Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Флейм »
Грядёт Легализация Пыток ? (+)

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Грядёт Легализация Пыток ? (+)
Холить и лелеять...
L'Air du Temps

Сообщений: 713
Откуда: г.Гудермес. Респ. Ичкерия
Регистрация: Май 2005

написано 22 Октября 2005 11:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Отрывок из Таймс:

Если говорить о нравственности, то Грэй приводит один наглядный пример из сегодняшнего дня - пытки. Много лет мы считали, что развитые страны навсегда покончили с пытками, или же, если такое иногда происходит, речь идет об ошибке или халатности, причем виновных наказывают как преступников. Тот факт, что мы не применяем пыток, считался одним из главных признаков нашей цивилизованности, прогрессивности. Но теперь, когда нам угрожают террористы смертники, возникла ужасная дилемма. Если мы задержали человека, знающего, где спрятан миниатюрный ядерный заряд, и он отказывается говорить, имеем ли право пытками выбить из него нужную информацию? Многие сегодня, пусть и с неохотой, признают, что имеем. Обсуждается даже вопрос об орудиях такой пытки: подозреваемому следует загнать под ноготь стерильную иглу. Мне самому раз пришлось убедиться, как это больно, когда перед удалением ногтя под него на несколько секунд ввели иглу с обезболивающим. Могу подтвердить: такая пытка сработает.

Профессор Алан Дершовиц (Alan Dershowitz), преподающий юриспруденцию в Гарварде, вообще выступает за легализацию пыток: "Вопрос о пытках считается запретным, не обсуждается. Не будем лицемерить: пришли иные времена. Теперь мы имеем дело с террористами, подкладывающими бомбы с часовым механизмом, и непреложный факт состоит в том, что любое цивилизованное, демократическое государство должно в такой ситуации применить пытки". Дершовицу не нравится "лицемерие исподтишка": когда пытки дозволяются, но делается вид, будто это не так. Он указывает на случай с Халидом Шейхом Мохаммедом (Khalid Sheikh Mohammed) - одним из руководителей "Аль-Каиды", задержанным в 2003 г. в Пакистане. На допросах американские следователи окунали его головой в воду, угрожая утопить. Поскольку физических увечий ему не причинили, подобный метод не квалифицировался как пытка, хотя на самом деле, несомненно, ею был.

Дершовиц считает, что легализация пыток позволит предотвратить издевательства над заключенными вроде тех ужасов, что произошли в тюрьме Абу Грейб в Ираке. Если бы, к примеру, распоряжение о применении пыток должен был подписывать Тони Блэр или Джордж Буш, этот вопрос оставался бы на виду и в правовом поле. По мнению Грэя, пытки - явное свидетельство регресса. Дершовиц отчасти с этим соглашается, но считает, что носители прогресса в данном случае должны быть готовы идти на компромисс с совестью: "Терроризм - большой шаг назад с точки зрения цивилизованности. Гитлеризм тоже был большим шагом назад. Порой ради борьбы с такими явлениями нам тоже приходится делать шаг назад. Однако в других областях прогресс продолжается. Поколению, которое сегодня подрастает, возможно, придется смириться с более жесткими мерами безопасности и ограничениями неприкосновенности частной жизни, но в других сферах, например сексуальном поведении, мы продвигаемся вперед. Не думаю, что в целом мы делаем шаг назад".

Получается, что развитие человечества, пусть и не без сбоев, в общем идет в правильном направлении. Гитлер был побежден, а легализация пыток, возможно, со временем поможет победить терроризм. Нам просто нужно смириться с тем, что три шага вперед одновременно означают и два шага назад. Главное - не терять веру.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 6997
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 25 Октября 2005 15:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Желаю этому Дершовицу оказаться подозреваемым, и чтобы пытками из него выбили признание.

Вроде во Франции пытки и так разрешены.

P. Skif
Member

Сообщений: 484
Регистрация: Декабрь 2000

написано 25 Октября 2005 16:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Пытки применялись, применяются и будут применяться во всех армиях и спецслужбах мира.

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 2011
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 25 Октября 2005 17:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Предлагаю пытать Буримора на предмет где он-буржуй зарыл банку с последней получкой - аж 10000 рублей

Холить и лелеять...
L'Air du Temps

Сообщений: 777
Откуда: г.Гудермес. Респ. Ичкерия
Регистрация: Май 2005

написано 25 Октября 2005 19:08ИнфоПравкаОтветитьIP

Sergeant Blood
Он же тебе 'усским языком сказал, что последний йух без соли доедает...

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2019

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика