Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Флейм »
Холодное оружие - каковы критерии? (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Холодное оружие - каковы критерии?
Beelzebub
Moderator

Сообщений: 6444
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 28 Декабря 2004 09:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Друг заприобрел ножичек. Как там у Райкина было - маленький такой, закусочку резать, колбаску, орурчики. Складной, но с фиксатором. Лезвие - чуть меньше моей ладони. Встает вопрос - можно ли такой таскать с собой и что за это может быть? Является ли он холодным оружием? Если надо - сфотаем, выложим. Кто что знает по сабжу - пишите!

Sanaa
Moderator

Сообщений: 4754
Откуда: Tallinn, Estonia
Регистрация: Май 2001

написано 28 Декабря 2004 09:39ИнфоПравкаОтветитьIP

я тут летом прикупил литовских ножичков- выкидух с кнопкой (фото позже), санта сказал, что в россии такие нельзя, а у нас в продуктовом магазе продаются

Stranger_NN
Member

Сообщений: 511
Откуда: Нижний Новгород, Россия
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 28 Декабря 2004 09:48ИнфоПравкаОтветитьIP

ХО определяется по таким признакам как длина, толщина и прочность клинка, рукоятка позволяющая наносить колющие удары (с упором, не допускающим соскальзывания пальцев на лезвие при продольном усилии), прочность закрепления клинка в рукоятке и так далее, и тому подобное. Причем, важна именно совокупность признаков - например, 40см кухонный нож не оружие (хотя это в чьих руках... при хорошей заточке и скользящими режущими движениями очень даже оружие), а 15см (по клинку, конечно) боевой нож - оружие..

Ну, а конечным является мнение эксперта - "как пожелаем, так и сделаем".. Потому что критерий "удобства для колющих ударов" очень даже размытый... Лучше всего в таких случаях иметь сертификат завода-изготовителя о том, что данный нож является предметом хозбытназначения. Это надежно.

Я знаю точно наперед
Сегодня кто-нибудь умрет!
Я знаю — где, я знаю — как,
Я не гадалка — я маньяк!…
.............

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 6304
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 28 Декабря 2004 16:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Недавно по ТВ показывали, что мусора посчитали холодным оружием самодельный каменный топор. Хотя суд вернул его потом владельцу.

Stranger_NN
Member

Сообщений: 514
Откуда: Нижний Новгород, Россия
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 28 Декабря 2004 16:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У, совершенно верно. Потому что топор - это предмет двойного назначения, хозяйственно-бытового и для нанесения травм. Под ХО подразумеваются предметы изначально созданные и "оптимизированные" специально для нанесения повреждений людям (что не исключает возможности использования их по хозяйству). Вот если взять топор с зауженым лезвием (клевец в вырожденном варианте) - то это однозначно ХО, а так - извините..

В частности, критерием для ножа помимо длины клинка и конструкции рукоятки, может служить также толщина и прочность клинка.. Кто пробовал - знает. Резать колбасу боевым ножом неудобно, клинок слишком толстый..

Можно считать, что нож с лезвием короче 90мм и тоньше 2-2,5мм с рукояткой без упоров - с большой степенью вероятности не будет признан ХО.. Хотя - как эксперту в левую ногу взбредет - так и будет..

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 6447
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 28 Декабря 2004 17:01ИнфоПравкаОтветитьIP

Фото девайса:

Stranger_NN
Member

Сообщений: 515
Откуда: Нижний Новгород, Россия
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 28 Декабря 2004 17:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Не, это не ХО... Без ОЧЕНЬ предвзятого эксперта под ХО этот нож не подвести. Лезвие около 80мм, рукоятка неприспособленная для колющих ударов, полагаю, что и толщина лезвия не больше полутора миллиметров.
Тем более, что оно по паспорту - "нож перочинный", а не "охотничий" или "нож туриста"..

Sanaa
Moderator

Сообщений: 4756
Откуда: Tallinn, Estonia
Регистрация: Май 2001

написано 28 Декабря 2004 17:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
во ! это у меня как второй! , только лезвие подлинней, а первый с кнопкой, классные ножики , вечером свои сфоткаю

Добавление от 28 Декабря 2004 17:22:

Потому что топор - это предмет двойного назначения
так что , топор носить с собой нельзя?

я в машине под сидением вожу... для диалогов

Stranger_NN
Member

Сообщений: 516
Откуда: Нижний Новгород, Россия
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 28 Декабря 2004 17:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Sanaa, вот если лезвие больше 90мм - то по нашим законам теоретически можно докопаться. Хотя честная экспертиза скорее всего спишет ЭТО как хозбытпредметы, но нервы помотают.

Носить с собой топор - нельзя. А возить - можно. Вот такая казуистика. Потому что носить топор по городу (да небось за пазухой) можно только с одной целью (если не только что купил или с точки на точку инстрУмент транспортируешь в сумке) - наносить телесные повреждения. А в машине... Хворосту нарубить либо жердь для вывешивания, если застрял, или на пикник когда ехать чтобы не искать, дача у меня есть - короче, в машине топор обоснован, а за пазухой - нет. А, да - "под сиденьем, так это т-щ сержант, чтобы не мучаться при заполненном багажнике, если что"..

Миранда
Junior Member

Сообщений: 18
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Апрель 2004

написано 28 Декабря 2004 18:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Так уже приняли поправку к Адм. кодесу. Теперь с ножичками ходить можно, и за это ничего не будет. Теперь только в случае попытки продажи задерживают.
А чтобы проблем и вопросов лишних не было - можно копию сертификата с собой таскать, где написано, что этот нож холодным оружием не является. В магазине при покупке попросить можно копию сертификата, или потом с чеком подойти и попросить. Они обычно не отказывают.

Stranger_NN
Member

Сообщений: 517
Откуда: Нижний Новгород, Россия
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 29 Декабря 2004 09:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Миранда, прошу прощения, поправки внесены в УК, теперь посадить не должны бы. Но по Административному кодексу - все еще можно огрести неприятностей в достаточном количестве. Посадить не посадят, но штрафануть с конфискацией режика вполне могут. Поскольку правил ношения ХО у нас нет, точнее, таковое ношение прямо запрещено ЗОО ст. 24 ("Лицам, владеющим на законном основании оружием, запрещается иметь его при себе (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма) во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.") - т.е., любое ношение подходит (или подводится - "шел по своим делам? Значит шествовал, значит, имел оружие во время шествия, и было вас там трое с половиной (сам "клиент" и двое патрульных с собакой), т.е., массовое было шествие..") под статью 20.8 ч.2 КоАП РФ которая предусматривает санкции в виде: "предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.". В статье имеется в виду огнестрел, но поскольку слова такого в явном виде нет - то подвести под эту статью ХО - нет проблем. Ну, и, естественно, будет применено "изъятие .... без такового", хотя это и не вполне законно, особенно если ножик понравится милиционерам, это уж само собой. И даже придется приплатить, чтобы получить штраф в 5 МРОТ, а не в 25.. Или проще сделают - "Слышь, мужик - с тебя 500 и мы не встречались... Или мы тебя не штрафуем на 2500, а режик изымаем, согласен? Или давай штрафанем на 2500, а за нож "возместим" 100р. А хочешь, вообще сейчас напишем, что был пьян и пытался укусить служебную собаку...?"

Так что сертификат о хозбытназначении ножичка в кармане, или его копия (с синей печатью) очень желательны... В противном случае доблестные защитники правопорядка нервы помотают, денежек повымогают, это как минимум.. "Неправда, что милиция сажает кого попало. Сажают тех, кто попадается.."

-------------------------------
....все вышесказаное не касается изображенного режика, т.к. длина лезвия у него примерно 80мм, а для признания оного ХО надо не менее 90, как минимум.

[Это сообщение изменил Stranger_NN (изменение 29 Декабря 2004 11:41).]

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 6308
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 29 Декабря 2004 12:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Эксперты - это хорошо, но в законе чётко прописаны критерии, поэтому его заключение можно оспорить через суд, хотя геморроя много будет, по-любому.

Кстати, в том случае, что показывали по ТВ, участковый больно ретивый нашёлся - заметил, как человек (художник с киностудии) подозрительно себя ведёт - таскает домой камни и стучит. Потом подкараулил, когда художник грузил всё в багажник машины (на съёмку собрался) и тут же изъял. Ещё вопрос, как это он сделал.
Я бы лично попытался обвинить его в самоуправстве и превышении. Но в этом полицейском государстве, понятное дело, ничего не выйдет.

Stranger_NN
Member

Сообщений: 521
Откуда: Нижний Новгород, Россия
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 29 Декабря 2004 13:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У, в общем верно. Фокус в том ,что любой нож с длиной лезвия =>90мм, изготовленый из приличной стали может быть причислен к ХО, даже если у него совершенно неудобная рукоятка. "А мне - удобно", скажет эксперт.. У меня такого "ХО" дома на кухне штуки три точно есть.. Люблю я хорошие ножи из цельной металлической пластины - те, у которых лезвие в пластмассовую рукоятку закрепляется 50мм хвостиком - в руках ломаются все время..

...кстати, тот участковый, как я понял, подводил художника не под ношение, в машине возить можно и топор и что угодно. Он его под "незаконное изготовление" подвести хотел. Да не иначе, как "с целью сбыта", ака "для получения прибыли"....

Добавление от 29 Декабря 2004 13:51:

Кстати, критерий 90мм не обязателен, в тех случаях, когда нож обладает специфическими признаками оружия. ХО может (и неминуемо будет признан) например, нож-кастет, с 40мм режущей кромкой. Определяющий признак будет "создан для причинения телесных повреждений".

[Это сообщение изменил Stranger_NN (изменение 29 Декабря 2004 16:00).]

Миранда
Junior Member

Сообщений: 19
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Апрель 2004

написано 29 Декабря 2004 17:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Stranger_NN
ой, сорри, перепутала.
конец рабочего дня, знаете-ли...
в голове каша из всех кодексов разом и недописанных экспертиз...

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 6313
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 30 Декабря 2004 02:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Stranger_NN
Определяющий признак будет "создан для причинения телесных повреждений".
Такой признак придумал и эксперт про тот топор. Точнее - "могут быть нанесены телесные повреждения средней тяжести".
А сковородкой, например, можно и убить. Так что, и сковородка - оружие?
Хотя лучше китайские палочки для еды.

Stranger_NN
Member

Сообщений: 526
Откуда: Нижний Новгород, Россия
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 30 Декабря 2004 09:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У, эксперт неграмотный попался.. Или наоборот, сильно аккуратный. "Могут быть" не означает "создан специально для" - а именно это нужно было для признания факта изготовления ХО. Естественно, при таком выводе экспертизы любой адвокат 100% выиграет дело. Тем более, в создание КАМЕННОГО топора, специально для совершения преступления, психически здоровым человеком, - ни один судья не поверит.

Dikoy
Member

Сообщений: 670
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 31 Декабря 2004 04:29ИнфоПравкаОтветитьIP

АЛЛ
Как правильно заметил Stranger_NN, 40см кухонный нож не оружие (хотя это в чьих руках... при хорошей заточке и скользящими режущими движениями очень даже оружие), а 15см (по клинку, конечно) боевой нож - оружие.
Пример из жизни: друк купил "макарыч". Таскал его повсюду, долго таскал... А потом в парке на него нападают четверо. Дело осенью было. Он знает, что макарыч через кожанную куртку плохо бьёт, по тому стрелял в голову. Двое скончались в реанимации. Суд признал его невиновным, ибо "оружие не боевое, а травматическое, значит несчастный случай". Но права ношения лишили - стрелять в голову и область сердца запрещено правилами. Однако друк настоял, что ночью ничерта не видел, и стрелял в то, что светится в лунном свете. То есть - фейс. Прокурор не смог доказать, что это было специально
А прострели он ногу одному из боевого? Да сидел бы уже, без разговоров...
Так что дело определения - боевое / не боевое. От небоевого ножичка толку мало, так что хорошими средствАми являются: отвёртка, сегмент крупной цепи (типа костет), и т.п.

Кстати. Я тогда тоже себе макарыча оформил. Прикольная штучка - внешне от Макарова не отличишь Ну дык и кожанка у меня пакистанская, с кобурой пришитой была. Туда его и внедрил. А осенью или весной деньки тёплые бывают, куртка нараспашку... Короче, торчит ручка Так вот уже две осени и одну весну торчит, И ХОТЬ БЫ ОДИН МЕНТ ПОДОШЁЛ И СПРОСИЛ, ШО ЦЕ ЗА ФИГНЯ!!! Я уже совсем обнаглел - если раньше при виде синих куртку запахивал, то сейчас вообще не чешусь. И к гаям в машину так влажу, и по плошади в праздник мимо кордонов хожу. Вот пьянь с лавочек сгонять, это они умеют, а потенциального террориста обезвредить, это им влом
Раз еду в троллейбусе, на перилке повис, ствол болтается. На сиденье мент. Покосился на ручку, подумал, и отвернулся в окно... Вот так то...

Sanaa
Moderator

Сообщений: 4768
Откуда: Tallinn, Estonia
Регистрация: Май 2001

написано 31 Декабря 2004 07:35ИнфоПравкаОтветитьIP

Покосился на ручку, подумал, и отвернулся в окно... Вот так то...
правильно, лучше в окно думать, чем "кончаться в реанимации"

VoLK

Сообщений: 11656
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 31 Декабря 2004 07:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Ага. Вспомнил мент бдительных друзей своих, их могилки и отвернулся в окно.

Stranger_NN
Member

Сообщений: 536
Откуда: Нижний Новгород, Россия
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 01 Января 2005 21:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
От небоевого ножичка толку мало
это вы сгоряча, не подумавши... Толку мало только прокурору, а владельцу очень даже ничего себе..


Sanaa, VoLK - а чего там "обезвреживать"... Выйти на ближайшей остановке, по сотовому поднять шухер... Вот и нету "террориста". Другой дело, что им наплевать на все, от чего не пахнет легкими деньгами - это да. Но это уже другой вопрос.

Dikoy
Member

Сообщений: 677
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 02 Января 2005 03:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Stranger_NN
это вы сгоряча, не подумавши...
Да нет, это я по опыту...
Декоративный ножичек из ларька хрен заточишь, заедает он, опять же...
Сабжевый кинжал, конечно, из лучшей стали, но моё ИМХО, что от отвёртки толку больше - и ручка удобная, и упор есть, и случись чего - 100% не оружие Её даже заточить можно - типа, для мелких болтиков, и докажи, что это не так!

Sanaa
VoLK
Stranger_NN
Это я к тому, что стрём типа "ой! Меня остановят на улице и обыщут!" беспредметен. Может, в Москве (особенно) или Питере такое возможно, столицы всёж, то где нить в Туле нахрен ты им дался. Если только случайно (пьяного заберут, или на стадионе задержут - а нефих туда таскать!) найдут, а так...

Sanaa
Moderator

Сообщений: 4780
Откуда: Tallinn, Estonia
Регистрация: Май 2001

написано 05 Января 2005 23:39ИнфоПравкаОтветитьIP

выкидух с кнопкой (фото позже),

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика