Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
кто работает с iFIX... (страница 7)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   кто работает с iFIX...
boykir
Junior Member

Сообщений: 10
Откуда: Россия
Регистрация: Июнь 2007

написано 24 Декабря 2007 09:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Описываю, что хочу получить
У меня на экране изображены два резервуара, на каждом из которых выводятся данные о его работе, (на сколько заполнен, сколько процентов резерва, шкала заполнения и какие клапоны входящие в этот резервуар открыты и закрыты, график работы резервуара и т.п.).Все на одном экране не умещается Вот мне нужно , чтобы я выбирал с помощью Combo Box Control object для показа определенных параметров и работы с ними (например отк/закр клапанов).

dyakov72
Junior Member

Сообщений: 23
Откуда: Ульяновск
Регистрация: Апрель 2006

написано 24 Декабря 2007 11:16ИнфоПравкаОтветитьIP

В принципе для каждого объекта (клапан, двигатель, насос,резервуар и т.д.)можно создать свои картинки,которые будут отображаться после кликанья на выбранном объекте, где и будет отображаться вся необходимая информация (открыт/закрыт, тревоги, состояние,величины масштабирования и т.п.).Применение теговых групп упростит данный процесс, ввиду создания одной картинки для клапанов, одной картинки для двигателей и т.д.

HelpFix
Member

Сообщений: 39
Регистрация: Февраль 2007

написано 24 Декабря 2007 14:09ИнфоПравкаОтветитьIP

boykir
Предлагаю все сделать на одном рисунке.
Обычно я делал в таких случаях 3-4 группы параметров, наложенные одна на другую.
у одной из групп делаем свойство Visible=True, у остальных Visible=False.
Для этого удобно завести локальную переменную, и присваивать ей значение 1,2,3,4 и т.д.
И на эту переменную анимировать свойство .Visible для каждой из групп.
Значение локальной переменной удобно менять кнопками и кликать по ним
подобно кликанью по вкладкам листов Excel.

P.S.
Совсем забыл, для таких случаев в iFix предусмотрен механизм слоев - Layer.
Определенный номер слоя назначается объектам/группе обектов,
а затем для рисунка устанавливается фильтр слоев, которые необходимо отображать.

boykir
Junior Member

Сообщений: 11
Откуда: Россия
Регистрация: Июнь 2007

написано 24 Декабря 2007 14:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Спасибо за советы.
А вот можно поподробнее насчет тэговэх групп

undefined

не знаю как работать с тэговыми группами, можно поточнее(желательно на маленьком примере) пожалуйста.

Добавление от 24 Декабря 2007 15:01:

Спасибо за советы.
А вот можно поподробнее насчет тэговэх групп

<<HelpFix
1.Создаете рисунок .grf , кидаете на него ComboBox и даталинк, настроенный на символ теговой группы
Fix32.NODE.@Var@.A_CV

2. Создаете несколько теговых групп, в которых задаете соответствие
Var - NameTag_01
Var - NameTag_02 и т.д.
и называете их соответственно NameTag_01, NameTag_02 и т.д.

3. Заполняете при запуске рисунка ComboBox строками текста
NameTag_01
NameTag_02 и т.д

не знаю как работать с тэговыми группами, можно поточнее(желательно на маленьком примере) пожалуйста.

HelpFix
Member

Сообщений: 40
Регистрация: Февраль 2007

написано 24 Декабря 2007 20:40ИнфоПравкаОтветитьIP

boykir
смотрите пример...
ссылка

XAM
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Павлодар, Казахстан
Регистрация: Декабрь 2007

написано 25 Декабря 2007 12:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Как насчет создания базы примеров? Типа базы знаний на сайте GE fanuc. Только там замудрено как-то. А задаться темой и кто, что знает - накидать примеры кода (ну или описание как сделать ручками). Главная мысль - конкретные примеры (без теории) в стиле "How do I". А тем может быть куча: вот теговые группы например, я с ними никогда не работал, ну чую - придется; Обработка кодом полей отображения графиков, Работа с Базами данных(обработка их как в фоне, так и при помощи объектов VisiconX), Распечатка данных, Тонкости использования полей тегов, организация резервированных узлов и каналов переноса данных, работа с COM-портами (а вдруг... Точно знаю, есть на некоторых производствах вторички типа ТМ с выходом RS-485 или 232), Готовые решения по пользовательскому интерфейсу типа хитрых окон логина или панелей управления (аппаратурой, каналами измерения).... дофига мыслей можно охватить....
Как вам?
Порядок предлагаю такой: объявляем тему мозгового штурма и у кого какие вопросы - озвучиваем, а потом на эти вопросы кто- что знает отвечаем. В добавок можно (если есть интересные наработки И ЕСЛИ НЕ ЖАЛКО) докинуть примеры не озвученные в вопросах.

Добавление от 25 Декабря 2007 12:49:

Что-то подобное начал делать HelpFIX на своем сайте ссылка. Но там пока мало.. сильно мало. Как вариант можно отработанные темы складывать там, если HelpFIX не против.

HelpFix
Member

Сообщений: 41
Регистрация: Февраль 2007

написано 26 Декабря 2007 21:05ИнфоПравкаОтветитьIP

to XAM,
мысли светлые, но идея мне кажется неподъемная.
То, чем занимаюсь - это хобби ,
и за время пребывания на форуме подобных "хоббистов" не встретил
Эта тема на форуме - естественный и доступный ресурс сам по себе, и ее не имеет смысла перекладывать на отдельный ресурс.

То о чем говоришь, GE Fanuc пытается реализовать в SampleSistem и своей БазеЗнаний - по-моему не очень доходчиво, и это с учетом того, что поддержка GE Fanuc считается одной из самых продвинутых среди SCADA-систем

Но тем не менее, на сайт готов принять и выложить любые материалы..., конечно прошедшие цензуру HelpFix

dyakov72
Junior Member

Сообщений: 24
Откуда: Ульяновск
Регистрация: Апрель 2006

написано 11 Января 2008 09:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Добрый день!
С прошедшими Всех праздниками.
Вопрос следующий: где можно приобрести полную документацию или какие то книги на русском языке по iFix_3.5. Индасофт продает перевод электронных книг, но только при покупке ПО.

Заранее благодарен.

HelpFix
Member

Сообщений: 42
Регистрация: Февраль 2007

написано 12 Января 2008 05:20ИнфоПравкаОтветитьIP

dyakov72
Не устану повторять, лучшее пособие - электронная книга на английском
и реальная работа с пакетом за ПК (контекстная справка типа "Как сделать" кстати переведена).
Посмотрите все фалы с расширением .hlp и .chm в каталоге C:\Dynamics\NLS
Хороший пример DATABASEMANAGER.HLP и WORKSPACE.HLP

Как простейший вариант, можете загнать электронную книгу в мощную систему перевода.
Практика показала неплохое качество выходного продукта.

ссылка

ElenaK
unregistered
написано 16 Января 2008 14:04  ПравкаОтветитьIP

подскажите, где можно найти прайс лист на Fix4.0

HelpFix
Member

Сообщений: 43
Регистрация: Февраль 2007

написано 16 Января 2008 19:37ИнфоПравкаОтветитьIP

у продавца наверно
ссылка

Amit
Junior Member

Сообщений: 4
Регистрация: Ноябрь 2007

написано 18 Января 2008 09:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Курс 254 для Фикса документ (520 стр. ~2,6Mb)
ссылка
Для желающих по участвовать ссылка.

ElenaK
unregistered
написано 18 Января 2008 14:51  ПравкаОтветитьIP

1. Подскажите новичку, плиз, что такое точки ввода/вывода, как определить необходимое их количество при покупке фикса?
2. Необходимо настроить резервное переключение операторской станции с одного контроллера на другой. Подскажите, нужны какие-нибудь прибамбасы при покупке фикса? Как настраивается резервирование контроллеров (на что обратить внимание)?

HelpFix
Member

Сообщений: 44
Регистрация: Февраль 2007

написано 19 Января 2008 03:06ИнфоПравкаОтветитьIP

to Amit
Спасибо за ссылки, они мне показались полезными.
как с иероглифами разобрались на www.jiyitech.com ? на ощупь?

to ElenaK
1.
точка ввода/вывода - это тег в базе данных iFix, имеющий адрес I/O любого из драйверов (SIM/OPC/MBE и т.д.)
Постройте кривую стоимости SCADA-узла от количества точек (надеюсь вы нашли прайс) и определите точку перегиба для оптимальной покупки.
Советую приобретать ключи unlimited - по количеству точек.
Не берите сервер STANDART - он не сетевой, лучше PLUS или PROFESSIONAL.

2.
Подскажите, нужны какие-нибудь прибамбасы при покупке фикса?
При покупке ПО iFix для SCADA-сервера необходимо выбирать/приобретать драйвер к вашему контроллеру.
В общем случае, если у вас нет готового решения по передаче данных с контроллера на SCADA,
советую написать что-то вроде тех.задания, лучше со схемой и описанием требуемых функций в системе, для получения полного предложения.

Как настраивается резервирование контроллеров (на что обратить внимание)?
Сразу оговорюсь, что все зависит от типа контроллера, и нижеследующие рекомендации достаточно условны.
Если у вас два резервируемых контроллера, то переключается SCADA-сервер, а точнее его драйвер I/O, или OPC-сервер, а не операторская станция (iClient RunTime)
Соответственно драйвер I/O должен поддерживать автоматическое и ручное переключение (смотрите руководство к вашему драйверу).
А в БД iFix уже создается одна группа тегов, настроенная на адреса драйвера I/O.
Хотя возможно (а в некоторых случаях и необходимо) в БД iFix создать и две повторяющихся группы данных с каждого из контроллеров.

ElenaK
unregistered
написано 21 Января 2008 08:53  ПравкаОтветитьIP

Какой драйвер вы посоветуете для контроллера S7-400H?

dyakov72
Junior Member

Сообщений: 25
Откуда: Ульяновск
Регистрация: Апрель 2006

написано 21 Января 2008 15:41ИнфоПравкаОтветитьIP

ElenaK
Вообще то для Сименса используется драйвер SI7 версия 7.22 или 7.23.

ElenaK
unregistered
написано 22 Января 2008 14:24  ПравкаОтветитьIP

1. Может кто-нибудь описать, как настраивается резервирование для данного контроллера S7-400H?
2. iFix на 900 точек ввода/вывода сравним по возможностям с пакетами других производителей на 3000 или 5000 тегов. Тогда не совсем понятно, чем же отличаются точки ввода/вывода от тегов?

Максим
unregistered
написано 22 Января 2008 14:32  ПравкаОтветитьIP

Потому что в iFIX платишь только за I/O теги, все остальные (например, вычислительные) используй сколько хочешь, а в пакетах других производителей платишь за общее кол-во тегов в базе.

Добавление от 22 Января 2008 15:22:

А насчёт резервирования сам бы послушал (почитал) подробнее. Взять например SI7, он поддерживает резервирование, какие шаги в Simatic NET надо сделать, группу тегов для каждого контроллера, как настроить переключение с одной на другую в iFIX?

ElenaK
unregistered
написано 24 Января 2008 15:08  ПравкаОтветитьIP

Подскажите, плиз. С контроллером связываюсь, а на экране вместо значений (считывание аналоговых переменных) отображаются знаки вопроса. В чем ошибка, что не так? спасибо

boykir
Junior Member

Сообщений: 12
Откуда: Россия
Регистрация: Июнь 2007

написано 24 Января 2008 15:27ИнфоПравкаОтветитьIP

ElenaK
undefined

У меня такоеже было посмотри на стр 4 этого форума (http://forum.skunksworks.net/Forum10/HTML/000263-4.html).
А так самое главное, чобы был прописан тег в Б.Д. и обрати внимание на синтаксис прописания тэга.

ElenaK
unregistered
написано 28 Января 2008 08:23  ПравкаОтветитьIP

Мне кажется, что тег прописан правильно.
В драйвере SI7 создан Dev1 и DB70. В базе создаю тег AI, выбираю драйвер SI7, адрес I/O: Dev1 B70,0 опции аппаратуры Real.
что не так?

boykir
Junior Member

Сообщений: 13
Откуда: Россия
Регистрация: Июнь 2007

написано 29 Января 2008 11:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Ни как не могу разобраться с Combo Box Control object, чтобы с помощью него выбирать обьекты.
Окошечко приоткрытии всегда пустое,название элементов или тэгов, с которыми хочу работать не выводятся, а все что туда вписываешь не сохраняется. Подскажите пожалуйста,что делать?

HelpFix
Member

Сообщений: 45
Регистрация: Февраль 2007

написано 29 Января 2008 14:23ИнфоПравкаОтветитьIP

boykir
обратите внимание - ComboBoх заполняется программно кодом VBA в режиме выполнения

еще раз смотрите пример...
ссылка
на одном из рисунков показано заполнение ComboBoх

boykir
Junior Member

Сообщений: 14
Откуда: Россия
Регистрация: Июнь 2007

написано 31 Января 2008 14:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Всем привет.
Есть серьезный вопрос. Контролер связан с компьютером через OPC сервет. Я считываю данные с контроллера и вывожу их на экран. Подскажите , пожалуйста, какой мне нужно создать тэг для ,того чтобы введенные мною значения отправлялись через OPC на контроллер ,он их записывал и выдовал обратно те данные, которые я в него записал, тем самым они выводятся у меня на экране.
На примере наверное понятней будет: Есть клапан, контроллер считывает открыт он или закрыт и выдает мне 0-открыт,1-закрыт.Если мне нужно его закрыть, когда он открыт, я должен подать 1, через OPC сервер она запишется в ячейку памяти контроллера, он её обработает, выполнит и выдаст мне обратно, 1-говорющую о том, что клапан закрыт.
Как это лучше реализовать?

dyakov72
Junior Member

Сообщений: 26
Откуда: Ульяновск
Регистрация: Апрель 2006

написано 31 Января 2008 16:17ИнфоПравкаОтветитьIP


попробуй тег типа DI с включенной опцией Enable Output
далее можешь через скрипт либо CloseDigitalPoint либо OpenDigitalPointboykir

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика