Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
SCADA-системы (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   SCADA-системы
elease
unregistered
написано 30 Июня 2003 13:13  ПравкаОтветитьIP

Хм.. Я не понимаю, почему везде говорят про бесплатный Трейс Моуд?.. В принципе, самая интересная его особенность - разработка систем АСУ ТП с использованием Софт ПЛК. А в данном случае - в дополнение, чтобы это хоть как то можно было использовать, нужен не бесплатный рантайм для ПЛК. И разработанный проект беспроблемно не перенесешь впоследствии в "профессиональную" версию. Т.е. бесплатный трейс моуд годится только лишь, для того посмотреть, как там все выглядит, реальных плюсов (каковые понимаются при употреблении слова "бесплатный") нет.

Граф
Member

Сообщений: 34
Откуда: Россия, Якутск
Регистрация: Ноябрь 2002

написано 30 Июня 2003 15:55ИнфоПравкаОтветитьIP

elease
Лучше было бы выразить не бесплатный (бесплатным бывает сыр в мышеловке), а демо версия

Порядок
Наполеон

Сообщений: 834
Откуда: Москва
Регистрация: Август 2001

написано 30 Июня 2003 23:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Граф
а демо версия
Не совсем. Ср-ва разработки все-же настоящие. Профессиональные в плане функциональности от бесплатных ничем не отличаются.

R0MER
unregistered
написано 22 Июля 2003 10:11  ПравкаОтветитьIP

Порядок писал:
Они в IFIX красивее и нагляднее и цветные.
Зато поменять их Вы никогда не сможете, если в них какой-либо элемент Вам не нравится, тогда как в Trace Mode все графические элементы в библиотеках построены на базовых элементах ТМ и доступны для редактирования пользователем!
А Вы знаете, сколько у них стоит заказать драйвер к контроллеру, которого нет в списке?
Раньше - это действительно было так, сейчас это возможно и бесплатно! Теперь мы стараемся писать пользователям драйвера бесплатно. Естественно, есть некоторые условия, при которых мы беремся разработать драйвер бесплатно, но в большинстве случаев - они выполнимы.
Не совсем так. Если она бесплатна, то RunTime модуль стоит дороже. Если Вы покупаете профессиональную версию средств разработки, то допокупки будут гораздо дешевле.
Кстати именно сейчас - до 31-го августа у нас действуют 40% скидки на базовые рантаймы.
Тоже относительное понятие. Лучше скажите по цифрам. С каким шагом опроса и сколько параметров может обработать Trace Mode 5.12, т.к. Вы о ней говорите?
У нас имеются данные по различным тестам производительности нашей системы, если интересно могу выслать директом или выдать здесь - на форуме (только боюсь - будет довольно много, если модераторы не против).
Выше здесь была запись, что графика тормозит при периоде меньше секунды - хотелось бы узнать на какой платформе?

Мощицкий Павел
Moderator

Сообщений: 144
Откуда: Израиль, Бат-Ям
Регистрация: Январь 2003

написано 22 Июля 2003 12:36ИнфоПравкаОтветитьIP

R0MER
Убедительная просьба. Если Вы выступаете, как представитель фирмы, связанной с АСУ ТП, какой является Adastra, то зарегистрируйтесь и представтесь. В противном случае, выглядит неккоректно.

Добавление от 22 Июля 2003 12:38:

или выдать здесь - на форуме
Нет, не против, если не более одной-двух страниц ветки. Интересно и очень полезно. Только не рекламный буклет, а технические результаты тестов. Если считаете, что много, то вышлите мне на мыло (адрес в инфе).

Порядок
Наполеон

Сообщений: 866
Откуда: Москва
Регистрация: Август 2001

написано 22 Июля 2003 12:49ИнфоПравкаОтветитьIP

R0MER
и доступны для редактирования пользователем
Сложный вопрос, что лучше: хороший дизайн или черно-белый объект, но с возможностью редактирования. Я бы выбрал первое.
сейчас это возможно и бесплатно
Мне поискать ссылки на Вашей конфе? Если достаточно много, в Вашем понимании, желающих, то да, бесплатно, но если их единицы, то платно. Я не ругаю или одобряю, я только констатирую факт. Плохо, хорошо, не мне судить. Не думаю, что другие фирмы-производители SCADA-систем, драйвера пишут бесплатно.
У нас имеются данные по различным тестам производительности нашей системы
Интересная информация.
хотелось бы узнать на какой платформе?
А на какой я прав?

R0MER
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 22 Июля 2003 15:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Мощицкий Павел
Зарегистрировался.

Бузинов Роман,
Зам. рук. службы технической поддержки
AdAstra Research Group, Ltd.

Представился.

Порядок
Вот некоторые из данных по тестам производительности МРВ (все тесты не рекламные - проводил сам лично):
Система, которая использовалась для тестов: P4 1650Mhz/256Mb(200Mhz)/UDMA100/Windows2000(Pro)/100Mbit Network Adapter
Обмен по сети 10 Мбит/сек:
По ОРС - 5000 каналов типа Float передаются за 450 мс. Расчетный трафик - примерно 11000 значений типа Float в секунду.
Загрузка процессора - 5%.
По I-Net (протокол ТМ) - 5000 каналов типа Float передаются за 100 мс. Расчетный трафик - примерно 50000 значений типа Float в секунду.
Загрузка процессора - 10-25%.
Обмен по сети 100 Мбит/сек:
По ОРС - 5000 каналов типа Float передаются за 200 мс. Расчетный трафик - примерно 25000 значений типа Float в секунду.
Загрузка процессора - 5%.
По I-Net (протокол ТМ) - 5000 каналов типа Float передаются за 40 мс. Расчетный трафик - примерно 125000 значений типа Float в секунду.
Загрузка процессора - 20-35%.

Архивирование:
Сохранение данных в локальный архив (СПАД) - 60000 каналов типа Float (использовалась очередь - буферизация чтобы сохранение производилось без потерь). Цикл пересчета 100 мс, но реально серверу на каждом цикле достаточно было всего лишь 50 мс - скорость сохранения 600000 параметров типа Float в секунду. Загрузка процессора - 90%.

Пересчет математики и базы каналов:
База из 20000 каналов - каждый является генератором пилообразного сигнала, на каждый канал установлен обычный алгоритм ПИД-регулятора, то есть математика - 20000 ПИД-регуляторов. Цикл пересчета 100 мс, но реально серверу на каждом цикле достаточно было всего лишь 80 мс для пересчета всей базы. Загрузка процессора при этом - 85%. Расчетный показатель - 250000 ПИД-регуляторов в секунду.

Каналы специальны выбирались все типа Float, чтобы максимально нагрузить систему (они по 4 байта, в отличии от 2-х байтовых HEX).

А это - некоторые тесты производительности Микро МРВ для контроллеров (тоже не рекламные данные - реальные тесты):
Система: CPU - Am5x86 (Pentium 133Mhz);
RAM - 640Kb Conventional memory, 24Mb Extended memory.
Network - NE2000-совместимый сетевой адаптер
OS - MS DOS 6.20
NetClient - Lantastik без поддержки redir и ailanbio

1-й Тест:
В базе 3750 каналов FLOAT (сколько смогло уместиться).
FBD алгоритмов - нет.
Все работает с отображением скринов на экране. Реальный цикл пересчета - 550 миллисекунд.
2-й Тест:
В базе 3701 канал типа FLOAT генераторов пилообразного сигнала.
FBD - 3700 ПИД-регуляторов (ПИД-регулятор на каждом канале на процедуре Трансляции).
Все работает с отображением скринов на экране. Реальное время пересчета - около 600 миллисекунд.
3-й Тест:
В базе 4096 каналов типа HEX генераторов сигнала бегущей единицы.
FBD - 4095 ПИД-регуляторов (ПИД-регулятор на каждом канале на процедуре Трансляции).
Все работает с отображением скринов на экране. Реальное время пересчета - около 600 миллисекунд.
4-й Тест:
В базе 4096 каналов - из них: 2048 каналов типа FLOAT генераторов пилообразного сигнала.
2048 каналов типа HEX генераторов сигнала бегущей единицы.
FBD - 4096 ПИД-регуляторов (ПИД-регулятор на каждом канале на процедуре Трансляции).
Все работает с отображением скринов на экране. Реальное время пересчета - около 600 миллисекунд.

Порядок
Наполеон

Сообщений: 867
Откуда: Москва
Регистрация: Август 2001

написано 22 Июля 2003 19:52ИнфоПравкаОтветитьIP

R0MER
По ОРС - 5000 каналов типа Float передаются за 450 мс.
Загрузка процессора - 5%.
Значит 1000- приблизительно 150 мс.
Цикл пересчета 100 мс
Загрузка процессора - 90%
База из 20000 каналов - каждый является генератором пилообразного сигнала
Цикл пересчета 100 мс
Загрузка процессора при этом - 85%.
Тест безрадостный. Загрузка процессора зашкаливает, а если прибавить время формирования и отображения графики, то явная секунда с 80-90% загрузки процессора. И в чем я был не прав?

R0MER
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 23 Июля 2003 09:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Порядок
1000 не за 150 мс, а за 90 мс. Как это у Вас получилось разделить 450 на 5 и получить 150?
Цикл пересчета 100 мс
Загрузка процессора - 90%

Для архивации 600 тысяч параметров загрузка вполне нормальная. Возьмите показатели хотя бы IndustrialSQL - он развивает скорость в 100 тысяч параметров только на 4-х процессорной платформе! Вот официальные данные по этому поводу: ссылка
На 4-х процессорной платформе наверняка и ТМ будет меньше 25% тратить при скорости в шесть раз большей...
Тест безрадостный. Загрузка процессора зашкаливает, а если прибавить время формирования и отображения графики, то явная секунда с 80-90% загрузки процессора. И в чем я был не прав?
Нет - не правы, обратите внимание на два момента:
1) цикл пересчета - он равен 100 мс. Где на практике Вы встречали АРМ с такой динамикой. Минимум с 200 мс начинают, а это уже вдвое меньше нагрузка...
2) там же еще 20000 FBD-программ обрабатывается - тоже число не маленькое.

Из самых крупных проектов наших пользователей имеются вот такие цифры:
до 25000 каналов на узел, около 600 FBD-алгоритмов, все это с графикой приблизительно на 200 экранов укладывается в цикл пересчета в 700 мс. Можете привести аналогичные показатели по другим пакетам?

Порядок
Наполеон

Сообщений: 868
Откуда: Москва
Регистрация: Август 2001

написано 23 Июля 2003 12:59ИнфоПравкаОтветитьIP

R0MER
Для архивации
Про архивацию я молчу, если она находится на отдельном ПЭВМ, а если на том-же, тогда прибавляем к циклу пересчета еще 100 мс.
цикл пересчета - он равен 100 мс. Где на практике Вы встречали АРМ с такой динамикой.
ссылка
до 25000 каналов на узел, около 600 FBD-алгоритмов, все это с графикой приблизительно на 200 экранов укладывается в цикл пересчета в 700 мс
Что за графика на 200 экранов? Не думал, что на одном мониторе в конкретный момент времени можно посмотреть более одного экрана. Ну а если идет разговор о скрытых экранах, то не факт, что идет скрытое их формирование. Зачем? Вот активизируют, тогда сформируете. И что за цикл пересчета? Что в него входит? Я говорю о: прием по сети + пересчет математики в базе каналов + визуальное отображение + архивация (промежуточный архив на АРМ оператора должен быть в любом случае). Боюсь, что что-то Вы в этих 700 мс. не учли.

KPY
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: KZ
Регистрация: Май 2003

написано 23 Июля 2003 13:28ИнфоПравкаОтветитьIP

Порядок
У меня есть DePmо диск. С великолепным учебником сделанным в PowerPoint(надоело ждать когда она закончится). Программа написана на Borland (Delphi или C++), компоненты поразительно знакомы. Для работы с базами изпользует BDE (не знаю как Вы, а я BDE не доверяю намучался в свое время). Короче не понравилось мне.

Блин, запарился. Это я про MasterScada влез.

[Это сообщение изменил KPY (изменение 23 Июля 2003 13:32).]

R0MER
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 23 Июля 2003 13:28ИнфоПравкаОтветитьIP

Порядок
Про архивацию я молчу, если она находится на отдельном ПЭВМ, а если на том-же, тогда прибавляем к циклу пересчета еще 100 мс.
С чего Вы взяли, что необходимо прибавлять 100 мс, странная у Вас какая-то арифметика? :о)
Реально для архивации 60000 параметров с циклом в 100 мс сервер тратил около 50 мс, но никак не 100 мс!

То что Вы привели по ссылке ссылка
типа "Минимальное время цикла обработки параметров - 10 мс" это есть типовые ограничения любого приложения под MS Windows.
А сколько параметров - 1, 2 или 65000?
Вот это как раз и есть рекламные данные, а не реальная производительность системы.

Что за графика на 200 экранов? Не думал, что на одном мониторе...
Естественно, что отображается всегда один экран, остальные все в памяти и данные на них не обновляются до их активации.

И что за цикл пересчета? Что в него входит?
Под циклом пересчета понимается период обработки всей базы узла:
- пересчет каналов,
- пересчет математики,
- обмен по внешним интерфейсам,
- архивация,
- отображение данных на мнемосхеме.

Порядок
Наполеон

Сообщений: 872
Откуда: Москва
Регистрация: Август 2001

написано 23 Июля 2003 18:02ИнфоПравкаОтветитьIP

R0MER
С чего Вы взяли, что необходимо прибавлять 100 мс
использовалась очередь - буферизация чтобы сохранение производилось без потерь
Цикл пересчета 100 мс, но реально серверу на каждом цикле достаточно было всего лишь 50 мс
Ага. Значит если без потерь, то 100, а с потерями, то 50. Странная у Вас логика.
Вот это как раз и есть рекламные данные, а не реальная производительность системы.
Ok. Может объявится разработчик данной SCADA.
Под циклом пересчета понимается период обработки всей базы узла:
- пересчет каналов,
- пересчет математики,
- обмен по внешним интерфейсам,
- архивация,
- отображение данных на мнемосхеме.

И на каком компе цикл пересчета в 700 мс?

Remint
Junior Member

Сообщений: 12
Откуда: Москва
Регистрация: Июль 2003

написано 24 Июля 2003 07:58ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
KPY писал:
Программа написана на Borland (Delphi или C++), компоненты поразительно знакомы. Для работы с базами изпользует BDE (не знаю как Вы, а я BDE не доверяю намучался в свое время). Короче не понравилось мне.
Блин, запарился. Это я про MasterScada влез.

Это не так. MasterSCADA написана полностью на MS VC++. И никакого BDE там и в помине быть не может. Они не любят продукты Borland...

------------------
Александр Бурмистров.

Добавление от 24 Июля 2003 08:18:

цитата:
Порядок писал:
Вот это как раз и есть рекламные данные, а не реальная производительность системы.
Ok. Может объявится разработчик данной SCADA.

Тут я, тут. :-)

Обсчитать 10000 алгоритмов, даже ПИД, для современного компьютера не проблема. Вся работа происходит в памяти, и скорости огромные. У нас на таком количестве на это система будет тратить около 20-50 мс. Зависит от сложности алгоритмов. Да это у всех так! Тут даже и меряться то неинтересно. :-)
При количестве параметров до 5000 длительность обсчета вообще трудно заметить, так как она меньше 10 мс получается.

По поводу загрузки процессора: если параметры обсчитываются раз в секунду, а реально на это тратиться 10 мс, то загрузка процессора будет около нуля.

Запись истории в БД у нас никак не связана с процессом обсчета. Это самостоятельный процесс. Про его быстродействие я уже много писал.

------------------
Александр Бурмистров.

R0MER
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 24 Июля 2003 09:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Порядок
Ага. Значит если без потерь, то 100, а с потерями, то 50. Странная у Вас логика.
Что-то я Вас никак не пойму - либо Вы прикидываетесь, либо ничего не поняли.
Попробую разъяснить конкретнее - в данном эксперименте сервер пересчитывал базу из 60000 каналов, данные по которым сохранялись в локальный архив с фиксированным циклом в 100 мс (это был жестко заданный параметр). Но на каждом таком цикле реально серверу было необходимо всего лишь 50мс для выполнения всех необходимых операций. То есть, остальные 50мс сервер просто простаивал, ожидая начала следующего цикла пересчета.
Причем здесь какие-то потери - я не понял?!

И на каком компе цикл пересчета в 700 мс?
Конфигурация была следующей:
CPU - PIII 450Мгц (самые первые модели PIII)
Mem - что-то около 256Мб
OS - Windows NT4 Workstation

Порядок
Наполеон

Сообщений: 870
Откуда: Москва
Регистрация: Август 2001

написано 24 Июля 2003 23:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Remint
А обмен по сети?
будет тратить около 20-50 мс.

R0MER
Но на каждом таком цикле реально серверу было необходимо всего лишь 50мс
Все равно не пойму, чем хвастаетесь? Что у Вас лучше. чем у других?

Remint
Junior Member

Сообщений: 13
Откуда: Москва
Регистрация: Июль 2003

написано 25 Июля 2003 08:41ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Порядок писал:
А обмен по сети?

У меня нет точных цифр по большому количеству параметров, так как тысячами мы параметры по сетке не гоняем. То, что надо на мнемосхему, то и запрашивается. Но протокол быстрый. Настолько, насколько может позволить прямое использование TCP/IP.
А при количестве параметров в районе около 200 цикл запрос/ответ длиться менее 10 мс. Точнее говоря, простые средства измерения - GetTickCount - выдают 0 мс. Больше нуля нам на ЛВС получить еще ни разу не удалось. Даже на 10 Мб.

R0MER
Junior Member

Сообщений: 5
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 25 Июля 2003 09:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Порядок

Я не хвастаюсь, а декларирую тестовые результаты производительности системы архивирования.
Хотя сказать, что у нас она лучше, чем у других в каком-то плане можно (но не абсолютно по всем показателям) - хотябы по показателю параметра "скорость сохранения".

kons
Junior Member

Сообщений: 13
Откуда: Липецк, Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 25 Июля 2003 12:05ИнфоПравкаОтветитьIP

[q]Мощицкий Павел писал:
kons
Mik$sys- наиболее простая по освоению(made in Moscow),
А кто ее разработчик? Ссылку плииз.

ссылка

Порядок
Наполеон

Сообщений: 875
Откуда: Москва
Регистрация: Август 2001

написано 25 Июля 2003 16:10ИнфоПравкаОтветитьIP

R0MER
хотябы по показателю параметра "скорость сохранения".
Ага. Потому что об этом у других цифр нет. Уже не смешно.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика