Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Флейм »
Любопытная аналогия

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Любопытная аналогия
Петька
Member

Сообщений: 1620
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 29 Марта 2007 12:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Интересная аналогия.
Сначала цитата из книги Льва Гумилева "От Руси к России", введение.

Здесь мы вводим в употребление новый параметр этнической истории — пассионарность. Пассионарность — это признак, возникающий вследствие мутации (пассионарного толчка) и образующий внутри популяции некоторое количество людей, обладающих повышенной тягой к действию. Мы назовем таких людей пассионариями.
Пассионарии стремятся изменить окружающее и способны на это. Это они организуют далекие походы, из которых возвращаются немногие. Это они борются за покорение народов, окружающих их собственный этнос, или, наоборот, сражаются против захватчиков. Механизм связи между пассионарностью и поведением очень прост. Обычно у людей, как у живых организмов, энергии столько, сколько необходимо для поддержания жизни. Если же организм человека способен «вобрать» энергии из окружающей среды больше, чем необходимо, то человек формирует отношения с другими людьми и связи, которые позволяют применить эту энергию в любом из выбранных направлений. Возможно и создание новой религиозной системы или научной теории, и строительство пирамиды или Эйфелевой башни и т.д. При этом пассионарии выступают не только как непосредственные исполнители, но и как организаторы. Вкладывая свою избыточную энергию в организацию и управление соплеменниками на всех уровнях социальной иерархии, они, хотя и с трудом, вырабатывают новые стереотипы поведения, навязывают их всем остальным и создают таким образом новую этническую систему, новый этнос, видимый для истории.
Но уровень пассионарности в этносе не остается неизменным. Этнос, возникнув, проходит ряд закономерных фаз развития, которые можно уподобить различным возрастам человека. Первая фаза — фаза пассионарного подъема этноса, вызванная пассионарным толчком. Важно заметить, что старые этносы, на базе которых возникает новый, соединяются как сложная система. Из подчас непохожих субэтнических групп создается спаянная пассионарной энергией целостность, которая, расширяясь, подчиняет территориально близкие народы. Так возникает этнос. Продолжительность жизни этноса, как правило, одинакова и составляет от момента толчка до полного разрушения около 1500 лет, за исключением тех случаев, когда агрессия иноплеменников нарушает нормальный ход этногенеза.
Наибольший подъем пассионарности вызывает стремление людей не создавать целостности, а, напротив, «быть самими собой»: не подчиняться общим установлениям, считаться лишь с собственной природой. Обычно в истории эта фаза сопровождается таким внутренним соперничеством и резней, что ход этногенеза на время тормозится.
Постепенно вследствие резни пассионарный заряд этноса сокращается; ибо люди физически истребляют друг друга. Начинаются гражданские войны, и такую фазу мы назовем фазой надлома. Как правило, она сопровождается огромным рассеиванием энергии, кристаллизуются в памятниках культуры и искусства. Но высший расцвет культуры соответствует спаду пассионарности, а не ее подъему. Кончается эта фаза обычно кровопролитием; система выбрасывает из себя излишнюю пассионарность, и в обществе восстанавливается видимое равновесие.
Этнос начинает жить «по инерции», благодаря приобретенным ценностям. Эту фазу мы назовем инерционной. Вновь идет взаимное подчинение людей друг другу, происходит образование больших государств, создание и накопление материальных благ.
Постепенно пассионарность иссякает. Когда энергии в системе становится мало, ведущее положение в обществе занимают субпассионарии — люди с пониженной пассионарностью. Они стремятся уничтожить не только беспокойных пассионариев, но и трудолюбивых гармоничных людей. Наступает фаза обскурации, при которой процессы распада в этносоциальной системе становятся необратимыми. Везде господствуют люди вялые и эгоистичные, руководствующиеся потребительской психологией. А после того как субпассионарии проедят и пропьют все ценное, сохранившееся от героических времен, наступает последняя фаза этногенеза — мемориальная, когда этнос сохраняет лишь память о своей исторической традиции. Затем исчезает и память: приходит время равновесия с природой (гомеостаза), когда люди живут в гармонии с родным ландшафтом и предпочитают великим замыслам обывательский покой. Пассионарности людей в этой фазе хватает лишь на то, чтобы поддерживать налаженное предками хозяйство.
Новый цикл развития может быть вызван лишь очередным пассионарным толчком, при котором возникает новая пассионарная популяция. Но она отнюдь не реконструирует старый этнос, а создает новый, давая начало очередному витку этногенеза — процесса, благодаря которому Человечество не исчезает с лица Земли.

Наша аналогия.
А теперь проследим за историей советского социализма по этой схеме. Итак,
1)"Первая фаза — фаза пассионарного подъема этноса, вызванная пассионарным толчком. Важно заметить, что старые этносы, на базе которых возникает новый, соединяются как сложная система. Из подчас непохожих субэтнических групп создается спаянная пассионарной энергией целостность, которая, расширяясь, подчиняет территориально близкие народы."

Предыстория большевизма: Первый съезд РСДРП в 1898г. в Минске. Партия создается на базе еврейского Бунда и разрозненных марксистких кружков, никакого отношения к Бунду не имевших. Бунд сохранял свою еврейскую обособленность только благодаря использованию в его документах языка "идиш", которым кроме евреев в царской России никто не владел. На втором съезде партии в 1903г.Бунд по предложению Ленина "растворили" в РСДРП путем индивидуального членства и запретом коллективного членства. дальше уже большевики не обращали внимания на национальсть члена партии (до послевоенных лет).

2)"Наибольший подъем пассионарности вызывает стремление людей не создавать целостности, а, напротив, «быть самими собой»: не подчиняться общим установлениям, считаться лишь с собственной природой. Обычно в истории эта фаза сопровождается таким внутренним соперничеством и резней, что ход этногенеза на время тормозится.

Чего-чего, а резни в партии было более чем достаточно. Причем резали и резались самые преданные сторонники большевизма...

3)"фазой надлома. Как правило, она сопровождается огромным рассеиванием энергии, кристаллизуются в памятниках культуры и искусства. Но высший расцвет культуры соответствует спаду пассионарности, а не ее подъему."

Этой фазе соответствует конец сталинской эры и начало хрущевской.

4)"Этнос начинает жить «по инерции», благодаря приобретенным ценностям. Эту фазу мы назовем инерционной. Вновь идет взаимное подчинение людей друг другу, происходит образование больших государств, создание и накопление материальных благ."

Чем не брежневская эпоха, "золотой век советского социализма"?

5)"Постепенно пассионарность иссякает. Когда энергии в системе становится мало, ведущее положение в обществе занимают субпассионарии — люди с пониженной пассионарностью. Они стремятся уничтожить не только беспокойных пассионариев, но и трудолюбивых гармоничных людей. Наступает фаза обскурации, при которой процессы распада в этносоциальной системе становятся необратимыми. Везде господствуют люди вялые и эгоистичные, руководствующиеся потребительской психологией."

Ау, Михаил Сергеевич, это про вас!"

6)"А после того как субпассионарии проедят и пропьют все ценное, сохранившееся от героических времен, наступает последняя фаза этногенеза — мемориальная, когда этнос сохраняет лишь память о своей исторической традиции."

Ну прям живой Борис Николаевич. А как народ его любил!

7)"Затем исчезает и память: приходит время равновесия с природой (гомеостаза), когда люди живут в гармонии с родным ландшафтом и предпочитают великим замыслам обывательский покой. Пассионарности людей в этой фазе хватает лишь на то, чтобы поддерживать налаженное предками хозяйство."

Готов спорить, что это про Путина!

8)"Новый цикл развития может быть вызван лишь очередным пассионарным толчком, при котором возникает новая пассионарная популяция. Но она отнюдь не реконструирует старый этнос, а создает новый, давая начало очередному витку этногенеза — процесса, благодаря которому Человечество не исчезает с лица Земли."

Вот на это вся надежда - на новый цикл!

Конечно, аналогия - не доказательство, но она помогает увидеть закономерность.

Нендар
Member

Сообщений: 172
Откуда: Москва
Регистрация: Март 2007

написано 31 Марта 2007 08:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Ландау где-то сказал (тоже цитируя): конечное число фактов можно объяснить бесконечным числом способов. Пустые это - аналогии. Нужна статистика и гениальный анализ, чтобы понять. Но гения все равно не поймут и освищут. Народу нужен опыт и время. И коренной, или, как точно сказал Сталин, -КРОВНЫЙ интерес. 12 млн вооруженных крестьян пошли с Лениным, потому что он и большевики приняли декрет -ЗЕМЛЯ КРЕСТЬЯНАМ. Деникинцы было категорически против и погорели.
ХЕНДАР

Петька
Member

Сообщений: 1639
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 11 Апреля 2007 07:38ИнфоПравкаОтветитьIP

об угрозе возрождения марксизма

В ближайшие тридцать лет в мире сформируется новый революционный класс, который будет привержен марксистским идеалам всеобщего равенства, но его движущей силой станет не пролетариат, а самый массовый в современных государствах средний класс. К такому выводу пришли специалисты Министерства обороны Великобритании, представившие анализ "основных рисков и угроз", с которыми предстоит столкнуться мировому сообществу в будущем, пишет The Guardian.

"Представители средних классов могут объединиться, используя доступ к знаниям, материальным и духовным ресурсам, личный опыт, чтобы сформировать межгосударственные движения, способные проводить их классовые интересы", - отмечается в исследовании. Эти люди, по мнению военных, недовольны большим разрывом с богатыми слоями и ростом люмпенизированных городских слоев, которые подрывают общественный строй.

В британском оборонном ведомстве считают, что "неустойчивость моральных принципов и приверженность прагматическим ценностям в современном мире приведут к тому, что люди начнут искать прибежище в религиозной ортодоксии или доктринерских политических идеологиях, таких как марксизм, которые смогут обеспечить их более жесткой системой взглядов".

Кроме того, по прогнозам военных, к 2035 году доля городского населения во всем мире составит 60 процентов, что приведет к "социальной изоляции и нестабильности". Население Земли к этому времени достигнет 8,5 миллиардов человек, причем основной прирост придется на африканский и ближневосточный регионы. Это приведет к массовой безработице, даже в более благополучных странах, и, как следствие, увеличению там напряженности.

Вместе с тем, молодежь этих стран будет подвержена влиянию радикального ислама и призывов к объединению всех мусульман мира. Иран, как считают в британском министерстве, наоборот, будет укрепляться в экономическом, демографическом и политическом плане. Однако, по мнению военных, власть в исламской республике постепенно перейдет в руки более молодых деятелей, которые откажутся от изоляционистской и конфронтационной политики, выбрав демократический путь развития.

В оборонном ведомстве Великобритании считают, что угроза терактов будет сохраняться, но их разрушительная сила не превзойдет по количеству жертв "другие формы насилия и конфликтов". Однако за счет развития технологии вживления электронных чипов в мозг людей террористы и преступники получат возможность быстро мобилизовать своих единомышленников, которые будут неожиданно появляться в заранее установленных местах. Эту технологию смогут использовать и военные.

Армии мира, по расчетам британцев, будут применять оружие на основе электромагнитного импульса для разрушения коммуникаций противника, а также активнее использовать беспилотные системы. Руководитель исследовательской группы контр-адмирал Крис Пэрри (Chris Parry) подчеркнул, что в этой аналитической записке отражено то, что может произойти с определенной долей вероятности.

adress: ссылка

Нендар
Member

Сообщений: 302
Откуда: Москва
Регистрация: Март 2007

написано 11 Апреля 2007 10:03ИнфоПравкаОтветитьIP

Вот это "ценные признания Питирима Сорокина". Теперь ясно, кто "Петька" и что он здесь делает - внедряет в наше созние идеологический продукт министерства обороны Великобритании. Этот почище Пунтосика будет. Тот, как еврей, ходит вокруг да около и никогда не согласится, что он сотрудник спецслужбы, а Петька с немецкой прямотой ставит точки над i. Молодец
ХЕНДАР

[Это сообщение изменил Нендар (изменение 11 Апреля 2007 15:44).]

Петька
Member

Сообщений: 1641
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 11 Апреля 2007 13:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Нендар
Тяжеловесные у вас шутки, коллега!

Нендар
Member

Сообщений: 307
Откуда: Москва
Регистрация: Март 2007

написано 11 Апреля 2007 13:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Увы, это не шутки. Вы, батенька, матерый враг.
ХЕНДАР

old_wild_cat
Member

Сообщений: 1425
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 11 Апреля 2007 14:44ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька, что-то не пойму: это он Вам льстит, или пытается свою роль раздуть?

Нендар
Member

Сообщений: 309
Откуда: Москва
Регистрация: Март 2007

написано 11 Апреля 2007 14:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Олдюшонок. Это твой удел - не понимать. Смирись. Даун - это приговор, это не лечат, увы. Помочь тебе может только закон об эвтаназии, его пока не приняли. Так что терпи. Бог тоже терпел!
ХЕНДАР

[Это сообщение изменил Нендар (изменение 11 Апреля 2007 15:40).]

asenberg
Moderator

Сообщений: 10153
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 11 Апреля 2007 16:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Теперь все идут во флейм.

Alex P.
Member

Сообщений: 5777
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 11 Апреля 2007 19:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
цитата из книги Льва Гумилева "От Руси к России", введение.
С большим интересом прочитал.. и очень похоже на правду, особенно
цитата:
5)"Постепенно пассионарность иссякает. Когда энергии в системе становится мало, ведущее положение в обществе занимают субпассионарии — люди с пониженной пассионарностью. Они стремятся уничтожить не только беспокойных пассионариев, но и трудолюбивых гармоничных людей. Наступает фаза обскурации, при которой процессы распада в этносоциальной системе становятся необратимыми. Везде господствуют люди вялые и эгоистичные, руководствующиеся потребительской психологией."
6)"А после того как субпассионарии проедят и пропьют все ценное, сохранившееся от героических времен, наступает последняя фаза этногенеза — мемориальная, когда этнос сохраняет лишь память о своей исторической традиции."
7)"Затем исчезает и память: приходит время равновесия с природой (гомеостаза), когда люди живут в гармонии с родным ландшафтом и предпочитают великим замыслам обывательский покой. Пассионарности людей в этой фазе хватает лишь на то, чтобы поддерживать налаженное предками хозяйство."

Однако есть и противоречия..что то у нас все фазы протекают слишком быстро. Или это от их искуственности, но тогда с другой стороны чрезмерно искуственные образования не только этноса но и общественного строя возникнуть не могут вследствие их радикальности и неприятия в обществе.
вывод получается один, грустный относительно пассионарности народов населяющих территорию СССР
Надо будет почитать всю книжку..


Cowzkilla
Уничтожитель священных коров

Сообщений: 3215
Откуда: хочу к Перельману
Регистрация: Январь 2004

написано 11 Апреля 2007 21:31ИнфоПравкаОтветитьIP

аналогия-то слабенькая... любой процесс характеризуецца подъемами и спадами... в общем... читайте лебона, а не гумилева, дети...

old_wild_cat
Member

Сообщений: 1434
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 12 Апреля 2007 11:38ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Alex P. писал:
Однако есть и противоречия...
Ничего удивительного.
Любая "накообразная" надуманная теория сильно расходится с практикой.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 8673
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 13 Апреля 2007 21:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Опять этот гумилёвский бред! Ну сколько можно??!!!

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2019

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика