Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Converter RS485 - RS232

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Converter RS485 - RS232
Newland
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Санкт-Петербург, Роосия
Регистрация: Январь 2004

написано 25 Января 2004 03:27ИнфоПравкаОтветитьIP

Здравствуйте колеги,

У меня есть прибор подключенный к host-компьютеру по RS-232, и есть ПО, которое нормально работает (функционирует) с этим прибором. Но сейчас полевая сеть изменена: компьютер - конвертор RS232 в RS485 - витая пара - конвертор RS485 в RS232 - прибор. Скажите пожалуйста, в этом случае должно ли изменить имеющее ПО для прибора.

С уважением,
Newland Truong

KPY
Member

Сообщений: 200
Откуда: KZ
Регистрация: Май 2003

написано 25 Января 2004 08:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Зависит от протокола обмена по RS-232 и настроек преобразователя интерфейсов.
Придется позаботиться о том чтобы формат пакета для необходимого для прибора совпадал с форматом пакета преобразователя интерфейса.
Иногда назначение передаваемых данных определятся битом управления, который следует за битами данных. Единица в девятом бите означает, что данные текущего байта содержат адрес устройства, а ноль определяет состав пакета как команду управления. В качестве управляющего бита можно использовать бит четности устанавливая его значение вручную. Для большинства преобразователей интерфейса передача бита четности по умолчанию вырублена. Или может не совпадать количество стартовых и стоповых битов.
Почитай
ИМХО ПО менять не надо

Newland
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Санкт-Петербург, Роосия
Регистрация: Январь 2004

написано 25 Января 2004 18:10ИнфоПравкаОтветитьIP

Спасибо,
Я использовал конвертор ADAM 4521, что вы мне советуйте? Я прочитал документацию, которую вы мне адресовали. Там есть:
Посылка может выглядеть так:
В HEX виде: 3Ah 31h 32h 52h 53h 34h 38h 35h 0Dh
В ASCII виде: ":" "1" "2" "R" "S" "4" "8" "5" /ПС/
Насколько я понимаю ODh это символ “возврат каретки” а не ПС. Проблема в том, что каждая примитивная команда для моего устройства (RS232) закачивается ODh, значит в строке посылки должен содержаться два символа ODh, это возникает проблема?

Павел Мощицкий
Junior Member

Сообщений: 15
Откуда: Израиль. Бат-Ям
Регистрация: Январь 2004

написано 25 Января 2004 19:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Newland
что каждая примитивная команда для моего устройства (RS232) закачивается ODh,
Ваше устройство для продажи или для внутреннего использования? Если для продажи, то наличие в конце каждой команды байта 0xD, неприемлимо, т.к. вызовет трудности у программистов, привыкших к существующим протоколам.

Newland
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: Санкт-Петербург, Роосия
Регистрация: Январь 2004

написано 25 Января 2004 19:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Я использую насос-дозатор фирмы Aalborg. Для общения с котором используются команды (RS232). Каждая командная строка должна заканчиваться символом ASCII 13 (0x0D): xxxxx13.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4694
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 26 Января 2004 02:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Павел Мощицкий
Такой конец команды используется и в измерительных приборах => это похоже на стандарт.

KPY
Member

Сообщений: 201
Откуда: KZ
Регистрация: Май 2003

написано 26 Января 2004 06:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Newland
Если на 232 все работает, то при условии что формат "байта" передаваемой информации на преобразователе интерфейса выставлен правильно, все должно работать.
Т.е. на Адаме 4251 по умолчанию следующий формат пакета:
1 стартовый бит, 8 бит данных, 1 стоповый бит. Если это то, что нужно твоему насосу(не нужен бит четности или второй стоповый), то менять ничего не надо.
От значения передаваемых данных ничего не зависит. Какая разница ODh или что то еще. Преобразователь интерфейса 232/485 просто преобразует уровень сигнала.

Newland
Junior Member

Сообщений: 5
Откуда: Санкт-Петербург, Роосия
Регистрация: Январь 2004

написано 26 Января 2004 08:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Thank you very much!

Павел Мощицкий
Junior Member

Сообщений: 20
Откуда: Израиль. Бат-Ям
Регистрация: Январь 2004

написано 26 Января 2004 20:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Такой конец команды используется и в измерительных приборах
Может не команды, а посылки?

KPY
Преобразователь интерфейса 232/485 просто преобразует уровень сигнала.
Да, причем с маленьким тайм-аутом. Советую передавать только весь пакет сразу WinApi. Побайтно нельзя.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4703
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 27 Января 2004 02:10ИнфоПравкаОтветитьIP

Павел Мощицкий
Может не команды, а посылки?
Что подразумевается под посылкой? Я имею в виду полностью законченную команду.

Newland
Junior Member

Сообщений: 7
Откуда: Санкт-Петербург, Роосия
Регистрация: Январь 2004

написано 27 Января 2004 07:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Уважаемый KPY,
Что же "стартовый бит"? в структуре данных COM не встречал такого подобного поля? м.б. обоитесь без его?

KPY
Member

Сообщений: 203
Откуда: KZ
Регистрация: Май 2003

написано 27 Января 2004 08:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Newland
Полный дуплекс конечно я не учел. Для него RS-422 сойдет
Уважаемый KPY
Что же "стартовый бит"? Внимательно прочитай ссылку которую я тебе рекомендовал, особенно обрати внимание на самый первый рисунок. Подробней чем там, я не напишу.
Павел Мощицкий
Советую передавать только весь пакет сразу WinApi Я пробовал передавать побайтно, все работает. Если передавать через драйвер, виндовс сам выстроит очередь

Павел Мощицкий
Junior Member

Сообщений: 21
Откуда: Израиль. Бат-Ям
Регистрация: Январь 2004

написано 27 Января 2004 18:15ИнфоПравкаОтветитьIP

KPY
Я пробовал передавать побайтно
Какой функцией?

a11oleg
Junior Member

Сообщений: 23
Откуда: Москва,Россия
Регистрация: Июль 2003

написано 27 Января 2004 18:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Для небалалнсного протокола (одновременно и прием и передача) требуется 4-х проводная линия RS485 и соответсвующий конвертор. Для балансного протокола ПРИЕМ-ОТВЕТ вполне подойдет и данная схема... Хочется послушать автора как реально работает эта схема... Как вариант могу предолжить adam4571/вроде так/ - (EtherNet <-> RS485/422/232) будет подороже - но и проблем поменьше

KPY
Member

Сообщений: 204
Откуда: KZ
Регистрация: Май 2003

написано 28 Января 2004 05:51ИнфоПравкаОтветитьIP

procedure putb(b: byte; var ok: boolean);
var res: dword;
begin
WriteFile(com,b,1,res,nil);
ok:=(res=1);
end;

Newland
Junior Member

Сообщений: 9
Откуда: Санкт-Петербург, Роосия
Регистрация: Январь 2004

написано 28 Января 2004 16:10ИнфоПравкаОтветитьIP

Hi KPY,
Знаете где можно найти DLL реализации Modbus Master

bessonov
Member

Сообщений: 42
Откуда: Россия
Регистрация: Август 2003

написано 28 Января 2004 18:04ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Newland писал:
Hi KPY,
Знаете где можно найти DLL реализации Modbus Master

в разделе Links ссылка
или в архивах ссылка
там каждый месяц этот вопрос всплывает

Петрович
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Москва
Регистрация: Апрель 2004

написано 09 Апреля 2004 15:40ИнфоПравкаОтветитьIP

a11oleg Отзовитесь, кто сможет помочь в реализации EtherNet <-> RS485<-> датчики устройства и программировании всей этой техники

a11oleg
Junior Member

Сообщений: 28
Откуда: Москва,Россия
Регистрация: Июль 2003

написано 26 Апреля 2004 10:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Дико извиняюсь если Вы знакомы с данной технологией, но на всякий случай
Петрович Программировать тут нечего -
1) берется датчик /для температуры - термопара, термосопротивление - для Ваших диапазонов и точностей помогут выбрать продавцы, для прочих унифицированный выход тока 0-5,0-20,4-20мА/
2) УСО - приборчик который снимет показания датчика в выход RS485 из буржуйских рекомендую серию ADAM (www.rtsoft.ru/www.prosoft.ru), если Родину любите - ТРМххх(www.owen.ru)
3) Тяните по цеху пару RS485 до места где можно Ethernet кинуть, и в этом месте преобразователь Ethernet<->RS485 производителей масса - опять таки на RTSoft можно посмотреть.
4) Ставите себе на комп SCADA типа ТрейсМоуд, Мастер(на 32 точки ваще бесплатно), Круг2000 + драйверы нужных устройств.
5) Создаете мнемосхему - и начинаете работать.
6) а программировать не надо!!!!

[Это сообщение изменил a11oleg (изменение 26 Апреля 2004 15:43).]

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика