Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Зависание контроллеров ICP i8437 и i7188EG (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Зависание контроллеров ICP i8437 и i7188EG
MuadDib_guest
unregistered
написано 10 Октября 2006 10:13  ПравкаОтветитьIP

Имеется следующая проблема. Контроллеры с проектами Изаграф 3 установлены у нас по всему заводу. Функция - опрос анализаторов электроэнергии (RS485, Modbus RTU) и обмен с верхним уровнем через Ethernet. В одном из шкафов контроллер постоянно виснет. При этом картина следующая. Устанавливаем новый контроллер, он работает несколько недель без проблем, затем зависает. После перезагрузки работает иногда несколько часов, иногда около суток, а иногда и полчаса, а затем опять зависание. Больше от этого контроллера ничего не добиться. Ставим новый контроллер - ситуация повторяется. Сначала работает без проблем несколько недель, потом одни зависания. Таким образом мы "обработали" уже 3 контроллера:
1. Изначально установленный интегратором i8437. Этот контроллер после зависаний на объекте зависал даже на стенде в "тепличных" условиях, с элементарным проектом Изаграф.
2. После этого поставили запасной i8437, результат аналогичный, разница в том, что на стенде контроллер не зависает.
3. Слегка модифицировали проект и залили его в i7188EG. То же самое: работает несколько недель без проблем, затем сплошные зависания. На стенде пока не проверял.
До этого в том же шкафу несколько месяцев подряд без проблем работал i7188EX с программой vxcomm в режиме "вирутального СОМ-порта".
Зависания никак не кореллируют с включением/отключением мощного цехового оборудования. Отправили неисправный контроллер интегратору, но воз и ныне там. Следствие зашло в тупик
Прошу помочь специалистов по контроллерам ICP. Может, у кого-то возникала аналогичная ситуация?

bessonov2
Junior Member

Сообщений: 10
Регистрация: Май 2006

написано 10 Октября 2006 23:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Проблема скорее всего в шкафе. Создаётся ощущение, что в магическом шкафу у контроллера портиться флешка. Основная причина может быть в отсутсвии гальваноразвязки со стороны блока питания и 485. Соответсвенно надо поставить исправный БП с гарантированной гальваноразвязкой, и на 485 тоже поставить преобразователь гарантированно обеспечивающий гальваноразвязку. У меня есть абсолютно субъективное ощущение, что Ethernet на ICP не обеспечивает гальваноразвязки. Почему не знаю, возможно ошибка в разводки/сборке и т.д., но мне кажется этот факт может иметь место.

Запитайте всё, что подключено к этому шкафу и в шкафе от гальваноразвязанных источников питания и сам контроллер тоже.

Флешка может портиться из за помех. Возможно, плохой монтаж на разъёмах где большой ток и/или высокое напряжение. Проверьте в шкафу, а также все провода к нему на качество и состояние изоляции, а также разъёмы, может где чего обгорело /обгорает или искрит.

Ещё вопрос по софту. Вы проверяли второй контроллер, с теми же устройствами на 485, как в шкафе? Первый контроллер и второй контроллер проверялись одинакого? Тест проходил достаточное длительное время? Не может быть, что контроллер вешается в зависимости от ответов слевов на 485?

MuadDib_guest
unregistered
написано 11 Октября 2006 06:10  ПравкаОтветитьIP

На счет гальванической развязки. Ethernet контроллера подключен к оптическому преобразователю, размещенному внутри шкафа. По 485му поставили повторитель 7510AR, когда возникли описанные здесь проблемы. Результата никакого. Правда, остается объяснение, что через 485 проскочило нечто, вызвавшее необратимые изменения в контроллере. Вот только почему 2 контроллера, которые в цеху зависали, на стенде работают нормально, после этого неизвестного "воздействия" (контроллер №3 уже сутки без проблем работает на стенде)?

Есть еще немного дополнительной информации:

1. В шкафах используются мощные и надежные блоки питания Phoenix Contact серии QUINT + аккумуляторная батарея + бесперебойник (все от той же фирмы). Но когда мы экспериментировали с первым сбойным контроллером, мы поменяли блок питания, в результате пару недель контроллер работал без зависаний, а потом опять все началось по новой. Но и здесь все очень интересно, поскольку снятый со шкафа блок питания стоит на стенде, и контроллеры, как я уже говорил, работают от него без проблем. Бесперебойник тоже меняли, не помогло. Есть еще слабая надежда, что обычный бесперебойник на 220В поможет...

2. На счет помех в цепи питания. Спасибо за совет, будем проверять. Но надежд найти что-то немного: все девайсы и провода новые, клеммы качественные, ни одного мощного потребителя в наших цепях нет. На входе в шкаф в фазу поставили "грозозащиту".

3. На счет порчи флешки. У меня вопрос: может ли флешка так испортиться, что в одном месте контроллер с ней работает, а в другом - виснет?

4. Зависания из-за слейвов на 485 исключены, т.к. контроллер вис даже когда интерфейс отключен. Проверка на стенде не с теми же устройствами, но с набором устройств того же типа (анализаторы CVM NRG-96). Первый и второй контроллер тестировались не совсем одинаково, т.к. №1 на стенде вис даже при запуске элементарного проекта Изаграф, с извлеченными модулями 485го и ввода-вывода (в контроллер i8437 воткнут, но не используется модуль аналогового ввода, и модуль дискретного ввода; на последний заведены 2 "сухих контакта", вся разводка внутри шкафа). Поскольку он вис даже в таких условиях, организовывать опрос анализаторов не было необходимости. №2 работал на стенде (с опросом анализаторов) порядка 2 недель без единого зависания, №3 - со вчерашнего дня. Правда, есть одно отличие от условий эксплуатации: на стенде контроллер не опрашивается сервером. Проблема тут может быть только с софтом контроллера, т.к. соединение с Ethernet осуществляется через оптику. Но это маловероятно, т.к. еще 6 контроллеров с аналогичным софтом прекрасно работают и опрашиваются тем же серваком без всяких зависаний. В ближайшее время организуем опрос с сервера на стенде.

И еще, огромное спасибо за внимание к моей проблеме!

bessonov2
Junior Member

Сообщений: 11
Регистрация: Май 2006

написано 11 Октября 2006 22:57ИнфоПравкаОтветитьIP

MuadDib_guest
Проблема тут может быть только с софтом контроллера, т.к. соединение с Ethernet осуществляется через оптику. Но это маловероятно, т.к. еще 6 контроллеров с аналогичным софтом прекрасно работают и опрашиваются тем же серваком без всяких зависаний. В ближайшее время организуем опрос с сервера на стенде.

Тогда возникает вопрос по биосу icpcon - все версии одинаковы?

Версии целевых систем изаграф тоже совпадают? Т.е. вы используете один и тотже файл целевой системы?

Есть ещё один момент. Можно скомпилить тестовую програмку, которая чегонить будет делать напирмер вести архив на внутреннюю микруху SRAM icpcon, по моему она ставиться дополнительно. Повесить тестовый контроллер рядом с рабочим зависающим и посмотреть, когда зависнет тестовый контроллер. 485 порт тестового контроллера можно подключить к шине рабочего контроллера, что бы он например считал crc модбасовского протокола.

Вообще проблемка конечно интересная. Сейчас я всёже уверен, что проблема в аппаратной части шкафа. Может на заводе рядом со шкафом периодически происходят некоторые безумные мероприятия, о которых вам не известно?

MuadDib_guest
unregistered
написано 12 Октября 2006 13:37  ПравкаОтветитьIP

В той фразе, что Вы процитировали, я подразумевал следующее: Если предположить, что зависание связано исключительно с Ethernet, то проблема чисто софтовая. Проверка на стенде выявила, что зависание никак не связано с опросом по сети (7188EG проработал с опросом почти сутки). Я с Вами полностью согласен, проблема связана с аппаратной частью.

Версии. У контроллера №1 версии были такие же, как и на всех остальных шкафах в других цехах, которые работают без проблем. У №2 в процессе плясок с бубном перешивали и MiniOS, и Isagraf (прошили более свежую версию). Но мне кажется, что проблема не в версии софта, поскольку а) на стенде контроллеры 2 и 3 работают и б) абсолютно одинаково себя ведут i8437 и i7188EG, у которых версии и операционки, и Изаграф принципиально разные. Все это в очередной раз подтверждает, что проблема именно в аппаратной части шкафа. Попробуем в нем поковыряться как следует...

На счет тестовой програмки - спасибо за совет! Попробую выкроить время для реализации.

На счет безумных мероприятий ничего не могу сказать . Есть только предположение о случайных скачках напряжения, связанных с работой оборудования. Но контроллер виснет даже в ремонтные смены, когда мощные потребители мирно курят бабмук.

bessonov2
Junior Member

Сообщений: 12
Регистрация: Май 2006

написано 12 Октября 2006 23:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Может где оплошность в монтаже. Может шкаф стоит на заколдованном месте

А если серьёзно, может под основанием шкафа чтото хитрое?

MuadDib_guest
unregistered
написано 13 Октября 2006 05:39  ПравкаОтветитьIP

Шкаф стоит в машзале прокатного стана. Рядом есть мощное оборудование, включая крупную синхронную машину. Но зависания идут даже когда все вокруг отключено.

В ходе последнего эксперимента подключили контроллер напрямую к блоку питания, минуя 24-вольтовый бесперебойник и разводку шкафа. То есть в схеме оставался только контроллер, блок питания и анализаторы на RS485. Проработало 2 часа и опять зависло. Попробуем теперь отцепить еще и анализаторы, и оставить схему в работе на аккумуляторе 220-вольтового UPS, чтобы полностью исключить помехи по питанию.

Вообще, чертовщина какая-то. Вот уж действительно, место заколдовано

Wild_guest
unregistered
написано 14 Октября 2006 05:37  ПравкаОтветитьIP

Т.к. зависают только Изаграфовские контроллеры следовательно проблема либо аппаратная либо программная, но она должна быть связана с конкретной реализацией встройки целевой среды. В случае с 8437 все понятно - там в сокет расширения воткнут ключик.
Каким образом реализован ключ защиты в контроллерах 7188EG? Где хранит проект целевая среда?

MuadDib_guest
unregistered
написано 16 Октября 2006 08:06  ПравкаОтветитьIP

Есть и еще одно предположение: ошибка в реализации Watchdog в таргете Isagraf. То есть, VXcomm корректно поддерживает сторожевой таймер, и все зависания быстро ликвидируются, а в Изаграф с этим какой-то косяк (вплоть до того, что watchdog не используется вообще - иначе, как бы контроллер мог зависать?) Господа специалисты, можете ли рассеять сомнения относительно поддержки watchdog в Isagraf target для платформ с MiniOS7?

MuadDib_guest
unregistered
написано 23 Октября 2006 05:54  ПравкаОтветитьIP

Кажется, нащупали направление, из которого приходит глюк (тьфу-тьфу очень набожно ). Выдернули сетку из контроллера, и мерзавец проработал 2,5 суток без итогового зависания. Общезаводская сетка подключена через медиа-конвертер, который находится в одном шкафу с контроллером, поэтому нехорошие наводки маловероятны. Кроме того, все контроллеры находятся в одной выделенной специально для них VLAN. Схема подключения остальных контроллеров к сети идентична (проблем с остальными нет). Опрос идет по Modbus TCP, на серваке используется Iconics Modbus Ethernet OPC server. Господа специалисты, прошу поделиться предположениями относительно причины проблемы!

Builder
Junior Member

Сообщений: 5
Откуда: Минск
Регистрация: Июль 2006

написано 23 Октября 2006 12:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Медиа-конвертер, в одном шкафу с контроллером?
А случайно ограничение на минимальную длину кабеля не нарушено?
Сам точно не помню, но что-то такое было, посмотрите какая минимальная
длина кабеля допустима, и сколько у Вас?

bessonov2
Junior Member

Сообщений: 21
Регистрация: Май 2006

написано 30 Октября 2006 06:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Чем сердце успокоилось?

MuadDib_guest
unregistered
написано 31 Октября 2006 09:42  ПравкаОтветитьIP

Увы, не успокоилось. Пляшем еще. Ясно, что глюк приходит из сети. Патч-корд поменяли на проверенный на стенде, не помогло. Сетевики отконфигурили для нас другой порт на маршрутизаторе. Переткнули на него - все равно виснет. Как вообще можно отловить такой процесс в сети?

Valera
Member

Сообщений: 372
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 31 Октября 2006 10:25ИнфоПравкаОтветитьIP

MuadDib_guest
Медиа-конвертер заменить?
Валяется один такой, может неделю-две работать безукоризненно, потом падает, х.з. отчего. Тоже в бубны побили..

bessonov2
Junior Member

Сообщений: 22
Регистрация: Май 2006

написано 31 Октября 2006 19:36ИнфоПравкаОтветитьIP

MuadDib_guest
Ясно, что глюк приходит из сети.

Я слышал, что умные сетевые приблуды любят виснуть при перегрузки сети. Пробовали восстанавливать норм работу контроллера выключением/включением маршрутизатора? Получалось таким образом восстановить работу контроллера?

В таких ситуациях watchdog должен работать безукоризненно.

MuadDib_guest
unregistered
написано 01 Ноября 2006 12:12  ПравкаОтветитьIP

2 Valera:

В шкафу побывали два различных конвертера разных моделей (промышленный Moxa и офисный Planet). На ситуацию с контроллером не влияет.

2 bessonov2:

Не пробовали, но включение/отключение сетевого кабеля на зависший контроллер не влияет. Вообще, я не совсем понимаю, как может получиться такое состояние контроллера и при этом watchdog не срабатывает. Допустим, из-за какой-то сетевой коллизии программа начинает мотаться в каком-то цикле обработки сообщений по TCP или что-то в этом духе. Но ведь цикл сброса (обновления) Watchdog должен быть связан с общим циклом ISaGRAF. Нет пересчета программ, нет опроса слейвов - значит таймер не должен сбрасываться, и должна произойти перезагрузка контроллера. Но перезагрузки нет, вот что странно. Конечно, китайцы могли написать поддержку сторожевого таймера как угодно (вплоть до отсутствия этой поддержки)...

Попробуем, конечно, добраться до маршрутизатора и перезагрузить его, но зависший контроллер, похоже, ни на что не реагирует.

GSM
unregistered
написано 01 Ноября 2006 13:52  ПравкаОтветитьIP

Насчет сторожевого пса. Мы писали китайцам, чтоб они из среды контроллера убрали сброс таймера и сделали это в виде функций в изографе. Написали, что сделали. Кстати могу посоветовать обратиться по адресу chun@icpdas.com. Когда у нас были проблемы, то писали им.

Olll
unregistered
написано 01 Ноября 2006 14:19  ПравкаОтветитьIP

Привет форумчанам!
Зависание i7188xg , да бывает и других тоже происходит даже если нет связи не по сетке ни по другим внешним протоколам, а просто - работает, работает и зависает. причём это происходит совершенно произвольным образом. закономерности я до сих пор понять не могу. В моём случае к i7188xg прицеплено 10 модулей I-70xx по встроенному DCON протоколу, и когда он висит - обмен с модулями идёт!! Написал китайцам по поводу WD таймера - вот что они ответили:
Dear Mr. Oleg,

> wd_en - enable watchdog
> wd_dis - disable watchdog
> wd_res - reset watchdog

Ok. I will implement & test it. The only problem is the I-8xx7, I am not
sure if I can do it or not. For W-8xx7, I think it is Ok. The 7188EG/XG
already works.

Типа перенести управление WD таймера из операционки в проэкт изаграфа
Правда ещё не сделал, хотя обещал это 27 апреля этого года.

MuadDib_guest
unregistered
написано 02 Ноября 2006 08:55  ПравкаОтветитьIP

Спасибо всем откликнувшимся! Наконец-то что-то начало проясняться.

Постепенно складывается впечатление, что у I-8xx7 бааальшие проблемы с watchdog. Иначе, почему бы китаец написал "The only problem is the I-8xx7, I am not sure if I can do it or not." ? Далее, непонятно на счет 7188EG. Китаец пишет, что для 7188 функции уже работают. Но у меня установлена последняя версия ICP DAS utilites (набор описаний встроенных в ICP DAS target функций и виртуальных устройств) Там нет функций по работе с watchdog. Или я просто плохо искал? Подскажите, пожалуйста, где эти функции найти!

И еще один вопрос: я уже дважды писал китайцам по адресам spike@icpdas.com, service@icpdas.com. Ответа не было никакого. Что нужно сделать, чтобы служба технической поддержки ICP DAS обратила на меня внимание? Нужно где-то регистрироваться или что-то в этом духе?

GSM
unregistered
написано 02 Ноября 2006 12:22  ПравкаОтветитьIP

Им надо четкое описание проблемы. У меня вот была проблема с modbus slave. Мастер реализовывал сам. И при непонятно каких обстоятельствах slave переставал отвечать. Делал полное считывание сетевого трафика и оказалось, что мастер запросы посылает а slave их игнорирует. Написал - ответ был - необходимо увеличить время таймаута. Увеличивал до бесконечности - эффекта нет. Написал вторично - ответа не было. Потом случайно обнаружил, что при одном значении определенного байта slave перестает отвечать, меняешь на другое - отвечает. Правда прошло где-то около года, пока обнаружил данную закономерность. Написал в ICP DAS - тогда прислали вот это

I found the problem. I need 2 more days to modify the driver. I will mail it
to you when I finish it.

Thanks for your help to find out the problem.

Best regards,

Chun Tsai
chun@icpdas.com
www.icpdas.com
Насчет функций по сторожевому псу - похоже данное обещание осталось невыполненным. Можно еще раз напомнить.

Добавление от 02 Ноября 2006 12:32:

Да еще забыл сказать. Можно обратиться в компанию - дилер ICP DAS. Например в ИКОС. Они тогда перенаправляют свой запрос в ICP DAS. Но опять же им надо четкое описание проблемы, иначе будут советовать всякую ерунду. Да и кстати еще вопрос. Когда контроллер "виснет" пробовали к нему цепляться отладчиком изографа по компорту и по сетке?

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика