Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Измерения качества молока в потоке

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Измерения качества молока в потоке
автоматчик
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Украина
Регистрация: Декабрь 2008

написано 15 Декабря 2008 16:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Подскажите, пожалуйста, каким прибором или методом можно измерять жирность молока в постоянном потоке (при нормализации молока). Поскольку лабораторный метод измерения качества молока (приборы типа Лактан, Eckomilk и др.)не целесообразно использовать в даном случае

------------------
автоматчик

Sergunchik
Junior Member

Сообщений: 8
Регистрация: Ноябрь 2008

написано 18 Декабря 2008 14:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Есть разные измерители ПЛОТНОСТИ жидкости, которые работают прям в потоке. Плотность спиртового раствора, например, измеряется прям в трубе, на которую поставлен прибор с фланцами, одновременно и температура измеряется.Данный прибор еще много чего прям в потоке измеряет, например массовый расход за определенное время, ну и т.д.
Если есть таблица зависимости плотности молока от температуры и жирности, то вот и решение.
Фирма "эндрюс хаузер", например.
Но решение недешевое.

автоматчик
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Украина
Регистрация: Декабрь 2008

написано 18 Декабря 2008 19:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Спасибо за совет! В принципе подобрать плотномер не будет проблемой, остается вычислить зависимость плотности молока от температуры и жирности.

ColdFire
Member

Сообщений: 369
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 18 Декабря 2008 21:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Чего-то я сомневаюсь что у вас так просто все получится с вычислением зависимости

автоматчик
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Украина
Регистрация: Декабрь 2008

написано 18 Декабря 2008 23:44ИнфоПравкаОтветитьIP

Вы правы, теперь необходимо неоднократно измерить необходимые параметры лабораторным анализатором и уж потом строить зависимость...

ColdFire
Member

Сообщений: 371
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 19 Декабря 2008 00:10ИнфоПравкаОтветитьIP

Я вот нагуглил и одно из первых что выдалось:
ссылка

Обратите внимание - ссылка на ГОСТ. Вы уверены что выявите все зависимости от случайных факторов ?

Я поискал по вашей теме в инете - темная тема... нашел правда вот еще ссылочку, где пишут что в каком-то из девайсов для переработки молока меряют жирность на выходе как раз плотномером - ссылка
И все равно я скептически отношусь к возможности в "домашних" условиях выявить такие зависимости. Гм... потоковый плотномер штука действительно недешевая - это если мы говорим об использовании кориолисова расходомера в таком качестве. Хотя смотря с чем сравнивать... по сравнению с лазерным датчиком скорости проката вам это покажется копейками.

Есть еще оптический датчик (вроде должен мерять состав, но до конца не понял) ссылка

автоматчик
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: Украина
Регистрация: Декабрь 2008

написано 19 Декабря 2008 09:50ИнфоПравкаОтветитьIP

Вообще-то зависимостей плотности молока и правда много: от температуры,от к-ва воды, жира и т.д. Но какая-то закономерность ведь должна быть

ColdFire
Member

Сообщений: 374
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 19 Декабря 2008 10:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Это смотря для какой цели. Я с пищевкой слабо знаком - но думаю в вашем случае "коммерческий" контроль тоже бумажку требует.

Sergunchik
Junior Member

Сообщений: 9
Регистрация: Ноябрь 2008

написано 22 Декабря 2008 12:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Ну так поинтересуйтесь какие параметры важны для изготовителя продукции. Раньше сам видел на коровьих фермах, молоко в бидон и на весы, по объему и массе вычисляли плотность, а плотность достаточно однозначно ассоциируется с жирностью, при условии, что в молоко искусственно не льют всякую фигню.
Иногда простым приборчиком измеряли плотность что-то типа поплавочка.
Может этих параметров и будет достаточно.

Aleksander
Junior Member

Сообщений: 1
Регистрация: Декабрь 2010

написано 11 Декабря 2010 21:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Вам необходима система Kemtrak.
Kemtrak NBP007 – это новый промышленный оптоволоконный фотометр. Запатентованная технология измерения взвешенных твердых частиц высокой концентрации. Обычно, оптическим приборам, работающим с мутностью, не хватает разрешения, и они прекращают работать при 1% жирности молока из-за высокой оптической плотности пробы. Этого ограничения нет в NBP007. Впервые технолог может иметь полный контроль над всем процессом при производстве молока. Основное применение - сепаратор (измерение уровня молочного жира) пользователи данной системы заводы
Arla (Великобритания)
Dairy Crest (Великобритания)
Nestle (Швейцария)
Позвоните в представительство Kemtrak по тел. + 7 (495) 662 05 96 или задайте вопрос по e-mail info@aquaanalytics.ru

Скачать описание можно тут
ссылка

Добавление от 11 Декабря 2010 21:18:

ссылка

sevasy
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Russia
Регистрация: Февраль 2011

написано 12 Февраля 2011 19:24ИнфоПравкаОтветитьIP

1. Плотномером жирность молока не измерить. Поверь - лет 7 приемкой занимался. Имеется в виду ее автоматизацией.Целый толмут дома лежит. Плюс жир то в воде растворяется. 0,11 - 0,14%
Это достаточно серьезная тема.
2. Это противоречит ГОСТ у. С хозяйствами будет очень тяжело "расходитья" ГОСТ регламентирует только проботбор и ручную методику. Это если до этого дойдет.
3. А нужно ли измерять плотность? Смотри. Машина на разгрузку встала. Мутовщик минут 5 работает. Проба берется мин 4. минут 20 выдает анализ лаборатория. От 20 до 50 мин. машина раскачивается. Затем она моется. Т.е. экономия времени то мизер. Обычно на приемке молока знают из какого хозяйства какое молоко привезут. Они визуально посекционно молочко глянут, понюхают и раскачивают. И ждут результатов при этом. Плюс если есть результаты за предыдущие сутки - ориентируются на них.
4. Время анализа можно сократить используя приборы типа ипа Лактан, Eckomilk. Дешево, быстро и ненадежно.Затем из раздела тяжелая артиллерия типа Milkoscan. Но это по деньгам очень тяжко.
Проникнись стоимостью Milkoscan.
5. Из своего опыта устанавливал эл магнитные расходомеры и датчик температуры. в динамике температуры пересчитывал плотность. По окончанию разгрузки лаборатория в программу набивает оставшиеся данные и и квитанция готова.
6. Немного дегтя вносят воздухоотделители. Без них нельзя. А с ними ПО пришлось дописывать на учет их обьема и факта мойки линии (й).
7. Плотномеры Кориолисова типа редкое хозяйство будет покупать. Также стоят немалые деньги. Причем ставить их надо стационарно на каждую линию.
8. Отсюда вывод - надо жить проще.

Aleksander
Junior Member

Сообщений: 2
Регистрация: Декабрь 2010

написано 22 Февраля 2011 11:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Коллега Sevay абсолютно прав, плотномером мы уровень жирности не измерим по ряду объективных причин, описанных выше. Но уровень жирности в линии (На приемке и особенно на сепараторе) с помощью фотометра Kemtrak NBP007 (near infrared backscattered photometer)мы жирность сможем измерять без проблем.
Это первый и единственный промышленный фотометр, который может измерять жирность в режиме in-line до 60% за счет запатентованой технологии заднего рассеивания света (обычные мутномеры с данной задачей не спправляются). ну и опять таки, цена несоизмеримо ниже чем milkoscan.

PASA
Member

Сообщений: 59
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Регистрация: Ноябрь 2007

написано 03 Марта 2011 11:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Вот вспоминаю, в стародавние времена, в Ленинградском Политехе (каф.измерит. техники) один аспирант занимался этой проблемой. А измерял электропроводность молока. Затем, методами планирования эксперимента определялась жирность. Попробуйте поэкспериментировать с электропроводностью. Точность наверное не ахти будет, но просто и дёшево - зто точно.

Aleksander
Junior Member

Сообщений: 3
Регистрация: Декабрь 2010

написано 11 Марта 2011 17:18ИнфоПравкаОтветитьIP

электропороводность - это кондуктометр. Разрешаемая способность очень низкая. Погрешность огромная. Метод не может быть применим...
KEMTRAK измеряет технологией обратного рассеивания света.
Лучшим местом для установки является сепаратор. Прибор можно использовать при запуске или остановке линии, настраивать остановку линии при возможных аварийных, нештатных ситуациях. Экономия продукта и четкое понимание границы между продукт / CIP.
Сокращается сброс и отходы продукта.
Система оснащена аналоговыми выходами 4-20 мA для подключения к контролерам.

Мы проводии испытния на Nestle в Швейцарии. Измеряли двойные сливки. Система четко показала границу продукта по жирности 34%.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика