Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Выход из строя плат аналогового ввода

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Выход из строя плат аналогового ввода
MuadDib
Junior Member

Сообщений: 26
Регистрация: Сентябрь 2008

написано 16 Января 2009 12:17ИнфоПравкаОтветитьIP

На обслуживаемой нами АСУТП в качестве контроллеров применяются пром ПК с установленными в них платами ввода-вывода. В качестве платы аналогового ввода применяются ISO-813 производства ICP DAS.

От одного из контроллерных шкафов управляются несколько шаровых кранов, снабженных приводами МЭОФ производства ЗЭиМ с БСПТ (блок сигнализации положения токовый, выход, типа, 4-20 мА). В контроллерном шкафу установлены трехфазные реверсивные контакторы для питания приводов МЭОФ и дочерняя плата DB-8325 с прецизионными резисторами, на которую заводятся токовые сигналы с БСПТ. Плата подключается к ISO-813, размещенной в корпусе пром ПК.

Проблема заключается в выходе из строя ISO-813: измеряемые значения начинают уходить от подаваемых на плату сигналов. Ситуация уже возникала при одновременном включении нескольких МЭОФ, лечилось заменой ISO-813 на новую. Недавно ситуация повторилась при не выясненных на данный момент обстоятельствах. Есть подозрения, что наводки от работы МЭОФ каким-то образом создают недопустимое для платы аналогового ввода напряжение (что-то выгорает на аналоговой части ISO-813).

Особенностью данной системы является то, что AGND - общий проводник ISO-813 и дочерней платы DB-8325 - не заземляется, не спрашивайте почему .

Прошу людей, сталкивавшихся с чем-то подобным, помочь с парой вопросов:

1. Есть ли какие-то особенности по подключению МЭОФ, БСПТ и т.д.? Родную документацию читал два раза, ничего особенного не усмотрел . Дело в том, что идентичная схема измерения аналогового сигнала работает в соседнем шкафу без проблем, разница только в том, что там снимаются сигналы не с МЭОФ, а с Метран-100.

2. Может ли в данной ситуации помочь заземление AGND на общий контур системы? Если да, то как правильно сделать такое заземление?

Пацак
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Казань
Регистрация: Февраль 2009

написано 02 Февраля 2009 16:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Имел дело с этими платами. Тоже выгорала одна, та к которой был подключен датчик через воздушку. Платы можно отремонтировать - там обычно дохнут аналоговые мультиплексоры (две микрухи возле разъема), все остальное выживает.
Вылечил установкой супрессора параллельно нагрузочному резистору. Супрессор типа PKE6.8CA (на 6.8 вольт) ну или смотря на какое напряжение расчитан резистор

Добавление от 03 Февраля 2009 09:19:

Да, надо только учесть что супрессор будет немного шунтировать резистор, что немного увеличит погрешность. Мне такой точности хватило

Пацак
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Казань
Регистрация: Февраль 2009

написано 03 Февраля 2009 21:24ИнфоПравкаОтветитьIP

А выгорает скорее всего из-за наводок от самоиндукции катушки пускателя в момент отключения. Для гашения выбросов на пускатели ставят ограничители типа таких ссылка. Там варистор или конденсатор последовательно с резистором.

MuadDib
Junior Member

Сообщений: 27
Регистрация: Сентябрь 2008

написано 04 Февраля 2009 05:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Благодарю за помощь. Попробуем реализовать. А можно ли использовать не супрессор, а обычный стабилитрон (измеряемое напряжение однополярное)?

zova
Member

Сообщений: 32
Регистрация: Август 2006

написано 04 Февраля 2009 11:29ИнфоПравкаОтветитьIP

Более 10 лет назад я тоже сталкивался со странностью позиционеров МЭО.

Наблюдалось следующее:

В контроллере 0-20 мА от МЭО шкалировалось в 0-100% и при проверке задатчиком контроллер, отдельно взятый (от МЭО), шкалировал правильно. Аналогично, МЭО тоже при проверке миллиамперметром включенным последовательно со входом контроллера 0-20 мА выдавало исправно. Поворачиваешь МЭО если, 0-20 меняется, всё хорошо. Но контроллер ничего не видит. То есть 0. Задатчик контроллер видит, а МЭО нет. Объект пускать надо, а на мониторах все позиции МЭО = 0.

Оказалось, что несмотря на то, что все МЭО включены по заводской схеме, есть и заземление и уравнивание потенциалов, в сигнале от МЭО присутствует синфазная помеха от питающей сети 80-100 В (действующее значение). А на контролере все входа дифференциальные, как раз для подавления синфазных помех, но поскольку величина синфазной помехи значительно больше питающего напряжения входных цепей АЦП контроллера, имеем 0.

Как была решена проблема я не знаю, я только сформулировал её киповцам (позиционеры МЭО их зона ответственности) и они внесли какое-то минимальное изменение в схему и всё стало хорошо.

Пацак
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Казань
Регистрация: Февраль 2009

написано 05 Февраля 2009 08:54ИнфоПравкаОтветитьIP

У супрессора гораздо выше способность пропускать большие токи и гораздо меньше время срабатывания. Так что лучше все таки взять супрессор и лучше все таки двуполярный. Да и стоят они не дорого

MuadDib
Junior Member

Сообщений: 28
Регистрация: Сентябрь 2008

написано 05 Февраля 2009 11:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Еще раз благодарю всех откликнувшихся.

На счет супрессора понятно

На счет помехи в 100В - тоже было дело, обнаружили еще в процессе пусконаладки, ДО подключения платы с резисторами ко входу ISO-813. Напряжение было обнаружено измерением на AGND платы с резисторами относительно "земли". Выяснилось следующее:

1) Каждый из токовых датчиков БСПТ запитан от собственного "фирменного" блока питания БП-20, на вход которого подается 220В, а на выходе, гм... тоже что-то есть явно отличное от стандартного постоянного напряжения. Все блоки питания у нас подключены в "параллель" от одной фазы, причем в цепи присутствует простой бесперебойник. Оказалось, что при работе бесперебойника на батарее 100В с AGND исчезали, при возврате к питанию от сети 100В опять появлялись.

2) Далее выяснилось, что если поменять местами "нейтраль" и "фазу" на входе одного конкретного БП-20, 100В на AGND исчезали. Хочу подчеркнуть, что разъемы входа БП-20 не маркированы по признаку "нейтраль"/"фаза", а выход с "типа-постоянкой" везде был подключен правильно, полярность не попутали. И тем не менее, результат был налицо.

100В существовали просто за счет цепей питания БСПТ, напряжение на двигатели МЭО тогда просто не подавалось!

Ситуация показалась нам весьма загадочной, но поскольку переключение фазировки БП-20 по входу избавило от видимых проблем, мы на это дело забили. Кроме того, 100В на AGND у нас больше не обнаруживалось, в том числе и впоследствии, при разборе ситуаций со сгоревшими платами.

И тем не менее, ситуация наводит на определенные размышления, поэтому собственно я и спрашивал про особенности подключения данного оборудования. Причины появления 100В по вторичке совершенно не ясны, и даже если мы устранили видимый источник большого напряжения, это еще не значит, что в каких-то условиях не может выскочить что-то подобное.

К слову, пытались связаться с производителем. Оказалось, что люди, сведующие в этом вопросе, недавно уволились. Оставшиеся умывают руки.

Valera
Member

Сообщений: 963
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 05 Февраля 2009 11:17ИнфоПравкаОтветитьIP

MuadDib
Каждый из токовых датчиков БСПТ запитан от собственного "фирменного" блока питания БП-20,
..что если поменять местами "нейтраль" и "фазу"

У меня таких БП вагон. Обязательно, после распаковки и ТО проверяем мегаомметром (1,5 кВ, минут 5 держим под напряжением) цепь сеть-выход. Халтурные в них трансформаторы питания, межобмоточные утечки. Перематываем, станок у нас есть..

MuadDib
Junior Member

Сообщений: 29
Регистрация: Сентябрь 2008

написано 09 Февраля 2009 06:35ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera

Благодарю за информацию, ситуация начинает проясняться. Не подскажете, какое нормальное сопротивление для цепи сеть-выход (по мегаомметру)?

Вот только все равно не понятно, почему при переходе бесперебойника на аккумулятор напряжение на AGND пропадало...

zova
Member

Сообщений: 33
Регистрация: Август 2006

написано 09 Февраля 2009 11:13ИнфоПравкаОтветитьIP

"перематывать трансформаторы" - ужос. Мне кажется, что подобные советы являются одним из проявлений конкурентной борьбы.

Я вам скажу что в той ситуации с которой я сталкивался, наши доблестные киповцы справились с проблемой за пару часов, при том, что количество МЭО было, насколько мне помнится, 22 штуки. Столь короткий срок исключает перематывание трансформаторов.

Valera
Member

Сообщений: 967
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 10 Февраля 2009 08:20ИнфоПравкаОтветитьIP

MuadDib
какое нормальное сопротивление для цепи сеть-выход (по мегаомметру)?
Сколько-то там десятков Мом. Смысл здесь - проверить подозрительный БП, откуда кроме как из сети идёт ток в шлейф? Ваш ацп с гальваноразвязкой.
Другой вариант, эти 100v на agnd - напряжение между заземлителями на шкафу и на MЭО.Не сами же вы это делали, прикрутили к тому что показали электрики :-)

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика