Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Флейм »
Отдадим дань павшим 60 лет назад в Нормандии, в день открытия 2-го фронта

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Отдадим дань павшим 60 лет назад в Нормандии, в день открытия 2-го фронта
NM
злостный оффтопер

Сообщений: 66
Регистрация: Октябрь 2003

написано 06 Июня 2004 22:55ИнфоПравкаОтветитьIP

В ночь с 5 на 6 июня 1944 года началась операция по высадке союзников в Нормандии – "Оверлорд", которая ознаменовала собой открытие второго фронта.

За одни сутки через Ла-Манш были переброшены 175 тысяч человек в полном боевом снаряжении и 50 тысяч единиц техники — от мотоциклов до бронированных бульдозеров. В операции участвовали 5333 корабля и около 11 тысяч самолетов. Черчилль назвал высадку экспедиционных войск "самой трудной и сложной операцией в истории человечества", на подготовку которой ушло два года.

Кроме того – это был крупнейший в истории парашютный десант. 18 тысяч парашютистов американских воздушно-десантных дивизий были сброшены над полуостровом Котантен. Однако самолеты разбросали десант на площади свыше 150 кв. км. Перед этим немцы затопили большие площади восточного побережья Котантена, и сотни американцев утонули в образовавшемся болоте под тяжестью экипировки или, не сумев выпутаться из строп. Вскоре дивизии как организованные формирования перестали существовать.

В военной драме «Спасти рядового Райана» выдающийся режиссер Стивен Спилберг реалистично показал процесс высадки американских солдат в Нормандии - грязь, страх и металл, рвущий человеческую плоть, – это при том, что, как утверждают современные историки, погибших среди гражданского населения за все время боев в Нормандии было «всего» 20 тыс. человек.


Сегодня на побережье Нормандии тысячи ветеранов Второй мировой войны и лидеры почти 20 стран отметили 60-ю годовщину открытия Второго фронта против Германии. Среди глав государств - президент России и канцлер Германии, впервые приглашенные на подобное мероприятие.

Президент США обращаясь к ветеранам-американцам, сказал, что они должны гордиться тем, что они сделали, и пообещал, что "Америка всегда готова повторить это вновь ради своих друзей".

Cowzkilla
Member

Сообщений: 261
Откуда: хочу к Перельману
Регистрация: Январь 2004

написано 06 Июня 2004 23:08ИнфоПравкаОтветитьIP

енто что ль тогда, когда альёз умудрились высадиться в единственный укрепленный район на побережье?

VoLK

Сообщений: 9946
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 06 Июня 2004 23:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Спланировать высадку десанта во время отлива - это был тактический ход достойный маршала Жукова и прочих советских му*аков и извергов в лампасах.

погибших среди гражданского населения за все время боев в Нормандии было «всего» 20 тыс. человек.
Я проехал почти всю Нормандию. От старых городов там ничего почти не осталось, союзники равняли их с землёй даже после того, как немцы ушли. Французы там относятся к немцам лучше, чем к англичанам. Про американцев и говорить нечего, к тому же более беспордонных, хамовитых и наглых туристов нет во всём мире.

и пообещал, что "Америка всегда готова повторить это вновь ради своих друзей".
... спаси меня от друзей, а с врагами я уж сам разберусь.

Зёбра
Member

Сообщений: 1188
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 06 Июня 2004 23:53ИнфоПравкаОтветитьIP

Kiros
Русские тоже думают аналогично, однако.

VoLK

Сообщений: 9949
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 07 Июня 2004 00:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Kiros
Интересно, почему американцы думают, что победа во 2й мировой - исключительно их заслуга?
А американцы обо всём так думают. 4-я власть у них работает в этом направлении.

NM
злостный оффтопер

Сообщений: 69
Регистрация: Октябрь 2003

написано 07 Июня 2004 12:42ИнфоПравкаОтветитьIP

В любом уголке Франции можно услышать какое-нибудь резкое выражение в адрес американцев, когда речь заходит о войне в Ираке. Но только не в Нормандии. Словно след неизгладимой благодарности запечатлелся здесь. 'Мы всегда будем оставаться в долгу у тех, кто высадился на этой земле. Они разрушили наш город, они бомбили его, чтобы прогнать нацистов. Я не слышала ни одного упрека в их адрес. Лишь благодарность', - говорит в интервью 'La Razon' Брижит ле Бретон (Brigitte le Brethon) - мэр города Каен, превращенного в те дни в результате бомбардировки союзников в подобие Дрездена или Герники. В операции участвовало восемь дивизий: пять высадились на побережье, пляжи которого получили кодовые названия 'Омаха', 'Сворд', 'Юта', 'Голд', и 'Юнона', еще три занимали позиции с воздуха. Из 200000 солдат, участвовавших в операции, погибло 9000 и почти 1600 пропало без вести.

'Антиамериканизма здесь нет. Здесь ветераны находятся у себя дома. Многие из них даже говорят о своих сомнения, насколько хороша была идея отправить молодых ребят в Ирак', - говорит адмирал Кристиан Брак де ла Барьер (Christian Brac de la Barriere), президент ассоциации, созданной для организации празднования 60-летия высадки в Нормандии и координатор 1187 мероприятий, которые должны пройти в ближайшие месяцы. Похоже, что подобное же чувство братства испытывают и сотни американцев, ежедневно посещающих музеи и кладбища Нормандии. 'Те, кто приезжает сюда, не говорят о политике. Их переполняют эмоции, но они не обращают внимание на то, что происходит сегодня', - говорит Фред Родес (Fred Rhodes), заведующий американским кладбищем в Кольвиле.

В Нормандии сегодня каждый камень излучает дух той операции. В магазинах, где продаются сувениры для туристов, доходы увеличились на 15-20%. Парижские книжные магазины отводят специальные стеллажи для множества книжных новинок, посвященных дню Д. Все деревни и города Нормандии разработали свою программу празднования тех событий второй мировой войны. Каждый из населенных пунктов будет бить в колокол в тот день и час когда, шестьдесят лет назад, он был освобожден от нацистов. В Каене удары колокола будут звучать особо, в них будет чувствоваться налет Истории, потому как городской колокол является точной копией филадельфийского Liberty Bell, диаметром 1,16 метра, впервые прозвучавшего в день принятия Декларации о Независимости США в 1776 году, а последний раз - точно 6 июня 1944 года.

С любым уголком Нормандии связан какой-нибудь исторический анекдот, имеющий отношение к событиям 60-летней давности. В первом освобожденном в Ранвилле баре 'Gondree' рассказывают, к примеру, следующий. Этот построенный из камня и дерева бар расположен прямо напротив моста Пегасус, который 6 июня 1944 года был захвачен кучкой английских солдат из 6-ой авиатранспортной дивизии, спустившихся на планерах на берег еще до начала бомбардировки. По мосту должна была проходить бронетехника, прибывавшая на побережье для того, чтобы продолжить наступление. Оттеснив немцев, солдатам было необходимо продержаться до 12.00, когда должно было подойти подкрепление. В 12.02 шествовавший перед колонной шотландский волынщик посторонился и уступил дорогу генералу лорду Ловатту (Lovatt), который встал навытяжку перед майором Ховардом (Howard) и произнес: 'Прошу простить за опоздание'.

Официантка из 'Gondree' говорит, что ей кажутся 'не слишком убедительными разговоры о том, что французы и немцы - двоюродные братья. Здесь немцы после себя оставили не самую добрую память. В бар их приходит совсем немного, и их встречают не слишком хорошо. Если бы можно было выбирать, я бы предпочла, чтобы к нам приходили американцы'.

На кладбище в Кольвиле почти невозможно найти ни пылинки между геометрически ровными артериями, которые образуют 9387 могил белого мрамора. Каждая стоит 200 долларов и каждая смотрит в сторону Америки: 9387 героев, павших за победу. Достаточно приблизиться к немецкому кладбищу в Ла Камб, где захоронены 21160 германских солдат, чтобы понять, что такое игра в 'чет-нечет', когда на игральную доску кости бросает сама История. 21160 плоских каменных плит серого цвета, под которыми покоятся солдаты, не сумевшие избежать своего поражения. Адмирал Брак де ла Барьер молча прогуливается среди могил, когда внезапно мы решаемся нарушить молчание: 'Солдат всегда остается солдатом, и переживания у всех солдат одинаковые'.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика