Skunk Forum - Техника, Наука, Общество »
Флейм » Предсказание будущего - возможно ли? (страница 5) Версия для печати (настроить) |
Новая тема | Написать ответ |
Автор | Тема: Предсказание будущего - возможно ли? |
KIF Member Сообщений: 158 |
Junk какая прелестная двусмысленность в Вашем междометии "ага"! ![]() ВСЕМ или я не прав? (продолжение следует) |
Junk Member Сообщений: 1350 |
KIF Во-первых, мое "ага" относилось только к почитанию Ричарда Баха. Во-вторых, мне чем-то не нравится Ваш список. Точнее я позже выскажусь, когда протрезвею и просплюсь. ![]() |
KIF Member Сообщений: 160 |
Junk ага. ![]() С нетерпением жду Вашей удачной опохмелки с надеждой выслушать возражения. |
Junk Member Сообщений: 1374 |
До кондиции еще далеко, поэтому... Сразу оговорюсь, что все сказанное мной - мое ИМХО и только. 1. Если говорить про такую "предначертанность", при которой уже можно и не дергаться, то настолько "предначертанного будущего" для обычного среднестатистического человека нет. 2. Я бы так категорично не заявлял. 3. Выбор-то есть. Но иногда любой из выборов может привести к одному и тому же результату. 4. Эту фразу я просто не понял (пардон, торможу, до кондиции еще далеко...). 5. Эта фраза мне не нравится больше всего. ИМХО, Господь, запустив маховик вселенной, вообще ничем не управляет, давая возможность душам реализовать свободу выбора в соответствии с "образом и подобием божьим". На счет "задумано свыше". Может быть, Ему известен конечный результат (с большой вероятностью), если он существует. Но ход процесса - навряд ли. |
Anaitis Moderator Сообщений: 464 |
Пришло время еще кое-что рассказать о ФАТУМЕ... ![]() Из всего сказанного выше можно предположить, что ФАТУМ начисто лишает человека права выбора и ровным счетом ничего не дает для развития души. (ну вроде - используют тебя и никакой благодарности)... Однако - это не так... ![]() Именно проявления лучших человеческих качеств в условиях, когда зажат в тиски Неизбежности и являются главным показателем "зрелости" души... Тут особо видна искренность помыслов и поступков, тут тоже возможен выбор и этот выбор - главный, это Духовный выбор... Особенно этот выбор становится сложен, когда события предсказаны - на костер или крест можно восходить с чувством собственного достоинства, а можно жалко влачить ноги, обливаясь слезами и сожалея о своей несчастной судьбе... ... Такой вот жизненный пример из врачебной практики - человек смертельно болен и известно, что протянет не больше года, причем в мучениях... Действующие лица - сам больной и родственники... вариантов поведения родственников - множество, от самопожертвования с целью обеспечить человеку в этот последний год достойную и интересную жизнь, до сдачи в хоспис и полного забвения... И сам больной может прожить оставшийся год в постоянном нытье и третировании окружающих, а может и достойно его провести в борьбе с недугом... или найти себе занятие... По большому счету, ФАТУМ можно считать экзаменом для человека, тут невозможно солгать... ФАТУМ по своей сути не только узловая точка мироздания, но и узловая точка формирования той или иной человеческой души - своеобразное перерождение... момент соприкосновения с Творцом... ФАТУМ предполагает и то, что человек начнет "дергаться" в попытке избежать или совершить... ФАТУМ учтет и то, как человек примет предначертанное... KIF Junk |
Junk Member Сообщений: 1405 |
Anaitis Смотри на мир шире...он весь отражается сам в себе и строится на подобии, он огромен и умещается в песчинке В детстве мне старший брат рассказал, что все на свете состоит из атомов. И рассказал как устроены атомы. Поскольку про солнечную систему он мне рассказал еще раньше, я усмотрел в во всем этом некое подобие. И долго еще представлял себе, что наша солнечная система - это какой-нибудь атом какого-нибудь вещества... А Земля - электрончик... А наши атомы - звездные системы меньшего порядка, в которых есть обитаемые планеты. ![]() |
KIF Member Сообщений: 164 |
Junk 1. так и я о том же. 2.категоричности тут нет. Есть акцент на слове "обязательно". Чуть расшифрую: нельзя говорить, что с человеком случится определенное событие, можно лишь говорить о "векторе". Например: некто D очень много курит. Нельзя говорить, что D обязательно умрет от рака легких (хотя статистика утверждает что у него чрезвычайно велика вероятность). Но у него все равно остается возможность изменить "вектор движения" судьбы, бросив курить и "уйти от судьбы", смерти от рака. 3.не согласен. Человек может вмиг поломать всю "логику неотвратимости" того или иного события. Напомню, что в слово "событие" мы вкладываем смысл события в жизни человека, а не в мире вообще. Человек не может предотвратить восход солнца. Но он может сделать так, что этот восход он уже не увидит никогда. Выбор всегда есть. 5. смотря кого называть "Господь".
цитата: Вот это и есть главное. человек смертельно болен и известно, что протянет не больше года,
2. никто не заставляет тебя или другого говорить об этом 3. если твой мир=материя, прими мои соболезнования... Вселенная - живой организм, который тоже развивается по тем же законам,Творец же знает эти законы и может предвидеть и корректировать, и использует он для этого все свои инструменты... Более того - сам Творец часть еще более сложной (или простой - как посмотреть, системы)... просто нужно смотреть шире - |
anka Member Сообщений: 2013 |
Anaitis Все хорошо, только теория ФАТУМА, насколько я понимаю, предполагает наличие ТВОРЦА/СОЗДАТЕЛЯ, так же? Но само существование ТВОРЦА, как такового, вопрос весьма спорный... Соответственно, опираясь на одно недоказанное предположение (!) делается вывод о другом. Только не есть ли это софизм в чистом виде? ![]() KIF Но? "Его Величество Случай" -- как он вписывается в тот самый вектор направления событий? Как обьяснить ситуацию, когда при обходе стройки, дабы не забрызгали краской, из дома напротив на голову сваливается тарелка с манной кашей? |
Junk Member Сообщений: 1407 |
Ну, сегодня я уже совсем трезвый... Приступим... ![]() KIF 2. ... а беременная сделает аборт? Мне кажется, что ты слишком мелко понимаешь ФАТУМ. При чем здесь рак курильщика или СПИД педика? Это разве СОБЫТИЕ для планеты? ФАТУМ - товарищ серьезный, по мелочам не разменивается, одеколон не пьет и конфетки со стола не тырит. ФАТУМ - он чувак в законе (в любом смысле), я так это дело понимаю. И относиться к нему следует со всем уважением. 3. Существуют законы, действие которых пронизывает практически все области знания. Например, законы сохранения. Все они говорят об одном и том же: "ничто не возникает из неоткуда и не исчезает в никуда". Или взять, к примеру, ньютоновское равновесие "действие равно противодействию"... 5. смотря кого называть "Господь" - так не честно. цитата:Здесь есть над чем подумать. Я бы взял паузу на неопределенное время. ![]() anka |
Anaitis Moderator Сообщений: 469 |
KIF Напомню, что в слово "событие" мы вкладываем смысл события в жизни человека, а не в мире вообще. Человек не может предотвратить восход солнца. Продолжайте вкладывать, но в этом случае говорить о ФАТУМЕ неправомерно, можно говорить лишь о Времени... ![]() признайся - ты переусердствовала, став НАД Творцом. всегда есть возможность посоветовать, но не всегда есть возможность последовать собственному совету. 1. забыл добавить "имхо" - я ничего не советовала... |
Anaitis Moderator Сообщений: 470 |
anka только теория ФАТУМА, насколько я понимаю, предполагает наличие ТВОРЦА/СОЗДАТЕЛЯ тут Junkхорошо сказал и мне по сути нечего пока добавить... ![]() Junk Добавление от 18 Апреля 2002 12:02: Белый Ворон |
Junk Member Сообщений: 1414 |
Белый Ворон Яви миру мудрость! Расколись чего обсуждали-то. Интересно жутко. ![]() |
Белый Ворон MchlP Сообщений: 173 |
Anaitis Доносчику - первый кнут! ![]() Junk Мудрость - это слишком, ничего особенного, но расколоться можно. Постараюсь сосредоточитья. Времени толко мало. ![]() |
anka Member Сообщений: 2015 |
Junk Если тебя смущает наличие ТВОРЦА/СОЗДАТЕЛЯ, измени его на некоторое эфемерное (но более материалистическое) словосочетание "закон созидания" и читай теорию дальше. Все согласно "правилам" софистики. Погоди погоди... Мы тут истину ищем или софизмом занимаемся? Anaitis |
Junk Member Сообщений: 1442 |
anka И это говорит математик? Сформулируем лемму, которую докажем после... Делаем подстановку... ![]() Добавление от 19 Апреля 2002 13:52: Доказательство леммы будет построено "от противного"... |
Белый Ворон MchlP Сообщений: 175 |
anka, Junk & Co Анонсированное Anaitis предприятие под угрозой срыва... Anaitis Junk -И ты прав,.. и ты прав... В современной математике есть "течение", представители которого считают доказательство от противного нестрогим, и потому ему не доверяют... ЗЫ Я не противный... |
Anaitis Moderator Сообщений: 473 |
Белый Ворон ...прокомментирую твой четвертый пункт. Вот заррраза... ![]() ![]() ![]() |
Ваш ответ: |
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Все время MSK |
Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить |
Новая тема | Написать ответ |
Copyright © skunksworks.net, 2000-2019
Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net