Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Есть проект на контроллере WinCon, помогите оценить сложность, для начала...

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Есть проект на контроллере WinCon, помогите оценить сложность, для начала...
Dikoy
Member

Сообщений: 1313
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 16 Октября 2008 14:37ИнфоПравкаОтветитьIP

ссылка
ссылка
В дружественной конторе уволился сотрудник, который вёл одну АСУТП разработку на WinCon. Мне предложили проект закончить.
Хотя, заканчивать там нечего - надо брать и делать с нуля.
Будет это операторский пульт с дисплеем, по RS-485 он управляет 30 задвижками и двумя насосами. Также имеют место быть датчики 4-20 мА (штук 8 примерно). Алгоритм работы известен. Больше пока не знаю - документации почти нет, рыть и рыть надо.

Я доселе программировал только МК (AVR, x51, PIC) на Си, с такими железяками дела не имел. Как думаете, сколько мне нужно времени на освоение WinCon до уровня, чтобы начать писать свою программу по алгоритму?
Есть ли по этой штуке грамотные руководства?

Добавление от 16 Октября 2008 14:41:

Вопрос в догонку: под эту штуку есть нормальный Си?..

Chupakabra
Member

Сообщений: 60
Регистрация: Февраль 2007

написано 16 Октября 2008 16:24ИнфоПравкаОтветитьIP

eMbedded Visual C++, Visual Studio
Там ведь WinCE, если я не ошибаюсь.

Dikoy
Member

Сообщений: 1314
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 16 Октября 2008 18:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Chupakabra
Там ведь WinCE, если я не ошибаюсь.
Пока не знаю. Скинул проект, вечером буду разгребать. Уточню что за WinCon и т.д.

Dikoy
Member

Сообщений: 1315
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 18 Октября 2008 18:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Инженер уходя выключил свет. И винт отформатировал. От проекта остались обрывки - пара файлов автокада и вордовсое описание.
Это котельная, там 6 задвижек, 3 насоса и пяток датчиков. Мне сейчас интересно, может это стандартная схема и есть где-то общий алгоритм её работы?
Например, алгоритм работы 4 такного двигателя идентичен у всех машин. Может и для котельных есть общий принцип? Посто смущает полное отсутствие алгоритма работы всего этого барахла даже в предыдущем, прошлогоднем проекте (на другом контроллере, но схемы похожи). Вот описание этого проекта (всего 2 странички) ссылка . Может зоркий глаз профессионалов выхватит суть?

Dmitry M. Gaidash
Moderator

Сообщений: 437
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 18 Октября 2008 20:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
Например, алгоритм работы 4 такного двигателя идентичен у всех машин.
Это очень общие рассуждения. На деле куча нюансов имеется, которые есть только в документах ДСП и без которых систему управления ДВС ты никогда не сделаешь. Люди на этом не одну докторскую диссертацию сделали...

Может зоркий глаз профессионалов выхватит суть?
Это филькина грамота, нужен спец именно по котельным.

P.S. А как же "алгоритм работы известен"?

P.P.S. Сорри, по котельным не спец - могу только пофлеймить

[Это сообщение изменил Dmitry M. Gaidash (изменение 18 Октября 2008 21:00).]

ColdFire
Member

Сообщений: 353
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 18 Октября 2008 21:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Ничерта не понял - что за 4-тактный двигатель и каким боком оно относится к содержанию выложенной ссылки ?

По котельной, в принципе, нет ничего сложного. Как в общем-то не так много сложного в значительной части промавтоматики - но не без нюансов.
Конкретно по котельной - наличия здравого смысла вполне достаточно для реализации задачи.

GSM
Member

Сообщений: 75
Откуда: Россия, Челяб. обл, г Миасс
Регистрация: Ноябрь 2006

написано 22 Октября 2008 14:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Под WinCon есть не только С но и IsaGraf, послений на мой взгляд удобней. Хотя смотря какой WinCon.

Dmitriy Chukichev
Junior Member

Сообщений: 13
Откуда: РФ, Москва
Регистрация: Март 2006

написано 23 Октября 2008 17:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Это не котельная, а тепловой пункт, получающий теплоноситель (воду) от внешней котельной (ГРЭС). Судя по описанию в нем присутствует 2 теплообменника: один для отопления другой для ГВС. Схемки-то нет тепломеханической?
На Автокадовские файлы выложи ссылку, гляну. В целом понятно, но нюансы надо учтонять.

Добавление от 23 Октября 2008 18:11:

Вот тут еще гляньте для общей инфы - описание автоматизированных тепловых пунктов - ссылка

CHANt
Member

Сообщений: 33
Откуда: Orenburg
Регистрация: Май 2004

написано 24 Октября 2008 20:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
К этому описанию, как минимум, нужна функциональная схема автоматизации ИТП. Возможно они в "-пара файлов автокада".
Прилагаю ссылку на проект ЦТП, в составе - проект части АТМ, и часть проекта АСУТП (ТЗ, мат. обеспечение, эксплуатационная документация, ПМИ, протоколы испытаний ит.д.) . Оборудование - Simatic S7-313C, MM430. В мат. обеспечении приведены алгоритмы работы оборудования контуров СО и ГВС. Правда, алгоритмы в виде конечных автоматов. Приведён шаблон кодирования автомата в язык STL (Step 7).
ссылка
Размер - 3,1 Мб
Для примера, там не все так гладко как хотелось бы... Да и от Вашей схемы отличается, у меня нет электрифицированных задвижек.
Удачи!

[Это сообщение изменил CHANt (изменение 24 Октября 2008 21:30).]

Dikoy
Member

Сообщений: 1316
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 04 Ноября 2008 00:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Концепция изменилась (с)
Теперь имеют быть две задачи.
1. Организовать мониторинг всех систем ЦТП с использованием WINCON. Причём достаточно собрать данные с задвижек, моторов и т.д., а отображение сделать на ПК. Это будут делать другие. Моя задача - собрать данные и слить на ПК.
2. Организовать автоматическое регулирование температуры и давления воды в выходном трубопроводе ЦТП при помощи контроллера Icp Con.

Что имеем:
По первой задаче:
ЦТП с 35 электрическими задвижками, тремя насосами и несколькими датчиками 4..20.
По второй задаче:
Ввод воды от ГРЭС, горячей и холодной. Трёхходовой задвижкой осуществляется регулирование температуры. Насосом - давления. Есть датчики температуры в выходном и обратном трубопроводах. В выходном также есть датчик давления.

По контроллерам.
Имеем винкон W-8746. На борту у него платы:
i-87015p 2шт
i-87019p 2шт
i-8054 2шт
i-8142i 1шт
+ один СОМ и один 485 порт.

ICPCON зовётся I-7188EGD CR.

Посмотрел я диск из коробки ICPCON, только ещё больше запутался
Пока есть два фундаментальных вопроса:
1. I-7188EGD CR имеет на борту MiniOS7? В доке написан список контроллеров с MiniOS7:
7188EA/7188EX/7188EX-256 series
7188E1/7188E2/7188E3/7188E4/7188E5/7188E8 series
Но EG тут нету! По другим докам, вроде как, все Е идут с MiniOS7...
2. А как же прогу туда вставлять? Опять же, в одной доке - просто скидыванием файла в окне VxComm, но в Quick Start Manual вроде как описан процесс прошивки И это только для Е серии!!!

Наконец, я не понял, xserver самостоятельное приложение? У него внутри есть ряд команд, 01-24, но я также нашёл список команд MiniOS7: ссылка . Эти команды можн использовать внутри xserver или нет?

Dmitriy Chukichev
Это не котельная, а тепловой пункт, получающий теплоноситель (воду) от внешней котельной (ГРЭС). Судя по описанию в нем присутствует 2 теплообменника: один для отопления другой для ГВС. Схемки-то нет тепломеханической?
Совершенно верно, ЦТП с подачей кипятка от ГРЭС. Вот чертежи в автокад 2000. Получилось 1,2 мБ: www.dikoy44.narod.ru/asutp2000.zip

MuadDib
Junior Member

Сообщений: 3
Регистрация: Сентябрь 2008

написано 05 Ноября 2008 14:06ИнфоПравкаОтветитьIP

1. I-7188EGD действительно имеет на борту MiniOS7. Кроме того, на данный контроллер установлено приложение - таргет ISaGRAF. Судя по модификации WinCon, на нем тоже есть ISaGRAF. Поэтому, скорее всего, в вашей системе планировалось использовать данный пакет программирования ПЛК.

2. "как вставлять прогу". Если используете ISaGRAF - включаете контроллер, подключаетесь к нему через 232й или по Ethernet из ISaGRAF workbench и зашиваете все что нужно. ISaGRAF workbench - среда платная, от предшественника мог остаться ключик.

Если хотите поэкспериментировать - замыкаете INIT на землю и подключаетесь через 232й, запускаете прогу 7188xw.exe (по сути, терминальная программка) и общаетесь с ОС, используя доступные команды. Можно залить исполняемый файл, удалить все файлы, запустить программку. Если не хотите потом плясать с лицензией на таргет ISaGRAF, советую особо не резвиться. Теоретически, можно случайно потереть лицензию

VxComm - особое приложение, исходники которого, скажем так, частично доступны на фирменном диске. Описаны интерфейс разработки модулей для данной программки, интерфейс взаимодействия с ней по TCP. Для того, чтобы с ним работать на 7188EG, нужно предварительно залить туда соответствующий экзешник и запустить.

Dikoy
Member

Сообщений: 1317
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 05 Ноября 2008 16:02ИнфоПравкаОтветитьIP

MuadDib
Спасибо за развёрнутый ответ!
А я могу дописаться в xserver и перенести полученный экзешник в 7188? Могу я его закинуть через терминалку?

MuadDib
Junior Member

Сообщений: 4
Регистрация: Сентябрь 2008

написано 05 Ноября 2008 19:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
Все это сделать можно. Весь процесс подробно описан в документации, которая поставляется на диске, там же есть куча примеров проектов.
Готовый экзешник закидываете с помощью 7188xw.exe, командой LOAD.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика