Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Работа с контроллерами в on-line режиме. (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Работа с контроллерами в on-line режиме.
driver
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Odessa, Ukraine
Регистрация: Апрель 2006

написано 15 Мая 2006 18:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Здравствуйте !!!
Я недавно начал разбираться с программированием контроллеров. Сейчас работаю с контроллерами ICP CON. С созданием программ для контроллеров на языке С я уже сталкивался. Заливал в них простенькие, а также и более сложные программы, например программы управления гостиничными номерами. При этом я сталкивался с проблемой тестирования и отладки функционироания всех устройств в номере. Для решения этих проблем приходилось долго бегать с тестором и лампочкой по номерам и проверять, почему не подаётся напряжение на том или ином устройстве Smile)) как правило причина была в неправельной прокладке или подключения коммутационных сетей, но всё равно на выяснения всего уходило масса времени Sad
Поэтому у меня возник такой вопрос : а существуют ли такие утилиты (программы, студии пограммирования или др.), которые позволяли бы вести анализ работы контроллера в он-лайн режиме, т.е. наглядная визуализация состояния всех входов и выходов контроллера ??? В таком случае было бы очень удобно решать вопросы отладки работы всех устройств, видя на экране текущее состояние входов/выходов контроллера Smile
Подскажите, плиз, какие утилиты или студии лучше подходят решения таких проблем ?

Valera
Member

Сообщений: 106
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 16 Мая 2006 04:59ИнфоПравкаОтветитьIP

Наверное любая СКАДА система. Утилиты попроще - будут заправлены под конкретный состав оборудования.характеристик сигналов.

bessonov
Member

Сообщений: 154
Откуда: Россия
Регистрация: Август 2003

написано 16 Мая 2006 12:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Ни когда не слышал, чтобы под miniOS7 или с помощью средств Borland3.1 можно было отлаживать бинарный софт по по tcp. icpcon тем и не удобен, особенно для отладки сложного софта

Павел Мощицкий
Member

Сообщений: 1391
Откуда: Израиль. Бат-Ям
Регистрация: Январь 2004

написано 16 Мая 2006 18:25ИнфоПравкаОтветитьIP

bessonov
особенно для отладки сложного софта
1. Уверены, что выбрали правильный смайлик?
2. А на чем работать, например, с I-7188? Там все именно на Borland C/C++ v.3.1.

bessonov
Member

Сообщений: 155
Откуда: Россия
Регистрация: Август 2003

написано 16 Мая 2006 19:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Павел Мощицкий
1. уверен, т.к. передо мной периодические встаёт задача программирить icp8000. Кому хорошо, а мне от него плохо.

2. с моей колокольни I-7188 ни чем не отличается от 8000 в плане программирования, только библиотеки и *.h файлы другие. Теже проблемы...

ColdFire
Member

Сообщений: 170
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 16 Мая 2006 22:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
К SCADA это отношения не имеет никакого. Если бы речь шла о PLC, то практически все современные контроллеры имеют средства программирования с возможностями визуализации. Где-то оно сделано лучше, где-то хуже, но в целом отладиться можно. А вот в онлайне что-то править не советую. Практически везде с онлайном нестыковки - например некоторые действия делать можно, некоторые автоматически нарушают соответствие; а еще есть глюки - иной раз в ответственных задачах в онлайн лезешь с трясущимися руками.

С I7000-8000, если речь идет о контроллерах именно с MiniOS7, отлаживаться конечно не фонтан. Тем не менее вполне подъемно пользуясь дисплеем и местной клавиатурой все сделать. Мы тут буквально сегодня напоролись на некоторые проблемы с функциями - кое-что из функций ведет себя неадекватно. Самая большая проблема этих контроллеров - кривейший мануал (в котором кстати целые куски либо вообще не описаны, либо имеют неадекватное содержание).

Valera
Member

Сообщений: 107
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 17 Мая 2006 10:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Я понял так: есть пачка датчиков, есть контроллёр, всё работает - пока нет багов на датчиках и ЛС, которые и нужно коллеге отлавливать. Оперативный контроль состояния СИ средствами анализа поступающей инфы.
Почему начали обсуждать отладку ПО контроллёров?
В онлайне этим заниматься. На живом оборудовании.

ColdFire
Member

Сообщений: 171
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 17 Мая 2006 11:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
Насколько я понял автора - все с точностью до наоборот (коль скоро зашла речь о продукции ICP). Если я правильно понял, то человеку надо просто видеть фактическое состояние сигналов на входах и выходах.

А оперативная диагностика это совсем другая штука...

bessonov
Member

Сообщений: 156
Откуда: Россия
Регистрация: Август 2003

написано 17 Мая 2006 12:52ИнфоПравкаОтветитьIP

ColdFire
А вот в онлайне что-то править не советую. Практически везде с онлайном нестыковки - например некоторые действия делать можно, некоторые автоматически нарушают соответствие; а еще есть глюки - иной раз в ответственных задачах в онлайн лезешь с трясущимися руками.

Приведите простенький пример пожалуйста.

Добавление от 17 Мая 2006 13:02:

Valera
Я понял так: есть пачка датчиков, есть контроллёр, всё работает - пока нет багов на датчиках и ЛС, которые и нужно коллеге отлавливать

Для этого надо использовать методы мат статистики: мат ожидание, дисперсия и т.д.

Добавление от 17 Мая 2006 13:03:

Искать в инете материалы по теме "встроенный контроль".

ColdFire
Member

Сообщений: 173
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 17 Мая 2006 13:42ИнфоПравкаОтветитьIP

bessonov
Пример: контроллеры GE Fanuc серия 90-30.

Попытка подрихтовать сетевые коммуникации в онлайне приводят к 100% зависанию коммуникаций EGD, хотя среда программирования к контроллеру нормально вяжется; смена конфигурации Genius возможна только после холодного (!!!) рестарта контроллера. Попытка смены переменных в параметрах РКС в онлайне с некоторой вероятностью приводит к нарушению актуальности программы - среда начинает думать что в контроллере программа отличается и онлайн выключается. Применительно к Genius еще одна штука - если включить Force value и забыть, потом хрен сыщещь где именно оно было, а в режиме Force много чего не работает.

Натыкались на неприятные глюки с WinCC Flexible, связанные с тем, что среда разработки иногда теряет связь своих переменных с блоками данных контроллера.

Valera
Member

Сообщений: 109
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 17 Мая 2006 14:00ИнфоПравкаОтветитьIP

видеть фактическое состояние сигналов на входах и выходах.
А что с этим париться? Если поддержки встроенного контроля (сигнатуры решать) нет в авторском ПО - поставить 2 комплект DAC'ов Или Adam

а существуют ли такие утилиты (программы, студии пограммирования или др.), которые позволяли бы вести анализ работы контроллера в он-лайн режиме, т.е. наглядная визуализация состояния всех входов и выходов контроллера ???
О чём говорим? О контроллёре и багах АСУТП или схемном эмуляторе? Эмуляторы есть у конструкторов МПС, любые, но TCP/IP у них не популярен


bessonov
Member

Сообщений: 157
Откуда: Россия
Регистрация: Август 2003

написано 17 Мая 2006 14:23ИнфоПравкаОтветитьIP

2ColdFire
Спасибо. Буду тестить для своих задач.

driver
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Odessa, Ukraine
Регистрация: Апрель 2006

написано 25 Мая 2006 17:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Благодарю всех за помощь !!!
Меня больше интересует вопрос программирования контроллеров (в данном случае ICP) в визуализированных студиях.
На сколько я понимаю, существует два способа программирования контроллеров: собственноручное написание программ на языках программирования (например С) или создание проектов с помощью различных студий.
Недавно я столкнулся с TRACE MODE 6 ... начал разбираться с ним и выяснил, что необходимые мне типы контроллеров (i-7188е3) Trace Mode не поддерживает возможно гдето существуют дополнительные библиотеки... но я пока не встречал...
Хотел бы получить совет по поводу использования такого рода студий... в инете наткнулся на IsaGRAF, но она стоит денег... среди халявных версий ничего интересного не нашёл ...
Подскажите, плиз, что лучше использовать ?

Павел Мощицкий
Member

Сообщений: 1396
Откуда: Израиль. Бат-Ям
Регистрация: Январь 2004

написано 25 Мая 2006 18:51ИнфоПравкаОтветитьIP

driver
что лучше использовать ?
Это вопрос не технический, а финансовой политики Вашей фирмы. И сейчас есть много руководителей, которые ошибочно считают, что дешевле выйдет написать самим на C/C++, чем использовать инструментарий для PLC-контроллеров. Если даже, что не так часто, будут одинаковые затраты в том или другом случае, то при сопровождении неизмеримо больше трудоемкости будет потрачено при создании собственной разработки.
необходимые мне типы контроллеров (i-7188е3) Trace Mode не поддерживает
Попробуйте связать с фирмой Пролог . Поставляемые ими на Российский рынок, CoDeSys, более ориентирован на не PC-совместимые контроллеры. Может быть у фирмы 3S-Software и есть необходимые драйвера.

Valera
Member

Сообщений: 119
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 26 Мая 2006 07:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Павел
7188 - PC совместимый.
driver
7188 - это кубик из набора типа сделай сам. Что напишешь и в него зальёшь, то и будет работать(или нет ). Trace Mode у меня с ним рабоработает по modbus TCP, так-как, в принципе, у ней (TM) этот протокол, пусть кривовато, но поддерживается.
На штатном CD к 7188 есть Demo IsaGraf (и ещё много чего), этого вполне достаточно для знакомства с контроллёром. Покупать придётся среду исполнения. Или написать самому

[Это сообщение изменил Valera (изменение 26 Мая 2006 09:07).]

panteleys
Junior Member

Сообщений: 8
Откуда: Пермь, Россия
Регистрация: Апрель 2006

написано 26 Мая 2006 09:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Ув. Valera! Насколько я понял: есть контроллер его необходимо запрограммировать (непонятно только пока под какую задачу). Есть 2 варианта решения проблемы 1-использовать штатный пакет программирования, 2-разработать самому. Относительно второго варианта скажу сразу: 1-е, если я правильно поставил задачу, то мы будем не прораммировать контроллер, а писать программу для его прогаммирования - это как-то не совсем то что нам нужно, 2-е если потом долго хотим работать и постоянно отлаживать программу, а все остальное по боку (т.е. больше ничем не заниматься), то выбор второго варианта - это наш вариант. Если мы хотим его запрограммировать, а дальше ходить протирать пыль (осуществлять ТО) и получать за это деньги (или зарплату, но без головной боли) то необходимо выбрать вариант №1. Если нет денег, то лучше вообще ничего не делать, меньше будет головной боли.

Valera
Member

Сообщений: 123
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 26 Мая 2006 10:46ИнфоПравкаОтветитьIP

panteleus
Свой контроллёр я запрограммировал из-под IsagraF. Мне лично интереснее было бы использовать С, но руководству оказались интереснее сроки выполнения.
driver пока только знакомится с контроллёром и програмным окружением, почему немного не помочь?
Вовсе я не рекомендую разрабатывать собственные RT OS, только упомянул о такой возможности(извращенству нет предела ), как альтернативе покупки готовой.

[Это сообщение изменил Valera (изменение 26 Мая 2006 11:11).]

driver
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: Odessa, Ukraine
Регистрация: Апрель 2006

написано 26 Мая 2006 15:00ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
...Trace Mode у меня с ним рабоработает по modbus TCP...

Спасибо, попробую настроить связь через modbus...
А также в процессе работы у меня возник такой вопрос: могут ли контроллеры разных производителей общаться между собой в одной сети по протоколу modbus ?

panteleys
...Если мы хотим его запрограммировать, а дальше ходить протирать пыль (осуществлять ТО) и получать за это деньги (или зарплату, но без головной боли) то необходимо выбрать вариант №1. Если нет денег, то лучше вообще ничего не делать...

Абсолютно с Вами согласен ! я честно говоря уже устал бегать на объект и пол дня выяснять почему неправельно работает схема ... как правило это всё сводится к длительному капанию в когде програмы и изменению его... перекомпиляции... тестированию... и опять изменению...
Поэтому я и пытаюсь разобраться в существующих SCADA системах и выяснить что лучше использовать для таких целей...

Павел Мощицкий
Member

Сообщений: 1398
Откуда: Израиль. Бат-Ям
Регистрация: Январь 2004

написано 26 Мая 2006 15:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
7188 - PC совместимый
Да? И какой-же там процессор стоит, поддерживающий PC-архитектуру? Процессоры 80188/80186 имеют свою систему команд, отличную от архитектуры PC. У меня лежит описание процессоров данной модели с ситемой команд. Если нужно, могу выслать.

driver
Junior Member

Сообщений: 5
Откуда: Odessa, Ukraine
Регистрация: Апрель 2006

написано 26 Мая 2006 16:41ИнфоПравкаОтветитьIP

[b]Valera[/b}
У меня лежит описание процессоров данной модели с ситемой команд. Если нужно, могу выслать...
Если не сложно, вышли плиз на: pik_sergey@mail.ru
Спасибо ...

Valera
Member

Сообщений: 128
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 29 Мая 2006 06:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Павел Мощицкий
И какой-же там процессор стоит
AMD's embedded CPU, Am188 ES, 40 Mhz. - это разогнаный клон Intel 80188, с минипотреблением. Не разбирался, но не исключено что пресловутый баг младших Х86 с 20 битом адреса в нём повторён, для полной совместимости
Производитель рекомендует, в частности, программировать его (контроллёр) под С v 3.1, - совсем недавно это был один из популярнейших компиляторов для персоналок(PC,PC AT). Вам лишь нужно подключить новые библиотеки для новой ОС. Тонкостей штатной для моего 7188EX Mini OS7 я не знаю (кстати, может кто видел приличное описание? За ссылку, не на китайском , был бы очень благодарен..), а вот ROM DOS(тоже можно залить в 7188) - делалась на условии совместимости с MS DOS, конечно не 100%, но в основном из-за отсутсвия загрузчика и отсутсвующих у PC сторожевых таймеров.
Извини, но говорить что Процессоры 80188/80186 имеют свою систему команд, отличную от архитектуры PC., - какая-то путаница, давайте разберёмся.
Никаких процессоров модели РС я не знаю. PC - название семейства персоналок. Имеющих систему команд Х86, т.к. IBM(мама этойго семейства) не делала персоналок иначе как на платформе Х86. Программы из-под Ассемблёра для 80186 вполне запускаются на 4-х пнях под WinXP но это высшая лига у программистов Когда для удовольствия уже прибегают к извращениям
Вышлите, пожалуйста, и мне описание 80188 (valmark<at>mail.ru). Надо бы провериться, вдруг я уже с резьбы на своей работе слетел?
driver
к длительному капанию в когде програмы и изменению его... перекомпиляции... тестированию... и опять изменению...
Что дедать, такова уж жизнь системного прораммиста...
SCADA система Вам здесь никак не поможет, это прикладной уровень программирования, никакого доступа к коду программ. Присмотритесь к Isagraf, там какой-никакой дебагер есть.
могут ли контроллеры разных производителей общаться между собой в одной сети по протоколу modbus ?
Модбас для этого и придуман. Для Modbus TCP/IP 'одна сеть' - весь интернет.

[Это сообщение изменил Valera (изменение 29 Мая 2006 09:44).]

driver
Junior Member

Сообщений: 6
Откуда: Odessa, Ukraine
Регистрация: Апрель 2006

написано 29 Мая 2006 12:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Спасибо за совет !
Попробую разобраться с Isagraf ... только одна проблемка - халявных версий я не встречал, разве что демки ...

По поводу документации:
Тонкостей штатной для моего 7188EX Mini OS7 я не знаю (кстати, может кто видел приличное описание? За ссылку, не на китайском , был бы очень благодарен..)
всё что мне известно здесь ...

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика