Skunk Forum - Техника, Наука, Общество »
Флейм » Предсказание будущего - возможно ли? (страница 17) Версия для печати (настроить) |
Новая тема | Написать ответ |
Автор | Тема: Предсказание будущего - возможно ли? |
KPbI3 Member Сообщений: 98 |
Илья М то мы предпочитаем оптимистичную "свободу воли", а не пессимистичное "все предопределено". Все предопределить не даст квантовая механика, мы как известно живем в вероятностном мире. |
Илья М Junior Member Сообщений: 7 |
цитата: Вообще-то замахивались на то, что есть, а не на то, что мы об этом думаем. Скорость и координата электрона не могут быть определны одновременно... в квантовой механике, но это не значит, что электрон в этот момент времени не локализован в пространстве или не имеет скорости. К тому-же КМ не является истиной в последней истанции. |
KPbI3 Member Сообщений: 104 |
Илья М но это не значит, что электрон в этот момент времени не локализован в пространстве или не имеет скорости. Если про электрон, то именно так и обстоят дела. К тому-же КМ не является истиной в последней истанции. Уже есть иные варианты? Так что Вы живете в вероятностном мире, а некоторые живут в мире Нострадамуса, или в мире в котором произойдет конец света по заранее спланированному сценарию. Вобщем то мы все живем в одном мире и его законы действуют везде одинаково. Если кто считает иначе пусть опровергает, нет проблем, будет интересно узнать. |
Илья М Junior Member Сообщений: 8 |
цитата: "Достойных" вариантов, которые могли-бы по границам применения или по предсказательной силе переплюнуть КМ, пока нет. Но я не стал-бы утверждать, что не будет. На то нет оснований.
цитата: Мир один, а знаний о нем много, и они зачастую противоречивы. А вот универсального способа элиминации или верификации знаний у нас как-то не наблюдается. Может есть другое мнение ? |
KPbI3 Member Сообщений: 105 |
Илья М Может есть другое мнение ? Практика - критерий истины. |
Илья М Junior Member Сообщений: 9 |
цитата: Не верь глазам своим ! |
DJ Junk HerrEthik Сообщений: 919 |
KPbI3 Есть мнение, что логика тоже является критерием. Пока что не все можно смоделировать. |
KPbI3 Member Сообщений: 106 |
DJ Junk Есть мнение, что логика тоже является критерием. Пока что не все можно смоделировать. Смоделировать ВСЕ возможно никогда не удастся, но при это любую логику надо будет проверить на практике. |
Илья М Junior Member Сообщений: 10 |
цитата: Логика является критерием непротиворечивости теории внутри себя. Если постулаты приводят к взаимоисключающим выводам, то теорию отбраковывают. А вот в корреляции теории и Природы, логика нам не поможет. Например, существует много утопий, к которым с точки зрения логики, нет никаких претензий. Добавление от 09 Сентября 2003 18:03:
цитата: Не верь глазам своим ! PS. Призрачно все в этом мире бушующем... |
KPbI3 Member Сообщений: 105 |
Илья М Практика лишь узаконивает границы применимости знаний и уровень погрешности, и то, с некоторой долей вероятности. А разве я утверждал иное? Вот в данном случае и практика вполне попадает под ограничения. Поскольку возможно что ни все удасться смоделировать и на практике. Например я не могу представить, что удасться устроить большой взрыв. Но это не значит, что ускорители строить не надо. |
DJ Junk HerrEthik Сообщений: 920 |
Илья М Угу. Я это написал в пику Вашим словам: ...мы предпочитаем оптимистичную "свободу воли", а не пессимистичное "все предопределено". Мы не "предпочитаем" в случаях неприменимости практики, а с помощью еще одного критерия - логики - проверяем истинность. В конце концов и практика в роли критерия не 100%-но надежна. Проходит время, и мы понимаем, что моделировали не совсем то, что хотели. И так бывает. Хорошо моделировать известные процессы, а если они лишь изучаются? Я не противопоставлял логику практике. Они лишь дополняют друг друга. |
Илья М Junior Member Сообщений: 11 |
цитата: Итого : Практика, с некоторой вероятностью, дает нам условную истину и границы для нее(истины). Практика не может дать ответ о существовании детерминированного будущего.
цитата: Абсолютно согласен. Без проверки теория остается вещью в себе, и никому не нужна. А по поводу : все или не все...
цитата: Есть мнение что можно сделать все !, при достаточном количестве времени и энергии. |
Илья М Junior Member Сообщений: 12 |
цитата: Дабы не быть голословным предлагаю Вам прямо здесь и сейчас проверить истинность "свободы воли" посредством логики. цитата: Повторюсь, не имеет логика никакого отношения к практике. НЕ ИМЕЕТ ! |
KPbI3 Member Сообщений: 106 |
Илья М Есть мнение что можно сделать все !, при достаточном количестве времени и энергии. Вскрытие покажет (т.е. практика) Дабы не быть голословным предлагаю Вам прямо здесь и сейчас проверить истинность "свободы воли" посредством логики. Могу ли я Вас уважаемый Илья убить? Согласитесь, что могу. УК меня не остановит, милиция поймает после совершения преступления, найти мне Вас в реале не составит большого труда, так некоторое количество дензнаков. А вот уьбю я Вас или нет, это вопрос моей воли. Так что ждите ответа© |
DJ Junk HerrEthik Сообщений: 921 |
Илья М Повторюсь, не имеет логика никакого отношения к практике. НЕ ИМЕЕТ ! Да, конечно! Практика действует вопреки логике? Не потому ли у нас все так "хорошо", что многие предпочитают использовать практику, особо не утруждая себя при этом логикой? ![]() |
Илья М Junior Member Сообщений: 13 |
цитата: А о какой логике, собственно, идет речь ? |
Илья М Junior Member Сообщений: 14 |
цитата: Согласен, что действия человека определяются его мотивацией и являются результатом некоторого выбора из возможных альтернатив. Но откуда уверенность в том, что мотивация и выбор есть самостоятельные и независимые сущности, что они не являются функцией некоторых детерминированых процессов, идущих на более низком уровне организации мозга. К примеру, Фрейд считал, что поступки человека определяются его прошлым, исходя из того что он "помнит" на сознательном и бессознательном уровне, от пережитых в детсве переживаний. То есть все детерминировано прошлым, а прошлое не инвариантно. Получается, чистой воды детерминизм. PS. Я не являюсь привеженцем детерминизма, просто не считаю возможным опровергнуть его. Надо отвергать его за неконструктивность, а "ложность" остается под сомнением. |
KPbI3 Member Сообщений: 107 |
Илья М PS. Я не являюсь привеженцем детерминизма, просто не считаю возможным опровергнуть его. Надо отвергать его за неконструктивность, а "ложность" остается под сомнением. Все может быть, так мне тратить деньги на Ваш поиск? |
Илья М Junior Member Сообщений: 15 |
цитата: Насколько я понял, Вы согласны с недоказуемостью ни детерминизма, ни "свободы воли". А деньги лучше сэкономить, на пиво. Могу помочь с его утилизацией по назначению. :P |
KPbI3 Member Сообщений: 108 |
Илья М А деньги лучше сэкономить, на пиво. Могу помочь с его утилизацией по назначению. :P Насчет пива это правильно, всегда готов, можно еще кого нить в компанию заманить Насчет детерминизма. Определеить его наличие прямым измерением не возможно. Но с другой стороны, если мы не знаем будущего, то какая нам разница, есть этот детерминизм, или нет? Температура потребления пива от него явно не зависит |
AlexOr Member Сообщений: 218 |
Скорость и координата электрона не могут быть определны одновременно... Но все равно его состояние в момент t+, однозначно определено состоянием в t- и внешними условиями. Полный детерминизм. Илья М И что в нем не конструктивно? А вероятность это только мера нашего незнания условий до и после. Есть мнение что можно сделать все !, при достаточном количестве времени и энергии. Наличие детерминизма как раз и определяет возможность предсказания будущего. Что в принципе уже давно доказано на практике. |
KPbI3 Member Сообщений: 109 |
AlexOr Но все равно его состояние в момент t+, однозначно определено состоянием в t- и внешними условиями. Полный детерминизм. Электрон не шарик, и местоположение его вероятностно, посему детерменизм в КМ отсутсвует полностью. |
Ваш ответ: |
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Все время MSK |
Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить |
Новая тема | Написать ответ |
Copyright © skunksworks.net, 2000-2019
Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net