Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Вопросы по приборам фирмы Логика (страница 20)

Версия для печати (настроить)
Тема закрыта  Тема закрыта (Valera). Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 29 32 35 38 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Новая тема | Тема закрыта

Подписаться

Автор Тема:   Вопросы по приборам фирмы Логика
PitonSpb
Junior Member

Сообщений: 6
Откуда: Spb
Регистрация: Декабрь 2008

написано 19 Февраля 2009 09:35ИнфоIP

цитата:
zelax писал:
цитата:
VPinaev писал:
Вопрос такой. У меня один СПТ961, мне необходимо опросить его через RS485. Возможно ли это без использования АПC? Сначала пробую опросить его с помощью COM Port Toolkit(в дальнейшем это нужно сделать с контроллера Siemens), ничего дельного на запросы не получаю. Возможно я не совсем разобрался с магистральным протоколом, подскажите пожайлуста какой нибудь правильный запрос и ответ на него... Заранее спасибо!

С 98 года используем собственную службу опроса счетчиков ф.Логика через различные типы конверторов типа ф.MOXA.
При подключении счетчиков по RS-232, естественно, ни какие АПС не требуются!
Протокол описанный в ссылка тривиальный, студент 4-5 курсов может реализовать его на VB/Delphi за пару вечеров.
Поэтому, если есть цель подключить пару приборов "побыстрее/подешевле" не рекомендую особо заморачиваться с программыми пакетами ф.Логика.
Готов показать примеры запросов-ответов.

По данной ссылке идет описание протокола, где доступ к шине с маркерным доступом. При общении с прибором по RS-232 протокол обмена другой. Поправьте меня если я не прав. Просто сам сейчас разбираюсь.
Интересует, описание протокола по 232-му (без маркерного доступа). Я так понимаю, тот же OPC Логика, как раз такой протокол использует. Смотрю порт-монитором. Для 941-го, нашёл описание на сайте Логика, а для 961 и его модификаций не удается найти.
Спасибо за помощь.

Valera
Member

Сообщений: 978
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 19 Февраля 2009 09:43ИнфоIP

PitonSpb
а для 961 и его модификаций не удается найти.
В документе по ссылке (spbus.pdf), начиная с 3 главы.

PitonSpb
Junior Member

Сообщений: 7
Откуда: Spb
Регистрация: Декабрь 2008

написано 19 Февраля 2009 09:52ИнфоIP

цитата:
Valera писал:
PitonSpb
а для 961 и его модификаций не удается найти.
В документе по ссылке (spbus.pdf), начиная с 3 главы.

Подскажите тогда, почему когда я смотрю порт-монитором как работает OPC Логика, то при чтении параметра запрос примерно такой:
0.00054236 MasterOpc.Exe IRP_MJ_WRITE mxuport0 SUCCESS Length 16: 10 01 10 1F 1D 10 02 09 30 09 33 0C 10 03 74 D3

а в описании в этой главе написано:
Сообщения состоят из заголовка, тела и следующей за ними контрольной информации. Эти
составляющие имеют формат:
Заголовок
SOH DAD SAD IS1 FNC DataHead
...
SOH = 01h - начало заголовка,
...
и так далее

Сразу возникает вопрос, явное отличие первого байта, когда работает OPC и в описании.
Подскажите, что я не понимаю, буду очень признателен.

Valera
Member

Сообщений: 979
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 19 Февраля 2009 10:05ИнфоIP

PitonSpb
Сразу возникает вопрос, явное отличие первого байта
это мой, запрос на спг762:
Serial7 SUCCESS Length 37: 10 01 01 80 10 1F 1D C3 E0 E7 20 F6 2E 20 CE (не вся)

первый 10h - код dle-стаффинга.
Гл.3.2 :

цитата:

Для того, чтобы можно было выделять управляющие символы на фоне двоичных данных,
управляющие символы отмечаются символом-префиксом DLE=10h. Он всегда предшествует
управляющему символу. Поэтому при передаче сообщения в действительности имеют следующий
вид.
Заголовок
DLE SOH DAD SAD DLE IS1 FNC DataDLEHead

PitonSpb
Junior Member

Сообщений: 8
Откуда: Spb
Регистрация: Декабрь 2008

написано 19 Февраля 2009 10:15ИнфоIP

цитата:
Valera писал:
PitonSpb
Сразу возникает вопрос, явное отличие первого байта
это мой, запрос на спг762:
Serial7 SUCCESS Length 37: 10 01 01 80 10 1F 1D C3 E0 E7 20 F6 2E 20 CE (не вся)

первый 10h - код dle-стаффинга.
Гл.3.2 :

цитата:

Для того, чтобы можно было выделять управляющие символы на фоне двоичных данных,
управляющие символы отмечаются символом-префиксом DLE=10h. Он всегда предшествует
управляющему символу. Поэтому при передаче сообщения в действительности имеют следующий
вид.
Заголовок
DLE SOH DAD SAD DLE IS1 FNC DataDLEHead

огромное спасибо, надо быть внимательнее. С мертвой точки сдвинулся.
Вопрос, может быть, немного наглый, но не существует ли готовых библиотек реализующих данный протокол, на любом языке програмирования, что бы можно было их задействовать.
Логика я так понимаю не распространяет такое. А сторонние разработчики, не вкурсе? Или необходимо писать самостоятельно.
Вообще судя по сообщениям в форуме, такое не только мне интересно.

Valera
Member

Сообщений: 980
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 19 Февраля 2009 10:39ИнфоIP

PitonSpb
но не существует ли готовых библиотек реализующих данный протокол
Да, проблема. DLL? Нет, не слыщал, не в курсе. Пишут все, кто во что горазд, сопровождать никому не охота.

zelax
Junior Member

Сообщений: 2
Регистрация: Февраль 2009

написано 19 Февраля 2009 13:41ИнфоIP

цитата:
PitonSpb писал:
цитата:
zelax писал:
цитата:
VPinaev писал:
Вопрос такой. У меня один СПТ961, мне необходимо опросить его через RS485. Возможно ли это без использования АПC? Сначала пробую опросить его с помощью COM Port Toolkit(в дальнейшем это нужно сделать с контроллера Siemens), ничего дельного на запросы не получаю. Возможно я не совсем разобрался с магистральным протоколом, подскажите пожайлуста какой нибудь правильный запрос и ответ на него... Заранее спасибо!

С 98 года используем собственную службу опроса счетчиков ф.Логика через различные типы конверторов типа ф.MOXA.
При подключении счетчиков по RS-232, естественно, ни какие АПС не требуются!
Протокол описанный в ссылка тривиальный, студент 4-5 курсов может реализовать его на VB/Delphi за пару вечеров.
Поэтому, если есть цель подключить пару приборов "побыстрее/подешевле" не рекомендую особо заморачиваться с программыми пакетами ф.Логика.
Готов показать примеры запросов-ответов.

По данной ссылке идет описание протокола, где доступ к шине с маркерным доступом. При общении с прибором по RS-232 протокол обмена другой. Поправьте меня если я не прав. Просто сам сейчас разбираюсь.
Интересует, описание протокола по 232-му (без маркерного доступа). Я так понимаю, тот же OPC Логика, как раз такой протокол использует. Смотрю порт-монитором. Для 941-го, нашёл описание на сайте Логика, а для 961 и его модификаций не удается найти.
Спасибо за помощь.


Внимательно прочитай п.1.6!
Там явно написано: "Прибор-абонент обеспечивает ретрансляцию форматных сообщений между магистралью и локальным компьютером".
Таким образом подключаемся по RS-232 от ПК к первому прибору (или напрямую, или через модем, или, как в нашем случае через преобразователь Ethernet->RS-232 (MOXA)), а дальше все функции по работе с магистралью выполняет выполняет этот прибор. И не надо заморачиватся с преобразователями типа АПС или др., не надо высчитывать тайминги, не надо переключать четности и прочее.
Все проги могут работать под любой ОС, так как нет привязки к используемому оборудованию и драйверам.

zelax
Junior Member

Сообщений: 3
Регистрация: Февраль 2009

написано 19 Февраля 2009 13:53ИнфоIP

цитата:
PitonSpb писал:
... skip ...
огромное спасибо, надо быть внимательнее. С мертвой точки сдвинулся.
Вопрос, может быть, немного наглый, но не существует ли готовых библиотек реализующих данный протокол, на любом языке програмирования, что бы можно было их задействовать.
Логика я так понимаю не распространяет такое. А сторонние разработчики, не вкурсе? Или необходимо писать самостоятельно.
Вообще судя по сообщениям в форуме, такое не только мне интересно.

Напиши сам.
По сути нужны 3 функции:
1. Первая:
а. упаковывает запрашиваемые параметры в заранее заготовленный шаблон,
б. добавляет константный заголовок,
в. расчитывает конторольную сумму и приписывает ее в конец пакета.
2. Вторая:
а. скидывает пакет или в com-порт или по сети,
б. в очередь задач ставит ожидание ответа,
в. если пакет пришел по частям склеивает в один целый.
3. Третья:
а. проверяет контрольную сумму, если ошибка - перезапрос,
б. откидывает заголовок и укладывает пакет в структуру,
в. записывает данные на sql сервер.
Все.

hammond
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Красноярск
Регистрация: Февраль 2009

написано 20 Февраля 2009 06:00ИнфоIP

Опробовал систему учета "ЛЭРС" с теплосчетчиками СПТ961.
Связь через АПС79. (разработчики уиверждают, можно использовать стандартные конверторы RS-232\RS-485, - не проверял).
Читает такущие и архивные данные.
Готовые табличные графические формы отображения, отчеты.
Разработчики оперативно реагируют на вопросы и пожелания.
ссылка
В целом, у меня сложилось хорошее впечатление о программе.

k7878
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Россия, Красноярск
Регистрация: Февраль 2009

написано 28 Февраля 2009 21:15ИнфоIP

Кому будет интересна подобная ссылка программа, для опроса параметров СПТ961 по системному протоколу. Пишите на k7878@bk.ru вышлю исходники на C++ Builder 6.
P.S. разархивировать на диск c:\

ColdFire
Member

Сообщений: 411
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 02 Марта 2009 01:07ИнфоIP

Да там вообще никаких проблем нет - программа вычитывания данных пишется за пару часов пряморуким программистом. Разве что придется додумывать то, чего аффтары не написали в описании протокола.

dimas_gtn
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Гатчина
Регистрация: Март 2009

написано 03 Марта 2009 19:26ИнфоIP

Помогите!
Приобрели прибор Логика СПТ 943 на 2 контура, отопления и ГВС, но нужной схемы подключения из перечисленных 11и нет. Вопрос : подскажите пожалуйста программируется ли прибор? Можно ли это сделать самому? Если нет кто может помочь?
Схема простая: входит теплоноситель охлаждается и выходит, на 2 преобразователя, таких 2 контура отопления и ГВС
Заранее благодарен.

PitonSpb
Junior Member

Сообщений: 9
Откуда: Spb
Регистрация: Декабрь 2008

написано 04 Марта 2009 09:19ИнфоIP

k7878 По поводу ссылка
Что то не отправляются никакие данные в ком порт.. смотрю монитором порта.
выбираю ком порт, скорость , нажимаю старт.. начинаю работать со вкладками.. может ещё где надо что то нажать?

кстати, реализовал протокол их на C#, кому надо, пишите...

Добавление от 04 Марта 2009 09:23:

Кто подскажет, когда добавляются часовые архивные записи? Для суточных и месячных задаются параметрами час и день соответственно, а с часовыми как то не понятно. Не нашел в документации.
Спасибо.

Valera
Member

Сообщений: 995
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 04 Марта 2009 09:53ИнфоIP

PitonSpb
когда добавляются часовые архивные записи
В начале каждого часа. Обнуляется значение массива с индексом 0, само значение маркируется штампом времени, и кладётся во флеш-память.
У СПЕ542 этот сброс во флеш блокирует секунд на 25-27 (проверял на архивах 64 каналах учёта)обращения за данными. И 'забывает' о пришедшем запросе.
Если нет каких-то особых требований, лучше ограничиться Таблицами Архивных Значений.

PitonSpb
Junior Member

Сообщений: 10
Откуда: Spb
Регистрация: Декабрь 2008

написано 05 Марта 2009 11:38ИнфоIP

цитата:
Valera писал:
PitonSpb
когда добавляются часовые архивные записи
В начале каждого часа. Обнуляется значение массива с индексом 0, само значение маркируется штампом времени, и кладётся во флеш-память.
У СПЕ542 этот сброс во флеш блокирует секунд на 25-27 (проверял на архивах 64 каналах учёта)обращения за данными. И 'забывает' о пришедшем запросе.
Если нет каких-то особых требований, лучше ограничиться Таблицами Архивных Значений.

имеется ввиду ограничться чтением временных массивов (0Eh), а не срезом (18h) ? Не совсем понятно, что ознгачает обнуляется значение массива и синдексом 0? Если не затруднит, поясните, пожалуйсто

Valera
Member

Сообщений: 1003
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 05 Марта 2009 12:44ИнфоIP

PitonSpb
значение массива и синдексом 0?
Текущее значение параметра, вычисляемого интегрированием. Расход за час например(но не средняя температура за час)имеет на приборе значение с начала часа, за месяц - месяца.
С клавиатуры прибора это выглядит как элемент массива с 0 индексом. Программно получается запросом: номер_канала + номер_архива без указания времени. Как скаляр.

имеется ввиду ограничться чтением временных массивов (0Eh), а не срезом (18h)
Я имел ввиду именно срез. Нужно 2 запроса, структура+ данные, но в итоге всё равно значения архивов читаются быстрее, чем запрашивать те же данные поштучно.
К сожалению, не всегда этого достаточно,часто избыточно, а сами формировать структуру среза нам не дано.

PitonSpb
Junior Member

Сообщений: 11
Откуда: Spb
Регистрация: Декабрь 2008

написано 05 Марта 2009 13:31ИнфоIP

цитата:
Valera писал:
PitonSpb
значение массива и синдексом 0?
Текущее значение параметра, вычисляемого интегрированием. Расход за час например(но не средняя температура за час)имеет на приборе значение с начала часа, за месяц - месяца.
С клавиатуры прибора это выглядит как элемент массива с 0 индексом. Программно получается запросом: номер_канала + номер_архива без указания времени. Как скаляр.

имеется ввиду ограничться чтением временных массивов (0Eh), а не срезом (18h)
Я имел ввиду именно срез. Нужно 2 запроса, структура+ данные, но в итоге всё равно значения архивов читаются быстрее, чем запрашивать те же данные поштучно.

К сожалению, не всегда этого достаточно,часто избыточно, а сами формировать структуру среза нам не дано.


я так понял.. что, например, нулевой элемент архивных часовых массивов хранит текущий расход с начала текущего часа?.. Для часовых, обнуляется каждый час, то есть можно посмотреть значение с начала часа сколько израсходовалось. Так?
А что для архивов, хронящие средние значения, хранится в нулевом элементе. Текущее значение?

У меня ещё вопрос по СПТ961, собственно вообще задача такая, в скаде организовать возможность определния расхода воды и количества вырабатанного тепла за определенный период времени по каждому трубопроводу. Думал думал, и надумал, что проще всего и красивее будет не трогать архивы вообще, а периодично читать параметры, в которых хранится тепловая энергия и объем теплоносителя нарастающим итогами.
А потом уже формировать требуемые отчеты локально, на основе имеющихся данных. То есть вычислять разность значений за какой то период.
Хочу посоветоваться, будет ли корректно, как Вам кажется?
Плюс, я далек от устройства котельных. Вопросик, правильно ли я понимаю, что расход воды это в приборе "объем теплоносителя нарастающим итогом" (163т*), а количество выработанного тепла это "тепловая энергия нарастающим итогом" (163т*) ?? Подскажите, буду очень признателен.
Плюс масса теплоносителя нарастающим итогом (160т* ), это по сути тот же объем, только в других учетных единицах. Правильно ли я понимаю?

Плюс не понятно, в описании ещё написано про прараметр 171т* - измеренный расход.. что это за параметр. Просто дополнительное чтение с датчика, умеющего измерять расход? И 157т* - массовый расход теплоносителя.. что это такое?
Буду очень признателен, за ответы )

Valera
Member

Сообщений: 1005
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 06 Марта 2009 06:02ИнфоIP

PitonSpb
что, например, нулевой элемент архивных часовых массивов хранит текущий расход с начала текущего часа
Да, на момент запроса. Для суточного -на момент получения последней записи 'за час', месячного - 'за сутки'.
А потом уже формировать требуемые отчеты локально, на основе имеющихся данных
У нас ежечасно вычитываются очередные часовые и кладутся на скул.
Общее правило таких электронных отчётов, - они должны быть копией того что есть в приборе.Чтобы можно было сравнить в любой момент. Прибор-то поверен и опломбирован, а циферь на компе нет. Что случится вдруг,разбор полётов, Ваше заверение что-де всё ок, никто не примет во внимание пломбы на нащих ок нету:-)
что расход воды это в приборе "объем теплоносителя нарастающим итогом" (163т*), а количество выработанного тепла это "тепловая энергия нарастающим итогом"
Ведутся с момента пуска прибора на счёт.
про прараметр 171т* - измеренный расход
Текущий расход,расход в момент обращения к прибору?? М.куб, тыс.М.куб. Массовый - тонны или килотонны соответственно. Вычисляется прибором по значениям с датчиков, при неисправности датчиков - по константам. Обновляются примерно раз в секунду.


unesko
Junior Member

Сообщений: 1
Регистрация: Февраль 2009

написано 10 Марта 2009 14:43ИнфоIP

Всем добрый день.
Есть такая проблема:
С одной стороны имеется СПТ961 (1132000013), к этому чуду подключен GSM modem Siemens MC35i, настроенный программуленной Msetup. С другой стороны компьютер (winXP SP2) с OPC сервером логики, к нему подключен модем Zyxel omni 56k USB. Через OPС сервер идет дозвон до СПТ, прибор снимает трубку....и тишина. Может кто подскажет в чём дело или куда нибудь пошлёт, где подскажут . Спасибо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 29 32 35 38 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Все время MSK

Открыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Тема закрыта
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика