Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Флейм »
Алек©ей в Мурманске!!! --- Автор: KaMa-CyTpA [M.I.B] (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Алек©ей в Мурманске!!! --- Автор: KaMa-CyTpA [M.I.B]
Алек©ей
Member

Сообщений: 2444
Откуда: Here and Beyond Infinity.
Регистрация: Апрель 2001

написано 22 Ноября 2004 14:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Иной читатель непременно углядит некоторую непоследовательность моего изложения. Так автор и не промышляет сочинительством различных повестей или романов, в коих можно наперед составить сводный циркуляр действий заранее отведенных персонажей или вывести, к примеру, некую госпожу N-скую из города M-ска страстно влюбленную в господина M-ского из города N-ска и отпустить их взаимоотношения на волю случая или отдаться сиюминутному воображению или, если угодно, капризу автора, дающему ход сюжету. Моя же задача не в пример куда менее затейлива, чем эти. Я всего лишь перекладываю на бумагу события и факты, увиденные или подслушанные мною в моем скромном путешествии. И заранее решительно никак невозможно предугадать, которое из них предстанет в моей памяти так выпукло и точно, что его тотчас можно брать и заносить на бумагу, а какое предпочтет исчезнуть на время до удобного случая или забыться вовсе. Ведь Вы же, читатель, не ищите в словах автора образцов высокой морали или глубоких нравственных поучений, принимая изложение на манер развлечения, потехи ради. Так что с того ежели иное событие представлено наперед другого? Как по мне – оно токмо веселее выходит.

Глава 5
ИСТОРИЯ

Место, именуемое теперь Мурманском, получило такое название сравнительно недавно. Земля эта и весь прилегающий Кольский полуостров решительно непригодными считались для проживания у российских народов. Из коренных – только саамы проживали здесь издревле, да и то в местах чуть южнее этого, да в селениях укрытых от лютых морозов. В селениях они по обыкновению строили избы с плоской крышей – тупы – реже шалаши из оленьих шкур – куваксы – в которых сподручнее жить было на охоте. Из всех занятий саамы предпочитали охоту, рыболовство, да сбор ягод. Места севернее нынешнего Мурманска посещались ими крайне неохотно, и то лишь по причине нужды или в летнюю пору. Нередки были случаи, когда на саамские селения нападали норвеги и предавали их разграблению.

В 11-12 веках на Коле стали появляться первые поморские поселения. «Селение» - место, где люди живут так давно, что уже и не упомнить время, когда их там не было. В то время как «поселение» - место, на котором люди поселились сравнительно недавно, порой не по своей воле, да так, что еще памятны времена, когда эти места пустовали.

Поморы – по большей части из славян, ударившиеся в бега крестьяне, переселенцы – расселялись по берегам и были склонны заниматься скорее рыбным промыслом, чем охотой, к которой особых навыков у них было куда меньше, чем у саамов. С собой принесли умение строить большие и просторные избы, выстраиваемые высоко да с узкими оконцами, куда зимой вставляли озерный лед, да так, что, подтаяв, он до лета приковывался к бревнам, сохраняя тепло и давая свет внутрь помещения.

Начиная с 14 века, поморы весьма охотно стали брать себе в жены саамок, а саамы - жениться на поморках. И от такого нового уклада жизни пользы было всем. Особенно при случаях обороны от норвегов, а в последствии и от англичан, хотя и приходящих с севера, но все же с мест, где холод не так свирепствует и климат мягче благодаря теплым морским течениям.

Вместе с поморами пришла на землю эту и их вера. История хранит имя священника Варлаама, или как сподручнее для русского языка было произносить Абрама, Керетского, явившего немалое усердие в деле распространения русского православия на этот край. И по сей день память о нем живет в названиях: Абрам-пахта (пахта – отвесная скала над водой), Абрам-мыс, Абрам-тундра и Абрам-корга (корга, или карга – ударение на первый слог, значит отмель). Сегодня Абрам-мыс – район города Мурманск.

Предтечей центральной части города стало селение Семеново, основанное Семеном Корожным, и окружавшее его Семеновское урочище в коем главным местом была Семенова корга с удобной семужьей тоней, местом, специально подготовленным природою иль человеком для ловли семги-рыбы (тоня – в более общем смысле место водоёма или способ ловли на таком месте любой рыбы неводом). После смерти Семена Корожного тоней владели в разных паях его наследники, среди которых были и с саамской кровью. Поодаль от Семеновой тони имелось еще несколько тонь: Калди-наволок, Анокорга, Корошка, Купчинка и другие.

Позже, рядом же, братья Строгановы мастерят варницу для выварки соли из морской воды, что весьма способствует развитию рыбного промысла и торговли соленой рыбою. Радом с варницей устанавливают ряд строений для жилья, баню, склады, да конюшню.

Так, мало-помалу, при местах исконных промыслов возникают поселения. И в зависимости от усердия их владельцев, хозяйство в них то крепнет, то хиреет.

Рядом с промыслами возникают и ремесленные мастерские, да позже ещё и те, что связаны со строительством и ремонтом судов для мореплавания.

Вот так, потихоньку возникает основа для становления города. В наши дни на месте этих поселений стоят жилые городские массивы. Иные из них носят имена прежних поселений, в иных имена переданы названиям улиц. Но многие имена безвозвратно канули в лету.

Алек©ей
Member

Сообщений: 2447
Откуда: Here and Beyond Infinity.
Регистрация: Апрель 2001

написано 23 Ноября 2004 16:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Глава 6
НАРОД

Среди разноликой толпы людей с отточенными всем ходом местной кровосмесительной истории лицами, непременно ловишь себя на мысли, что город этот буквально наполнен молодыми людьми. Это чувствуется везде: в вагонах прибывающих поездов, в булочных торгующих вкусным хлебом и продуктовых лавчонках демонстрирующих образцы тропических фруктов и заморской продукции невесть каким образом докатившихся до этого северного края. Это видно по статной выправке пробегающей по городу стайке военных моряков, обилию фитнесс-центров, приближающихся своим количеством к числу жителей города, мелким магазинчикам модной молодежной одежды и обуви среди которых есть даже «Ecco» и «Carnaby». В городских автобусах юркие лейтёхи весело обсуждают особенности лежания в местных госпиталях и тамошних медсестриц. В любую минуту ловишь на себе ни с чем несравнимые открытые взгляды с огоньком. Теперь в московском метро я могу практически безошибочно угадывать мурманчан по одному лишь их взгляду.

На Севере довольно ранняя смертность. Редко приходится видеть людей за пятьдесят. И если в Москве я ощущаю себя ещё мальчиком, то в Мурманске уже не мужем.

Этот город принадлежит молодым, им он обязан своим становлением и развитием, особенно в годы первых советских пятилеток. Местный краеведческий музей хранит большую коллекцию свидетельств той эпохи, когда людей со всех уголков необъятной советской родины свозили сюда стоить и развивать флот, добывать руду и полезные ископаемые, многочисленные минералы, многие из которых уникальны и встречаются только здесь. Мурманит, лабунцовит, ситинакит, фторкафит, витусит, рабдофан, анкилит, раит, зорит, другие минералы и редкие сульфиды можно видеть в этом музее. И это самые настоящие сокровища.

Молодая советская республика требовала жертв в виде дешевой и непритязательной к условиям быта рабочей силы. Те, кто не смог умереть сам от тяжелых каторжных работ и житья в бараках, при первой возможности уезжали отсюда как можно ближе к теплым местам. Традиция эта жива и по сей день. Местное телевидение не редко показывает сюжеты про то, как известные и уважаемые в городе люди, отдав городу и краю свои лучшие годы жизни, уезжают доживать свой век в Севастополь или другие черноморские города.

Мурманчане любят солнце, но когда над городом устанавливается полярный день, они стремятся покинуть его, уезжая на юг, где имеет место привычная череда смены дня и ночи. Но они не любят ночь, однако, когда в Мурманске полярная ночь, они уже все тут как тут. Вот такой вот необычный они народ. Пока они молоды, они всегда возвращаются в Мурманск. Кто-то тут служит на Северном флоте, кто-то ловит рыбу, а кто-то админит сети, и не всегда рыболовные. Они любят это дело. Такой уж здесь живет народ.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 5047
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 23 Ноября 2004 19:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Алек©ей
город этот буквально наполнен молодыми людьми
Ага. Потому что все немолодые люди живут в Ревде. У меня там дальние родственники, им уже за 70 (Редко приходится видеть людей за пятьдесят).

KaMa-CyTpA
Junior Member

Сообщений: 12
Откуда: Мурманск
Регистрация: Октябрь 2004

написано 24 Ноября 2004 11:44ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
твоя правда.
город молодой.
нет, ну есть, конечно, и люди преклонного возраста...
но их правда почему-то не видно...

Алек©ей
Member

Сообщений: 2450
Откуда: Here and Beyond Infinity.
Регистрация: Апрель 2001

написано 25 Ноября 2004 10:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Глава 7
АЛЁША

Пожалуй, одно из самых красивых и высоких мест в городе это Зеленый мыс, где расположен мемориал защитникам Советского Заполярья, в центре которого установлен памятник солдату с автоматом на плече – Алёше, как его ласково называют местные жители – огромный колосс из бетона, смотрящий туда, откуда пришли вороги.

Место это, как я заметил, весьма почитаемое, хотя и слишком ветреное. Но несмотря ни на что там постоянно можно видеть людей. Молодожены, дамы с собачками, влюблённые парочки, прочий разный народ с нуждами и без появляются там и днем и ночью. С этого возвышения открывается чудесная панорама города и окрестностей, морского порта и прилегающей к городу акватории Кольского залива. Славное место, будите в Мурманске, пусть даже проездом, загляните обязательно.

Rash
Member

Сообщений: 54
Откуда: Московская обл.
Регистрация: Май 2004

написано 20 Января 2005 10:48ИнфоПравкаОтветитьIP

В воскресенье улетаю в Мурманск на две недели.
Что посетить, посмотреть, попробовать?
И еще: полярная ночь уже закончилась?

KaMa-CyTpA
Junior Member

Сообщений: 21
Откуда: Мурманск
Регистрация: Октябрь 2004

написано 20 Января 2005 12:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Rash
ну уже типа закончилас...
то есть днём уже светло.
а посмотреть...
ну лучше всего не смотреть а оттопыриваться!

Rash
Member

Сообщений: 55
Откуда: Московская обл.
Регистрация: Май 2004

написано 20 Января 2005 13:38ИнфоПравкаОтветитьIP

KaMa-CyTpA
Я вопщето уже был в М-ске, но мало и нигде не был. Только в Мама-Миа.
Жить наверное буду в "Полярных Зорях"

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика