Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Истории из жизни АСУ ТП (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Истории из жизни АСУ ТП
Anatol_K
unregistered
написано 21 Июня 2005 19:42  ПравкаОтветитьIP

Проблемы... вопросы ... мнения. Откровенно говоря, иногда и это надоедает.
А ведь жизнедеятельность АСУ ТП, как и любой другой отрасли, где не последнюю скрипку играет такое чудотворение природы как HOMO SAPIENS-AUTOMATICUS, не лишена той доли экзотики, которую превносят в наш досуг всяческие байки.
Вот к примеру - из личного опыта внедрения АСУ ТП пожаротушения с интегрированием человеческого фактора в структуру АСУ. Идут приемосдаточные испытания системы автоматики с привлечением больших и толстых дядь в качестве приемщиков. Понятное дело, мы ж тут все россияне ...птыть, и знаем, что раздолбайству нашему не хватает отведенного природой простора, ну и как водится к сдаче чего нибудь да не готово. В числе последних оказалась недоосученной одна гнусная задвижка пенотушения. Лопат видите ли не хватило, кабель к ней автоматизирующий подвести. Слава богу, в наш век сверхтехнологий, выручила она родимая - эта сверхтехнология. Поскольку и местный персонал и мы уже давно сработались, мгновенно была разработана структура локальной автоматизации той самой задвижки по следущей иерархической схеме : АРМ оператора(средство визуализации) - оператор(манипулирование устройством "мышь") - я (речевой транслятор действий оператора) - местный инженер КИП (речевой ретранслятор и как резервный транслятор) - рация в портативном варианте в режиме передачи (устройство сверхтехнологий) - рация в портативном варианте в режиме приема (то же) - пусконаладчик у стойки (замыкатель концевиков задвижки) - электрик, скрытый под приводом задвижки (оконечное исполнительное звено, тоже с рацией на прием) - кнопка на задвижке "открыть" (элемент мануального воздействия).
Такая вот получилась замороченная, а можно сказать прямо тки сложнецкая схема, но быстро. Алгоритмическое обеспечение процесса также было разработано с лету, без всяческих подробнейших описаний, ибо интуиция в данной ситуации у всех была - выше нехочу. Понятно, что испытания начались именно с этой задвижки. Цепочка АСУ ТП с привлечением человеческого фактора сработала безотказно. Оператор ставит систему в автоматический режим, кто то там чего то поджигает понарошку и .. пошло - поехало. "Пуск СПТ" (это я как бы невзначай) - "Зажвижка пошла на открытие" (это инженер КИП слышит меня и видит на другом АРМе, что задвижка заморгала зелененько и тоже как бы невзначай в рацию). Далее - видим - задвижка сошла с концевиков (это пусконаладчик с набором перемычек втихушку шаманит) . И радостный такой возглас кого то из комиссии "Есть выход пены" (это электрик нажал заветную кнопку). Ну и последнее - сообщение в системе событий "Задвижка нумер такой то. Состояние ОТКРЫТА" (это снова перемычки у пусконаладчика сработали).
Такая вот, блин система автоматики получилась. Заархивировалось все очень честно и добротно, дяди посмотрели и акт подписали.
Вот и устраивайте после этого дискуссии - чье железо или софт лучше и надежнее работает. Не стоят они ничего эти споры без отеческого и пристального присмотра за САУ ТП со стороны этого самого HOMO AUTOMATICUS.

Денис77
unregistered
написано 08 Июля 2005 16:02  ПравкаОтветитьIP

Здравствуйте,

Очень здорово написано.
Дык ведь это просто обман, ну потом то я надеюсь всё было доделано?

alekst
Junior Member

Сообщений: 7
Регистрация: Апрель 2005

написано 21 Июля 2005 06:08ИнфоПравкаОтветитьIP

Anatol_K
Не dss первые, не вы последние

Mihan
Junior Member

Сообщений: 5
Откуда: Кемерово
Регистрация: Август 2005

написано 23 Августа 2005 06:13ИнфоПравкаОтветитьIP

Anatol_K а если на вечером после сдачи обьекта появилась бы необходимость в срабатывании этой задвижки ? :-)
Пускали мы установку очистки отходов, сразу же на неё делали АСУ ТП. Установка суперпередовая. как следствие шумихи вокруг неё масса. Раздули все до события мировой величины, даже губернатор долежен был пожаловать на пуск (Про батюшку с я уже не говорю, этот ещё с утра махал своим кадилом на мониторы.) За пару дней до пуска главный инженер пытаеться озадачить начальника АСУ ТП . "надо сделать такую кнопочку что бы губернатор её нажал и все на компутере завертелось" типа пуск ! (Установка пашет уже месяц в отладочном режиме, наша система ессно тоже, останавливать систему ради нажатия кнопочки глупость, её пускать подом сутки). В общем со стороны АСУ ТП было выраженно недопонимание ответсвенности предстоящего мероприятия -)Тогда решили выделиться КИПовцы. В день пуска на щите дублирующих приборов была забабашенна кнопка. ФУНКЦИЯ КНОКИ СОСТОЯЛА В ВКЛЮЧЕНИИ С ГРОМКИМ ХЛОПКОМ ЛАМПОЧКИ НА ЩИТЕ ! ВСЕ ! Торжественнсть момента когда губернатор области лично нажал на эту кнопку и сигнал лампочки возвестил о успешном пуске устанвоке которая отныне очистит все отходы и т. д. Бла бла бла был показан на местном телвидении -)
p/s/ кнопка и лампочка фунцкиклируют и поныне -)

Anatol_K
unregistered
написано 23 Августа 2005 12:56  ПравкаОтветитьIP

Mihan: "Anatol_K а если на вечером после сдачи обьекта появилась бы необходимость в срабатывании этой задвижки ?"
Я же говорю, что у нас в России многое работает на таком неубиваемом средстве как "авось". В данном конкретном случае оно безотказно работало где то сутки, ну а потом задвижку завтоматизировали и это средство перекинули в другое узкое место.
Ну а насчет "хлопушки-лампочки" - это очень даже стильно, посмеялся с утра от души.

Kirpits
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Tallinn
Регистрация: Октябрь 2005

написано 29 Октября 2005 15:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Anatol_K

Посмеялся от души.
Помещу у себя в ЖЖ с ссылкой сюда.


Zenkin M
unregistered
написано 10 Ноября 2005 08:42  ПравкаОтветитьIP

Когда горит резервуар с людьми и первая мысль - сработала ли автоматика, пошла ли пена ... страшно это.
А то что вы сделали - это жлобство и обычная уголовщина кстати.

Valera
Member

Сообщений: 56
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 02 Декабря 2005 09:56ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Zenkin M писал:
Когда горит резервуар с 1....

Именно так!
В общем, сколько бардак не автоматизируй, ничего кроме как автоматизированного бардака не получится... Чернобыль помните? У меня в городе за 3 года взорвались 2 газовые котельные, хрен такой, "пузатые" все подписи в обеих случаях собрали, бабок получили - не поверите сколько, а там б..ь, даже клапанов отсечки поставлено не было. Виновными признали кочегаров...
И ничего я забавного в этих историях не вижу. Может потому что сам киповец, обратили внимание, там везде был этакий киповец-дебил(сам себе гемморой своими руками выращивал) в роли доброго дедушки микки-мауса?

panteleys
unregistered
написано 05 Декабря 2005 06:51  ПравкаОтветитьIP

Да, грустно это все. Но как можно нормально АСУ-чить объект (стройка будет в апреле), если 15 ноября только дали задание на проектирование. На установке где-то около 4 тыс. параметров схемы автоматизации нет (сказали что будет в феврале), нет контроллерной (кроссового помещения), оно будет строиться где-то в апреле то же. Поэтому и не успеваем доделать, т.к. нет нормальной проработки проекта до строительства и до заказа оборудования. Зато тендер проводится между 4 фирмами и деньги экономим. А потом оператор виноватым оказывается (его в большинстве случаев и обучить-то не успевают). Да и мы с Вами тоже не ангелы - зачем под козырек брать, если сами знаем что напартачили и не дай Бог, то будет второй Чернобыль. Неужели нам с Вами приятно в глаза смотреть тем самым операторам, которые завтра могут руками крутить те самые задвижки когда все горит, а могут и домой не вернуться (в самом худшем случае)? Зато мы с Вами "отлично все Асу-чили" и "классно" умеем все пускать (слава Богу не в космос). Давайте задумаемся над этим: кому нужна такая автоматизация оператору или начальству?

Anatol_K
unregistered
написано 05 Декабря 2005 12:28  ПравкаОтветитьIP

Ну вот, от забавного скатились к серьезному ... мда. Вопрос как быть и что делать остается актуальным. Никто не говорит, что недоделанная автоматика - это хорошо. Но вот вам пример, как говорится по свежим следам. Всю прошлую неделю провел в командировке на той же самой системе пенотушения на том же объекте. Вводили в строй автоматику только- что построенного резервуара. Автоматизировать там надо было немного, около сотни сигналов и несложная доработка алгоритмов. А какой гемор ! Я давно в такой бестолковщине не крутился. Начались разборки. Так вот - заказчик, по каким то причинам поручает ( а вообще причины то известные - кто бабла больше заказчику отстегнет, того и допускают к работам), эту работу трем одтельнонезависимым организациям. Некий институт запроектировал исполнительное оборудование с какими то левыми электрическими схемами расключения, совершенно не заботясь о том, какое оборудование может представить организация-поставшик и не поинтересовавшись о существующей практике расключения оборудования на станции. Далее - заказчик отдает монтаж другой организации, которая использует документацию (кстати на которй стоят большие печати) проетировщика, в которой куча ошибок. Последнее звено - наша контора, которая по документации проектировщика разрабатывает схему подключения оборудования к нашей стойке АСУ ТП и отвечает за пусконаладку. Все замечательно, все все выполнили по документации. Вперед, ребята. Приезжаем, включаем .... и лишь сизоватый дымок, да желтоватые сполохи в районе контактных групп оповещают нас, что система автоматики подключена. Ау, киповцы, да операторы, все сюда - нате вам автоматику нового резервуара, радуйтесь, работайте, все будет включено "автоматицсски", жмите кнопочки, смотрите в экраны. А то , что дымком здесь попахивает, да блоки в стойке коричневатого оттенка, дак это дизайн такой новый навороченный. Ну и что нам прикажете делать? Уезжать-преступление, хотя мы тут чисты. И вот как папы карлы, вместе с бедными киповцами начинаем разгребать кучи г..вна, которые навалила проектная организация. Разгребли слава богу за неделю. Кто виноват и за чей счет все это делалось? Да за свой. А проектная организация ни при чем, поскольку они с заказчиком из одного корыта вкушают. А вы говорите, преступники. Спросить то не с кого. Вот такой бардак.
Ну и напоследок байка про электриков, которую на станции рассказали. Значит находятся два электрика в ЩСУ, и одному из них в ботинок что-то колючее попало. Ну для удобства он, одной рукой берется за железяку, опираясь как бы на нее , прекрасно зная, что железяка заземлена. Приподнимает ногу и начинает ее трясти, пытаясь вытряхнуть из ботинка мусор. Второго электрика, повернувшегося к коллеге, пронзает мысль - "попал под, напругу, бедняга, вот его и колбасит, вон, аж ножкой подергивает, руку оторвать от железяки не может". Первое, что видит, стоит лом в углу. И не раздумывая, со всей дури, этим ломом, да по руке первого электрика. Мда, ничего сего, вытряхнул мусорок из ботиночка.

KPY
Member

Сообщений: 301
Откуда: KZ
Регистрация: Май 2003

написано 05 Декабря 2005 16:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Рассказал один хороший человек, думаю, не обидится, если я его процитирую здесь

В пору начала моей трудовой деятельности (ну молод я был и глуп) был такой прикол на одном из проектов- при определенном сочетании алармов, которое по моим расчетам вообще никогда не могло произойти, я настроил запуск сообщения, типа "Внимание! Аварийная ситуация! Через 10 минут произойдет взрыв установки, бла-бла-бла..." и начинался голосовой обратный отсчет...
Ну, то ли я плохо прикинул, то ли теория вероятности как это обычно бывает, подставила, и "бутерброд упал маслом вниз". Т.е. событие это все же, как ни престранно произошло, причем ночью, когда народ мирно дремал на своем рабочем месте, не подозревая о шутках гада-инженера (т.е. моих)
В общем, уволить-меня тогда не уволили, но побить обещали, т.к. один из операторов чуть не замерз в глухой тайге, стайерски убежав на рекомендованное расстояние (3 км) без верхней одежды (торопился очень, а дело помимо всего прочего, отягощалось наличием не дворе зимних условий района, приравненного к Крайнему Северу). Долго я к ним на ДНС потом не ездил...

panteleys
unregistered
написано 06 Декабря 2005 06:43  ПравкаОтветитьIP

KPYне прав ты (т.е. не ты, а тот кто тебе это рассказал), как ни крути. Он поприкалывался, а потом вот что получилось. Вообще-то как говаривали в одном фильме: "Не нужно путать мягкое с теплым." Такие шутки хороши дома за столом в отличное компании, а на взрывоопасном производстве (где я работаю и судя по приведенным примерам не только)как-то не очень.
Anatol_K- я ведь вас не обвиняю. Прошу простить, если обидел. Новости вчера утром
слушал и читал статьи в форуме (бассейн рухнул), а я в Перми живу. Вот и накипело, так что прошу понять. В приведенном вами выше примере, вы поступили хорошо. Сам так же поступал в аналогичных условиях. Потом матом крыл начальство (за что и не любили) не стесняясь. Пока наше с вами руководство не поймет, что дешевле не брать откаты, а построить нормально - ничего не изменится. А что бы она поняло побыстрее нужно ему помочь (подставить пару раз). Или может у кого-то есть другой вариант?

яутлшт
unregistered
написано 06 Декабря 2005 09:13  ПравкаОтветитьIP

KPY если бы меня разбудили ночью, потому-что инженер над операторами пошутил, то этот инженер первую свою премию месяца через три получать бы начал.
Anatol_k проблемы согласованности проекта, переченя использемого оборудования, схемы подключения - это не проблемы эксплуатирующей организации - ей нужна исправная система, функционирующая в автоматическом режиме ("без мануального воздействия" и шаманского бубна) с заданными характеристиками. Она платит деньги за результат. Она в праве САМА выбирать проектировщика, поставщика оборудования, пусконаладчика. И я считаю, что пусконаладчик обязан знать как расключается поставленное оборудование, как оно функционирует и как его не сжечь. А расключить клемник на сто концов и завести сигналы в сервере я и сам могу.

Dmitry M. Gaidash
Junior Member

Сообщений: 14
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 06 Декабря 2005 09:37ИнфоПравкаОтветитьIP

За такие "шутки" можно (и нужно) сажать годика на 2. Минимум - увольнять с "волчьим билетом", чтобы такой "шутник" больше в своей жизни на 100 километров к АСУ ТП не приближался

Anatol_K
unregistered
написано 06 Декабря 2005 09:52  ПравкаОтветитьIP

"что пусконаладчик обязан знать как расключается поставленное оборудование" - а я разве говорю обратное? Только вот незадача - отступление от проекта чревато непредсказуемыми последствиями. Это во-первых. А во вторых, где пусконаладчик должен черпать информацию по расключению оборудования? Ну не из паспортов же на поставляемое оборудование. Все уже должно быть предусмотрено в УТВЕРЖДЕННОМ проекте. Или вы думаете, так. Ага, началась пусконаладка, эй Вася иди ка сюжа, принеси мне документацию на этот насос. Потом берет тестер и другого Васька посылает за километр вызванивать кабель. "Все, Вася, давай теперь в другую задницу передеслоцируйся, тут провода одного не хватает ... нормально, Вася, а здесь 220 вместо сухих контактов, все окей ... пробуем." Вот примерно так по вашей логике ЗНАЮЩИЙ пусконаладчик работает, причем он знает, где и что должно быть и знает, что нарисовано в проекте. Ну поставит он релюшку на 220, чтобы обеспечить сухие контакты, а провод то недостающий, который проектировщики забыли нарисовать, откуда он выродит? И кстати, расключить клеммник на сто концов и правильно вбить адресацию и с первого раза без ошибок - это ой какой опыт нужен. И хоть я не пусконаладчик, но проблемы знаю и убежден, что не дело пусконаладчика исправлять проектную документацию. В нештатной ситуации он оказывается крайним, и не важно, что в проекте ошибка, главный аргумент, прикрывающих свою могучую и непобедимую задницу - ПУСКОНАЛАДЧИК ОТСТУПИЛ ОТ ПРОЕКТА. А что ему бедному делать. Если он будет действовать официально, на это уйдет куча времени, а срок сдачи то вот он - еще вчера. И дерут его во все дыры, зато все начальство - дартаньяны да космонавты белокостные да голубокровые с головами яйцеподобными да волосатыми.

CHANt
Junior Member

Сообщений: 6
Откуда: Orenburg
Регистрация: Май 2004

написано 06 Декабря 2005 14:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Anatol_K

зато все начальство - дартаньяны да космонавты белокостные да голубокровые с головами яйцеподобными да волосатыми.
Да ладно, уж - Ваше начальство все же несколько получше будет, чем некоторое. Ваш зам... сам, как-то, сидел и писал ТКП на тендер. И на мой вопрос: "...Подчиненных нет?" объяснил, что у Вас так заведено.
Ну, а как эксплуатация, могу сказать, не всегда мы на наладчиков "валим", все и так видно по ходу работы - но вот планы... И ночью вставать не хочется. Поэтому и желательно, чтоб подрядчик был "самодостаточен" и проект, и монтаж, и наладка...

KPY
Member

Сообщений: 302
Откуда: KZ
Регистрация: Май 2003

написано 06 Декабря 2005 15:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Господа, посмотрите на название ветки. Я просто привел забавную историю, из жизни АСУТП. Автор наверняка добавил перца для красоты словца.

zenkinm
unregistered
написано 07 Декабря 2005 07:02  ПравкаОтветитьIP

"лишь сизоватый дымок, да желтоватые сполохи в районе контактных групп оповещают нас, что система автоматики подключена" - это нормально? Получается, что все все сделали как положено, бабки получили, ничего не работает, но все отлично. Герои.
А юмор он все больше какой-то грустный получается.

Добавление от 07 Декабря 2005 07:18:

В тему про электриков - реальный случай. Слесарь КИПиА один у меня решил напряжение на шине 6кВ рукой потрогать. Получил палкой по рукам, потом по хребту от старших товарищей. К счастью "до", а не "после"...

CHANt
Junior Member

Сообщений: 7
Откуда: Orenburg
Регистрация: Май 2004

написано 07 Декабря 2005 07:23ИнфоПравкаОтветитьIP

KPY
Вот тут нам газодожимной компрессор поставили, контур маслоохлаждения реализован на ПЧ Митсубиси (FR-E540) и к частотнику "прикрутили" ТРМ12 - который дискретом задание частоты на ПЧ убавляет/добавляет. (Навороченный шкаф получился). ПЧ имеет свой ПИД-регулятор (?!).
Вот только не определился - or

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика