Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Контроллер для ГЭС

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Контроллер для ГЭС
Primat
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Москва
Регистрация: Сентябрь 2006

написано 28 Сентября 2006 12:50ИнфоПравкаОтветитьIP

Здравствуйте.

Разрешите представиться. Дмитрий, специалист по разработке АСУ для ГидроЭлектроСтанции, Москва. Первый опыт, поэтому приходится многое постигать с нуля.
Требуется разработать систему управления для не очень большой станции (порядка 100 точек съёма).

Во время проектирования ещё до моего прихода была выбрана SCADA-система TraceMode 6 версии (сейчас это, соответственно, 6.04), устройства сбора данных и контроллер - от ICPCON (УСО типа I-7017, ...; контроллер I-7188EX).
Теоретически их нам должно было хватить для всех наших нужд. Однако, выяснилось, что Монитор Реального Времени данной SCADA для данного контроллера не позволяет
1) Вести архивы внутри контроллера;
2) Передавать информацию в другой контроллер по TCP/IP (это необходимо делать именно на уровне контроллеров)

Обе эти функции жизненно необходимы, поэтому возник резонный вопрос, как это возможно обойти.
Какие пути теоретически возможны...
1) Отказаться от услуг СКАДА на уровне контроллера и програмить всю логику под Mini OS7. Но это самый последний вариант, воспользоваться им придётся только в том случае, если другие способы не помогут. Проблем много - и с архивированием, и с работой с TCP/IP...
2) Выбрать другой контроллер. Мы посмотрели I-8000 с Windows CE, понадеявшись на его большую память, на его операционную систему Windows CE. Однако, увы и ах, в TraceMode невозможно в контроллере вызывать внешнюю dll. Поэтому вариант тоже не был признан удовлетворительным.
3) Извратиться аппаратными примочками, преобразователями RS-485 в Ethernet для передачи данных другому контроллеру, как-нибудь поизголяться с архивами, но всё это как-то грустно и неэлегантно.

Поэтому хотелось бы спросить у опытных людей, которых очень много на этом форуме. Как можно справиться с данной проблемой, какими аппаратно-программными средствами? Буду признателен за любую помощь, сообщу любую необходимую дополнительную информацию.

MuadDib
unregistered
написано 28 Сентября 2006 13:40  ПравкаОтветитьIP

I8000 с WinCE - это, я так понимаю WinCon. Зря вы его сразу отмели в сторону. На нем уже установлена среда ISaGRAF, которая позволяет писать информацию в файл и даже делать несложную визуализацию. ТМ6 с таким контроллером ну совсем не нужен. Кроме того, ISaGRAF поддерживает обмен между контроллерами по протоколу с неблагозвучным названием Ebus. А с ТМ, имхо, вообще лучше не связываться. Намучался в свое время с продукцией Адастры, знаю какой у этой конторы подход к разработке...

И встречный вопрос. Архивы внутри контроллера. Нафига? Будут HMI-панельки или данные нужно качать наверх?

ColdFire
Member

Сообщений: 187
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 28 Сентября 2006 15:10ИнфоПравкаОтветитьIP

Могу посоветовать посмотреть в сторону VIPA - у них весьма недурные младшие линейки PLC, включая бортовой Ethernet.
Главное здесь будет найти дилеров поинтереснее Прософта.

Функция хранения архивов в промконтроллерах кое-как реализуется по-моему только в AB, да и то не особо удобно. Ищите более прямые решения...

Primat
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Москва
Регистрация: Сентябрь 2006

написано 03 Октября 2006 16:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Главный вопрос в общем то не в архиве. Это вторичная задача. (кстати нужны они для того, чтобы если что-то упадёт на верхнем уровне, можно было бы потом, после восстановления, взять архивы основных величин из контроллера за это время)

Основная задача - простая работа с Ethernet. От TraceMode отказываться уже поздно, поэтому придётся идти через тернии к звёздам. Как совместить мониторинг параметров, алгоритмы управления в МРВ с работой по TCP/IP. Как это сделать?

Valera
Member

Сообщений: 337
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 04 Октября 2006 06:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Primat
(УСО типа I-7017, ...; контроллер I-7188EX).
Похожую эксплуатируем, в 7188 залит Modbus TCP/IP, ТМ6.04 научилась с ним работать.

TC_HEAD
unregistered
написано 04 Октября 2006 10:06  ПравкаОтветитьIP

1. сеть в I-7188EX TRACE MODE 6 поддерживается с августа;
2. для ведения индивидуальных архивов в памяти контроллера предусмотрены каналы CALL с типами вызовов LArc0 и LArc1, а для с "подъема" их содержимого на верхний уровень - RemArc0 и RemArc1 соответственно.
Не комментируя особенно выбор именно I-7188EX хочется отметить, что WinCon8000 безусловно обеспечивает куда более высокую функциональность и расширяемость, а его программирование в TRACE MODE не вызывает проблем. Кстати, поддержка внешних dll - дело наживное.

Valera
Member

Сообщений: 339
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 04 Октября 2006 10:41ИнфоПравкаОтветитьIP

TC_HEAD
Кстати, поддержка внешних dll - дело наживное.
Модбас ТСР в июле, HDA х.з когда наживётся, тоже с ODBC. Что мне CALL если нет стандартных интерфейсов.

TC_HEAD
unregistered
написано 04 Октября 2006 13:38  ПравкаОтветитьIP

Полагаю тут необходимо внести ясность.
Если речь опять-таки идет о 7188ЕХ, то их индивидуальные архивы "поднимаются" по TCP/IP наверх в случае временной потери связи или специфического регламента. Что далее с ними собираетесь делать - ваше дело: можете отправлять их в реляционные СУБД (локальные/удаленные), "отдавать" внешним приложениям по OPC/DDE/NetDDE или даже куда-нибудь по Modbus RTU или TCP не говоря о "родной" обработке/представлении/архивации.
В случае если предполагается, что это должно делаться непосредственно из контроллера, то, видимо, вам всерьез надо поднапрячься и попытаться это дело осилить, хотя результат (отрицательный) известен зараннее...

Павел Мощицкий
Member

Сообщений: 1627
Откуда: Израиль. Бат-Ям
Регистрация: Январь 2004

написано 04 Октября 2006 19:39ИнфоПравкаОтветитьIP

TC_HEAD
поддержка внешних dll - дело наживное.
Не скажите. Лучше добиваться, чтобы Adastra их добавила в комплект.

Primat
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Москва
Регистрация: Сентябрь 2006

написано 05 Октября 2006 14:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Не комментируя особенно выбор именно I-7188EX хочется отметить, что WinCon8000 безусловно обеспечивает куда более высокую функциональность и расширяемость, а его программирование в TRACE MODE не вызывает проблем. Кстати, поддержка внешних dll - дело наживное.
Почему вы не хотите комментировать выбор I-7188? В то время при выборе мы руководствовались принципами достаточности функциональности и сокращения цены. Показалось, что функциональность 8000 избыточна, по идее должжно хватить и этого, а цена значительно выше. (Я рассматриваю функциональность в контексте TraceMode!!! Ведь всё равно dll не подключаются, а встроенные языки одинаковы что там, что там)
В чём мы не правы?

По поводу архивов - сейчас посмотрю LArc0 и LArc1... Но априори непонятно, где же он будет хранить эти значения и на какую глубину.

TC_HEAD
unregistered
написано 06 Октября 2006 10:15  ПравкаОтветитьIP

Почему вы не хотите комментировать выбор I-7188?
Такой выбор в дальнейшем (как правило, любой проект предусматривает развитие, а тем более систему то вы обозначили как управляющую) существенно ограничит вам свободу маневра из-за весьма ограниченных ресурсов данной аппратуры. Поскольку у вас эти контроллеры похоже уже закуплены, то что тут теперь комментировать?

Primat
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: Москва
Регистрация: Сентябрь 2006

написано 06 Октября 2006 13:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Нет. Пока у нас собран только тестовый стенд, чтобы окончательно определиться. И преследуется именно цель возможного маневра. Поэтому то я и создал тему - чтобы (если потребуется) успеть принять другое решение, пока не станет СЛИШКОМ поздно. Какой Вы можете дать совет имея ТАКУЮ информацию?

TC_HEAD
unregistered
написано 06 Октября 2006 14:16  ПравкаОтветитьIP

Коллега, брать ответственность и давать советы можно лишь при условии полной информации, заключенной хотя бы в требованиях к создаваемой системе, лучше, конечно, для этих целей использовать ТЗ, но последнее формируется разработчиком как правило в привязке к тем решениям которые и будут им впоследствии реализованы... Фантазировать как-то не хотелось бы, а отвлекаться на ваши документы, уж простите, нет возможности. Тем не менее, рассмотрите вариант связки на "нижнем" уровне удаленного УСО I-7000 и контроллеров WinCon. Последние позволяют не только работать с модулями I-80XX/I-870XX, устанавливаемыми в слоты, но и с модулями I-7000, с другими аналогичными устройствами, работать в качестве Master по Modbus RTU/TCP и HART, выполнять достаточно сложную обработку (нет ограничений по памяти, как в DOS, минимальный цикл - 2 мс), общаться с "верхним" уровнем по TCP/IP и/или последовательным интерфейсам и, что немаловажно, предоставлять графический интерфейс "по месту". Стоит учесть, что все это достаточно быстро разрабатывается в TRACE MODE 6, а предоставляемые инструментальной системой возможности удаленной загрузки/отладки позволят мимнмизировать время разработки и внедрения вашего проекта.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика