Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Флейм »
Мы наконец-то дождались!

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Мы наконец-то дождались!
Аль-Химик
Member

Сообщений: 107
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 18 Ноября 2003 12:43ИнфоПравкаОтветитьIP

[q=http://dni.ru/news/showbiz/2003/11/18/29557.html]
Уроженец Александрии, заядлый курильщик, отстаивающий свое право курить всегда и везде, даже в Америке, крупнейший специалист по семиотике, житель Интернета, которому исполнилось уже 68 лет, пузатый любитель анекдотов, хохмочек и баек, философ, писатель, эссеист, историк, литературовед – все это ипостаси Умберто Эко. Недавно в России вышел его последний роман "Баудолино", что и послужило поводом для написанияэтой статьи. Критики прочли "Баудолино", почесали кто что смог, и взялись за перья. Роман окрестили "историческим". С одной стороны, будто бы верно. Дело происходит в XII веке, Фридрих Барбаросса, Крестовые походы, поиски Святого Грааля. Но в то же самое время там описывается и совершенно фантастическое путешествие в царство мифического пресвитера Иоанна, местность, где обитают мантикоры, химеры, пигмеи, гиганты, блегмы, исхиаподы и прочие твари средневековых бестиариев. Так что, на второй взгляд, "Баудолино" скорее принадлежит к разряду альтернативной, нежели реальной истории. Но так ли это?

Эко хитер: рассказ ведется от лица того самого Баудолино, коий даже сам себя величает лгуном и прохвостом. Стоит ли ждать от такого правды? Мало того, главный герой книги даже не человек! Он сам – некое, не названное прямо, мифическое существо (чему есть прямые доказательства, стоит только внимательно прочитать роман), обладающее, помимо альтруизма, великолепного здоровья и долголетия, двумя непостижимыми дарами: лингвистическим (он может запросто говорить на любых языках) и способностью превращать вымысел в истину, то бишь, любые его выдумки рано или поздно становятся реальностью. Собственно, в плен этой выдуманной им реальности он и попадает. Или делает вид, что попал…

С самого начала автор начинает безжалостно, но и беззлобно, глумиться над читателем. Исторические факты, цитаты из художественных, религиозных и мистических книг, собственные домыслы и вымыслы то ли автора, то ли Баудолино собраны в один, но многослойный коктейль, украшенный взбитыми сливками юмора, сдобренный мексиканским перцем сатиры и мятными кристалликами недостоверности.

Читая "Баудолино", с первых же страниц хочется отложить чтение и ринуться в библиотеку, чтобы проверить каждый факт, прозвучавший из уст героя книги. Но повествование захватывает, поход откладывается, а под конец чтения становится и вовсе излишним.

Если же пробраться сквозь густо развешанные автором стилистические и фактологические арабески, если приподнять драпировки плотных философских рассуждений, если абстрагироваться от того, что Баудолино мимоходом создает бОльшую часть литературы XII века, что он прямо и косвенно служит причиной самых значимых событий того времени, то проявится простейшее сооружение: некая избушка на курьих ногах. Одна нога – Вера, другая – Смех, а над ними – кособокое здание того, что называется Историей.

Все персонажи "Баудолино" во что-то верят. Их веры в чем-то одном пересекаются, в другом – противоречат. Герои прекрасно сосуществуют вместе, пока речь идет о бытовых проблемах. Но лишь только затронуты вопросы религии – все идет кувырком. Каждый тщится доказать свою правоту. В диалог встревают новые голоса, и получается совершеннейшая какофония.

И лишь сам Баудолино, не верящий ни во что, кроме самого себя, пытается, словно некий информационный Геракл, объединить то общее, что есть в верах его окружения и направить на некое благое дело. Какое же? А создать такой мир, где все веры равны между собой и среди их носителей нет междутрений! Мир, где нет еретиков. И таким миром становится царство пресвитера Иоанна. Но когда Баудолино попадает туда, выясняется, что мир совместной мечты несовершенен и несостоятелен. Вместо мира БЕЗ еретиков, Баудолино со товарищи создал мир, где ВСЯКИЙ является еретиком, мира, где нет единения в поисках Истины, где все верят вразнобой и не способны взаимодействовать.

Этот мир неустойчив и легко разрушается под действием внешних сил. Следует путешествие в другую реальность, реальность чужого кошмара, откуда удается убежать лишь с большим трудом и жертвами. Но Баудолино это не останавливает. Передохнув, поняв, в чем конкретно он ошибался, он, теперь уже один, вновь уходит на поиски своего места в мире. И из книги.

Дальше можно долго мурыжить постулаты, что каждый живет в мире, который создал себе сам, и все такое прочее… Но стоит ли? Вот и я не буду. И так все ясно. Со Смехом, второй опорой как книги "Баудолино", так и всего творчества Эко, дело и проще, и сложнее одновременно.

Стоит, наверное, вспомнить здесь первый роман мастера Умберто "Имя Розы". Все, кто его читал, или смотрел одноименную голливудскую поделку, помнят, что сюжет крутится вокруг какой-то таинственной книги. А что это за книга? Легендарный трактат Аристотеля "О смехе"! Манускрипт чрезвычайно вредный для ортодоксальной веры. Смех убивает веру. Вера уничтожает смех. Они с превеликим трудом могут ужиться вместе. Да и то далеко не всегда. Единственное место, где они хоть как-то терпят друг друга – это карнавал.

Только на карнавале можно осмеивать святыни и глумиться над сакральным. Только на карнавале святое и сакральное не теряют от этого, а лишь приобретают, освобождаясь от наносной шелухи и, тем самым очищаясь, становясь, если можно так выразиться, еще сакральнее. И, при всем этом доступнее для понимания.


Все книги Эко более или менее карнавальны. Герои Умберто могут быть серьёзными или смешными, могут принимать правила карнавала или идти против них, но все они во власти ёрничающего автора, все они на его карнавале. И уж он заставит их поплясать на потеху почтеннейшей публике.

Но если в своих предыдущих романах Умберто Эко лишь намекал на веселье, смеясь большей частью сам над своими же персонажами, то в "Баудолино" он развернулся во всю, приобщив к потехе читателя, сделав и его, взявшего вроде бы серьёзный исторический роман, недоумевающим героем повествования.


"Баудолино" невозможно читать с серьезным выражением лица. В любой строчке автор может опрокинуть на голову преувеличено солидного читателя ушат чего-то жидкого и не всегда приятно пахнущего, и рассмеяться во весь голос, будучи недосягаемым для гнева. А яростное: "Разве так можно!?" - вызовет лишь новый пароксизм хохота.

Таков уж Эко. Он громоздит факты, события, персонажей, в многоуровневые лабиринты, где в конец запутывает читателя. Чтобы выбраться из хитросплетений его книг, надо или обладать великолепной памятью, или энциклопедическими знаниями, или… блестящим чувством юмора. А иначе – никак!

Что же касается Истории, то ее ведь всегда пишут победители. А побывать на месте творца истории, каковым кажется наш Баудолино, всякому охота. Но здесь умного читателя ждет и разочарование, и открытие. Баудолино не хотел ни проиграть, ни выиграть. Он рассказал свою историю и избавился от нее. Он, в отличие от людей (ведь он не человек, вспомните это!), вынес из нее урок. И пошел дальше.

Поэтому, несмотря на всю ложь и выдумки Баудолино, история его жизни, рассказанная им самим, гораздо достовернее тех, которыми заполнены учебники и летописи. Это та история, которую каждый пишет сам для себя. И, может, благодаря Баудолино, она станет хоть немного интереснее.
[/q]

Kiros

Сообщений: 2307
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Март 2003

написано 18 Ноября 2003 13:33ИнфоПравкаОтветитьIP

хм, реакция моей души неоднозначная

saigon
Member

Сообщений: 383
Откуда: Moscow, Russia
Регистрация: Январь 2001

написано 18 Ноября 2003 13:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Аль-Химик

А текст книги есть где-нибудь? Хотя бы в переложении на аглицкий?

Аль-Химик
Member

Сообщений: 108
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 18 Ноября 2003 13:42ИнфоПравкаОтветитьIP

saigon
Eсть. B мaгaзинe за 250 p
ищу в инeтe - пoka нe нaшeл

kosta
Junior Member

Сообщений: 585
Регистрация: Июль 2003

написано 18 Ноября 2003 14:19ИнфоПравкаОтветитьIP

ХАЧУ!

Tissa
Militant princess

Сообщений: 253
Откуда: СПб
Регистрация: Июнь 2001

написано 19 Ноября 2003 08:51ИнфоПравкаОтветитьIP

в Питере уже 200р

вчера купила

Аль-Химик
Member

Сообщений: 115
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 26 Ноября 2003 10:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Дамы и господа,
ждать, пока подешевеет, я не смог. Дочитал вчера ночью. Это - шедевр!
Не какие-нибудь жалкие потуги справедливо охаянного на этом форуме "молодого автора" С.Витицкого, о нет! Похождения средневекового лжеца, рассказанные им самим - только представьте, что за конфетка такой сюжет для озорного медиевиста Умберто Эко. Издевается по полной: над крестовыми походами, святыми мощами, Граалем, религией, но в первую очередь - над читателем. Ощущаешь себя мазохистом, а оторваться не можешь!
Роман увлекательнейший. Ей-же-ей, не жалейте 300 рублей на черное издание "Ex Libris" - все равно деньги это небольшие, и лучше потратить так, чем на пиво. Нету денег? Идите в библиотеку. Нету библиотеки? обзванивайте друзей, садитесь на паперть, ограбьте банк. Книга того стоит.
Вы еще сидите в форуме? А тем временем, быть может, кто-то покупает последний экземпляр... Ноги в руки, дамы и господа!

kosta
Junior Member

Сообщений: 592
Регистрация: Июль 2003

написано 26 Ноября 2003 11:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Аль-Химик
Ай молодца!
Может тебе стоит переквалифицироваться в литературного критика?
Так расхвалил - аж слюньки потекли!

Аль-Химик
Member

Сообщений: 116
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 26 Ноября 2003 12:17ИнфоПравкаОтветитьIP

kosta
Благодарю. Польщен.
Но я не критик и не литературовед, просто очень книжки синьора Эко люблю

kosta
Junior Member

Сообщений: 593
Регистрация: Июль 2003

написано 26 Ноября 2003 12:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Аль-Химик
А насколько по стилю маятник напоминает?

Аль-Химик
Member

Сообщений: 117
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 26 Ноября 2003 12:34ИнфоПравкаОтветитьIP

kosta
Напоминает "Маятник" стебом нед историей, которую гером творят по своему желанию. "Розу" - детективным сюжетом по мотивам Конан-Дойля, правда, здесь упор на детективность очень ненавязчивый: всего-навсего кто-то убил Фридриха Барбароссу, делов-то... Любой писатель сделал бы из этой выдумки как минимум повесть, Эко - лишь две главы. То есть насыщенность романа можете представить сами
Плюс все приправлено ехидным юмором и меньше внимания придается игре "найди цитату". Наверное, мне не хватает гуманитарного образования, но построенный на этой игре "Остров" для меня был тяжеловат, "Баудолино" читается намного легче.

kosta
Junior Member

Сообщений: 596
Регистрация: Июль 2003

написано 26 Ноября 2003 21:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Аль-Химик
Книга куплена по моему заказу.
Хехе жди рецензии!

Аль-Химик
Member

Сообщений: 131
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 10 Декабря 2003 11:58ИнфоПравкаОтветитьIP

kosta
Прошло две недели томительного ожидания...

Холить и лелеять...
L'Air du Temps

Сообщений: 642
Откуда: г.Гудермес. Респ. Ичкерия
Регистрация: Май 2005

написано 18 Октября 2005 19:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Аль-Химик
Обещанного три года ждут (С)

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2019

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика