Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Флейм »
Конец “пакс наукана”?

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Конец “пакс наукана”?
DJ Junk
HerrEthik

Сообщений: 1066
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Январь 2003

написано 07 Декабря 2003 01:15ИнфоПравкаОтветитьIP

(В пику сетованиям на то, что флейм стал хуже. Не знаю, будет ли флейм от этого лучше, но... Попытка - не пытка)

Попалась такая вот статейка... Предлагаю на ляпы и нестыковки в примерах внимания не обращать. Можно даже в данном случае (применительно к данной статье) вообще считать четкую логику рудиментарными остатками привычного ранее инструмента мысли автора. Издержки брошенного им стиля. Главное - направление мысли интересное...

цитата:
Конец “пакс наукана”?
Физику теснят лирики с одной стороны и инженеры - с другой.
Левон Григорян, преподаватель физики и математики.

Уже много веков наука определяет мировосприятие миллионов людей, мы живем в “пакс наукана”. Научный подход вышел из кабинетов ученых и стал применяться в обыденной жизни. Вряд ли рабочий, директор, лавочник и т.п. считают себя последователями Декарта и Бэкона, но для них стало привычным строить цепочки причинно-следственных связей, сопоставлять результаты умозрительных построений с опытом, словом, то, чему учили эти ученые.

До времен, наверное, позднего средневековья люди жили в Храме, т.е. в месте, где происходит нечто не то что непонятное, а просто не подлежащее “пониманию”, понимание не соотносилось с жизнью вообще, а касалось узкого круга вещей. Какие-то главные вопросы считались поставленными и решенными до них, без них, и это была данность, которая не радовала и не тяготила. Им, наверное, и в голову не приходило, что есть какая-то “логика” и подобные вещи. Собственно, эти вещи были, но в обиходе специалистов, ученых, как скребок у кожевника или молоток у слесаря. Потом логика и другие специфические инструменты получили массовое распространение, и мы имеем то, что имеем. “Вася, ты не логичен, я не могла дать Пете, потому что …” Выстраивается безупречная цепочка причинно-следственных связей, применяются законы исключенного третьего, отрицания отрицания и т.п. Эти отлично сработанные инструменты хороши, но в своей области применения. Когда речь идет об осмыслении реальных, целостных проблем жизни, рационализм “отдыхает”. В частности, в жизни “после не значит вследствие”. Рождение, смерть, радость, горе, – причем здесь логика? Стержень мироздания – любовь – не имеет ничего общего с логикой. В каждом из нас есть стойкие следы “дологического”, пралогического мышления: мотивы наших действий чаще алогичны, чем логичны.

Применение научного подхода к обыденной жизни стало привычным. Но ведь научный подход предполагает наличие основы, экспериментальной, аксиоматической, догматической или иной, в любом случае, широко известной и общепринятой. Это требование резко ограничивает область его применения. Кроме того, необходима большая степень формализации, договоренности о терминах, правилах игры и т.п., известных пользователям подхода. Это еще больше ограничивает возможности применения научного подхода к жизни. Более того, насколько применим научный подход в самой науке, “на своем поле”? Попробуйте мысленно исключить из обихода ученого любопытство, вдохновение, злость, интуицию, тщеславие, восторг, зависть, случайность и другие совершенно не научные вещи, что останется от ученого?

Научный подход к жизни перечеркнул культуру, основанную на семейных, национальных, дворовых, региональных, религиозных и вообще традиционных основаниях, освободил от множества запретов и ограничений, дал зеленую улицу нашим многочисленным порокам, затруднил проявления наших немногочисленных, как правило, алогичных, не рациональных добродетелей. Научно-подходный человек больше склонен к восприятию почти всегда логичных утверждений и призывов демагогов, как профессиональных, (политики) так и любителей (знакомые). В данном случае единственная защита – следы пралогичного мышления: все это очень убедительно, но что-то не так. Вот это “что-то не так” здоровое, естественное, надежное. Ощущение “что-то не так” колеблет веру в то, что наука есть верховный критерий всей жизни, а перенесение принятого в науке на жизнь в целом вредно для жизни.

Все мы видим одно неправомерное применение научного, логического подхода к жизни, распространенного больше, чем курение, и более вредного: привычку “обьяснять” все, что мы видим и о чем слышим. Степень убедительности обьяснения зависит от предрасположенности, начитанности, воспитания, настроения, уровня демагогичности, отношения к респонденту, целей обьяснения и многих других вещей, не имеющих отношения к объясняемому. Одно и то же можно объяснить множеством способов, одинаково убедительных, но исключающих друг друга. Наблюдение гораздо ценнее объяснения. Дар вычленить, заметить нечто новое или знакомое в хаосе воспринимаемого, ценнее привычки составлять для себя или для других словосочетания, называемые объяснением. Явление, умение наблюдения это одно из достижений духовной культуры человека, основа основ миро постижения, попытки же объяснения всего и всегда – удел подверженных ВП.

Физика играет особую роль в формировании мировосприятия массы людей. Сформулированные в механике законы Ньютона, имеющие определенный круг применения, стали распространяться на жизнь в ее целостности, возникла механистическая картина мира. Любая данность, любая реальность стали восприниматься как механизм. Даже общество, даже сам человек (Лейбниц). Все, что предназначено для решения каких-то задач, должно быть как машина, обладать точностью и предсказуемостью. Страшным по своим последствиям стало вытекающее из механистической модели общества представления о человеке, как об обособленном от других элементе механизма, гражданине. Гражданин, член “цивилизованного гражданского общества”, это не человек в его вековечной непостижимой сложности. Это нечто атомарное, являющееся одновременно товаром, хозяином этого товара и продавцом его. Соответственно, в цивилизованном гражданском обществе главным в жизни становится купить-продать этот товар, вопросы его упаковки и т.п. Наиболее распространенный товар на свободном рынке цивилизованного гражданского общества это человек, все его нетоварные качества – в сторону. ( Есть мнение, что распространенное выражение “невидимая рука рынка” это пересказ формулировки Ньютона “невидимая рука тяготения”.) Гражданское общество это совокупность независимых друг от друга равноправных граждан, (я, Чубайс и другие) вступающих между собой в определенные отношения, заключающие определенные договора, в том числе, “Общественный договор”. Наверное, ни Бэкон, ни Декарт, ни Ньютон, ни сном, ни духом не ведали, к каким последствиям приведут их сугубо научные изыскания. (Возможно, миру повезло, что Джордано Бруно был изъят из научного оборота.)

Дальнейшие сугубо научные открытия в физике существенно не изменили механистическую картину мира, но внесли сумятицу. Открытие радиоактивности, о которой даже писали фельетоны в газетах, по- своему повлияло не мировосприятие, поколебало представление о неизменности вещей. Теория относительности, о которой слышала даже часть глухих, и квантовая физика, изложенные на газетном языке, внесли свой вклад в увеличение разброда, шатаний. И, наконец, расщепление атома. После этого сугубо физического открытия физика стала фактором большой политики – атомная бомба.

Если оставить в сторону высокую политику и тонкие материи и снизойти до быта, то опять таки шагу невозможно ступить, не наткнувшись на физику. Электромотор в тысячах форм и миллиардах экземпляров – результат опытов Великого Фарадея. В автомобиле, преобразующем тепловую энергию в механическую, все, что сверх физики – элементы удобства и т.п. Миллиарды радиопередатчиков и радиоприемников – результат предсказания великим Максвеллом существования электромагнитных волн и их обнаружения Герцем. Примеры можно множить без конца, достаточно посмотреть вокруг себя. Так что физика это особая наука, видимо, не случайно возникновение в шестидесятых прошлого века дихотомии физики – лирики.

Однако за последние годы в физике что-то изменилось и, наверное, и, наверное, это будет иметь важные последствия: уже несколько десятилетий в физике ничего не происходит, ничего такого, что попало бы в газеты. Таких “пустых десятилетий” не было уже несколько веков.

Определяющим фактором, кажется, стала инженерия. Будем называть инженером человека, который ничего не открыл, но применяет уже открытое. Чудеса в прямом смысле этого слова, связанные с применением почти всего спектра электромагнитных волн - результат труда и вдохновения инженеров. Основываясь на открытии явления полупроводимости, инженеры сотворили чудо микроминиатюризации. Современный компьютер – инструмент с фантастическими возможностями – основанное на достижениях математики достижение инженерии. Почти все, с чем мы имеем дело дома, в магазине, на улице, результат работы инженеров. Если мир качнулся от “пакс наукана” к “пакс инженериана”, то это радует, инженерия – одно из исконных занятий человека, в любом случае, вреда будет меньше, чем от интервенции науки в жизнь.

С другого бока физику потеснила лирика. Направление мысли и деятельности, которое принято называть гуманитарным, кажется, то ли возрождается, то ли рождается. Резкое увеличение посещаемости церквей это факт. Он имеет много граней. Возможно, одна из граней это шаг в сторону от представления об обществе как о совокупности молекул, к представлению о человеке как сыну кого-то, чего-то. Если у нас есть общий отец, значит мы не только вступающие в договорные отношения члены, но и родственники. Другое наблюдение – стойкий рост желающих стать юристами, психологами, социологами и т.п. Хочется видеть в этом не только проявление желания “иметь офисную работу”, но и тенденцию увеличения внимания к человеку, его сущности и жизни, словом, к гуманизму. Только немой не говорил и глухой не слышал, что “нынешние дети знают физику и математику не в пример хуже прежних”. Это в самом деле так, но хочется думать, что не только потому, что мало оплачиваемые учителя плохо учат ленивых школьников в условиях развала школы. Эти факторы несомненны, но, возможно, это и проявление какого-то подспудного неприятия науки со всеми проистекающими из нее гадостями.

Подспудное, бессознательное, очень важные вещи. Механистическое мировосприятие так же стало массовым. Миллионы людей, включая автора “Общественного договора”, не вдумывались в наблюдения Тихо Браге и опыты Галилея и сформулированные на их основе законы Кеплера и Ньютона. Возможно, сейчас так же бессознательно идет откат от “научного”, механистического мировосприятия. Если это так, то это важнее по своим последствиям, чем совокупная деятельность всех политиков. Признаки изменения мира, вроде, множатся. Раньше и вода была мокрее, и война была другой, и преступления были другими. Возможно, спасение человечества от экологических и иных рукотворных катастроф рождается в оживлении инстинктов, подспудного, не формализуемого, не рационального, но порожденного самой жизнью. И политики, и ученые, и “электорат” имеют дело не с самой жизнью, а с некими моделями. Человек же живет не в модели. Словом, если есть шанс на спасение, он, видимо, в том, чтобы человек перестал быть членом цивилизованного гражданского общества, а стал просто человеком со всем его набором пороков и добродетелей.
Таким образом, возможно, мы “последние могикане пакс наукана”.


Я начал было кое-что подчеркивать в тексте, потом плюнул - к чему? Кто поймет - поймет, кто наплюет - наплюет. Но если с позиции автора статьи взглянуть на то, что происходит вокруг тебя (даже на этой конфе), то понимаешь, почему так трудно иногда людям объяснить простые вещи.
Хотя... многие это и без статьи подсознательно знали (даже не понимая)...

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4457
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 07 Декабря 2003 05:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Одно из двух:
1. очередной виток спирали, или
2. тупик.
Первое - вероятнее.

Alex P.
Member

Сообщений: 4055
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 07 Декабря 2003 22:15ИнфоПравкаОтветитьIP

DJ Junk
Рождение, смерть, радость, горе, – причем здесь логика? Стержень мироздания – любовь – не имеет ничего общего с логикой.
С коей стати? Способен ли ты без лишних слов полюбить бомжиху, спящую после стакана в собственной луже? Нет? Значит, всегда есть логика, просто она отработана до автоматизма, до инстинктивного уровня, что мы принимаем за отсутствие таковой
Научный подход к жизни перечеркнул культуру, основанную на семейных, национальных, дворовых, региональных, религиозных и вообще традиционных основаниях, освободил от множества запретов и ограничений, дал зеленую улицу нашим многочисленным порокам,
Есть ли смысл скорбеть над утрачиваемым? Человек создан для приближения к богу и “пакс наукана” есть часть среды, служащей для эволюционирования в этом направлении
А остальное, раз ты не подчеркивал, я и комментировать не буду :/
И вообще, сама тенденция воспринимать нечто локально-кратковременное (из нашего периода)как глобально обобщенное кажется параноидальной. Что бы нам поведал автор, живя в годы Великой Отечественно? Вероятно, живоописал какой либо из разновидностей конца человечества

Grog
Member

Сообщений: 233
Откуда: Engine Control Room
Регистрация: Апрель 2003

написано 08 Декабря 2003 03:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Несомненно здравое зерно тут есть. У многих фантастов встречается разделение общества будущего на учёных и людей искусства. ИМХО не будет борьбы физиков и лириков, будет сосуществование двух общин. Вдобавок способности к точным наукам либо к искусству скорее врождённые чем воспитываемые.

DJ Junk
HerrEthik

Сообщений: 1068
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Январь 2003

написано 08 Декабря 2003 07:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Первое - вероятнее.
Я тоже так думаю.

Alex P.
всегда есть логика, просто она отработана до автоматизма, до инстинктивного уровня, что мы принимаем за отсутствие таковой
Ты логику ни с чем не перепутал? В автоматизме никакой логики нет, шаблонные действия - подмена логики. Инстинкты из их числа.

Есть ли смысл скорбеть над утрачиваемым?
Смотря что теряешь.

Человек создан для приближения к богу и “пакс наукана” есть часть среды, служащей для эволюционирования в этом направлении
Т.е. наука служит для эволюционирования в направлении к Б-гу?... Свежая мысль.

А остальное, раз ты не подчеркивал, я и комментировать не буду :/
Не надо комментировать. Для начала прочти статью целиком.

Тебе не кажется, что статья чуть-чуть о другом?
И вообще...
А вообще, статья о другом. О том, что мы стали воспринимать весь окружающий мир и свою жизнь до механистичности рационально - опять перебор, колбасит человечество не по-детски. И теряем мы при этом важное.

Grog
У многих фантастов встречается разделение общества будущего на учёных и людей искусства.
Это как из двух братьев одному дать слух, а другому зрение.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4463
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 09 Декабря 2003 02:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Grog
способности к точным наукам либо к искусству скорее врождённые чем воспитываемые.
И часто сопутствующие.

Lerka
Амра-хулиганка

Сообщений: 5744
Откуда: Питер
Регистрация: Январь 2002

написано 09 Декабря 2003 10:41ИнфоПравкаОтветитьIP

DJ Junk
О том, что мы стали воспринимать весь окружающий мир и свою жизнь до механистичности рационально - опять перебор, колбасит человечество не по-детски. И теряем мы при этом важное.
Человек просто понять пытается. И выходит у него, к сожалению - вот так.

Спасибо за статью, я давно мучаюсь мыслью, что общество, например, не поддаётся формализации и это просто распространённая иллюзия... и что при любом моделировании исключений больше, чем правил - просто улавливается некий контекст и под него подгоняются факты...

Немо
Junior Member

Сообщений: 16
Регистрация: Ноябрь 2003

написано 09 Декабря 2003 20:19ИнфоПравкаОтветитьIP

DJ Junk
понимаешь, почему так трудно иногда людям объяснить простые вещи.
Хотя... многие это и без статьи подсознательно знали (даже не понимая)...

Так уж бессознательно?
В мире капитала тупость рулит. - Не велико открытие. (пояснение аксиоматическое: в мире потребления нужны потребители, а не открыватели того, какая гадость внутри потребляемого.)

Lerka
я давно мучаюсь мыслью, что общество, например, не поддаётся формализации
Поддается, причем запросто. Главное осознать, что единица стремится к нулю с точки зрения бесконечности.

Grog
Member

Сообщений: 238
Откуда: Engine Control Room
Регистрация: Апрель 2003

написано 09 Декабря 2003 21:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Всем читать Артура Кларка - Основание. Очень интересная и смелая гипотеза. Вдобавок написанная достаточно давно.
Я специально не использую термин научная фантастика, так как интересует только прогноз общества будущего в этих книгах. Оконцовка вообще учитывает информационный бум с которым мы уже столкнулись, но пока ещё не знаем как и куда он приведёт.

Добавление от 09 Декабря 2003 22:06:

Весельчак У
Это спорный вопрос. Нет и не может быть однозначного ответа. Кстати, в статье утверждается твоя точка зрения.
DJ Junk
Не совсем так, просто баланс смещён. Возможно, это можно обьяснить на уровне задействования разных полушарий мозга. Как и различия между мужщинами и женщинами.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4470
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 10 Декабря 2003 04:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Grog
Это спорный вопрос.
Я и не утверждаю, что обязательно сопутствующие, а только, что часто.

Как и различия между мужщинами и женщинами.
Тут всё гораздо проще - тестостерон.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика