Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Перспективы Delphi для АСУ (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Перспективы Delphi для АСУ
hook
unregistered
написано 25 Октября 2006 13:08  ПравкаОтветитьIP

Нашел курсы
ссылка

Насколько по Вашему перспективен язык Delphi для разработки верхнего уровня АСУ ТП?

Павел Мощицкий
Member

Сообщений: 1677
Откуда: Израиль. Бат-Ям
Регистрация: Январь 2004

написано 25 Октября 2006 23:38ИнфоПравкаОтветитьIP

hook
перспективен язык Delphi для разработки верхнего уровня АСУ ТП
ИМХО. Тяжеловат и слабооптимизируем. Совсем для мягкого реального времени.

ColdFire
Member

Сообщений: 190
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 26 Октября 2006 09:36ИнфоПравкаОтветитьIP

ИМХО жесткое реальное время охватывает процентов 5 всех применений... да и на кой черт оно там надо ? Для визуализации Delphi вполне справляется, да в общем и сбор данных вполне себе ничего - миллисекунды вполне вытягиваются. Все равно на API писать - какая в таком случае разница, будет это C++, C# или Delphi - да хоть VB. Я знаю завод кстати где сбор и отображение данных написано на VFP

Весь вопрос не в том на чем делать, а в том, как оно потом будет жить. Кстати есть некоторое количество неплохих пакетов визуализации и GIS систем, сделанных именно на Delphi. Учтите еще, что в Delphi есть некоторое количество по сих пор невыловленных крайне неприятных багов.

P.S. В Ex-USSR по непонятным причинам Delphi стал в той же степени популярен, сколь и деградировало качество программистов на нем. Хотя и не на нем тоже.

Ирлимп
unregistered
написано 19 Ноября 2006 16:34  ПравкаОтветитьIP

впв

Добавление от 19 Ноября 2006 16:37:

По опыту одного крупного завода в Сибири: Delphi/C++Builder отлично справляются со сбором и отображением данных. Основной проблемой встаёт криворукость тех, кто пишет в данных средах: подчас они понятия не имеют о взаимодействии с контроллерами, поэтому работает все почти никак. Как пример, сбор данных по МодБас с одного контроллера (3*32DIC, 3*8AIC), занимает 5 (!) минут.

bessonov2
Member

Сообщений: 32
Регистрация: Май 2006

написано 19 Ноября 2006 18:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Ирлимп
Как пример, сбор данных по МодБас с одного контроллера (3*32DIC, 3*8AIC), занимает 5 (!) минут.

С модбасом действительно иногда бывает не очень комфортно. Чтобы было минимум проблем необходимо использовать обкатанные миром инструменты: modbus opc + карточки MOXA. А модули сбора данных MOXA ioLogik 4000 вообще идут dll-ками.

Ирлимп
unregistered
написано 20 Ноября 2006 19:46  ПравкаОтветитьIP

Хм... Ну я привел пример криворукости, а не ключности этих сред. После правки проекта опроса по МодБас 9 контроллеров на линиях, скорость опроса выросла с 12 минут до 12 секунд. Не в среде дело, а в том, что она позволяет писать не понимая сути процесса. А когда это требуется, то люди дельфисты не в сотсоянии реализовать тот же протокол МодБаса без использования гтовых решений (компонентов)

bessonov2
Member

Сообщений: 33
Регистрация: Май 2006

написано 20 Ноября 2006 21:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Ирлимп
А когда это требуется, то люди дельфисты не в сотсоянии реализовать тот же протокол МодБаса без использования гтовых решений (компонентов)

В том то и дело, что бывает не люди виноваты. А железо. В модбасовском мире каждый производитель делает реализацию как ему удобно, без оглятки на совместимость с другим железом. Если вдуть по 485 в icpcon-8000 240 байт с стого пенька на 115200, то он кроме первых 16 байт ни чего не примет. А в случае с моксой и dll голова об этом болеть не будет

pw
Member

Сообщений: 79
Регистрация: Январь 2007

написано 05 Марта 2007 21:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Как это я ничего и не написал. )) Хотите скорости - пишите приложения для MS-DOS. работать будет не хуже, чем на Дельфи, но зато намного быстрее. В том числе и графика и все прочее. И связано это не с особенностями Дельфи , а с особенностями Виндоуз и высокоуровневых языков программирования под Виндоуз вообще. А так Дельфи неплохо. Вполне пашет, чему есть яркие примеры. Скорость конечно не ахти, ниже секунды вы наверняка не опуститесь, особенно если будете юзать последовальный протокол RS-232. Винда не склонна слишком уж к быстрым деяниям в этом плане. Он и так не быстрый, так она его еще больше тормозит. Да ладно уж.. Дельфи ничуть нихуже в этом плане любого другого высокоуровнего языка. Слабал, работает и ладно. Ну напишите на Си. Будет тоже самое. Вы же по любому не собираетесь писать низкий уровень, а собираетесь юзать высокоуровневые компоненты. Открою секрет - в этом случае вообще без разницы, какой язык вы юзаете. Для меня представляется гораздо более важным вопрос, насколько в современном АСУТП задействованны вершинные шейдеры? И когда наконец-то оно.. она. (АСУПТ то есть) вылезет из детских штанишек в виде древнего VESA-режима обмена с видюхой? Глядя на современную графику мона четко сказать, что его до сих пор вполне хватит (упоребление более крутых приемоф на совести разработчика, ибо не нужны) и хватит с головой еще надолго. Это бизобразие.

Dmitry M. Gaidash
Member

Сообщений: 170
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 06 Марта 2007 22:28ИнфоПравкаОтветитьIP

Delphi в АСУ? Для малой автоматизации (та же автоматика зданий, вентсистем и т.п.) пойдет на ура, ИМХО - у нас никогда недостатка в кулибиных не было. В серьезном секторе рынка (комплексная промышленная автоматизация - ну примерно от макаронной фабрики ) рулили и будут рулить специализированные среды - аналог функционала той же WinCC сто кулибиных на Delphi будут реализовывать 15 лет

ColdFire
Member

Сообщений: 214
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 07 Марта 2007 13:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Да прекрасно управляются там и дельфийские системы, и специализированные. Я кстати очень удивился о ЗАВОДЕ, управляемом WinCC. Та же обычная АСУТПшная система, не больше и не меньше. Да к тем же "большим" системам я отношусь настороженно - там больше рекламы, чем недостижимого земному разуму функционала.

Чего там в WinCC ТАКОГО есть, чего нельзя на Delphi реализовать ? Можно подумать WinCC боги с небес спустили - ну разве что писан не на Delphi, а на плюсах, разницы-то.

Dmitry M. Gaidash
Member

Сообщений: 173
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 07 Марта 2007 13:55ИнфоПравкаОтветитьIP

ColdFire
Чего там в WinCC ТАКОГО есть, чего нельзя на Delphi реализовать ?
Я что, где-то заявлял, что на Delphi чего-то нельзя реализовать? Я сказал, что реализовать ее функционал на российской коленке проблематично - не больше и не меньше У Вас или у фирмы, в которой Вы работаете, есть своя SCADA-система? У нас есть - необходимый функционал и трудоемкость разработки я себе отлично представляю. Все, что разрабатывается в этой области в России, неконкурентоспособно на открытом рынке и точка. Спорить не хочу - это просто мое мнение

ColdFire
Member

Сообщений: 216
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 07 Марта 2007 14:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Да, я работаю в такой фирме, в частности занимаемся разработкой софта. И в курсе, что сейчас у нас замахиваются на такие вещи, которые и на западе обходят стороной. И все шансы, что продукт будет.

Dmitry M. Gaidash
Member

Сообщений: 174
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 07 Марта 2007 14:38ИнфоПравкаОтветитьIP

И все шансы, что продукт будет
Вот в этом не сомневаюсь ни на секундочку Для своих и под свои нужды А вот коробочный продукт Россия производить не в состоянии - просто нет необходимой культуры производства (напоминаю, я про софт). Потому и пишу про 15 лет - за 15 лет может быть что-то и доведете до состояния нормальной коробки, хотя тоже маловероятно.

bessonov2
Member

Сообщений: 123
Регистрация: Май 2006

написано 07 Марта 2007 19:59ИнфоПравкаОтветитьIP

Dmitry M. Gaidash
А вот коробочный продукт Россия производить не в состоянии - просто нет необходимой культуры производства (напоминаю, я про софт).
Почему тогда в Питере и Москве уже много лет есть программерские фирмы в штате которых десятки и сотни windows программистов? Все почему то ориентированы на западных заказчиков. Пожалуй исключение бухгалтерсие программы типа Бэст, 1С и др.

Dmitry M. Gaidash
Member

Сообщений: 175
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 07 Марта 2007 21:50ИнфоПравкаОтветитьIP

bessonov2
есть программерские фирмы
Российские?

Simaticov
Junior Member

Сообщений: 19
Откуда: Russia
Регистрация: Январь 2007

написано 08 Марта 2007 10:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Как на Дельфи, так и на СИ никто вам не мешает делать ассемблерные вставки для оптимизации кусков кода.
Правда для этого надо уметь низэнько программировать.
Я вот вчера забыл, как сделать ROL AX,5 на Дельфи (а Справка у последней Дельфи полный отстой) и просто написал
function Rol_5(X : Integer): integer;
asm
MOV EAX,X
ROL AX, 5
end;

SHL конечно тоже работает, но чтобы сдвигалось не двойное слово, а слово надо дополнительно ещё манипуляции делать.

Своё обычно пишут, когда по каким либо причинам существующий чужой софт не удовлетворяет своих потребностей.
При этом, когда пишут, не рассчитывают заниматься распространением этого софта в коммерческих целях на сторону.
Лет 15 назад на ТурбоПаскале я для себя написал отладчик для микроконтроллеров семейства 8051 с элементами, которые сейчас можно было бы назвать СКАДовскими - в вызываемых окошках можно было посмотреть работу анимированных схем оконечных устройств и контакторов при пошаговой отладке.
Даже Справку для себя сделал интерактивную - например при вызове справки о счётчике помимо общей справки выводилась информация о его текущем состоянии, схеме и режиме работы.
Сейчас пришло в голову, что подобное можно тоже реализовать в CHM справке, подсовывая ссылку на формируемый во время вызова HTML файл с текущим состоянием запрашиваемого устройства.

Также писал софт для своих программаторов и устройств связи с периферией.
ТурбоПаскаль использовал как среду для общения с клавиатурой и экраном, а основные процедуры связи на ассемблере.

Любая современная среда языка высокого уровня позволяет программисту не тратить время на написание Human Visual Interface на низком уровне (поточечное формирование картинки), а просто использовать имеющиеся визуальные компоненты.
Остальное уже зависит от программиста и его навыков.
Всё равно в итоге всё в ассемблер превращается на каком бы наивысочайшем языке ты бы ни писал.

[Это сообщение изменил Simaticov (изменение 08 Марта 2007 13:04).]

Павел Мощицкий
Member

Сообщений: 1887
Откуда: Израиль. Бат-Ям
Регистрация: Январь 2004

написано 09 Марта 2007 08:44ИнфоПравкаОтветитьIP

Dmitry M. Gaidash
А вот коробочный продукт Россия производить не в состоянии
Смотря что называешь этим термином? Если софт в коробке, то по нашей специализации, многие SCADA-пакеты, как например, Trace Mode, мною рекламируемый.
Если по качеству, то кто определил эти критерии качества для софта, ибо в нём каждая последняя ошибка, предпоследняя. (c) Качества полного релиза всегда на глазок менеджера IT. Стандарта нет или я про него не знаю.

По сабжу, прекспективы любого языка программирования для системного интегратора и конечного пользователя, не высоки, т.к. все разработчики софта для АСУ ТП стараются выйти на уровень технолога и АСУ ТП-ника. И чем дальше, тем явственнее эта тенденция будет видна.

ColdFire
Member

Сообщений: 218
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 09 Марта 2007 10:13ИнфоПравкаОтветитьIP

АльфаЦентр и ЭКОМ-3000 - полностью отечественные продукты, весьма неплохо продаются, полностью коробочные. СК-2003 - тоже отечественный, хоть и не вполне коробочный.

А 1С я никогда "продуктом" не считал - оттого что его ставят наверное на 60% всех бухгалтерских компов, этот глюкодром лучше не стал, просто его многие поддерживают.

Dmitry M. Gaidash
Member

Сообщений: 179
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 09 Марта 2007 10:51ИнфоПравкаОтветитьIP

ColdFire
1C - это по сути не коробочный продукт Эком и АльфаЦентр - спасибо, посмеялся, продлили мне жизнь на 15 минут На открытом рынке шансов у подобной продукции нет.

[Это сообщение изменил Dmitry M. Gaidash (изменение 09 Марта 2007 11:09).]

ColdFire
Member

Сообщений: 220
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 10 Марта 2007 15:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Dmitry M. Gaidash
В таком контексте SAP, Axapta и много других тоже нихрена не коробочные Зато есть у Wonderware - уж по качеству я вам скажу совсем не блещет, но блин продается...

Алексейгость
unregistered
написано 12 Марта 2007 07:18  ПравкаОтветитьIP

Зачем городить огород ...столько скад различьных для отображения и различьных ладеров для контролеров....а делфи ну можно какую не будь примочку навоять для обмена с бухгалтьерией , делопроизводством .....

ColdFire
Member

Сообщений: 223
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 12 Марта 2007 09:44ИнфоПравкаОтветитьIP

Алексейгость
Если бы всех все устраивало, не было бы колебаний К тому же речь идет именно о среде верхнего уровня - как правило, возможностей среды программирования контроллеров устраивают, а таже если от нее тошнит - все равно никуда не денешься, фирменные протоколы в основном закрыты. В цене тоже выигрыша нет - все равно разовый платеж, так будет там 1000 или 1500 или еще сколько заморских единиц, погоды не делает.

А вот со СКАДАми дело совсем другое:
1) Оболочка достаточно недешева, не говоря уже о Developer-среде. В простых системах возникает соблазн поставить что-то свое.
2) Функционал существующих маститых СКАД достаточно скуден - про это тут уже не один раз писали. Зато велика фантазия работников наших заводов, постоянно желающих получить какой-нибудь изврат. По своему опыту скажу - лично меня полностью не устраивает ни одна из существующих, везде какой-нибудь секс находится.

Алексейгость
unregistered
написано 13 Марта 2007 08:51  ПравкаОтветитьIP

ColdFire
т.е. я так понимаю своять свою "простенькую" СКАД систему силами кулибина местного разлива......если ее довести до уровня ПРОДУКТА ..он станет много дороже и кратно слабей уже существующих...если реализовать конкретный узел , то получишь много нетрадиционного секса когда воитель свалит на пенсию или к конкуренту а тебе приспичит примосдрячить какой датчик или заменить тип существующей точки.....

ЗЫ лично мое всю самодеятельность в зад...цу , только стандартные инструменты и документированые возможности.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика