Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
пример построения УСО для АСУЭ

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   пример построения УСО для АСУЭ
Boris
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: St.-Petersburg
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 07 Февраля 2002 18:16ИнфоПравкаОтветитьIP

На сайте ПК «Инновационная фирма «ЭЛАВ» www.webcenter.ru/~elav/ в рубрике «Читальный зал» (подрубрика «АСУ и SCADA») размещена новая статья «Пример построения УСО для АСУЭ»

Alex P.
Member

Сообщений: 653
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 07 Февраля 2002 23:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Большое спасибо за интересную и полезную статью! Особенно за практические рекомендации, а по теории разрешите сделать замечание к некоторой части

Цитата:

"Пусть максимальное значение измеряемого входного тока Iвх =120А и N1 = 1, а максимальное значение выходного тока типового операционного усилителя Iвых = 10мА. Отсюда N2 = (Iвх/Iвых) = 12000. Это слишком большое количество витков для намотки на тороидальном сердечнике. Чтобы его уменьшить, надо сделать выход операционного усилителя более мощным, скажем на 100мА. Резистор обратной связи определяется максимальным значением выходного напряжения операционного усилителя, как правило равного Yмакс=10В, и вычисляется из соотношения Yмакс = Iвых.макс*Roc, откуда Roc = Yмакс/ Iвых.макс = 100 Ом. Выходным сигналом является выходное напряжение операционного усилителя Y.
......................
Приведенная схема ИПТ имеет следующие достоинства: простота построения; высокая точность и линейность, ограниченные лишь в областях нелинейности кривой на-магничивания материала магнитопровода; высокая температурная стабильность."


Почему бы сразу несколько не привязать описанную схему к практике, ибо в этом виде она не очень подойдет для примения, чего Вы не уточняете в этом примере, тем более что приведенные Вами в конце статьи практические примеры уже не содержат этой схемы в прямом виде.

Можно предположить, что, ОУ широкого применения (который и желательно применить для удешевления и повышения надежности- ОУ с мощным выходом, либо умощненный повторителями, гораздо менее надежен вследствие необходимости протекания значительных собственных рабочих токов и нагрева и необходимости в таком же питании), нагруженный на резистор 100 Ом плюс последующая нагрузка, будет вносить возможно недопустимые искажения на верхнем диапазоне уровней (его ток будет достигать 100 мА при выходе 10 В). Вы написали, что нужно применять именно 100 Ом. Коэффициент передачи будет определяться соотношением Rос/Rвн, добавляя нужный номинал резистора к Rвн тр-ра, мы получим незначительное уменьшение точности (для современного ОУ легко достижим Ку не менее 1 000 000), однако при этом исчезает требование мощного выхода и малого значения Rос, что, собственно, и описано в приведенных вами далее практических схемах.

Кроме того, приведенная схема с сильноточным ОУ не может иметь высокую термостабильность, в сравнении со случаем применения маломощного ОУ

Добавление от 08 Февраля 2002 00:04:

Кстати, там же находится статья "ИНЖЕНЕРНЫЕ МЕТОДЫ РАСЧЕТА АНАЛОГОВЫХ И ЦИФРОА-НАЛОГОВЫХ СХЕМ УСТРОЙСТВ СОПРЯЖЕНИЯ С ОБЪЕКТОМ (УСО)." . Надо чаще заходить к вам на сайт!

Boris
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: St.-Petersburg
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 10 Февраля 2002 15:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Уважаемый Alex!
Спасибо за внимание к моей статье.
Все статьи, которые я размещаю на сайте имеют дидактический характер.
Мне кажется, что такие статьи могут принести пользу потому, что большинство
знакомых мне инженеров могут воспроизвести схему из справочника или
популярного издания, но не могут ее рассчитать, хотя для этого в большинстве
случаев нужно знание математики в объеме средней школы. Поэтому в статьях
нет практических схем. В статье "Инженерные методы расчета аналоговых и
цифроаналоговых схема" это специально оговорено. Можно, конечно, изменить
подходы, но это будут другие подходы, нежели те, что вдохновляли меня.
Относительно добавления внешнего резистора дополнительно к внутреннему
сопротивлению вторичной обмотки трансформатора для уменьшения токов во
вторичной цепи Вы правы. Спасибо за уточнение
С уважением, Борис Абезгауз.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2019

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика