Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Сбои в контроллере I-7188E2

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Сбои в контроллере I-7188E2
GSM
Junior Member

Сообщений: 17
Откуда: Россия, Челяб. обл, г Миасс
Регистрация: Ноябрь 2006

написано 11 Декабря 2006 15:01ИнфоПравкаОтветитьIP

Доброго времени суток дамы и господа.
Мы используем данный контроллер в качестве преобразователя TCP в RS-232. Приобрели данный девайс где-то в 2001 году, использовали для отладки и наконец поставили в рабочую систему. Во время отладки вопросов по нему не возникало, а вот когда поставили на круглосуточную эксплуатацию, то почему-то пропадает связь с устройствами, которые подключены к 7188Е2. Где-то здесь уже проиходилось читать про глюкавость данного устройства. В другой системе используем 7188Е5, глюков пока не обнаруживали. Правда приобрели его в этом году. Может енто лечится перепрошивкой? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

MuadDib_guest
unregistered
написано 14 Декабря 2006 12:30  ПравкаОтветитьIP

Устройства, которые подключены к 7188Е2 - это по RS232? А каково состояние линии связи? Дело может быть в чем угодно: в наводках, в слишком большой длине... RS232 - не промышленный интерфейс. Ну и контроллеры, конечно, те еще.

Как пропадает связь: есть коннект с 7188, но нет связи с устройством на последовательном интерфейсе, или пропадает связь с 7188 вообще (не пингуется)?

На счет перепрошивки - теоретически может помочь. У китаез настоящий зоопарк с разными версиями библиотек, ОС и т.п. Для полного счастья нужно, чтобы все было из одного комплекта: и MiniOS, и LIB-ки (как вариант, стандартные, откомпилированые китаезами экзешники vxcomm). Попробуйте взять последнюю версию комплекта целиком - и экзешник, и img ОС.

GSM
Junior Member

Сообщений: 20
Откуда: Россия, Челяб. обл, г Миасс
Регистрация: Ноябрь 2006

написано 21 Декабря 2006 20:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Спасибо за ответ. Модуль пингуется, но нет сигнала на выходе 485 и 232. ПРавда после того, как сделаешь новое ТСР соединение - связь восстанавливается. Вообще данные девайсы уже достали. Вот недавно столкнулись еще с одной проблемой, правда на 8437. Почему-то перестает отвечать на модбас запросы по второму порту. Перегружаешь контроллер - все начинает работать. Хотелось бы перейти на что-нибудь менее глючное.

MuadDib_guest
unregistered
написано 11 Января 2007 14:41  ПравкаОтветитьIP

Хотелось бы полюбопытствовать на счет проблемы с 8437. Дело в том, что у нас имеется похожая проблема: пропадает связь с 8437 по Ethernet, но при этом контроллер определенно зависает, начинает работать только после перезагрузки. У вас контроллер виснет, или продолжает работать, но не отвечает на Модбас-запросы?

Наша проблема была частично решена заменой контроллера на новый, с другой версией платы. Зависания стали намного реже, но все равно остаются. Что делать дальше, пока неизвестно. Сейчас напихали ферритов в цепи питания, прошили самую последнюю версию таргета. Ждем новых зависаний

GSM
Junior Member

Сообщений: 25
Откуда: Россия, Челяб. обл, г Миасс
Регистрация: Ноябрь 2006

написано 11 Января 2007 15:20ИнфоПравкаОтветитьIP

У нас контроллер сам вроде бы свои функции выполняет(в предыдущем посте я немного ошибся - контроллер 8417). Да и кстати с 8437 была тоже подобная проблема. В сеть, где находился данный контроллер, воткнули ноутбук и стали отлаживать программу на компьютере. Вот тут то и прекратилась связь по EtherNet. Причем контроллер не пинговался, функционирование рабочей программы не проверял( надо было стыковться по компорту а не было кабеля под рукой). Помогла только перезагрузка. К счастью, такую ситуацию наблюдал всего один раз.
Вообще я так понял с модбас протоколом у данных девайсов большие проблемы. Причем не знаешь когда выстрелит. Может работать нормально, может связь пропадать потом восстанавливаться( я подозреваю, что это связано с определенной последовательностью данных в пакете. Одну такую последовательнось я находил, писал производителям - устранили, но похоже не до конца), может пропадать насовсем(до перезагрузки). Что касается модбас протокола по ТСР, то тут наблюдали следующее. Когда опрашивался один контроллер - все было нормально, когда поставили второй, то качество связи с первым упало до 50-70%. Самое противное, что когда пропадает связь контроллером не определишь. Так бы можно было-бы хоть рестарт сделать.
Для себя сделал вывод - надо отказываться от данных девайсов, но, к сожалению, это не так просто. Расширять номенклатуру изделий заказчик не хочет, да и что новое возьмешь, тоже непонятно как будет работать.

Wild_guest
unregistered
написано 11 Января 2007 17:04  ПравкаОтветитьIP

2GSM
Можно подробней про: "Когда опрашивался один контроллер - все было нормально, когда поставили второй, то качество связи с первым упало до 50-70%".
Как у Вас влияют контроллеры друг на друга (они подключены через хаб или свитч?), какой OPC сервер или Modbus TCP клиент Вы используете? что значит 50-70%? можно ли это понимать что на 50-30% запросов Modbus TCP контроллер не отвечает.

bessonov2
Member

Сообщений: 47
Регистрация: Май 2006

написано 11 Января 2007 22:25ИнфоПравкаОтветитьIP

А я к icpcon-8000 подключал несколько модбасовских клиентов и это работало

Другое дело, что у icpcon проц очень слабый, Ethernet очень медленный. Думаю на морально устаревший icpcon-8000 надо побыстрому забивать, а использовать LinCon-8000. Правда у него время установления соединения по tcp/ip тоже не подарок, но в общем всё равно лучше.

Добавление от 11 Января 2007 22:28:

GSM
Самое противное, что когда пропадает связь контроллером не определишь.
Если пропадание связи не определить, может связь всё же не пропадает, т.е. всё корректно работает?

Добавление от 11 Января 2007 22:33:

GSM
В сеть, где находился данный контроллер, воткнули ноутбук и стали отлаживать программу на компьютере. Вот тут то и прекратилась связь по EtherNet. Причем контроллер не пинговался, функционирование рабочей программы не проверял( надо было стыковться по компорту а не было кабеля под рукой). Помогла только перезагрузка. К счастью, такую ситуацию наблюдал всего один раз.
Когда вы стали отлаживать программу связь с icpcon была по tcp/ip? В чём заключаелось пропадание связи?

Если такая ситуация повторится, перед перезагрузкой контроллера попробуйте на ноуте из командной строки выполнить команду "arp -d".

GSM
Junior Member

Сообщений: 26
Откуда: Россия, Челяб. обл, г Миасс
Регистрация: Ноябрь 2006

написано 12 Января 2007 06:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Всем откликнувшимся большое спасибо.
Wild_guest
Как у Вас влияют контроллеры друг на друга (они подключены через хаб или свитч?), какой OPC сервер или Modbus TCP клиент Вы используете? что значит 50-70%? можно ли это понимать что на 50-30% запросов Modbus TCP контроллер не отвечает.
Контроллеры подключены через свитч. Сервер сбора данных функционирует под ОС QNX 4.25, поэтому протокол пришлось реализовывать самим согласно описанию. В опрашиваемом драйвере качество связи считается по формуле 100 - ошибки в последних 100 обменах. Характер ошибок - запрос посылается - ответа нет. Причем когда был один контроллер - все работало отлично, когда появился второй - появилась данная проблема, причем с первым контроллером, со вторым связь 100%. Опрос каждого контроллера - это 2 независимые задачи(может проблема именно здесь?).
bessonov2

А я к icpcon-8000 подключал несколько модбасовских клиентов и это работало

Вы правы, это работает. Я тоже пробовал подключать изограф и программу опроса одновременно. Качество связи было 100%. Но здесь речь идет немного о другом.

Если пропадание связи не определить, может связь всё же не пропадает, т.е. всё корректно работает?

Увы. Пропадание связи определяет программа, которая опрашивает контроллер. Причем когда цепляешь к клеммам порта 2 контроллера подслушивающее устройство( ноутбук с 485 каналом+терминал), то видно, что программа запросы посылает корректно, а контроллер почему-то на них не отвечает. ПОсле перезагрузки контроллера связь востанавливается. Вот если бы контроллером можно было бы определить эту ситуацию и перегрузить его автоматически.

Когда вы стали отлаживать программу связь с icpcon была по tcp/ip? В чём заключаелось пропадание связи?

Изначально связь была. Момент пропадания связи я к сожалению не заметил, был занят отладкой программы. Пропадание связи заключалось в том, то контроллер не отвечал на модбас запросы по ТСР и даже не пинговался.

Добавление от 12 Января 2007 06:50:

Насчет LinСona не знаю. Мы пробовали WinCon, работает на порядок быстрее, да и программу можно побольше закачать. Использовали правда родную 3-ю версию изографа. Плохо только то, что там нет FBus протокола( по крайней мере в версии с которой работали), а к модбасу доверие как то снизилось(хотя на данных девайсах таких проблем пока не обнаружили).

bessonov2
Member

Сообщений: 50
Регистрация: Май 2006

написано 12 Января 2007 19:07ИнфоПравкаОтветитьIP

GSM
а к модбасу доверие как то снизилось
Чем перед вами виноват модбас?

Wild_guest
unregistered
написано 12 Января 2007 21:55  ПравкаОтветитьIP

Мне кажется проблему нужно искать где-то в "поэтому протокол пришлось реализовывать самим согласно описанию".
У нас на 7188EX работает система сбора весовой информации. Сервер сбора на платформе NT писал поставщик весовых систем. Было выпущено не менее 15 релизов сервера сбора пока дошли до "условно устойчивой" версии. Их "зеленый" программист некоректно работал с сокетами, в результате либо контроллеры "отваливались" из-за ограничения по количеству одновременно открытых клиентских соединений (если не ошибаюсь 15 на порт), либо сам сервер опроса "забивал" все доступные локальные порты и терял связь по ethernet.
Было тоскливо получив свежую версию сервера с помощью Outpost Firewall исследовать свежую "фичу" по сокетам.

GSM
Member

Сообщений: 31
Откуда: Россия, Челяб. обл, г Миасс
Регистрация: Ноябрь 2006

написано 15 Января 2007 07:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Большое спасибо всем ответившим.
bessonov2

Чем перед вами виноват модбас?

К модбас как к протоколу претензий нет. Но реализация его на icpcon IMHO оставляет желать лучшего.

Wild_guest


Мне кажется проблему нужно искать где-то в "поэтому протокол пришлось реализовывать самим согласно описанию".
Возможно. Только непонятно другое.
1.Если перезагрузить сервер сбора данных, то проблема остается(случай с полным пропадаеием связи). Если перезагрузить контроллер(без перезагрузки скрвера), то проблема исчезает. Аналогичная ситуация и с протоколом по компорту. IMHO если проблема в сервере, то его перезагрузка должна была частично(веременно) решить проблему(по крайней мере, в случае по компорту).
2. Если убрать из сети один из двух контроллеров(любой), то с другим качество связи устанавливается в 100%.
Насчет иследования по сокетам - спасибо за совет, проверим. Возможно здесь что-то есть.

bessonov2
Member

Сообщений: 52
Регистрация: Май 2006

написано 15 Января 2007 21:09ИнфоПравкаОтветитьIP

GSM
К модбас как к протоколу претензий нет. Но реализация его на icpcon IMHO оставляет желать лучшего.
У них проц очень слабый. С моей лично точки зрения СОМ порты на айсипиконах лучше неиспользовать на скоростях больших чем 19200.

Проблема производительности процессора тоже сказывается tcp. Попробуйте уменьшить интенсивность опроса по tcp. Сколько раз в секунду опрашиваете контроллер по tcp?

GSM
Member

Сообщений: 34
Откуда: Россия, Челяб. обл, г Миасс
Регистрация: Ноябрь 2006

написано 16 Января 2007 07:25ИнфоПравкаОтветитьIP

bessonov2
Спасибо за советы.
У них проц очень слабый. С моей лично точки зрения СОМ порты на айсипиконах лучше неиспользовать на скоростях больших чем 19200.
Именно на такой скорости у нас и идет обмен. Програма в контроллере тоже относительно большая (где-то около 62 кб), при этом опрашивается еще и сеть модулей удаленного ввода-вывода, и этот же контроллер является мастером, опрашивающим еще 2 контроллера. Так что загрузка у него по самое не хочу(могу). Видимо надо ставить туда Wincon.

Попробуйте уменьшить интенсивность опроса по tcp. Сколько раз в секунду опрашиваете контроллер по tcp?
Опрашиваем примерно 1 раз в 2 секунды. Да и пакеты относительно объемные. Попробую пореже опрашивать.

bessonov2
Member

Сообщений: 55
Регистрация: Май 2006

написано 16 Января 2007 21:55ИнфоПравкаОтветитьIP

GSM
Видимо надо ставить туда Wincon.
Похоже на то.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика