Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Стыковка ТМ5 и преобразователя частоты по RS232

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Стыковка ТМ5 и преобразователя частоты по RS232
Ogar
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Украина, г. Кременчуг
Регистрация: Декабрь 2004

написано 15 Декабря 2004 16:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Поделитесь опытом стыковки устройств для которых нет драйверов
в СКАДА пакете.
У меня преоб. частоты VAT2000. Он имеет RS485.

Если я стыкану, через преобразователь 485/232, с ТМ5 свой VAT2000...
Как наладить связь и можно ли в самом проекте
делать расшифровку получаемых пакетов от VAT2000 ...
Может это изврат, как лучше это сделать.

R0MER
Member

Сообщений: 58
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 16 Декабря 2004 09:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Протокол у него какой?
А для стыковки подойдет любой нормальный преобразователь RS232\485, например I7520 от ICP-DAS.

ColdFire
Junior Member

Сообщений: 22
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 16 Декабря 2004 10:03ИнфоПравкаОтветитьIP

Если протокол у него остался как у VAT3FD, то лучше не заморачиваться.
Мы в свое время замучались - то есть RS485 вроде есть, описание протокола есть, но по ходу дела
выяснилось что на запрос привод отвечает в течение 250 мсек, а то и дольше !!! соответственно даже
минимальный цикл вылезает за секунду (запись уставки скорости, запись бита включения, чтение отработка скорости, тока,
кодов ошибки/состояния и еще что-то). А приводов 12 !!!
Хорошо успели выкинуть сеть к чертям и сделать аналоговое задание скорости, а уже все остальное через сеть.

Ogar
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Украина, г. Кременчуг
Регистрация: Декабрь 2004

написано 16 Декабря 2004 11:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Уважаемый ColdFire
Спасибо за конкретный ответ...
У меня сложилось впечатление что такими вещами никто не сталкивался...
У нас тех. процесс связан с водой, поэтому
время не кретично, процесс плавный...

Пожалуста поясните как реализован протол обмена...
Сделан свой драйвер или реализовано чтение запись командами
пример
procedure putb(b: byte; var ok: boolean);
var res: dword;
begin
WriteFile(com,b,1,res,nil);
ok:=(res=1);
end;
а расшифровка потом в проекте СКАДЫ...

[Это сообщение изменил Мощицкий Павел (изменение 25 Декабря 2004 19:50).]

ColdFire
Junior Member

Сообщений: 23
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 16 Декабря 2004 16:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Нет, тогда у нас было сделано без СКАДЫ. Системой дозирования управлял PC-контроллер под управлением Linux.
Сама система управления представляла собой маленький сервер (написанный на C) с интерпретатором паскаль-подобного языка;
алгоритм был написан на этом самом языке. Визуализация шла под windows.
Соответственно обошлось без хитростей - коммуникации писались на чистом API. С TM - либо придется писать драйвер (скажем, OPC - не имея с этим дела, разбираться будете долго), либо если возможности позволяют (уж не знаю, есть ли в TM процедуры для работы с железом - по идее, их быть не должно), работать прямиком.

Добавление от 16 Декабря 2004 16:49:

Да, у нас года четыре назад парень занимался написанием OPC под VAT3, но судя по тому, что он у нас давно не работает,
врядли что сохранилось. Помню только, что гемора хватало - читать оно вроде читало, а вот насчет писать...

R0MER
Member

Сообщений: 59
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 17 Декабря 2004 09:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Ogar
OPC - это действительно повеситесь писать и разбираться. В ТМ есть возможность подключения пользовательских драверов в виде DLL написанных на Си. Есть три варианта написания драйвера:
1) Тип11 - когда обработкой самого обмена по СОМ-порту управляет сам сервер ТМ, а Вы в dll-ке в специально оформленных функциях только формируете буфера пакетов для отправки, разбираете принятые пакеты и передаете необходимые из них значения в каналы ТМ.
2) Тип12 - то же что и Тип11, но обработчик обмена по RS Вам необходимо будет также написать самим в виде отдельной dll.
3) RWH - драйвер для УСО, самый простейший тип драйвера, оформляется как dll с набором фиксированных функций типа read(), write() и пр., в который Вы сами уе описываете свой алгоритм работы с "железом".

Описание всех этих типов разработки драйвера есть в справочной системе ТМ и даже с примерами.
Если что - можете сюда заглянуть: ссылка

Павел Мощицкий
Member

Сообщений: 660
Откуда: Израиль. Бат-Ям
Регистрация: Январь 2004

написано 25 Декабря 2004 19:53ИнфоПравкаОтветитьIP

Ogar
Думаю, что главное - выбор преобразователя. Драйвер Вы в конце концов напишите, хотя недокументированные возможности у Adastr-ы есть, но не на столь простом уровне.

25 Декабря 2004 19:56 Мощицкий Павел приклеил тему "Реализация связи по RS232".
Ogar
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Украина, г. Кременчуг
Регистрация: Декабрь 2004

написано 15 Декабря 2004 16:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Необходимо подключить к ТМ5 преобразователь частоты VAT2000
Он имеет интерфейс RS485. Идея стыкануть через преобразователь
485/232 к сом порту ПК.
VAT2000 имеет свой формат представления данных...
Как настроить связь по RS232!
И можно ли в проекте ТМ5 расшифровывать получаемые пакеты.
Тем самым обойдясь без использования драйвера, которого нет.

------------------

R0MER
Member

Сообщений: 57
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 16 Декабря 2004 09:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Если протокол у данного девайса нестандартный, то без написания драйвера никак не обойтись!

Ogar
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: Украина, г. Кременчуг
Регистрация: Декабрь 2004

написано 16 Декабря 2004 11:13ИнфоПравкаОтветитьIP

Уважаемый R0MER
Спасибо за ответ...
Я только осваиваю СКАДУ, мало опыта
Наскоко сложно создать драйвер, и стоит ли этим заниматься
с учетом что познания неглубокие в языках програмирования.
В ТМ5 требуется для написания драйвера необходимо
компилировать dll в VB...

kvv
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Екатеринбург
Регистрация: Декабрь 2004

написано 17 Декабря 2004 07:59ИнфоПравкаОтветитьIP

1)Если ваш преобразователь имеет цифровой выход со своим протоколом и он закрыт (на него нет описания) то значит к нему должен имется родной драйвер (обычно в таких случаях третьим лицам предоставляется Dll для дальнейшего использования).
2) Dll - двоичная библиотека.Писать и компилировать можно в чём угодно при соблюдении соответствующих правил (соглашения вызова функций, использования типов данных).

R0MER
Member

Сообщений: 60
Откуда: Russia
Регистрация: Июль 2003

написано 17 Декабря 2004 09:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Ogar
Смотрите мой ответ Вам в другом топике этой конференции...

[Это сообщение изменил Мощицкий Павел (изменение 25 Декабря 2004 19:57).]

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика