Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
кто работает с iFIX... (страница 4)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   кто работает с iFIX...
HelpFix
Junior Member

Сообщений: 8
Регистрация: Февраль 2007

написано 12 Июля 2007 10:20ИнфоПравкаОтветитьIP

dyakov72

Чудес не бывает Или по крайней мере мы должны понимать когда и зачем они происходят.
1. Посмотрите и приведите строчку из лога, что пишет ALMHIST?
2. Сеть ТСP/IP в SCU на обоих серверах естественно включена и они пингуются по сети?

Если нужна помощь или хотите разобраться, кидайте мне на мыло:
------------------------------------
1. SCU-файлы ваших серверов
2. файлы hosts ваших серверов.
3. printscreen-ы главного окна SCU обоих серверов.

S.Andrei
Junior Member

Сообщений: 8
Откуда: Россия
Регистрация: Февраль 2007

написано 16 Июля 2007 16:40ИнфоПравкаОтветитьIP

<b>HelpFix</b>

Спасибо за помощь Проблема разрешилась путем замены контроллера

dyakov72
Junior Member

Сообщений: 14
Откуда: Ульяновск
Регистрация: Апрель 2006

написано 18 Июля 2007 16:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Сеть заработала.
Спасибо

serg13
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Киев, Украина
Регистрация: Июль 2007

написано 18 Июля 2007 17:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Господа! Помогите ламеру! Как по клику на кнопке делать активным тот или иной рисунок? например кликнув по кнопке на рисА, сделать видимым рисВ.

Добавление от 18 Июля 2007 17:25:

Или возможно подскажите какую документацию, ссылки и т.п. по этой системе, буду очень признателен.

HelpFix
Junior Member

Сообщений: 9
Регистрация: Февраль 2007

написано 19 Июля 2007 15:08ИнфоПравкаОтветитьIP

serg13
Есть эксперт открытия рисунка, т.е. мастер который по шагам сформирует скрипт для кнопки рисунка A. Выделите кнопку и запустите его.
Эксперт сформирует скрипт, который в принципе можно и написать руками без использования мастера:

OpenPicture "Pic_B.grf", , , , 2 'открываемая картинка

Это основы iFix, поэтому читайте справку или просто пробуйте что-нибудь делать в iFix.
В дереве смотрите пункт Справка & Информация
--------------------------------------------------
C:\DYNAMICS\NLS\dynamics.chm
C:\DYNAMICS\NLS\fixvba.hlp
SampleSystem (Пример системы)
-------------------------------
ссылка
ссылка
ссылка
--------------------------------

еще по теме...
по открытию-закрытию:
В процессе работы рисунки могут открываться и закрываться,
когда открыты - быть видимыми или скрытыми
рисунки могут кэшироваться - это когда при закрытии рисунок не полностью выгружается из памяти, а остается в ней для быстрого открытия в последующем.

по расположению:
быть всегда на переднем плане, или закрываться другими рисунками...
могут быть вне зоны отображения окна Workspace и т.д.

alien
unregistered
написано 07 Августа 2007 16:49  ПравкаОтветитьIP

Здраствуйте!
Помогите со следующей проблемой:
Есть несколько зон тревог, по которым разбиты теги. Как в этом случае можно определить, какая тревога является наивысшей в данный момент (проставлены аварийные и предупредительные границы). Возникает еще такая ситуация, когда при возникновении предупредительной тревоги счетчик тревог группы увеличивается, а при переходе аварийной границы (если предупредительная не была квитирована), он не изменяется. Как можно зафиксировать переход аварийной границы при неквитированной предупредительной?

HelpFix
Junior Member

Сообщений: 13
Регистрация: Февраль 2007

написано 08 Августа 2007 15:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Как в этом случае можно определить, какая тревога является наивысшей в данный момент

Не понятно, что вы понимаете под "наивысшей" тревогой.
Для тега AI можно определить:
A_PRI Приоритет тревоги параметра
A_CUALM Текущее значение тревоги,
A_LAALM Самая серьезная не квитированная тревога:

OK, HI, HIHI, LO, LOLO

Как можно зафиксировать переход аварийной границы при неквитированной предупредительной?

опять вопрос - где вы хотите фиксировать (на мнемосхеме, а протоколе, сводке тревог, в скрипте ?)
- в сводке тревог
У оператора неквитированная тревога продолжает висеть в ALARM SUMMARY (сводке тревог),
только в поле текущая тревога появляется уже не HI, а например HIHI.

- на мнемосхеме
Поля A_CUALM и A_LAALM данного тега меняют значение, например с HI на HIHI.

- в протоколе записывается еще одна запись

- если вы отслеживаете значение счетчика тевог, и производите какое-то действие при его изменении... то на его показания я бы не рассчитывал - он меня подводил.

alsoleil
unregistered
написано 30 Августа 2007 18:27  ПравкаОтветитьIP

Спасибо за ответ.
ПО настройке тэгов, по их полям - это известно.
У нас проблема была в другом - нужно было определить самую серьезную тревогу именно в зоне. И вот здесь как раз счетчик нас и подводил - при переходе например LO в LOLO для тэга AI, если тревога не была скитирована, счетчик не менял свое значение. Таким образом для анимации например кнопок перехода по экранам счетчик использовать было нельзя.
Мы решили эту проблему переходом на блоки AA. Настроили для тревог HIHI и LOLO приоритет высокий, а для тревог LO и HI - низкий. В данном случае счетчик тревог работает точно. А у вас какие проблемы были со счетчиком?

HelpFix
Junior Member

Сообщений: 14
Регистрация: Февраль 2007

написано 31 Августа 2007 10:31ИнфоПравкаОтветитьIP

И вот здесь как раз счетчик нас и подводил - при переходе например LO в LOLO для тэга AI, если тревога не была скитирована, счетчик не менял свое значение.

Счетчик реагирует на приоритет (Высокий, Средний, Низкий) возникшей (сгенерированной) трегвоги, а не на тип тревоги (HI, HIHI и т.д.) - поэтому он и не изменялся при изменении типа тревоги.

В блоках АА - как раз такая возможность есть, назначить кждому типу тревоги - приоритет.
Почему же счетчику просто не считать количество тревог с состоянием например HIHI в определенной зоне, я не понимаю.

Мы по изменению счетчика открывали рисунок с AlarmSummary,
иногда лишний раз открывался рисунок, а иногда вообще не открывался.

А в каком плане вы используете счетчики?

alien
unregistered
написано 10 Сентября 2007 17:51  ПравкаОтветитьIP

цитата:
HelpFix писал:
В блоках АА - как раз такая возможность есть, назначить кждому типу тревоги - приоритет.
Почему же счетчику просто не считать количество тревог с состоянием например HIHI в определенной зоне, я не понимаю.

А мы для тэгов AI этого не нашли. Счетчик тревог в этом случае считает количество тревог по приоритетам, а нам нужен был именно тип тревоги. Поэтому и перешли на тэги AA. Просто мы не сразу пришли к этому, вот и возник вопрос )
А используем просто - например для раскраски кнопок, по которым вызываются экраны, для привлечения внимания оператора

boykir
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Россия
Регистрация: Июнь 2007

написано 18 Сентября 2007 11:12ИнфоПравкаОтветитьIP

undefined
А как этот эксперт открытия рисунков называется(поточнее)?
Подскажите, как изменить размер и цвет прямоугольника Р при нажатии а) на кнопку А или b) при изменении значения тега.
Можно Вас попросить отвечать и на такие простые вопросы, так как многие только начинают изучать iFIX. Документация на русском очень дорого стоит, а на английском всю техническую документацию перелопатить и выбрать нужное сложно, зная только разговорный английский.
Поэтому прошу Вас не принебрегайте такими вопросами и мольбами о помощи :,,...знайте что любое добро сделанное вами вернется вам в двойне"

HelpFix
Junior Member

Сообщений: 15
Регистрация: Февраль 2007

написано 19 Сентября 2007 03:27ИнфоПравкаОтветитьIP

привожу все для версии 2.6

А как этот эксперт открытия рисунков называется(поточнее)?
меню Workspace\Инструментальные панели\владелец Picture\открываем панель инструм. "Эксперты"
там одна из кнопочек с монитором соответствует эксперту "Эксперт открытия рисунков"
Выделите кнопку на рисунке Pic_A.grf и запустите эксперт.
Эксперт сформирует скрипт, который в принципе можно и написать руками без использования мастера:
OpenPicture "Pic_B.grf", , , , 2 'открываемая картинка
Выделите кнопку и правой кнопкой (Редактировать скрипт) посмотрите что наваял эксперт.

Подскажите, как изменить размер и цвет прямоугольника Р при нажатии а) на кнопку А или b) при изменении значения тега.
В iFix сущестует четкая объектная система. Это его огромное достоинство.
Прямоугольник на рисунке - это тоже объект. У любого объекта есть свойства (например размер, цвет и т.д.).
Изменение любого из свойств объекта можно привязать к изменению тега. Это называется анимацией свойства. Причем такая привязка будет непрерывно работать в режиме выполнения.
Как создавать анимации - правая кнопка по объекту - Анимации - выбираете свойство, которое хотите анимировать, указывайте тег, тип анимации (диапазон, таблица, формат) и все.
Соответственно у вас в БД у вас должен быть создан хотя бы один тег.
Если требуется инструкция по шагам - я ее сделаю и выложу.
например здесь...
ссылка

Если вы хотите изменять размер объекта по кнопке - это действие будет разовое.
Вам придется написать скрипт для кнопки, например такой...

код:
Private Sub CommandButton2_Click()
'изменим цвет прямоугольника на красный
Rect1.ForegroundColor = 255
'изменим размер - высоту прямоугольника
Rect1.Height = 5
End Sub

И еще...
Если вы встали на путь изучения или работы со SCADA-системой, будьте готовы копать, искать,
рыть, разбираться в идеологии системы и т.д.
Это не готовый автомат, а сложный и могучий инструмент, который необходимо изучать и осваивать.
В принципе как и любое другое ПО. Не зря же появилась специлизация - программист SCADA.

dyakov72
Junior Member

Сообщений: 15
Откуда: Ульяновск
Регистрация: Апрель 2006

написано 20 Сентября 2007 15:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Добрый день!
Столкнулся со следующей ситуацией. Бывает что Фикс не открывает файл истории, а потом вдруг откроет. Глюк или что? Может кто сталкивался.
Спасибо.

HelpFix
Junior Member

Сообщений: 16
Регистрация: Февраль 2007

написано 21 Сентября 2007 11:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Напишите точно сообщение ошибки, которое выдает HTC...

dyakov72
Junior Member

Сообщений: 16
Откуда: Ульяновск
Регистрация: Апрель 2006

написано 21 Сентября 2007 12:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Дело в том что нет никаких ошибок. Файл истории в HTRDATA существует, а на СКАДЕ в графиках соответствующих трендов просто нет.

HelpFix
Junior Member

Сообщений: 17
Регистрация: Февраль 2007

написано 21 Сентября 2007 15:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Может быть дело в задержке отображения графиков.
Бывает время задержки может состовлять до 2-3 минут.

Данные HTRDADA собираются на том же узле, где их смотрите или данные лежат на другом ПК в сети?
Задержки отображения могут быть в зависимости от следующих факторов:
- количество перьев
- размер файлов истории
- диапазон, за который запросили тренд и интервал между точками.
- данные хранятся локально на машине или удаленно по сети

Еще бывает - данные могут быть не записаны - это при высоком темпе изменения данных - смотрите параметр 'количество пропусков' на вкладке HTC. MisionControl.

Сделайте тестовый рисунок с одним графиком - с одним пером - выберите для этого пера наглядный изменяемый параметр.

dyakov72
Junior Member

Сообщений: 17
Откуда: Ульяновск
Регистрация: Апрель 2006

написано 21 Сентября 2007 15:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Данные HTRDATA собираются на том же узле где мы их и смотрим. Размер файла - 24 часовая сборка.
Перезагрузил комп, загрузил СКАДУ - все стало ОК без каких либо задержек. Архив появился. Может уменьшить размер до 8 часов?

HelpFix
Junior Member

Сообщений: 18
Регистрация: Февраль 2007

написано 21 Сентября 2007 21:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Проверьте в момент отказа дату и время последнего изменения и размер файла .H
Дата должна быть близкой до минуты к текущей.

iFix имеет моду останавливать сбор истории в некоторый момент.
Процесс htc.exe при этом отрубает.
Дата и время файла отстают от текущего времени.
Размер файла при такой ситуации больше обычного.

Может у вас этот случай?

AndreyG
Junior Member

Сообщений: 1
Регистрация: Сентябрь 2007

написано 24 Сентября 2007 12:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Можна ли существующий проэкт iFix 3.5 запустить в двухмониторном режиме?

boykir
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Россия
Регистрация: Июнь 2007

написано 24 Сентября 2007 14:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Всем привет. Хочу сказать спасибо за помощь новичкам.
И cразу вопрос: есть Modicon OPC Server, с помощь которого хочу сделать связь с iFIX,
В iFIX в System Configuration Utility (SCU) этот OPS виден, но значения тегов которые формируются в нем (с помощью Simulate I/O) не отображаются. Подскажите пожалуйста, как правильно прописать теги изменения значений которых будут отображаться например на графиках?

HelpFix
Junior Member

Сообщений: 19
Регистрация: Февраль 2007

написано 26 Сентября 2007 21:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Можна ли существующий проэкт iFix 3.5 запустить в двухмониторном режиме?

При использовании двух мониторов - рабочее пространство увеличивается.
Следовательно, в лучшем случае ваш существующий проект будет показываться
только на одном мониторе, а второй будет пустой.
Для того, чтобы полноценно использовать оба монитора вам придется
выполнять (переделывать) проект под два монитора.

---------------------------------
И cразу вопрос: есть Modicon OPC Server, с помощь которого хочу сделать связь с iFIX

0.
Какой версии у вас iFix?

1.
Как я понял, у вас установлен OPC клиент - драйвер I/O для приема данных с OPC-сервера в БД iFix.
Если это так -то в SCU, в разделе Сконигурированные драйверы I/O должен
выбираться OPC - OPC Client v7.33h
А настройку этого драйвера вы можете осуществлять с помощью программы конфигурирования и контроля OPC PowerTool.
Кстати, благополучный прием данных от OPC cервера вы можете проверить в этой же программе.

2. В базе данных iFix создаете тег AI, который будет получать данные уже от драйвера OPC Client v7.33h

В поле Драйвер: выбираете
OPC OPC Client v7.33h

В поле Адрес I/O:
Server1;Group_AB_1;K1\AP_0001;No Access Path

3. На мнемосхеме создаете Datalink настроенный на тег AI. Контролируете значение.

boykir
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: Россия
Регистрация: Июнь 2007

написано 27 Сентября 2007 14:21ИнфоПравкаОтветитьIP

У меня iFix 4.0
Я сделал все как вы сказали: в SCU сконфигурированные драйверы I/O выбрал OPC-OPC Client v7.34a. Сделал настройку этого драйвера в OPC PowerTool, и там увидел что данные проходят(меняются при изменении в OPC-клиенте). В базе данных создал тег Al, в поле драйвер выбрал OPC-OPC Client v7.34a , в поле I/O Address : Server1;Group1;Item1[;AccessPath]. В базе данных получилась такая строчка:

Tag Name Type Description Scan Time I/O I/O Addr Curr Value
TAG_1 Al proverka 1 OPC Server1;Group1;Item1[;AccessPath] ???

На мнемосхеме создал Datalink и выбрал для него : Fix32.FIX.TAG_1.F_CV
Но при запуске ничего не выводится. Не могу понять , где ошибка, что я сделал не так?

HelpFix
Junior Member

Сообщений: 20
Регистрация: Февраль 2007

написано 28 Сентября 2007 15:01ИнфоПравкаОтветитьIP

Проверяйте наличие тега в БД (команда Refresh), вопросов в значении тега быть не должно.
обратите внимание на синтаксис поля Адрес I/O:
Server1;Group_AB_1;K1\AP_0001;No Access Path

можете попробовать включить опцию автоматического создания тега iFix в программе OPC PowerTool,
чтобы он сам создал правильный тег в БД iFix.

[Это сообщение изменил HelpFix (изменение 29 Сентября 2007 01:19).]

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика