Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Способы построения программ под контроллеры ICP CON

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Способы построения программ под контроллеры ICP CON
Beginner_24
Junior Member

Сообщений: 7
Регистрация: Июнь 2006

написано 01 Августа 2008 11:28ИнфоПравкаОтветитьIP

Дорогие специалисты

Покритикуйте мое видение в построении программ под pc совместимые контроллеры I-7000.
В данном случае I-7188EX + некоторые модули DI,DO.
Ниже буду описывать только те моменты которые правил руцями.

Задачка такая:

- Написать программку управления очень примитивным технологическим процессом;
- Выдавать информацию наверх через ModBus TCP/IP;

Мое решение

1. Раз ModBus TCP/IP, то я взял скелет xserver подобной прошивки (один из примеров с диска);
2. Объявил чего то:

// Программа пользователя
void UserProg(int IN0,int IN1,int* TBL0,int *TimerCounter);
void UserSubProg1(int* TBL0);
// ModBus Таблица
unsigned char far iMemory_DI[100];
unsigned char far iMemory_DO[100];
int far iMemory_AI[100];
int far iMemory_AO[100];
int far iMemoryTemp[100];


int iCounter_Old; // Счетчик
int iUser_Old;
int iTimeSP_Old;
int TC;
int IN7063D_OLD = 0; // Определения фронта
int TBL13_OLD = 0; // Определения фронта
int iRet = 0;
// и.т.д.


3. Реализовал программки:


// Подпрограмма пользователя
void UserSubProg1(int* TBL0)
{
// Тут логика какая-то
}

// Основная программа пользователя
void UserProg(int IN0,int IN1,int* TBL0,int *TimerCounter)
{
// Тут всякие алгоритмы управления тех. процессом
}


4. Инициализацию построил в функции UserInit():


void UserInit(void)
{

int iRet;
int TC = 0;


//======= Begin of Modbus Kernel =======
iRet=InitModbus(iMemory_DI,iMemory_DO,iMemory_AI,iMemory_AO);

// В программе у меня есть данные которые нужно хранить при снятии питания с контроллера

iMemory_AO[9] = ReadNVRAM(0); // Читаем из 1-го байта энергонезависимой памяти
iMemory_AO[11] = ReadNVRAM(1); // Читаем из 2-го байта энергонезависимой памяти
iMemory_AO[13] = ReadNVRAM(2); // Читаем из 3-го байта энергонезависимой памяти


if(iRet==0)
{
// Initial Modbus configuration success.
}
else
{
// Initial Modbus configuration failure.
}
//======= End of Modbus Kernel=======

//Configure the COM port that links to the i-7000 modules.

// Сдесь эта функция нужна для работы монитора printCom
// При ее отсутствии в строку монитора ничего выводится не будет

SetBaudrate(1,115200L);
SetBaudrate(2,9600);
SetDataFormat(2,8,0,1);

Port9999=0; //Disable listening TCP port 9999 to speed up 7188E.

// Добавления таймера, реализующего поток
// Организовываю таймер, который будет вызывать мою програмку
// управления тех. процессом раз в TIMER_USERPROG_SP милисек.

AddUserTimerFunction(UserCount,TIMER_USERPROG_SP);

}

5. В функции UserCount, организовал основной поток -
то что называется циклом выполнения программы пользователя.
В теле встречаются вызовы отдельных функций,
которые я реализовал в других си файлах


void UserCount(void)
{
int IN7063D = 0; // Образ всех входов модуля 7063D
int IN7053_FG = 0; // Образ всех входов модуля 7053_FG
//-------------------------------------------------------------------
// Читаем входной образ
//-------------------------------------------------------------------
IN7063D = ReadDI(2, "02",6000L);
IN7053_FG = ReadDI(2, "04",6000L);
//-------------------------------------------------------------------
// Программа пользователя
//-------------------------------------------------------------------
UserProg(IN7063D,IN7053_FG,iMemory_AO,&TC); // Чего то там передали
//-------------------------------------------------------------------
// Пишем входной образ в таблицу
//-------------------------------------------------------------------
// В 0-й элемент массива _АI (по IEC стандарту адрес будет 30001) пишем образ входов
if (IN7063D !=-1) iMemory_AI[0]=IN7063D;

// В 2-й элемент массива _АO (по IEC стандарту адрес будет 30003) пишем образ входов
if (IN7053_FG!=-1) iMemory_AI[2]=IN7053_FG;
//-------------------------------------------------------------------
// Пишем выходы + пишем выходной образ в таблицу
//-------------------------------------------------------------------
iRet = WriteDO_6063(2,"02",iMemory_AO[0],6000);
iRet = WriteDO70_4242D4343D(2,"06",iMemory_AO[2],6000);
//-------------------------------------------------------------------
// Сохраняем что-нибудь в энергонезависимую память
//-------------------------------------------------------------------
if(OnChange(iMemory_AO[9], &iCounter_Old)) WriteNVRAM(0,iMemory_AO[9]);
if(OnChange(iMemory_AO[11],&iTimeSP_Old)) WriteNVRAM(1,iMemory_AO[11]);
if(OnChange(iMemory_AO[13],&iUser_Old)) WriteNVRAM(2,iMemory_AO[13]);
}


Вроде бы работает, но только в Demo примерах - существуют разные концепции
проектирования прошивох на основании xserver шаблонов.

Прошу покритиковать вышеприведенный подход: особенно на вызов функции, реализующую алгоритм управления тех. процессом в теле функции UserCount.


ОГРОМНОЕ СПАСИБО !

ColdFire
Member

Сообщений: 303
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 04 Августа 2008 00:08ИнфоПравкаОтветитьIP

Существуют разные технологические процессы. Исходя из этого может быть разная логика программы управления - смотря какая из проблем приоритетнее.

Beginner_24
Junior Member

Сообщений: 8
Регистрация: Июнь 2006

написано 04 Августа 2008 14:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Ну сам подход, то что я вызываю программки в UserCount - это верно ????

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика