Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » АСУТП »
Создать свою SCADA-систему (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Создать свою SCADA-систему
Simaticov
Member

Сообщений: 130
Откуда: Russia
Регистрация: Январь 2007

написано 18 Июня 2009 22:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Vitone - я понял бы ваши намерения, если бы у вас троих за плечами был многолетний опыт работы в области автоматики и вы знали бы существующее разнообразие железа и систем оперативной визуализации, управления и учёта (WinCC/Citect/Genesis/InTouch/...).
и вам они бы не удовлетворяли и вы хотели бы и знали бы как сделать свой вариант - лучше их всех вместе взятых.
Пока из твоих сообщений этого не видно.

Может мы разные вещи понимаем под термином "СКАДА" ?
В системе оперативной визуализации, управления и учёта систем автоматизации (иначе СКАДА) важны не только сама красивая визуализация, но и быстродействие связи с контроллерами и быстродействие работы с базой данных.
Какое быстродействие, время отклика, количество данных в единицу времени ?
Какой движок базы данных - какой язык структурированных запросов (SQL) ?

С какими контроллерами уже имели опыт работы?

Какой объём "инвестиций" вам требуется ?
Если у вашей троицы отцы не являются крупными руководителями крупного производства, то перспектив у вашей "СКАДЫ" никаких.

цитата:
*SCADA является одним из лидирующих программных продуктов для систем мониторинга, управления и сбора данных (Supervisory, Control And Data Acquisition).
В отличие от других SCADA-систем среда разработки *SCADA поставляется бесплатно.


А о том, что в России все небесплатные СКАДЫ сломаны и писать не стоит.
Может пока ещё рано замахиваться на Вильяма Шекспира ? (Старики-Разбойники)

цитата:
выбрана платформа - .Net

Она (более-менее) кросс платформенная, скорость разработки значительно выше, чем на С++, делфи и пр. (не учитывая готовые либы), что очень актуально, намного большая функциональность, а также можно достичь лучшую производительность хотя бы за счет генерирования dll "на лету", которые будут более подходящие для задачи, чем одна универсальная.



Скорость разработки исходного НЕТ-кода СКАДЫ может волновать только вас.
Автоматчиков волнует скорость программирования конфигурации в самой СКАДЕ и скорость работы режима выполнения.
У НЕТ самая большая проблема - тормознутость программирования и режима выполнения RUNTIME за счёт паразитной траты времени на компиляцию в машинный код х86 и соответственно высокие требования к компьютеру визуализации.
Если в С и Паскале при большом желании можно вылизать участки кода вплоть до использования WinAPI и ассемблера, то в НЕТ такие фокусы не пройдут.
Вот если бы взялись сделать оптимизированный быстродействующий аналог WinCC, то у вас были бы перспективы.

[Это сообщение изменил Simaticov (изменение 18 Июня 2009 22:44).]

Vitone
Junior Member

Сообщений: 9
Регистрация: Июнь 2009

написано 19 Июня 2009 11:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Vitone - я понял бы ваши намерения, если бы у вас троих за плечами был многолетний опыт работы в области автоматики и вы знали бы существующее разнообразие железа и систем оперативной визуализации, управления и учёта (WinCC/Citect/Genesis/InTouch/...).
и вам они бы не удовлетворяли и вы хотели бы и знали бы как сделать свой вариант - лучше их всех вместе взятых.
Пока из твоих сообщений этого не видно.

Да, опыта нет, но как его набраться, если ничего не делать?...
В таком случае подскажите что действительно актуально.
К примеру, в наших планах реализовать Web-доступ к технологическим параметрам (в виде упрощенной мнемосхемы в браузере, при этом необходимо всего лишь установить плагин).
Также планировалось создать систему генерации отчетов (это пока не продумано еще, потому больше сказать не могу).

kuzulis
Junior Member

Сообщений: 5
Откуда: Брянск
Регистрация: Февраль 2009

написано 19 Июня 2009 12:45ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:

К примеру, в наших планах реализовать Web-доступ к технологическим параметрам (в виде упрощенной мнемосхемы в браузере, при этом необходимо всего лишь установить плагин).


плагин для браузера? о_О

Веб интерфейс удобен для управления "вашей" системой удаленно через интернет например... Но для этого нужно иметь (создать) веб сервер на том объекте! т.е В вашей СКАДА должен крутиться веб сервер! И тогда можно и с мобильника управлять (например так в новостях про Trace Mout написано)

цитата:

Да, опыта нет, но как его набраться, если ничего не делать?...
В таком случае подскажите что действительно актуально.


QT4 и С++ + кроссплатформенные решения! (ИМХО)
т.к. винда оч тяжелее и тяжелее становится.. и неизвестно что с ней будет дальше!

2 Vitone,
SCADA на Windows используется чаще всего если у заказчика много денехххх в кармане!!! А если вы планируете что-то типа "умный дом" - то зачем там виндовс??!!!
Там вообще могут и другие девайсы применяться .. на других платформах ARM, MIPS и чото там еще

А то о чем вы говорите (про красивости в openGL) - это просто "рабочая станция" ... тут можно её кодить в принципе хоть на VBA (в многих скадах так)! Тут главное чтобы SCADA сервер был быстр, надежен и т.п. и. т.д.!

Советую Вам все-таки присмотреться к QT4


Добавление от 19 Июня 2009 12:48:

Чо то сумбурно получилось как то

И еще добавлю от себя... В принципе идея создать свою СКАДУ оч интересная.. И вообще - полезная для общего развития!

Так что дерзайте!

Vitone
Junior Member

Сообщений: 10
Регистрация: Июнь 2009

написано 19 Июня 2009 13:06ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
плагин для браузера? о_О

Ага, плагин Silverlight - майкрософтовский конкурент Flash
цитата:
Веб интерфейс удобен для управления "вашей" системой удаленно через интернет например... Но для этого нужно иметь (создать) веб сервер на том объекте! т.е В вашей СКАДА должен крутиться веб сервер! И тогда можно и с мобильника управлять

именно

ColdFire
Member

Сообщений: 437
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 19 Июня 2009 17:26ИнфоПравкаОтветитьIP

2 kuzulis:
Я еще раз повторюсь - проблемы что-то написать вообще нет. Проблемы выбрать то, на чем писать и какими технологиями пользоваться - тоже нет. Можно ли в одиночку написать СКАДу ? - несомненно. Можно ли сделать СКАДу лучше, чем WinCC/Intouch/Citect/... ? В каких-то конкретных местах - несомненно. В целом, как бизнес-продукт - сильно маловероятно.

Аргументирую:
1. У СКАДы достаточно большой перечень функций. Реализовать их все ни в одиночку, ни командой в 2-3 человека почти невозможно в актуальные сроки. Хотя скорее всего скелеты основных систем и писали 1-2-3 человека, но объем "мяса" ну слишком велик. Сказки клиентам "у нас все так мегауниверсально, что вы сами себе все сделаете" (= у нас не хватает сил это сделать для вас самим) я и сам рассказывать умею - по факту надо чтобы оно уже все было в комплекте.
2. Протоколы - стандартные ? Ха-ха-ха. Даже для основных Siemens да Rockwell протоколы таки условно закрыты. Есть вполне успешные продукты, где наружу OPC - но где выигрыш-то ? Сервер один черт покупать сторонний и за деньги.
3. Начиная с определенного момента в развитии разработка превращается в разгребание дерьма. Или вы думаете что вы будете плодить идеальный софт без ошибок и всегда двигаться дальше ? Когда вас хотя бы 2-3 клиента начнут заколебывать по телефону, что у них там что-то как-то не так работает - вы будете вешаться, если на эту модель изначально не расчитываете.

Это у вас детские поделки и две недели на разработку - последний раз я эту штуку под пиво писал за одну ночь. А полнофункциональный редактор мнемосхемы и визуализатор - за 3 дня. Но обращивать это дело хоть каким-то мясом потом еще с полгода (а "нормальным" мясом - еще вдвое) и командой. И это все равно не станет конкурентом WinCC в целом, хотя в отдельных нюансах несомненно - так я про нишевость и говорю.

Скорость исполнения Runtime - это лишь одна из особенностей. Большинство "тяжелых" систем на основных СКАДАх и так не блещут быстродействием. Ту же WinCC в определенных кругах кроют матом и продолжают пользовать, ибо корпоративный стандарт и туды-сюды. Так что есть СКАДы ну очень быстрые (но у них другие функции скорее всего "так себе"), другие тормозные, но зато сервисные функции ого-го. Я уверен, что быстрые системы на асме не пишут.

Отчетные функции - отдельная песня. Когда вы напишете сами что-то превосходящее Кристал, это будет уже хорошо. Про сравнение с FR я вообще молчу - тем паче что ребята ну очень энергично движутся вперед.

Про Web все много и давно пишут и облизываются. С конца 90-х нам не удалось "пробить" ни одного проекта с применением Web-доступа извне - безопасники зарубают. Внутрикорпоративный доступ с применением веба - для SCADA "в целом" малоактуально. А там где актуально - оно уже не совсем СКАДА - то есть другая ниша.

SCADA под Windows как правило применяется не там, где у заказчика денег полно, а там, где заказчик таки денюжку считает. Ибо железо и софт - плюнуть и растереть по сравнению со стоимостью работ (то бишь людей, которые это внедряют). Поэтому если фирма работает по-белому - стоимость даже платной среды разработки окупается, условно, с первого проекта. Это я опять же про нормальный проект, а не "склепать по-быстрому". Ведь актуальна не стоимость железа здесь и сейчас, а совокупная стоимость владения. Вы железо сегодня сделаете, а завтра вас уже нет - а заказчику работать надо.

Simaticov
Member

Сообщений: 131
Откуда: Russia
Регистрация: Январь 2007

написано 20 Июня 2009 00:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Выложили подобный вашей задумке проект на НЕТ "Система программирования контроллера + СКАДА" (TIA Portal v10.5 = STEP 7 Basic v10.5 + WinCC Flexible Basic v10.5)
На одноядерном П4 3 ГГц, 2 ГБ с антивирусом КИС - не летает .НЕТ ...
Но в принципе работать можно.

goodwin_8
Junior Member

Сообщений: 5
Регистрация: Июнь 2009

написано 22 Июня 2009 18:39ИнфоПравкаОтветитьIP

п. 1. Пока мы все будем поодиночке на .Net, Delphi или С разрабатывать скады и гордо реять своими флагами...
п. 1.a Не мы будут разрабатывать то, на, чем работает Net, Delphi, C. Увы отстали мы лет так на ...
............

............
п. 998. Ура, мы разработали новую скаду!!!
п. 998.a "Вам необходимо скачать новый патч № 45676568756 для обновления ващй ОС. С приветом BG!"
"Грустно девушки" как говорил небезызвестный О. Бендер.

Добавление от 22 Июня 2009 19:04:

Извините, но два моих ответа исчезли из форума. Мне это не приснилось? Если нет, то форумитесь вы там все сами между собой по тихому. Если это, не так, то я дико извиняюсь...

Добавление от 22 Июня 2009 19:31:

Попытка номер три. Это не шутка. Дважды писал в тему, но как то мимо лошади, так что еще попробую

Vitone
Junior Member

Сообщений: 11
Регистрация: Июнь 2009

написано 22 Июня 2009 19:35ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Извините, но два моих ответа исчезли из форума.

Я наблюдаю только один пост, кроме последнего

Добавление от 22 Июня 2009 19:36:

В смысле, если склеить дополнения

goodwin_8
Junior Member

Сообщений: 6
Регистрация: Июнь 2009

написано 22 Июня 2009 20:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Извиняюсь, наверное сам такой безграмотный.
Вот я в этот Ваш чат чисто случайно зашел, и уж прошу без обиды
простую мысль по тихому выскажу. Вот мы все русские привыкли чего то обсуждать,
то, что не нами сделано. Это конечно легко и просто.
И там оно не так, и тут неладно скроено. Очень удобно пнуть споткнутвшуюся лошадь.
Тема про другое. Тут тема вроде как про скаду. Можно ее слепить или нет. Слепить то
можно, только кому ону сиротинушка будет нужна? И дело тут даже не в языке, на котром она будет
сваяна. Эпоха одиночек-изобретателей прошла. Сейчас как правильно было подмечено, все решает
маркетинг_реклама_деньги на раскрутку_взятки_те_те_же_деньг_и_тп. Тон задают коллективы из сотен программистов
Тот кто засеял это поле первый,
тот, и пожинает плоды. А мы (Россея), к сожалению только смотрим за этим процессом... ну и чего то
подбираем на обочине

Добавление от 22 Июня 2009 20:34:

Нет, ну я тут тоже поковырялся вилкой в RIO32.DLL. Кое чего приспособил под VBA, VBActivX, даже умудрился под
Delphi кое чего присобачить из этой объектной модели. Но все равно меня не отпускает чувство, что как будто
я спер фамильное серебро из благородного семейства. Могу ответить на некотроые вопросы по этой теме и выложить исходники. Все равно ЭТО не мое.

goodwin_8
Junior Member

Сообщений: 7
Регистрация: Июнь 2009

написано 22 Июня 2009 21:11ИнфоПравкаОтветитьIP

Что, подразумевается под присобачиванием. Доступ к глобальным переменным Application.ActiveProject, TagDb, Command,
DataLog.DataLogModels и прочим пороизводным от Application.ActiveProject. Полный контроль над работающим проектом
RSView32, а именно создание, удаление и присвоение любых значений тэгам скады и связанным с ними тегами контроллеров серии Logix, задание любых системных команд RSView32(см. документацию), запуск и остановка аварийных и гафических логов в системе, ведение, сортировка и отображение логов, вызов любых графических дисплееев RSView32 в любой позиции с любыми параметрами, запуск и остановку драйверов связи и запуск любых сторонних приложений, и многое другое, не ШЕВЕЛЯ ни "одним пальцем" в самом проекте RSView32. Как Вам это? Вот это она то и есть объектная модель RIO32.DLL. Браво Roсkwell!!!
Принимаются вопросики.

Vitone
Junior Member

Сообщений: 12
Регистрация: Июнь 2009

написано 22 Июня 2009 21:56ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
не ШЕВЕЛЯ ни "одним пальцем"

Это не наш метод, все что можно, сделаем сами. Накрайняк - опенсорз. Упор на производительность, гибкость, расширяемость - с програмной точки зрения, на комфорт, безопасность, функциональность - с точки зрения задачи. Спешить нам некуда, будем делать хорошо, насколько сможем, а не быстро.

kuzulis
Junior Member

Сообщений: 6
Откуда: Брянск
Регистрация: Февраль 2009

написано 22 Июня 2009 23:08ИнфоПравкаОтветитьIP

2 Vitone, правильно! поддерживаю! а то все вас (и мну) хають.. типа "да эт фсё фигня.." .. "да фсе уже придумано" и т.п.

ИМХО! Реализовать продукт будет трудновато конечно... И никому впринципе она нужна не будет... но! хто его знает! если опроект буит опен сорц то и я могу присоединицца

Чисто просто так... для понта и нафик не нужны активиксы и прочая дребедень...

и забудьте уважаемые про дельфи! ну сколько можно уже говорить! - оно R.I.P и .Net тоже и С тоже не годится!

только С++ или D

Vitone
Junior Member

Сообщений: 13
Регистрация: Июнь 2009

написано 22 Июня 2009 23:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Я наверное не совсем правильно выразился. Наш проект естессно не опенсорз, иначе зачем его создавать (ну разве что он совсем уж ненужным окажется)? Имелось в виду использование опенсорзного кода, где необходимо, но не "навороченных библиотек для ленивых", которые скорее всего глючные.

Добавление от 22 Июня 2009 23:24:

Не знаю как все остальное, но графика должна быть очень быстрой, что не свойственно подобным .Net приложениям. Уже есть тестовые программы. Главное посидеть над проблемой немного а не сделать чем побыстрее!

kuzulis
Junior Member

Сообщений: 7
Откуда: Брянск
Регистрация: Февраль 2009

написано 23 Июня 2009 08:36ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:

Я наверное не совсем правильно выразился. Наш проект естессно не опенсорз, иначе зачем его создавать (ну разве что он совсем уж ненужным окажется)?


ну тогда "бог в помощь"

цитата:

Имелось в виду использование опенсорзного кода, где необходимо


не имеете права! читайте GPL

цитата:

Не знаю как все остальное, но графика должна быть очень быстрой, что не свойственно подобным .Net приложениям. Уже есть тестовые программы. Главное посидеть над проблемой немного а не сделать чем побыстрее!


получается 3-Д шутер от первого лица прям акойто

Vitone
Junior Member

Сообщений: 14
Регистрация: Июнь 2009

написано 23 Июня 2009 10:38ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
не имеете права! читайте GPL

Лицензии разные бывают, к примеру CPOL

Dmitry M. Gaidash
Moderator

Сообщений: 675
Регистрация: Сентябрь 2005

написано 23 Июня 2009 10:51ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:

Извините, но два моих ответа исчезли из форума. Мне это не приснилось? Если нет, то форумитесь вы там все сами между собой по тихому. Если это, не так, то я дико извиняюсь...


Это элитный браузер Опера, видать - я ничего не удалял

цитата:

Как Вам это?


У Сименса в ВинЦЦ это штатные задокументированные инструменты

ColdFire
Member

Сообщений: 438
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2004

написано 29 Июня 2009 15:25ИнфоПравкаОтветитьIP

kuzulis
Я пока так и не понял основной пункт концепции - "зачем" ? Все перечисленные функции - имеются у конкурентов. Опенсорсность - не есть преимущество, ибо реальным пользователям системы незачем в нее лезть (а те, которые могут залезть - напишут все сами). Отсутствие ActiveX - недостаток, т.к. писать все сами запаритесь, а кое-что у заказчиков случается что и свое имеется купленное. Меж тем, если поищете - немало уже действующих проектов, подобных вашему. Есть полностью опенсорсные; есть закрытые, но бесплатные; есть "бюджетные" коммерческие. Присоединяйтесь и завоевывайте мир...

А насчет Delphi - это вы зря. Энтузязистов, которым ковыряние в софте есть самоцель, всегда хватало - это примерно как любителей эсперанто. Сколько там было пискомодных мегаязыков, которые должны были изменить мир и теперь как максимум покоятся в мусорном ведре, а как минимум - не стали полной заменой всему что было до них ?

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика