Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Флейм »
Буддизм: религия или философия? (страница 3)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Буддизм: религия или философия?
Junk
Member

Сообщений: 1168
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Январь 2002

написано 03 Апреля 2002 01:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Ex-member
каким словом можно выразить сущность человеческой жизни? Оказалось, что это слово "выживание"
Разве сущность человеческой жизни - просто выжить? Это главное? В этом весь смысл человеческого существования? Я с этим никогда не соглашусь. И полотна Леонардо, и неземная скрипка Паганини, ... Если за что и будут ценить человечество, так это за величие мысли, полеты фантазии, пластику тела, чудесные создания рук человеческих... А за то, что создано ради выживания, за это будут не ценить, а оценивать.

Отнюдь не все религии вообще ассоциируются со словом "спасение". В некоторых религиях этого понятия (как религиозного) нет. Есть слово (опять же не во всех) "просветление". А "спасение" - задача отнюдь не любой религии. Я этой задачи, к примеру, вообще не понимаю. Спасаться от кого? От того, против воли которого "выживать"? Жизнь мне представляется более замечательной штукой, чем страх перед ... чем-то.

Так все таки, религия одним словом - спасение или обряд

Но вероучение, философия какой-либо религии - не всегда сама религия.
Разумеется. И религия - не только обряд, и учение - еще не совсем религия. Потому на буддизме и "просаживаются" ошибочные определения, что в буддизме обряды - внешняя сторона методов приближения к истине и ее постижения.

проблемы со всякими Рерихами и Блаватскими, стремящихся найти общий знаменатель там, где он равен нулю
А нулю ли? Не на столько различаются мирофозрения мировых религий, чтобы абсолютно не иметь ничего общего. В конце концов, многие из них выросли из одного корня, а многие впитали в себя что-то от "соседей". И буддизм возник не на пустом месте.

Что касается филологии: у разных народов настолько разное мироощущение, что "слова" для определения понятий подбираются совершенно разные. И католичество и православие - христианские церкви. А насколько различны отношения к одним и тем же событиям описаным в одном и том же (почти, в основном) сборнике религиозных текстов.

Ex-member
Junior Member

Сообщений: 8
Откуда: Новосибирск
Регистрация: Январь 2002

написано 03 Апреля 2002 03:10ИнфоПравкаОтветитьIP

Junk
Разве сущность человеческой жизни - просто выжить? Это главное? В этом весь смысл человеческого существования?

С точки зрения независимого наблюдателя - да. Как это ни печально, но физический смысл человеческого существования заключен в этом слове, о котором вспоминают тогда, когда человек остается один на один с природой.

И полотна Леонардо, и неземная скрипка Паганини, ... Если за что и будут ценить человечество, так это за величие мысли, полеты фантазии, пластику тела, чудесные создания рук человеческих... А за то, что создано ради выживания, за это будут не ценить, а оценивать.

Это все, безусловно, верно. Но! Одному знаменитому художнику однажды задали вопрос: что Вы спасете из горящего здания: полотно Рембранта, или кошку? Он ответил, что кошку, несмотря на то, что работа Рембранта - бесценна для человечества. Понимаете разницу наших подходов? :-)
Все то, что возвеличивает человека и способствует его духовному развитию - имеет свой огромный, определяющий смысл лишь в том случае, если этот человек придерживается религиозных, или философских позиций, когда речь заходит о том, ради чего он готов жить и умереть. Но если мы говорим о том, что проделывает человек в процессе жизни - он выживает. Духовно в том числе. Хотя, согласен, это звучит немного дико. Просто задача была такова - выкинуть все слова из лексикона кроме одного, описывающего жизнедеятельность человека. Не подумайте, ради Бога, что эти мысли - мое кредо. :-)

Спасаться от кого? От того, против воли которого "выживать"? Жизнь мне представляется более
замечательной штукой, чем страх перед ... чем-то.

Буддизм тоже проповедует спасение от сансары и перерождений.

Это так, но здесь дело не в страхе, а в той высшей цели, возлагаемой на человека в период его земного существования. К тому же, спасение здесь понимается не как бегство от чего либо, а как громадный труд самосовершенствования для того, чтобы достичь праведности, просветления, обновления, преображения - Вы, я надеюсь, понимаете, о чем я. То есть это можно сравнить с подъемом на вершину горы, которую не достигнет потоп. И дело тут не в страхе перед гибелью, а напротив, в храбрости, в готовности к жизни и в желании жить. Да, придется поступиться тем, что у подножия горы идет пир на весь мир и там чертовски весело. Да, там находятся и близкие Вам люди. Но если Вы будете откладывать работу над собой до смертного одра - Вы рискуете быть накрытым волной, либо старческая немощь грозит подкосить Вас на середине восхождения на вершину. Если примитивно - то примерно такова картина во всех мировых религиях.

Так все таки, религия одним словом - спасение или обряд

Спасение - цель. Обряд - средство, как правило, присутствующее в религии (хотя оно может быть не главным, это лишь главный отличительный признак). К примеру, таинство крещения, исповеди и причащения в христианстве - формально дает возможность спастись. Но реально - это лишь ключ к той двери, который Вы сумели сберечь, пронести сквозь тяготы жизни.

А нулю ли? Не на столько различаются мирофозрения мировых религий, чтобы абсолютно не иметь ничего общего

И тем не менее, пути настолько различны, что при составлении документов о свободе совести, декларациях и т.п. от лица представителей всех крупных религиозных сообществ нашей страны (православие, ислам, буддизм, иудаизм) не смогли найти ничего общего, кроме одного словосочетания: "поиск Истины". Даже слово "Творец" было отвергнуто буддистами. Но, согласитесь, это практически ноль. Несмотря на то, что, например, аскетика буддизма, иудаизма, христианства - очень схожая.

Junk
Member

Сообщений: 1181
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Январь 2002

написано 03 Апреля 2002 14:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Ex-member
человек остается один на один с природой
Это эпизоды. Мы же не питекантропы. Да, наша жизнь не лишена борьбы за существование (субъективно, в различных смыслах), но считать это ее смыслом? Мне это не подходит. Сдается мне, что у нас над разными словами ставится ударение.

Он ответил, что кошку, несмотря на то, что работа Рембранта - бесценна для человечества. Понимаете разницу наших подходов?
В данном случае у нас с Вами нету разницы в подходах. Абсолютных ценностей не бывает. Я никогда бы не осудил человека, который предал бы Родину из-за любви, например, хотя считаю себя патриотом. Я его не оправдывал бы, но осуждать бы тоже не стал. Перед человеком стоял выбор, и он его сделал. Кстати, этому художнику можно было предложить и другой выбор: между своим ребенком и чужими детьми, например. Как мне кажется, у этого выбора нет оптимального решения. И быть не может. Спорить о ситуации можно было бы до бесконечности. Любой выбор был бы и плохим, и нет.

задача была такова - выкинуть все слова из лексикона кроме одного, описывающего жизнедеятельность человека
Можно привести примеры, когда люди отказывались от борьбы за свое существование ради духовного развития. Причем, такие примеры нельзя считать "выходом за погрешность эксперимента". А здесь мы их откидываем? Или мы оцениваем жизнь по восприятию толпы? Или мы банально исследуем некое "большинство", превалирующую средненькую "серость"? Чувствую какую-то скользкость и натянутость во всем этом. Скорее всего, эти взгляды настолько разные, что обладают "взаимной несравнимостью".

Буддизм тоже проповедует спасение от сансары и перерождений.
Правильно, но это не самоцель. Это не цель, в том смысле, что не ради этого создавалось учение.

Спасение - цель. Обряд - средство, как правило, присутствующее в религии
С этим абзацем согласен вцелом.

...это практически ноль. Несмотря на то, что...
Чудно как-то. А, если все же посмотреть? Леониду Андрееву удалось заварить кашу на основе буддизма и христианства (и не только). Значит, не ноль. С нулем не согласен.

Белый Ворон
MchlP

Сообщений: 118
Откуда: Столица и Провинция РФ
Регистрация: Июль 2001

написано 05 Апреля 2002 21:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Ex-member
О! Какие люди! (и охраны не видно)
Добро пожаловать!
ЗЫ сорри за оффтоп.

Anaitis
Moderator

Сообщений: 1798
Регистрация: Июнь 2001

написано 01 Июля 2004 03:42ИнфоПравкаОтветитьIP

up

AlGo
Продавец счастья

Сообщений: 2029
Откуда: Russia, СПб
Регистрация: Январь 2002

написано 16 Сентября 2004 11:21ИнфоПравкаОтветитьIP

1. Основатель учения (по крайней мере, в нашу эпоху) -- Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама).
2. Вера в четыре Благородные истины и закон причинно зависимого происхождения.
3. Отсюда вытекает цель: освобождение (нирвана) в Тхераваде или достижение состояния Будды для освобождения всех живых существ (путь бодхисаттвы) -- в Махаяне.
4. Вера в четыре принципа: все непостоянно (анитья), все страдание (духкха), все бессущностно ("лишено "я"" -- анатма), все пустотно (шунья).
5. Вера в карму и перерождения.
6. Отрицание сакральности каст и сословий, отрицание значимости социального статуса для достижения освобождения (в отличие от индуизма).
7. Базовая ценность сострадания как ведущего этического принципа.
8. Отсутствие веры в Бога-Творца и промыслителя; буддизм -- нетеистическая религия.
9. Обязательность принятия прибежища в Трех Драгоценностях (Будде, Дхарме -- его Учении и монашеской общине -- Сангхе) как формальное "принятие" буддизма.
10. Обязательное наличие в рамках данной деноминации (но не обязательно -- данной общины) монашеской общины, состоящей хотя бы из четырех полностью постриженных монахов-бхикшу.
-------------------------
Евгений Торчинов.
(официальная информация для религиоведческих экспертиз)
взято с ссылка

chapay
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: москва
Регистрация: Сентябрь 2004

написано 29 Сентября 2004 01:23ИнфоПравкаОтветитьIP

По Лукиану философия есть путь для достижения блаженства. Определение блаженства он дает схожее с понятием нирваны-расстворение я, обретение пустоты. Будда-учитель, Иисус-учитель. Последователи Будды не сотворили себе кумира, а последователи Иисуса не удержались, поэтому Буддизм-философия, христианство-религия

Anaitis
Moderator

Сообщений: 1868
Регистрация: Июнь 2001

написано 30 Сентября 2004 20:28ИнфоПравкаОтветитьIP

chapay
Последователи Будды не сотворили себе кумира, а последователи Иисуса не удержались, поэтому Буддизм-философия, христианство-религия

В точку.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2019

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика