Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Создание систем весоизмерительной техники

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Создание систем весоизмерительной техники
nikdoz
unregistered
написано 05 Июня 2003 11:54  ПравкаОтветитьIP

Ведется разработка системы электронного дозирования с использованием тензометрических датчиков,на базе оригинального микрочип с внутренней памятью 124 кб.
Разработаны весы торговые электронные на базе этого же ЧИПа
Если тема интересна пишите nikdoz@romb.net
Телефон + 380 522 292883
Никита Сергеевич

Asher
unregistered
написано 17 Июня 2003 13:47  ПравкаОтветитьIP

Интересует.
Могут ли ваши весоизмерительные датчики работать коллективно(то есть платформа под которой 5-ть датчиков)? Если да, то какой интерфейс связи, потребление и наличие ПО под Win для визуалицации нагрузок по датчикам и общий вес.

Интересующие веса - 125 кг, 6 т, 12т

Мощицкий Павел
Moderator

Сообщений: 111
Откуда: Израиль, Бат-Ям
Регистрация: Январь 2003

написано 18 Июня 2003 00:36ИнфоПравкаОтветитьIP

nikdoz
Если тема интересна пишите nikdoz@romb.net
Опять дается мыло для увода из ветки. Скоро, если так дальше пойдет, буду адреса вырезать.

AndroID
Junior Member

Сообщений: 1
Регистрация: Июнь 2003

написано 18 Июня 2003 14:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Резать ничего нестОИт.
Здесь автор изделия, собственными руками...
1. Наш прибор берет на борт до 8-ми датчиков - чз мостовое сопряжение.
2. Весовая емкость определяется наименьшим датчиком в системе (сейчас работаем с классом С3 по ОИМЛ-76).
3. Связь между модулями отсутствует по причине отсутствия модулей - все одним кристаллом обслуживается. Касательно вывода информации: либо параллельний мультиплекс на св.диодное табло из семи знаков, либо на ПК - чз RS232, по нажатию клавиши на пульте прибора, либо и то, и другое разом.
4. ПО по ВИНДОЗЫ есть (завершается аналитическая часть - частота выборки опред.групп товаров, ср.статистич.вес на группу, прогноз на период... но это все для торговых весов нужно, а здесь, как я понял речь о промышленных, либо об автомобильных весах идет), если не нужен аналитический блок, то вцелом, первая версия интерфейса контроллера с ПК готова.
В крайнем случае, мы передаем Вам протокол передачи от контроллера на RS232-порт, и можете сами разрабатывать _свою_ оболочку...
5. Потребление (микроконтроллера) в пределах 10Вт., если подключено св.диодное табло.
6. Связь с ПК тривиальная - чз RS232, как вы уже, наверное, поняли.
7. Выборка _ПО_ДАТЧИКАМ_ не осуществляется, как правило нужен итоговый вес, но есть законченная теоретическая (электронно-логический макет в электронном виде) разработка, которая позволяет осуществлять переключение между определенным (пока - до 4-х) количеством датчиков-источников тензо-потенциала (т.е. здесь могет быть применено более 4-х датчиков, но по мостовым схемам, при этом для каждого из 4-х тензоисточников будут использованы свои показатели калибровки, нуля и проч. настройки чувствительности и предельности), которая позволит узнавать нагрузку НА КАЖДЫЙ ИЗ 4-х датчиков.
Ведется работа по завершению макета однокристального дозатора на 4 тензоприемника, по 2 питателя на каждый, при 4-х приемных смесителях - все будет обсчитываться НА ОДНОМ КРИСТАЛЛЕ (естесственно, сюда не включены периферийные ИМС - кот. будут производить коммутацию сигналов и концевых исполнительных устр-в, НО ПРОЦЕССОР С АЦП БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАН ОДИН) калибровки и прочие настройки для каждого тензоприемника используются индивидуальные, что позволит одним контроллером дозировать как тоннажные, центнерные, так и килогаммовые величины и соблюдать соответствующие каждому диапазону точности дозирования.
Касательно взвешивания подвижных обьектов - тоже есть положительные результаты, так-что вскоре после дозатора (если не появится срочный заказчик) возьмемся за поосные весы для автотранспорта.

Если возникнет необходимость что-то уточнять СПРАШИВАЙТЕ ПРЯМО ЗДЕСЬ (это для модера:))

Мощицкий Павел
Moderator

Сообщений: 114
Откуда: Израиль, Бат-Ям
Регистрация: Январь 2003

написано 19 Июня 2003 00:54ИнфоПравкаОтветитьIP

AndroID
что-то уточнять СПРАШИВАЙТЕ ПРЯМО ЗДЕСЬ (это для модера )
Если появится желание купить, то я буду рад поддержке отечественного производителя и тут обсуждть цену уже необязательно. А технические детали, думаю, и Вам, интереснее здесь.
Только Вы точнее выделите выпускаемую продукцию. Принцип и ПО ясно, хотя Windows бывает разный. ПО может быть под 95, а может и под 2000. И нет ни слова о техподдержки купленного товара. И какой контроллер используете, может я слепой, но не нашел.

AndroID
Junior Member

Сообщений: 2
Регистрация: Июнь 2003

написано 19 Июня 2003 09:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Нет, не слепой. Однако, ЧИП является ноу-хау, равно, как и ПО для микроконтроллера, поэтому, "разглашению не подлежит". Интрефейсное ПО писано на ДЕЛЬФИ, посему, его понимают любые "форточки", т.к. уровней доступа там нет и системных файлов оно (ПО) не изменяет, следовательно НТя(любая) его не застопорит, ежели Вы без админовских прав начнете юзать.
Тех-поддержка, естественно, будет развита (со временем, когда накопится достаточный парк изделий) на уровне, не ниже существующих сервисных центров, т.к. основана наша группа на одном из них (да и возникла, по-сути, из-за того, что очень много чз наши руки прошло различных моделей весов, где нужно было переваливать чз чужую лень, а то, и нарочитую небрежность в проэктировании печатных плат и сборке приборов и узлов весовой техники).
ОБ ВЫПУСКЕ: серийного выпуска, как такового нет еще (для того и обратились сюда - в поисках инвестора), но серийный вариант торговых весов (три по семь числовых полей, полная цифровая+14 служебных клавиатура, весовой диапазон - определяется подключаемым датчиком, с соответствующей подстройкой порогов, чувствительностей программным путем) уже имеется "в железе", но, без определенного корпуса (хотя, это, в некотором роде, является дополнительным плюсом - при демонстрации точности работы модели - она "на коленях" устойчиво "держала углы", "ноль" и удивлению тестировавших (неофициально) госповерителей небыло предела - т.к. поддон был взят от другого модельного ряда весов, наскоро насверлили пару отверстий под датчик и под базу, и даже "на глаз" все было собрано - не ухты).
А ПОСЕМУ - МЫ НЕ ПРЕТЕНДУЕМ НА НЕМЕДЛЕННОЕ НАЧАЛО ТОРГОВЛИ НАШИМИ ПРИБОРАМИ!!!
ЗДЕСЬ МЫ, ВПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ НАЛАЖИВАНИЯ СВЯЗЕЙ С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ СОУЧРЕДИТЕЛЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРОЕ БУДЕТ ПРИНОСИТЬ ПРИБЫЛЬ И ИНВЕСТОРУ, И НАМ, ПОСКОЛЬКУ, НЕТ В ОТЕЧЕСТВЕ ЕЩЕ ТАКИХ МОДЕЛЕЙ, ГДЕ ВСЕМ ЗАНИМАЛСЯ БЫ _ОДИН_ЧИП_ - напоминаю, что у нас АЦП, ФЛЭШ-ПАМЯТЬ И ПРОЦЕССОР (он же контроллер в/вывода на РС-порт, на индикаторы, и ввода с клавиатуры) ОБЪЕДИНЕНЫ В ОДНУ БИС.
В ПОИСКАХ ИНВЕСТОРА ИЛИ СОУЧРЕДИТЕЛЯ МЫ ГОТОВЫ ОТДАТЬ КОМПАНЬОНУ ПРОИЗВОДСТВО ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ И, СОБСТВЕННО СБОРКУ ПРИБОРОВ (это самая легкая часть работы, т.к. деталей там, кроме БИС очень мало, а посему - на первых порах вообще, допускается ручной монтаж), А ТАЖЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРПУСОВ, НО УСТАНОВКА ПРОЦЕССОРНЫХ БИС И ИХ ПРОШИВКА - НАША РАБОТА, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

AndroID
Junior Member

Сообщений: 3
Регистрация: Июнь 2003

написано 19 Июня 2003 10:28ИнфоПравкаОтветитьIP

З.Ы. насчет конкретных моделей,
модель сделаем любую, какую надо, это, в общем, касается только программной части, т.к. аппаратно существует всего три разновидности нашего прибора:
1. вариант "торговый", что означает три 6-зн.числ.+1зн.служ. числовых поля на индикаторе, индикация "0", "тары", математические операции с весом и ценой посредством клавиатуры (24 клавиши) + (опционально) связь с ПК чз СОМ-порт - выгрузка из прибора текущих показаний веса, цены и стоимости, а уж в ПК посредством интерфейсного ПО осуществляется накопление, сортировка по группам товаров или по дате, вывод итогов за определенный период, а в скором времени и стат. анализ производившихся операций. Пределы взвешивания - зависят от установленного датчика (т.е. будь-то 1кг. модель, или 15кг. модель, или 60кг. - аппаратно все исполняется одинаково - разница в ПО микроконтроллера и в датчике).
Единственное ограничение - касающееся аппаратной части, а именно АЦП - одноступенчатый, однограммовый(!точность во всем диапазоне взвешивания!) диапазон - до 15кг., если нужно взвешивать нечто "гораздо более" тогда разбивки на два диапазона не избежать. Калибровка по двум точкам, при этом совсем не обязательно (но предпочтительно в условиях нестабильной температуры или в присутствии каких-либо постояннодействующих излучателей механических или электромагнитных[мобильная связь, напр.] колебаний) калибровать весы полным весом, достаточно загрузки в 25-50% от предельного веса, при этом КАЛИБРОВКА ВСЕГДА производится ПО ДВУМ ТОЧКАМ. Термокомпенсация у нас двойная (аппаратная и программная) - у всех моделей, поэтому, они не боятся резких бросков температуры.
2. вариант "товарный"("автомобильный"), что означает одно 6-зн.числ.+1зн.служ. чиловое поле, сокращенная клавиатура - 4 кн., математики, соответственно, нет никакой, но есть интерфейсное ПО (опционально), которое позволяет накапливать данные и обрабатывать их в заданном интервале времени. Калибровка такая-же, как и у "торгового" варианта. Макс. число подключаемых датчиков - 8 (чз мостовой согласователь)
3. вариант "весодозирующий", что означает одно 7-зн./служ. числовое поле, урезанная клавиатура - 15кн., так же - напрочь отсутствует математика, очень равитое интерфейсное ПО, которое, помимо накопления проделанных операций, позволяет реализовать такие режимы управления дозатором как "полуавтомат" и "ручное", а также позволяет динамично подгружать рецепты и алгоритмы работы дозатора. При этом один контроллер обслуживает 4(!против одного, как везде принято!)тензоисточника, коими могут выступать как одиночные датчики, так и группы датчиков, обьединенные чз мостовой согласователь, при этом способен управлять двумя питателями для каждого тензоисточника, а так-же, выбирать для каждого из тензоисточников один из 4-х приемников (смесителей), контролировать положение всех концевиков и режимов узлов на указанном участке. Здесь указан максимальный потенциал ПО - на данном этапе, что не отрицает возможности изготовления традиционных контроллеров - на один тензоисточник/питатель/приемник с применением ГПУ и, соответственно, использованием протокола И2С, для связи между модулями... Однако, первый вариант, существенно дешевле.
4. варианты "весосортирующий конвейер","по-ходовое взвешивание" - не прорабатывались еще, но потенциал ЧИПа все это позволяет, т.к. проводились испытания на взвешивание подвижных объектов(на моделях торговых и товарных весов, тоесть, не приспособленных аппаратно) и результаты получены отличные...

Порядок
Наполеон

Сообщений: 829
Откуда: Москва
Регистрация: Август 2001

написано 21 Июня 2003 00:14ИнфоПравкаОтветитьIP

AndroID
вариант "торговый", что означает три 6-зн.числ.+1зн.служ. числовых поля на индикаторе
А Вы не задумывались о переходе к ЖК монитору? Для весов, правда, круто, но это и выделяло бы их.
а уж в ПК посредством интерфейсного ПО осуществляется накопление, сортировка по группам товаров или по дате, вывод итогов за определенный период, а в скором времени и стат. анализ производившихся операций.
Сильное использование ПЭВМ может ограничить круг Ваших потенциальных покупателей.
вариант "товарный"("автомобильный"),
Брр. Не понял. Автомобильные весы что-ли? Или для магазинах на колесах?


AndroID
Junior Member

Сообщений: 6
Регистрация: Июнь 2003

написано 23 Июня 2003 10:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Во всех вариантах 6-зн.числ.+1-зн.служ. означает, что использовано шесть цифро-символьных полей вывода на индикаторе, и один служебный (он отражает "успокоение", "тару", "рабочий цикл" процессора) - т.е. имеем 7 информационных полей вывода (хотя служебный, для удешевления, можно заменить на три точечных светодиода).
Переход на ЖК монитор - это для западных потребителей пройдет, а на нашем задемпингованном рынке (я об Украине говорю, где КААС и МЕРА все никак не задавят местные попытки оторваться от кварцевых датчиков) и светодиодное с трудом продается, не забывайте о себестоимости таких "улучшений"...
Хотя наш прибор отлично работает с любыми ЖК дисплеями (1-, 2-, 3-, 4-строчными). Все зависит от драйвера вывода на дисплей, зашиваемого в базовое ПО.
Связь с комп-ом предоставляется, как опция. Как правило, для автомобильных весов такая опция не нужна, если они устанавливаются где-нить на элеваторе, да и груп товаров там нет... так-что, ни стат.анализ, ни накопление в разрезе дней там не нужно.
"товарный" вариант от "автомобильного" отличается только ограничениями, наложенными на пределы взвешиваемых величин - программно. Аппаратно - полная и дентичность (кроме тензоисточника).
Вариант весов "автомобильный": для взвешивания грузов, перевозимых транспортом ("платформенные весы"), а также, для взвешивания блоков и агрегатов - на производстве и в тех.сервисах., где взвешивающий модуль устанавливается на крюке подьемника("подвесные").

Добавление от 23 Июня 2003 10:56:

Нами прорабатывались(просчитывались) ВСЕ варианты "упаковки" нашего прибора, и поверьте, не от лени впаивать планарные ЖКИ мы остановились на светодиодном варианте, да еще и с параллельным вводом информации(в таком исполнении, по сравнению с последовательным меньше корпусов логики уходит на дешифрацию)). Все упирается в себестоимость. Сейчас она у нас - терпимая(т.е. - есть "интерес" выпускать этот вариант). Естесственно, что ЖКИ-вариант глубже использовал-бы все возможности ЧИПа по энергозбережению, но, тогда готовый прибор становится невыгоден на фоне нынешних МЕРА-вских демпинговых кварцевикОв...

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 3741
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 24 Июня 2003 03:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Себестоимость - не всегда самый важный фактор. Иногда, как здесь, необходимо принимать во внимание другие факторы, в частности, видимость в темноте/на свету, температурный диапазон эксплуатации. Причём по температуре ЖКИ явно не конкурент светодиодам.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика