Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Флейм »
Вера и разум.

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Вера и разум.
Rulla
Member

Сообщений: 159
Откуда: Москва
Регистрация: Январь 2003

написано 29 Апреля 2003 15:02ИнфоПравкаОтветитьIP

ПОВЕСТЬ О СТАРОМ МОНАХЕ, ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА ВЕРНОМ СВОЕМУ ОБЕТУ.

Было это в конце семнадцатого века в одном из бесчисленных германских государств, само название которого сгинуло в пожарах войн последующих эпох.

Одни старый и заслуженный монах был так плох, что уже много месяцев не покидал своей кельи. Однажды он почувствовал, что час его совсем близок и призвал настоятеля, дабы исповедаться. Исповедь много времени не заняла, ибо последний период грешить он мог только в мыслях, да и то, лишь когда бывал в сознании. Затем старый монах пожелал видеть братию, дабы проститься и объявить свою последнюю волю.

- Братья! – сказал он, - Перед лицом смерти у меня всего одно желание: отречься от веры католической и принять веру лютеранскую. Живо тащите сюда любого пастора, не то опоздаете.
- Да ты чё, брателло, в натуре с дуба рухнул!? – возопили изумленные братья, ибо шок негативно отразился ни их лексике.
- Ты же, на почве известной святости своей, одной ногой считай уже на небе, и сам же теперь своею волей в пекло лезешь!
- А если не поперед батьки, то и не грех, - отрезал старый монах, - А пастора зовите, ибо такова моя воля.

Опечалились братья, но пошли за пастором, так как старый монах был в большом авторитете и не вполне еще умер. Пастор же жил недалеко, за лесом, - в соседнем княжестве. Так что много времени это не заняло, хотя недоверчивый пастор, заподозрив недоброе, оказал сопротивление, и всю обратную дорогу монахам пришлось нести не только пастора, но и непроворного брата своего, огребшего полновесный удар тупым тяжелым предметом - Библией – прямо по тонзурованной маковке. Но такова уж была специфика эпохи реформации.

Не долго пробыл пастор в келье монаха умирающего, но когда он вышел, одухотворенное, слегка опухшее лицо его светилось радостью:
- Самый старший и мудрый из вас сейчас отрекся от паписткой ереси и принял веру настоящую, спасительную, - что теперь, козлы, на это скажете?
- Скажем что? – ответил ему настоятель, - Спроси лучше, что сделаем!
И велел настоятель братьям гнать пастора из монастыря палками, за что братия и взялась с великой готовностью, да только пастор скоро вырвался. А сам же настоятель пошел в келью к старому монаху выяснять отношения, ставшие теперь запутанными. Туда же вскоре набилась и вся запыхавшаяся огорченная братия, кроме монаха непроворного, огребшего, все еще лежащего в беспамятстве, и троих братьев, которых предусмотрительно оставили на стреме, так как побитый пастор обещал еще вернуться со товарищи.

- Ну и чего ты добился блажью своею, старый хрыч? – спрашивал настоятель у монаха.
- Ну, ладно, решил свою душу погубить, - то твое дело, но ты же и нас дураками выставил! Чертов пастор везде раззвонит, что ослабла вера католическая и даже монахи перед смертью спасения ищут в вере лютеранской. Мало того, так еще из-за тебя самый непроворный из наших братьев, на и без того на всяком махалове огребающий, теперь вовсе лежит в тыкву свою Писанием ударенный и еще неизвестно оклимается ли… И теперь ответь, на хрена ты затеял глупость эдакую?
- А и отвечу, если слово дашь вставить, - прервал его старый монах, ибо мало он уже имел времени слушать глупостей.
- В молодости дал я обет всю свою жизнь до последнего вздоха бороться с противной Господу ересью. Многие годы выжигал я эту заразу каленым железом и пламенным словом (а надо сказать, что старый монах был заслуженным сотрудником святой инквизиции), но вот уже несколько месяцев лежу в своей келье, как колода и не могу исполнять своего обета. Это причиняло мне великие страдания. Но теперь я счастлив! – сказал он и засмеялся.
- Чему ты радуешься? Не тому ли, что всю жизнь посветил борьбе с ересью, спасая души христиан, а в свой последний час погубил свою душу этой же ересью? – изумились братья.
- Ослы, - констатировал старый монах, - Я радуюсь тому, что через минуту склею ласты и еще одним еретиком на Земле меньше станет. Так мой обет окажется исполнен, - до последнего своего дыхания буду бороться я с ересью!

И братья засекли время, - не соврал старый инквизитор, - ровно через минуту отлетела душа его в одну сторону, а коньки – в другую (ибо закон сохранения импульса уже в те годы соблюдался неукоснительно). Коньки настоятель велел сохранить как драгоценную реликвию, и монастырь еще долго показывал их верующим по праздникам. Причем, памятуя о бескорыстии их обладателя, за осмотр коньков братья брали вполне по-божески.

Непроворный же монах, Писанием ударенный, вскорости очнулся, - ни чего с ним особенного не сделалось. Разве что, заговорил он с этого момента по-англицки, хотя и не знал этого языка ранее, постоянно стал всем улыбаться и факи показывать. Вскоре ударенный брат вообще покинул монастырь и, по слухам, уехал куда-то в английские колонии, обращать краснокожих язычников.

Anaitis
Moderator

Сообщений: 1596
Регистрация: Июнь 2001

написано 21 Ноября 2003 18:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Хорошая история для "грустных историй флеймеров" или для "веселых" если такие уже появились.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика