Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Флейм »
MPEG4Super - новая угроза из России. (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   MPEG4Super - новая угроза из России.
skunk
Злобный админ

Сообщений: 1341
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 10 Сентября 2001 18:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Наши ребята поправили формат DVD – не жертвуя качеством; фильмы становятся в три раза компактнее, стоят в 5-10 раз дешевле и не привязаны к своей зоне. Если новый стандарт выйдет на мировой рынок видеоиндустрии, вся дорогостоящая техника стандарта DVD отправится на свалку.

Имея перед MPEG4 столько преимуществ, DVD страдает большим недостатком. Видеопоток в формате DVD сжат по стандарту MPEG2 и занимает уйму места – полнометражный фильм "разбухает" чуть ли не до пяти гигабайт, что вынуждает использовать дорогие DVD-диски большой емкости.
А теперь представьте, что сделали наши. Они "развинтили" код майкрософтовского кита, убрали пару безнадобных вещей, типа дорожки синхронизации, отвечавшей за борьбу с нелицензионным копированием, и заменили алгоритм кодирования видеопотока со старого MPEG2 на новый MPEG4. Последний пришлось даже немножко усовершенствовать.
В результате такого скрещивания появился абсолютно новый формат, взявший лучшее от обоих родителей. До сих пор нет единого мнения, как его называть. Mpeg-7, DVD-4… Пока что остановились на "MPEG4Super".
Такой же маленький, как MPEG. Такой же клевый, как DVD
Новый стандарт сохранил все DVD’шные прелести: титры, просмотр ключевых моментов, переводы на нескольких языках, интеллектуальное меню и выбор формата экрана: телевизионный или широкоэкранный. Также в наследство от DVD ему достался звук формата АC3 – шесть каналов общей шириной до 448 кBit/сек. Есть даже возможность записи звука по стандарту DTS, последней разработки в области многоканального звука шириной до 2,5 мBit/сек.
От компьютерного MPEG4 новый формат получил компактность. Со всеми перечисленными прибамбасами и без малейшей потери качества фильм, при перекодировке из DVD в MPEG4Super, ужимается в три раза! Такой маленький, он уже без труда влезает на 1-2 лазерных диска. Его легко скопировать или переписать на жесткий диск компьютера.

Техническая база для просмотра кино в новом стандарте пока ограничена компьютерами. Для более или менее приличного воспроизведения нужна машина не ниже P-III 800МГц. Пока это характеристки далеко не "домашнего" компьютера, но...
Уже сейчас у компании ATI в железе готов чипсет с функцией ап-
паратного декодирования MPEG4.
К концу 2001 года она планирует выпустить первую партию видеоакселераторов ATI Radeon-II (R10) c видеопреобразователем ATI Rage-Theatre-II. С такой картой кино формата MPEG4Super будет пулять и на компьютере класса Celeron-533МГц.
Но есть вещь еще более заманчивая. Та же фирма ATI стремительно переносит три четверти своих мощностей по производству микросхем из дорогой заокеанской Канады в дешевый Китай. Именно там ATI готовится развернуть сборку видеоплееров, которые в паре с обычным телевизором будут играть и DVD, и диски в формате MPEG4. Ориентировочная стоимость $150, и это при том, что стандартный DVD-проигрыватель стоит $300! Нетрудно догадаться, что в тот же день хунвейбины поставят на поток такие же DVD-плееры – и DVD, и MPEG в одном флаконе.

Новая угроза из России
Без каких-либо оговорок можно сказать, что MPEG4Super – это тот же DVD, но в три раза компактнее. Опережая последний по всем параметрам, MPEG4Super грозит ему
даже не конкуренцией, а быстрой
и легкой смертью.
"Если у нас все получится, – сказал Алексей Федосеенко (один из разработчиков нового формата), – MPEG4Super похоронит всю индустрию DVD – она просто отомрет за ненадобностью. Вспомните борьбу Audio CD и MP3. История, уже однажды случившаяся на аудиорынке, повторяется на рынке видео".
Рождение такого стандарта не запланировано в бизнес-планах больших корпораций. Тем более наивно было бы полагать, что к появлению MPEG4Super останутся безучастными люди, вложившие в DVD-проекты миллиарды долларов.
"Уже сейчас в России ощущается сильное противодействие DVD-индустрии, – поделился своими тревогами Михаил Злоказов, начальник отдела разработки ИДДК, "Адепт". – Стандарт MPEG4 во всех его разновидностях пытаются запретить как у нас, так и у них. К счастью, на Западе нашей структуры пока еще не знают. Что будет дальше… Не хочется даже и представлять. В меня уже пять лет как не стреляли".

VoLK

Сообщений: 1525
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 10 Сентября 2001 18:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Класс! А тоя думал, может DVD купить? Теперь уж точно не буду. К дешёвому пиратству привык.

asenberg
Moderator

Сообщений: 898
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 10 Сентября 2001 19:00ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk

источник выдай :-)

skunk
Злобный админ

Сообщений: 1342
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 10 Сентября 2001 19:06ИнфоПравкаОтветитьIP

За последний год на рынке появилось огромное количество фильмов в новом цифровом формате MPEG4. Они быстро и прочно заняли нишу дешёвого видео с качеством намного лучшим, нежели VHS и ценой заметно меньшей, чем DVD. Слишком заманчивой оказалась сама идея – смотреть качественное видео на домашнем компьютере. Особенно, если лазерный диск с полнометражным фильмом стоит в полтора-два раза дешевле видеокассеты. Лучшие носители из тех, что можно найти для перекодировки в новые цифровые форматы, – это DVD. Еще более качественные носители есть – где-то в хранилищах Голливуда – но они, понятное дело, недоступны. С другой стороны, в России скопился огромный пласт материалов игровые и документальные фильмы, хроника, записи спектаклей – все это изначально уступает по качесту все тому же DVD.

Иными словами, появилась потребность в некоем стандарте оцифровки, который, во-первых, имел бы очень высокий коэфициент сжатия, во-вторых, мог бы сохранить 100% качества потрепанных мосфильмовских копий и, в-третьих, обладал бы всеми сервисными функциями DVD. Для этих задач специалистами компании ИДДК был разработан новый мультимедийный формат.


MPEG4, ПЛЮС…

Если не вдаваться в технические тонкости, новый формат представляет собой все тот же "слоеный пирог DVD": шестиканальный звук, субтитры, переводы на разные языки, цифровое меню и пр. Основное же отличие нового формата от DVD состоит в том, что для сжатия видеопотока в нем используется стандарт MPEG4, а не MPEG2, как в DVD. Не долго думая, новый формат назвали "MPEG4+".

С его помощью DVD’шный фильм без заметной потери качества "уменьшается" в два-три раза и сохраняет все свои "фишечки". По сути это тот же DVD, в котором для сжатия видеоинформации используются более эффективные алгоритмы.

Несмотря на то, что MPEG4+ представляет из себя слияние уже известных технологий, для проигрывания фильмов нового формата сделали специальный плеер. Скоро выйдет его очередная версия: MP4DVD v1.5.

Этот проигрыватель будет поддерживать звук в форматах Stereo, Dolby Pro Logic 2.0, Dolby Surround, AC3 Dolby Digital 5.1 и даже DTS 5.1, 6.1. Причем как на языке оригинала, так и на русском языке. Видеосигнал может воспроизводиться в стандартах: MPEG4+, DVD NTSC, DVD PAL, Windows Media Video v.7, v.8. Пользователь так же может выбрать размер экрана: телевизионный (4:3) или широкоформатный (16:9).

Для владельцев не очень мощных компьютеров фильмы будут выходить в 16-битной цветовой палитре. Для остальных – в 32-битной.


Играет, не играет…

Важно заметить, что процесс декодирования видеопотока задействует возможности компьютера на полную мощь. Как следствие, MP4DVD v1.5 очень требователен к системе. Даже бюджетный вариант кино с 16-битными цветами, стереозвуком и без апертурного сглаживания видеопикселов рассчитан на ПК со следующими характеристиками:

ПО – любая OS Windows: Windows95 OSR 2.5 (или OSR 2.2 RUS с заплатами), Windows98, Windows98SE, Windows ME, Windows 2000, Windows XP
CPU – Intel Celeron 533 и выше или AMD от K6-2+500
RAM – от 32Мб для Windows95 OSR, для остальных OS – от 64Мб
SVGA – минимум Intel740 8Mb AGP
SB – минимум SB16 Pro
СD ROM – от 4X.

Для проигрывания со звуком Dolby Pro Logic 2.0 или Dolby Surround уже требуется SB Creative SB Live 1024 (CT4670, CT4830), либо Vortex MX 400 или другая равнозначная видеокарта. Для воспроизведения шестиканального звука стандартов Dolby Digital 5.1 и DTS 5.1, 6.1 понадобится SB Creative SB Live Player 5.1, Live Platinum 5.1 (хватает мощности для вывода 6 звуковых потоков с пространственным AC3-распределением в реальном масштабе времени, а также вывод звукового потока на внешний AC3-декодер-амплифер).

Намного возрастают требования к компьютеру при воспроизведении видео с апертурным сглаживанием видеопикселов. Для 16-битных цветов уже необходим Pentium III 533EB с RAM 128 Mb, а для 32-битных – Pentium III от 800 с RAM от 128 Mb.

Возросшая плотность видеопотока требует быстрого доступа к CD-приводу – UDMA2 или с установленным режимом DMA.

Наибольшее количество проблем может доставить видеокарта. Грамотно и быстро работают акселераторы производства ATI и Matrox: от ATI Radeon DDR 64MB до ATI RAGE PRO 128 (с контроллером Rage Theatre на борту), Matrox G400. Лучше всех картинка получается у Radeon’а. В нем реализованы специальные фильтры, сглаживающие картинку при полноэкранном воспроизведении. Работает и GeForce2 MX, но только с новыми драйверами, поддерживающими режим Overlay. К сожалению, продукция nVidia подходит не всегда. Такие быстрые с 3D-графикой, видеокарты GeForce (вплоть до MX) из рук вон плохо работают с видеобуфером. В принципе, более или менее нормально должна работать любая "нормальная" видеокарта, у которой есть режим Overlay и в инструкции к которой сказано, что она умеет поддерживать аппаратное декодирование DVD MPEG2. В новом плеере реализована эмуляция режима Overlay, но тогда большая часть нагрузки по декодированию ложится на центральный процессор.


Своими руками

Формат MPEG4+, хорошо подходящий для архивирования больших объемов видеоинформации и кодирования на профессиональном оборудовании, как оказалось, непригоден для домашнего использования.

Хорошо было бы перенести на компьютер весь домашний архив или отмонтировать "в цифре" репортажный материал. Однако на сегодняшний день это практически невозможно по двум причинам. Во-первых, оборудование, необходимое для качественной записи, все еще слишком дорого. Во-вторых, сам процесс перевода аналогового сигнала в цифровой чрезвычайно сложен и требует профессиональной настройки записывающей техники. Максимум, что сможет получит любитель – это картинку формата Video CD 358x288 с цветовым шумом, "гребенкой" и стереозвуком.


Нам тоже нравится

В лаборатории ИДДК мы выкачиваем из исходного материала максимум возможного. И вполне естественно, что наши технологии завоевывают симпатии людей из профессионального видео-бизнеса. Вот, например, недавно мы договорились о сотрудничестве с киностудией "Очаково". Они хотят перевести весь свой архив в MPEG4+. Сейчас мы предлагаем оцифровывание любого видеоматериала с любого носителя в формат MPEG4+.

К сегодняшнему дню мы готовы выпустить до полутысячи кинофильмов. Ждали только получения лицензионых удостоверений для нового формата. Необходимые документы на MPEG4+ мы получили, так что все диски ИДДК, выходящие с фильмами, полностью легальны и лицензированы.

У нашего формата есть огромное будущее не только в кино, но и в телевещании. Компания Intel уже отрапортовалась о выпуске процессоров P4 – 2ГГц, и уже на днях появится Пентиум с тактовой частотой аж 4(!)ГГц. Теперь, как только появятся хорошие дуальные платы под P4, мы выйдем в Интернет. Это произойдет максимум через полгода. Тогда можно будет говорить о качественном телевещании в Сети. И тогда одного хорошего компьютера будет достаточно, чтобы в масштабе реального времени заливать по мегабитному каналу телесигнал с картинкой в 640х480 и стереозвуком. И для нас это еще не предел.
-------------------- ссылка

asenberg
Moderator

Сообщений: 899
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 10 Сентября 2001 21:26ИнфоПравкаОтветитьIP

да, как раз недавно обсуждали, что ДВД это тупиковая ветвь....

Alex P.
Member

Сообщений: 166
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 10 Сентября 2001 21:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Осталось немного подождать, и соответствующих ребят сманят крупные фирмы, как это бывало уже не раз, и все затихнет ;)

Узник сиона
Member

Сообщений: 349
Откуда: 70RUS
Регистрация: Декабрь 2000

написано 11 Сентября 2001 04:05ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
недавно посмотрел ДВД впервые, с мпегом4 несравнить, качество уж сильно отличается

asenberg
Moderator

Сообщений: 908
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 11 Сентября 2001 22:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Узник сиона

ясен перец, ведь МПЕГ4 сжимают из ДВД (ну на практике так), а здесь предложен просто другой, более грамотный подход.
То есть качество будет тоже самое, но умещаться будет на 2 СД

Pavel1911
Crazy Punk

Сообщений: 562
Откуда: Томск
Регистрация: Апрель 2001

написано 12 Сентября 2001 06:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Узник сиона
недавно посмотрел ДВД впервые, с мпегом4 несравнить, качество уж сильно отличается

Если всё грамотно настроить, то оно не очень-то отличается.... смотря кто и как и с чего его в DivX жал...

Узник сиона
Member

Сообщений: 351
Откуда: 70RUS
Регистрация: Декабрь 2000

написано 12 Сентября 2001 19:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Pavel1911
ты почту глянь, мне видюху надо

Pavel1911
Crazy Punk

Сообщений: 563
Откуда: Томск
Регистрация: Апрель 2001

написано 12 Сентября 2001 20:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Глянул, ответил

Pavel1911
Crazy Punk

Сообщений: 567
Откуда: Томск
Регистрация: Апрель 2001

написано 12 Сентября 2001 20:21ИнфоПравкаОтветитьIP

[флуд]

asenberg
Moderator

Сообщений: 1013
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 29 Сентября 2001 01:49ИнфоПравкаОтветитьIP

сегодня видел на савёле первый такой диск, не купил, так как фильм был дерьмовый, ну типа подождём....

Pavel1911
Crazy Punk

Сообщений: 624
Откуда: Томск
Регистрация: Апрель 2001

написано 29 Сентября 2001 06:16ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Именно MPEG4Super? Какой там был фильм? Сколько дисков занимал?

asenberg
Moderator

Сообщений: 1016
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 29 Сентября 2001 06:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Pavel1911

да, там так было написано, фильм назывался "Заложник", естественно я его не купил, занимал он 1 CD

Pavel1911
Crazy Punk

Сообщений: 625
Откуда: Томск
Регистрация: Апрель 2001

написано 30 Сентября 2001 07:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Ладно, как только увидишь чё-нить нормальное... сообщи как оно...

Pavel1911
Crazy Punk

Сообщений: 626
Откуда: Томск
Регистрация: Апрель 2001

написано 30 Сентября 2001 07:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Очень интересно

D'AVerk
Member

Сообщений: 165
Откуда: iXBT
Регистрация: Март 2001

написано 30 Сентября 2001 15:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Ура! И опять гнусные капиталисты похоронены нашими бравыми ребятами-программерами социалистами!
(Маркс и не знал, что бороться с мировым капилам лучше всего его собственным оружием - деньгами).

Pavel1911
Crazy Punk

Сообщений: 629
Откуда: Томск
Регистрация: Апрель 2001

написано 30 Сентября 2001 18:38ИнфоПравкаОтветитьIP

D'AVerk
И опять гнусные капиталисты похоронены нашими бравыми ребятами-программерами социалистами!
Ещё пока не похоронены.... как появятся сэмплы, тогда и посмотрим

antant
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Minsk, Belarus
Регистрация: Октябрь 2001

написано 03 Октября 2001 13:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Помоему сплошной развод НЕ ВЕРЮ

Pavel1911
Crazy Punk

Сообщений: 643
Откуда: Томск
Регистрация: Апрель 2001

написано 03 Октября 2001 15:45ИнфоПравкаОтветитьIP

antantА чему ты не веришь ???

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 749
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 04 Октября 2001 01:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Pavel1911
Хороший ник получился: "antantА".

Pavel1911
Crazy Punk

Сообщений: 648
Откуда: Томск
Регистрация: Апрель 2001

написано 04 Октября 2001 06:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2019

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика