Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Scada под Linux (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Scada под Linux
kons
Junior Member

Сообщений: 8
Откуда: Липецк, Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 24 Июля 2003 09:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Господа !!!
Кто-нибудь может рекомендовать какую-нибудь Scada под Linux. До сих пор работал с Scada Mik$sys. Всем доволен, но хотелось бы узнать что еще есть, какие еще есть варианты.

Мощицкий Павел
Moderator

Сообщений: 154
Откуда: Израиль, Бат-Ям
Регистрация: Январь 2003

написано 24 Июля 2003 23:50ИнфоПравкаОтветитьIP

kons
В феврале следующего года выйдет поддержка Linux в Trace Mode v.6 . Но, насколько я знаю, ср-ва разработки под Linux у них не планируются.
Scada Mik$sys
А ссылку на фирму - производителя или дилера, дай плииз.

kons
Junior Member

Сообщений: 9
Откуда: Липецк, Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 25 Июля 2003 11:02ИнфоПравкаОтветитьIP

А ссылку на фирму - производителя или дилера, дай плииз.
ссылка

KST
unregistered
написано 01 Октября 2003 07:03  ПравкаОтветитьIP

цитата:
В феврале следующего года выйдет поддержка Linux в Trace Mode v.6

Так это они уже второй (третий) год повторяют ( о выходе ТМ6), в прошлом году тоже обещались представить, да чего то не смогли

R0MER
Junior Member

Сообщений: 11
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 01 Октября 2003 10:11ИнфоПравкаОтветитьIP

KST
В 2004 сможем... Прототип версии ТМ6 уже был показан на партнерском семинаре 19-го сентября этого года с работающими модулями для WindowsCE.Net:
ссылка

Так что и до Linux уже недалеко осталось, благо технология ТМ6 позволит на него очень быстро портироваться.

kons
Junior Member

Сообщений: 27
Откуда: Липецк, Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 01 Октября 2003 10:52ИнфоПравкаОтветитьIP

В 2004 сможем...
А какова ожидаемая стоимость продукта?
Где можно скачать ДЕМО

Мощицкий Павел
Moderator

Сообщений: 365
Откуда: Израиль, Бат-Ям
Регистрация: Январь 2003

написано 01 Октября 2003 17:00ИнфоПравкаОтветитьIP

kons
Где можно скачать ДЕМО
Судя по инфе на семинаре, только на февральской конференции и после нее.

Добавление от 01 Октября 2003 17:02:

R0MER
В 2004 сможем...
Но только МРВ.

R0MER
Junior Member

Сообщений: 12
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 01 Октября 2003 17:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Мощицкий Павел
Почему же? Не только МРВ, но и Микро МРВ...

kons
Конкретных цен еще пока не приводим, однако ценовая политика ТМ6 должна быть не выше конкурирующих продуктов, но не стоит ждать, что она будет дешевле ТМ5. Для профессиональных пользователей ТМ5 планируется специальная возможность апгрейда до ТМ6.

Мощицкий Павел
Moderator

Сообщений: 366
Откуда: Израиль, Бат-Ям
Регистрация: Январь 2003

написано 01 Октября 2003 19:56ИнфоПравкаОтветитьIP

R0MER
Не только МРВ, но и Микро МРВ...
Я имел в виду, что сначало пользователь должен использовать ср-ва разработки под Windows 2000/XP и не ниже, а потом уже запускать МРВ или Микро МРВ под, например, Linux. Причем хотелось бы знать, на каких именно ОС Linux Вами были протестированы МРВ? Не факт, что под всеми будет работать.

KST
unregistered
написано 02 Октября 2003 08:02  ПравкаОтветитьIP

Вопрос К ROMERу :
Так что же вы представите ? и под какими ОС ?

R0MER
Junior Member

Сообщений: 13
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 02 Октября 2003 10:28ИнфоПравкаОтветитьIP

Мощицкий Павел&KST
Мы не будем просто предоставлять модули ТМ6 под разные ОС. Мы будем предоставлять только исполнительные модули ТМ6 с конкретным оборудованием, которое под этими ОС работает. Соответственно это будет гарантией, что это будет не просто пользовательская установка ОС, а от производителя этого оборудования. Т.е., например, кто-то из производителей ПТК решит построить свой комплекс с контроллерами под WinCE или Linux - мы будем готовы заключить с ним ОЕМ-соглашение на поставку наших исполнительных модулей с этим ПТК под его конкретную конфигурацию WinCE или Linux. Это и будет гарантией, а поставлять модуль и говорить, что он будет работать просто под Linux или под WinCE - это невозможно, потому как один только WinCE свыше 50 различных аппаратных платформ поддерживает, а сколько различных конфигураций Linux установки можно придумать - не будем же мы под каждый случай ориентироваться, это будет просто нереально!
Поэтому выход исполнительных модулей ТМ6 под ту или иную платформу будет напрямую зависеть только от спроса пользователей на эти решения и наличия соответствующих предложений от производителей "железа". Наличие только спроса среди пользователей - будет не достаточно!

KST
unregistered
написано 02 Октября 2003 13:11  ПравкаОтветитьIP

цитата:
...и наличия соответствующих предложений от производителей "железа".

т.е. иначе говоря ТМ6 теряет теряет одно из своих преимуществ - встроенную поддержку самого разномастного оборудования ?

И все же по-конкретней: под какие ОС выйдет МРВ и Микро МРВ в феврале 2004 ?

R0MER
Junior Member

Сообщений: 14
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 02 Октября 2003 14:16ИнфоПравкаОтветитьIP

KST
С чего это Вы взяли, что теряет!?
Поддержка всего того оборудования, которое поддерживает сейчас ТМ5 автоматически переходит и в ТМ6. Я же веду сейчас речь о новых контроллерах с новыми ОС типа WinCE, Win Mobile, Linux и прочих.
С самого начала выйдут МРВ для MS Windows и Микро МРВ для MS DOS, а также Микро МРВ для WinCE.Net (но только для того оборудования, которое у нас сейчас есть под этой платформой).
На прошедшем семинаре 19-го сентября для отечественных и зарубежных производителей "железа" мы уже показали действующие прототипы как системы ТМ6, так и Микро МРВ для WinCE.Net. Поэтому как поведут себя производители "железа", будет видно в скором времени - захотят ли они выпустить подобные решения или нет и будет определять будем ли мы выпускать для них МРВ или Микро МРВ. И от того - какие ОС они будут использовать в своих решениях будет зависеть поддержку каких платформ будут иметь наш МРВ и Микро МРВ 6-й версии. Сейчас этого точно сказать нельзя по причине отсутсвия готовых аппаратных решений...

Мощицкий Павел
Moderator

Сообщений: 367
Откуда: Израиль, Бат-Ям
Регистрация: Январь 2003

написано 02 Октября 2003 20:41ИнфоПравкаОтветитьIP

R0MER
Мы будем предоставлять только исполнительные модули ТМ6 с конкретным оборудованием, которое под этими ОС работает.
Брр. Вы отвечате за себя или фирму? Как можно поставлять исполнительный модуль, т.е. МРВ или микроМРВ, без средств разработки? Это просто маркетинг и механизм распространения и продаж новых МРВ и микроМРВ, не более. Зачем нужно фирме, не имеющей Windows, Ваше МРВ? Вот в чем вопрос. Гипотетически это странно, но Linux набирает обороты, а Microsoft набирает обороты по проверке лицензирования, поэтому, думаю, в недалеком будущем, на гос. предприятиях может не оказаться вообще продукции Microsoft или она будет там столь секретно находиться, что покупать официально для нее программы будет нельзя.

KST
unregistered
написано 03 Октября 2003 07:15  ПравкаОтветитьIP

цитата:
Я же веду сейчас речь о новых контроллерах с новыми ОС типа WinCE, Win Mobile, Linux и прочих.


А среди прочих есть QNX ?, зачем предприятию WinCE когда оно уже несколько лет QNX использует.

Добавление от 03 Октября 2003 07:32:

цитата:
Поэтому как поведут себя производители "железа", будет видно в скором времени - захотят ли они выпустить подобные решения .....
.....Сейчас этого точно сказать нельзя по причине отсутсвия готовых аппаратных решений

Очень хочется спросить сами то прочитали что написали?
У меня 2 версии толкования:
1. Производитель TM6 написание драйверов взваливает на производителей аппаратной части,
2. ТМ6 настолько уникальна, что существующая аппаратура для нее просто не подходит

R0MER
Junior Member

Сообщений: 15
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 03 Октября 2003 10:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Мощицкий Павел
А что в этой фразе странного? Это действительно будет так - ведь под каждую конкретную "железяку" так или иначе придется выпускать ее собственный исполнительный модуль! Ведь взять тот же WinCE - он свыше 50 аппаратных платформ поддерживает и это очначает, что под каждую платфорум придется свой собственный модуль выпускать. Конкретный пример - два контроллера, оба под WinCE.Net, однако один на Geode, другой на StrongARM, и софт собраный для одного никогда не запустится на другом, хотя оба под одной и той же CE работают вроде. Однако средство разработки будет едино для любой задачи, поэтому я и не указал, его, потому как Инструментальная среда так иили иначе будет прилагаться.
До сих пор пока еще никто не изъявлял желания перенести средства разработки под не-Windows платформу. Покажите мне хоть одну фирму, у которой средства разработки не под Windows - буду знать в образовательных целях.
По крайней мере из тех, что действительно существуют - их единицы и наверняка они не будут заинтересованы переходить на что-то для них новое. А то слишком много разговоров про то, что людям нужен Linux или QNX, а шум этот делают в основном те, кто под ними никогда не работал и работать вряд ли собирается. Те кто работает - может предложить конкретные изделия, чтобы сориентировать под них нашу систему, а не спрашивать - будет ли поддерживать ТМ6 Linux, потому как сам по себе вопрос этот ниочем! И до сих пор что-то никто так и не показал своих конкретных предложений (кроме единичных случаев, и то не отечественного производства). А переносить систему на платформу, которая пока не пользуется спросом и не имеет конкретных предложений - не в наших интересах...

KST
Я то как раз пишу и читаю, а вот Ваши мысли что-то никак не понимаю...
1) При чем здесь драйвера? Я что где-то сказал, что драйвера будем писать не мы? Зачем Вы искажаете смысл? Раз мы пишем исполнительные модули под железо, то здесь два пути - либо мы пишем все сами, либо производитель аппаратной платформы предоставляет SDK.
2) Неа - ТМ6 будет настолько УНИВЕРСАЛЬНА, что переход на любую платформу будет выполняться быстро и без потерь функциональности.
ТМ6 будет иметь поддержку того же оборудования, что и поддерживал ТМ5 - это уже не обсуждается. Мы сейчас говорим о новых решениях на новых платформах, которые ТМ5 не могла поддерживать, а ТМ6 может.

Сейчас ситуация выглядит следующим образом:
Нас долго терзал народ с возгласами дайте нам не-Windows платформу, мы хотим другие платформы, но в ТМ5 мы не могли себе этого позволить. А теперь, когда мы заявили, что мы готовы - ТМ6 может и показали, что он действительно может - давайте Ваши предложения и мы "заточим" под них ТМ6 еще до его официального выпуска, все вдруг куда-то подевались... Где же предложения, под которые Вам так хочется видеть ТМ6?? Где они!?
Что толку сейчас говорить, что мы не дадим Вам Инструментальную среду под QNX или Linux, когда нам никто не может показать, а где эта среда, на чем она работает, готовы ли те, кто ее производит или использует с нами сотрудничать?

a11oleg
Junior Member

Сообщений: 12
Откуда: Москва,Россия
Регистрация: Июль 2003

написано 03 Октября 2003 13:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Конкретный пример - два контроллера, оба под WinCE.Net, однако один на Geode, другой на StrongARM, и софт собраный для одного никогда не запустится на другом, хотя оба под одной и той же CE работают вроде.
Ничего не понимаю - я конечно не работал на Visual Studio Embedded .Net однако Майкософт декларирует что CLR одинаковый для всех и все виртуальные машины везде одинаковые... В чем заключается невозможность работы - прога просто не запускается? Прога работает, но сбоит (не выдерживаются например временные интервалы)? Системные библиотеки несовместимы(разные верси .Net)? Уточните - очень интересно...

Мощицкий Павел
Moderator

Сообщений: 368
Откуда: Израиль, Бат-Ям
Регистрация: Январь 2003

написано 03 Октября 2003 13:35ИнфоПравкаОтветитьIP

KST
Производитель TM6 написание драйверов взваливает на производителей аппаратной части,
Да, если производитель не является OPM-партнером.

R0MER
под каждую конкретную "железяку" так или иначе придется выпускать ее собственный исполнительный модуль!
У нас еще и путаница терминологии. Исполнительный модуль - это МРВ. И МРВ распределяется не по производителям, а по кол-ву точек. А вот драйвер для МРВ нужно писать для каждого прибора свой.
Не понял. Так Покажите мне хоть одну фирму или
из тех, что действительно существуют - их единицы?
софт собраный для одного никогда не запустится на другом, хотя оба под одной и той же CE работают вроде.
Скомпилированный на одном. Кто мешает скомпилировать для другого?
Однако средство разработки будет едино для любой задачи
Это также программа и кто мешает ее скомпилировать для разных платформ, например Linux-а?
Те кто работает - может предложить конкретные изделия, чтобы сориентировать под них нашу систему, а не спрашивать - будет ли поддерживать ТМ6 Linux, потому как сам по себе вопрос этот ниочем!
Причем тут приборы? У Вас не та точка отсчета. Или Вы готовы утверждать, что прибор, подключаемый к ПЭВМ под Windows нельзя подключить под, например, QNX? И почему разговор все время скатывается к микроМРВ?
А переносить систему на платформу, которая пока не пользуется спросом и не имеет конкретных предложений - не в наших интересах...
А вот это уже другой разговор. Но опять таки возникает ряд вопросов.
Под платформой понимается МРВ и микроМРВ или ср-ва разработки? Если МРВ и микроМРВ, тогда что нас ждет на февральской конференции? Если ср-ва разработки, то принято.
готовы ли те, кто ее производит или использует с нами сотрудничать?
Да почему Вы считаете, что клиенты должны искать Вас и давать предоплату людей, а не наоборот?
Кошмар, хоть в чем-нибудь Ваша маркетинговая политика когда-нибудь изменится? Консерватизм был с момента основания фирмы, он и остался, только видоизменились формы его представления.

Добавление от 03 Октября 2003 13:38:

R0MER
Уточните - очень интересно... (с)a11oleg
Если уж Вы представляете Adastr-у, то тут, видимо, Вам придется привлечь уже программиста. Понимаю, что у них другие задачи, но вопрос уже падает профессиональный.

R0MER
Junior Member

Сообщений: 16
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 03 Октября 2003 17:35ИнфоПравкаОтветитьIP

a11oleg
Не работает потому, что аппаратная платформа разная и приложение скомпилированное для одного контроллера с процессором Geode не запуститься на другом с процессором StrongARM, потому как у них аппаратная архитектура разная, хотя на обоих стоит WinCE.Net.

Мощицкий Павел
...Это также программа и кто мешает ее скомпилировать для разных платформ, например Linux-а?
А Вы считаете, что так можно!? Если Вы действительно думаете, что возможна просто компиляция под Linux, то думаю, что дальше нам тогда бессмысленно общаться на эту тему... (Только, очень прошу, не вопринимайте это как оскорбление с моей стороны, а всего лишь закрытие этой темы как таковой - имеется ввиду "ТМ6 под Linux").
В отличии от того же WindowsXP или Windows2000 Linux бывает разный и может работать на разных аппаратных платформах - не только под x86, поэтому Ваш вопрос - а почему бы не скомпилировать Среду Разработки, или МРВ, или Микро МРВ ТМ6 под Linux, рождает ответный вопрос с нашей стороны - а под какой процессор, знаете ли их на рынке сейчас около сотни разновидностей и большинство из них поддерживается Linux'ом, и каждая реализация Linux'a потребует компиляции отдельного модуля и наличия этой "железки" с Linux'ом для проверки работоспособности этого модуля?

МРВ распределяется не по производителям, а по кол-ву точек - это в ТМ5 так было. В ТМ6 будут разные МРВ и по точкам и по платформам - причем платформам как АППАРАТНЫМ, так и ПРОГРАМНЫМ!

А вот драйвер для МРВ нужно писать для каждого прибора свой. Если это будет правильный ОЕМ, то там не драйвер, а SDK будет для каждого прибора свой... Например ОЕМ с ICP-DAS - контроллер WinCon имеет собственный SDK, где имеются все необходимые библиотеки для работы с его родными модулями. А вот поддержку в нем внешних DCS-модулей, протокол ModBus TCP и прочие фенечки - это уже мы сами реализуем...

Скомпилированный на одном. Кто мешает скомпилировать для другого? Скомпилировать то можно только без "железки" как мы сможем это проверить на работоспособность?

Да почему Вы считаете, что клиенты должны искать Вас... Мы тоже их ищем - проводим семинары и после таких семинаров рождаются задумки по производству совместных продуктов. Их пока нет в коммерческом виде, но они уже существуют в прототипах и скоро появятся на рынке. Вы сейчас не видите этих решений, поэтому создается впечатление, что их нет - на самом деле сейчас работа идет полным ходом - много производителей "железа" как зарубежных, так и отечественных фирм уже имеют задумки по выпуску новых аппаратных средств и не только на x86 архитектуре и не только не только с MS-DOS внутри... А многие уже показали те решения, которые они давно используют, и ничего нового изобретать уже не нужно. У нас на сайте начинают появляться новости об этом уже сейчас - читайте, задавайте вопросы, всегда будем рады ответить.

Интересно - а чем заключается наш консервативизм?
Можно поподробнее?

[Это сообщение изменил Мощицкий Павел (изменение 03 Октября 2003 19:50).]

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика