Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Резервирование SCADA-сервера (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Резервирование SCADA-сервера
Aztec
unregistered
написано 21 Сентября 2007 13:48  ПравкаОтветитьIP

Добрый день!

Поставлена задача резервирования SCADA-сервера.
Требования следующие:
- "горячее" резервирование, т.е. быстрое переключение клиентов на резервный сервер при отказе основного;
- синхронизация управляющих сигналов от АРМов (уставок, команд) между основным и резервным серверами;
- арбитраж управляющих сигналов от АРМов (уставок, команд), здесь хотелось бы, чтобы OPC-клиент в лице SCADA-системы запрещал обмен OPC-сервера с контроллерами, чтобы обеспечить однозначность управления. Возможен вариант, когда SCADA-сервер сообщает свой статус (основной/резервный) OPC-клиенту, а OPC-сервер сам управляет обменом с контроллерами в зависимости от статуса SCADA-сервера. К сведению, OPC-сервер разрабатывается нами.

Хотелось бы узнать, как данная задача решается базовыми программными средствами типа iFIX, Wonderware IAS, Genesis и т.д.

Также интересен опыт применения кластера при резервировании SCADA-сервера.

Заранее благодарю!
Aztec.

Dmitry M. Gaidash
Member

Сообщений: 256
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 21 Сентября 2007 16:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Aztec
У нас уже несколько лет серверы WinCC штатными средствами резервируются. Какие подробности интересуют? Резервированные сервера делаются из обычных тремя кликами мышки.

Aztec
unregistered
написано 26 Сентября 2007 02:35  ПравкаОтветитьIP

цитата:
Dmitry M. Gaidash писал:
Aztec
У нас уже несколько лет серверы WinCC штатными средствами резервируются. Какие подробности интересуют? Резервированные сервера делаются из обычных тремя кликами мышки.

Очень интересно!
Дмитрий, опишите, пожалуйста, механизм резервирования, реализованный в WinCC, или сделайте ссылку на мануал.
А вообще интересно следующее:
1. Как осуществляется диагностика отказа основного сервера?
2. Данные от АРМов передаются на оба сервера (основной и резервный)?

FilSV
unregistered
написано 26 Сентября 2007 15:46  ПравкаОтветитьIP

SCADA - система PcVUE имеет встроенные механизмы резервирования. Т.е. при выключении основного сервера клиенты переводятся на резервный, при этом резервируются, как данные реального времени, так и архивные данные. Встречный вопрос. Какие контроллеры вы используете?

Dmitry M. Gaidash
Member

Сообщений: 257
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 26 Сентября 2007 19:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Aztec
На пальцах - два сервера соединяются специальным шнурком через COM-порты, по ним идет мониторинг активности сервера. Если один отказывает, то подрубается второй. Второй вопрос смысла не имеет - на АРМах никаких данных вообще нет, там только клиенты, которые отображают данные серверов.

Почитать про это подробно можно тут (6-й раздел документа) - ссылка

UKRAINIAN
unregistered
написано 27 Сентября 2007 13:39  ПравкаОтветитьIP

А каким образом и как часто на серверах синхронизируются данные реального времени, архивы и системное время, производится блокировка управления на резерве, поддается ли корректировки алгоритм "поднятия" резервного сервера и как, наконец, бороться с ситуацией, когда кто-нибудь запнувшись разорвет шнурок?

blackpitch
Member

Сообщений: 35
Откуда: Россия, Тула
Регистрация: Ноябрь 2006

написано 29 Сентября 2007 13:03ИнфоПравкаОтветитьIP

UKRAINIAN
Смотри доки на софт. А так, за тебя все вопросы решили разработчики оного

Dmitry M. Gaidash
Member

Сообщений: 258
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 29 Сентября 2007 13:45ИнфоПравкаОтветитьIP

UKRAINIAN
и как, наконец, бороться с ситуацией, когда кто-нибудь запнувшись разорвет шнурок?
Забавные у Вас представления о серверах........

P.S. Я специально дал ссылку на manual, чтобы снять все вопросы.

UKRAINIAN
unregistered
написано 01 Октября 2007 10:18  ПравкаОтветитьIP

To blackpitch: не припомню что-то, чтоб с кем-то из Тулы на брудершафт выпивал.
To
Dmitry M. Gaidash: представления у меня самые что ни на есть реальные, давно тружусь - много видел. Как Вы понимаете, читать всю документацию для выяснения всех озвученных вопросов нет времени, поэтому и хотелось увидеть это в известном подходе "на пальцах".

Павел Мощицкий
Member

Сообщений: 2036
Откуда: Израиль. Бат-Ям
Регистрация: Январь 2004

написано 01 Октября 2007 12:47ИнфоПравкаОтветитьIP

UKRAINIAN
не припомню что-то, чтоб с кем-то из Тулы на брудершафт выпивал
В Рунете часто принято обращаться на "ты".

UKRAINIAN
unregistered
написано 03 Октября 2007 10:43  ПравкаОтветитьIP

Да, похоже резервирование в WinCC объяснить на пальцах крайне затруднительно. Ну о-о-очень сложная система . А вот интересно - кто-нибудь это дело вообще осиливал и не обязательно на WinCC?

HelpFix
Junior Member

Сообщений: 21
Регистрация: Февраль 2007

написано 03 Октября 2007 14:53ИнфоПравкаОтветитьIP

взято из Вводный курс для iFIX >>
ссылка

2.7 Резервирование в iFix
Система iFIX содержит эффективные возможности резервирования, которые увеличивают производительность системы, распараллеливая пути доступа к необходимым данным. Когда теряется доступ к SCADA-узлу или LAN соеди-нения, iFIX автоматически осуществляет переключение с одного пути на дру-гой. Процесс переключения с одной связи на другую называется failover (пере-ключение по отказу). Переключение по отказу работает единообразно незави-симо от того, используется ли резервный SCADA-узел или резервирование ло-кальной сети (LAN).
Резервирование в системе iFIX позволяет связывать узел iClient как с основ-ным, так и с резервным SCADA узлами, присоединенными к одному и тому же ПЛК. При потере связи с основным SCADA узлом iFIX автоматически реали-зует переключение на резервный SCADA узел. LAN- резервирование означает, что вы можете установить две физических сетевых связи между узлом iClient и SCADA узлом, так что, когда теряется один сетевой путь, iFIX автоматически реализует переключение на другой сетевой путь. Обе эти функции могут ис-пользоваться одновременно, в результате обеспечивая наивысшую степень на-дежности. Детальную информацию о резервировании и переключениях при от-казе см. в разделе Резервирование руководства Расширенные функции iFIX.

CHANt
Junior Member

Сообщений: 28
Откуда: Orenburg
Регистрация: Май 2004

написано 04 Октября 2007 21:14ИнфоПравкаОтветитьIP

UKRAINIAN
WinCC:
"горячее" резервирование, т.е. быстрое переключение клиентов на резервный сервер при отказе основного
Клиенты равноправны, переключаются с сервера на сервер менее секунды. К клиенту могут быть подключены до 12 пар серверов. 32 клиента максимально...

синхронизация управляющих сигналов от АРМов (уставок, команд) между основным и резервным серверами;
Клиенты подключены к одному серверу - это не дублирующие сервера. Сервера работают как "ведущий" и "ведомый", а не "основной" и "резервный" (ИМХО). Все теги, события фиксируются на обоих серверах и все архивы постоянно синхронизируются. Команды идут с "ведущего" сервера.
Какой конкретно сервер работает "ведущим", WinCC отображает в системном параметре. Оборванный "шнурок" может быть выведен в системе сообщений, сообщением № 1012245.

Передачу команд управления от конкретного клиента (например, вышедшего из строя) на другой можно реализовать ручками. Через систему сообщения AlarmLogging, конфигурируется системное сообщение № 1000207 (Нет связи с клиентом, <имя клиента> ) и подключается сценарий регистрации оператора с соответствующими правами. Т.е. при выводе сообщения запустится процедура регистрации оператора. При возвращении клиента в работу, опять запустить процедуру регистрации. Могут быть и другие варианты реализации.

UKRAINIAN
unregistered
написано 05 Октября 2007 10:57  ПравкаОтветитьIP

Ну ладно, сформулирую вопрос так:
на основном сервере каждую секунду обновляются данные по 30 000 точкам ввода/вывода, получаемых от PLC и по сети к нему подключено 10 операторских станций, запрашивающих/передающих по 1000 параметров с тем же темпом. Каким образом и как часто резервный сервер будет иметь актуальные данные? На сервере также могут исполняться алгоритмы с накоплением данных - каким образом внутренние программные аккумуляторы на резервном сервере будут синхронизироваться с основным? И, наконец, если по каким-то причинам резервный сервер "потеряет" основной (например, обрыв пресловутого шнурка, кратковременное нарушение контакта в сетевом разъеме и проч.)и сам начнет исполнять его функции, что будет если "потерянный" сервер вернется?

CHANt
Junior Member

Сообщений: 29
Откуда: Orenburg
Регистрация: Май 2004

написано 05 Октября 2007 12:45ИнфоПравкаОтветитьIP


на основном сервере каждую секунду обновляются данные по 30 000 точкам ввода/вывода, получаемых от PLC и по сети к нему подключено 10 операторских станций, запрашивающих/передающих по 1000 параметров с тем же темпом.
А что за система на 30 тыс.т.в/в - Просто интересно.
1000 параметров вывести на одно ОКНО - не получится, соответственно и 1000 параметров незачем запрашивать каждую секунду. Достаточно тех, которые отображаются на текущем окне - т.е. нагрузка по клиентам уже не такая "большая".
WinCC запросит у Вашего ОРС-сервера только те параметры, которые нужны для отображения на клиентах, также для архивации и системы алармов. Причем, если Вам угодно, с разными циклами. Например, очень удобно архивировать часовые срезы за календарный час - пожалте, можно настроить. Надо раз в секунду - на текущем окне настройте на 1 секунду и т.д. Т.е. WinCC поддерживает динамический опрос своих соединений.
По системе архивации статья ссылка
Все рассказать на пальцах долго - русские доки ссылка
А резервирование действительно работает и синхронизация работает, и не первый год... ИМХО, WinCC СКАДА для диспетчеризации крупных предприятий и систем (оправданно по затратам), а на 20 или 200 параметров можно найти и проще, и дешевле, и пошустрей.
P.S. Я в эксплуатации работаю. некоторые детали могу и не знать )

UKRAINIAN
unregistered
написано 05 Октября 2007 13:40  ПравкаОтветитьIP

Энергоблок. А причем тут окна и кто Вам сказал, что окно всего одно? Какое необходимо оператору (а всего их 10) то и будет открыто. Ладно, благодарю за произведенные потуги с ответами, но, увы, данный предмет относительно WinCC не раскрыт.

Olivia
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Июль 2007

написано 07 Ноября 2007 14:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Задача «горячего» резервирования с синхронизацией всех архивных данных основного и резервного серверов на SCADA-системе Genesis32, версия9 (производитель Iconics), реализована и протестирована с помощью пакета Genesis32v9-R-n, где n=300,500,1500,5000,15000 или Unlimited (количество обрабатываемых точек ввода-вывода). Дополнительную информацию можно посмотреть в презентации: ftp://ftp.prosoft.ru/pub/Software/ICONICS/GEN32/Presentations - Gen32_v9-Резервирование.pps

Также у Iconics есть решение GENESIS32 Fault Tolerant для отказоустойчивых систем (платформы Stratus ftServer или Marathon FTVirtual Server)- описание одного из последних FT-проектов : [URL]ftp://ftp.prosoft.ru/pub/Software/ICONICS/TMP/success_stories/Vitkovice Steel FINAL.pdf[/URL]

Цены на эти решения можно узнать в тех.поддержке Прософт: info@prosoft.ru .

[Это сообщение изменил Мощицкий Павел (изменение 09 Ноября 2007 14:24).]

Игорь Трофимов
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Челябинск
Регистрация: Ноябрь 2007

написано 13 Ноября 2007 20:02ИнфоПравкаОтветитьIP

А вообще интересна тема организации резервирования в WinCC. Может кому ещё найдется, что сказать?

Dmitry M. Gaidash
Member

Сообщений: 260
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 14 Ноября 2007 09:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Игорь Трофимов
Поспрашивайте тут - ссылка Там наш ведущий специалист по WinCC (программер высочайшей квалификации) бывает, может на Ваши вопросы ответить намного качественнее, чем я

29 Мая 2008 01:01 Мощицкий Павел приклеил тему "Переключение на резервный SCADA сервер (вопросы)".
mnf
Junior Member

Сообщений: 1
Регистрация: Май 2008

написано 27 Мая 2008 12:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Добрый день!

Найденые в Интернете описания популярных систем, таких как WinCC, InTouch, TRACE MODE, iFIX и Citect, наводят на мысль, что клиент в каждый конкретный момент времени держит соединение только с одним сервером, и, в случае отказа основного узла, автоматически переключается на "горячий" резерв (у которого скорее всего другой IP адрес).

Можно ли оценить время этого переключения? Существуют ли популярные системы с другой архитектурой? Что происходит, если пропала связь до основного сервера, ведь резервный узел не может знать о сложившейся ситуации, произойдет ли переход на резерв в этом случае?

Эти вопросы возникли при рассмотрении гипотетической ситуации: удаленный клиент отправляет команду на PLC через основной сервер, в этот момент сервер выходит из строя или с ним теряется связь, происходит переключение на резерв, и, во-первых, мы не знаем выполнилась ли команда (нужно ли ее посылать еще раз), и, во-вторых, мы теряем управление на какое-то время и нужно это время оценить (поскольку может появиться необходимость срочно остановить процесс). Может у кого-нибудь мысли по этому поводу, а еще лучше - практические наблюдения?

Заранее благодарен,

Михаил

ColdFire
Member

Сообщений: 291
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 27 Мая 2008 14:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Резервирование и обеспечение безопасного выполнения вообще весьма туманная тема. Насколько я представляю себе ситуацию, стандартные протоколы обмена для PLC не обеспечивают такого уровня безопасности. Из известных мне протоколов нечто подобное сделано в протоколах телемеханики 60870 101/104, но как-то косо.

Что касается самого резервирования, то tcpip как протокол для подобных целей подходит слабо.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика