Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » О материалах сайта »
Новая философия

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Новая философия
P. Skif
Member

Сообщений: 1364
Регистрация: Декабрь 2000

написано 11 Марта 2008 13:50ИнфоПравкаОтветитьIP

Новая философия = Ноосферная философия.

В настоящее время мы имеем диамат и истмат, кучку оторванных от цельности идей, кучу новых исторических и научных данных. Имеем рухнувший СССР и кучу народа с тоской об упущенных возможностях...

Пришло время создать новую философию, обновленную, единую, цельную и ноосферную. Назрела необходимость вернуть философии ее первородный смысл - философия есть Наука, а все остальные науки есть прикладные (специализированные) приложения. Обязательно следует слить воедино социальную и природную философии, потому что возникла (проявилась) новая сущность марксизму неведомая - ноосфера.

По видимому, стоило бы начать с определения: "что такое философия?".

Лично для меня, это те самые наиболее общие закономерности, зная которые можно получить ответ на любой вопрос.

Поэтому, наиглавнейшая задача любой сколь угодно научной и добросовестной говорильни - это дать любому человеку понимание. Сегодня спроси любого о смысле материализма, и в ответ получишь убогое и совершенно неверное (бо без понимания диалектики этого утверждения) "Бытие определяет сознание". Поэтому я и вижу сверхзадачу подобного рода проекта именно в создании этакого нового кодекса строителя будущего - не светлого или темного (это решать строителю), а просто будущего; кодекса в виде краткого талмуда, который позволит любому понять, что и как будет от того или иного деяния или тенденции. А если будет интерес у читателя, то будут ссылки к более глубоким "исследованиям"...

-----

Проще говоря, суть данного начинания - это создание философии (идеологии) для так называемого обывателя, дилетанта... для большинства человечества, короче.

Стоит отметить такой момент... Коперники и Ньютоны оформляли и оформляют свои идеи в виде научных трактатов, большая часть которых посвяшена не их теории, а подтверждению законности их претензии на соискание... Безжалостное время оставляет от многотомных сочинений в памяти потомков буквально несколько слов - тех самых, которые и есть зерно истины. Шелуха же соискательства на практике никому не нужна, она вредна - мешает аоприятию новых идей так называемым простым человеком.

Вот и стоит отделить зерна от плевел - 200 лет этого никто не делал. Сегодня бездуховность в мире и в России достигла того предела, за которым уже не видно никакого света...
Я думаю, что это и есть та самая центральная проблема, которая волнует нас больше всего, решение которой нужно всем нам.

------------

В данной теме происходит запись "добровольцев" для участия в проекте. Участники проекта составят "оглавление", сформируют "диспут-клуб", по результатам которого "оглавление" дополнится "содержанием".

Могучий Скиф
Moderator

Сообщений: 1630
Регистрация: Июль 2001

написано 08 Октября 2008 12:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Определение философии.

Наука о получении полного знания на основе фрагметов других знаний.

Что подразумевает такое определение?

1. Раз знание, то есть объект и субъект познания. Значит, есть сознание. Значит, есть реальное (объективное) и мнимое (субъективное). Есть полное и частное. Есть диалектика - полное в одном является частным в другом. Есть градации (полное знание - частные науки). Вопрос о материальности и познаваемости мира даже не ставится - другого не дано (в силу градаций).
2. Подразумеваемое в подразумеваемом. Какие субъекты рассматриваются (участвуют)? Это - люди. У которых есть чувства, из которых основополагающим является "быть Человеком" - индивидуальным представителем рода. Но тоже существуют градации.

Основным вопросом философии является вопрос о том, как данная философия развивает субъект познания и его связи с окружающим миром.

P. Skif
Member

Сообщений: 1461
Регистрация: Декабрь 2000

написано 20 Ноября 2008 17:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Определение человека.

Это такая социальная обезьяна, поведение которой программируется представлениями о Добре и Зле.

Тут много следствий, главным из которых является то, что индивидуальное сознание и надстройка, и базис одновременно. Постулат "бытие определяет сознание" неверен постольку, поскольку он недиалектично рассматривается.

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 11137
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 21 Ноября 2008 10:18ИнфоПравкаОтветитьIP

P. Skif
представлениями о Добре и Зле
Вопрос - откуда эти представления берутся?

P. Skif
Member

Сообщений: 1462
Регистрация: Декабрь 2000

написано 21 Ноября 2008 12:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
откуда эти представления берутся?
Извне + изнутри.

P. Skif
Member

Сообщений: 1468
Регистрация: Декабрь 2000

написано 24 Ноября 2008 19:29ИнфоПравкаОтветитьIP

Из определения человека вытекает необходимость определения (классификации) сути социальности с привязкой к понятиям Добра и Зла.

Так как Добро и Зло - субъективны, то...

Существует только два типа социальных отношений - равноправные и иерархические. Всё многообразие общественно-экономических формаций сводится к трем: квази-коммунистические (все "наши" равны), коммунистические (все равны) и рабовладельческие (начальники и подчиненные). Социальные отношения, возникаюшие в ходе распределения (потребления), порождают собственность и отношения к собственности. "Большие группы людей" с определенными отношениями к собственности (а проще говоря, со своим типом потребления) называются классами.

Т.о., подлинным первоисточником классов являются не экономические отношения собственности, а индивидуальные желания иметь иерархическую систему с возможностью занять в ней высокое место. Высокий социальный статус в иерархической системе и есть самая первичная сверхприбыль (потребление сверх реально заработанного), гарантирующая удовлетворение любой потребности.

Отсюда же легко видеть и другие факты.
1) Во главе социальных пирамид может находиться только самый безнравственный, самый жестокий, самый подлый... Бандит. Что мы и знаем из истории - будь то французкие короли, банкиры с Уолл-стрита, князи или просто генсеки партий.
2) Набор методов построения не-иерархического общества крайне ограничен. Малейший выход за пределы этого набора превращает общество в иерархическое. Этим выходом "за пределы набора" является принуждение.

Эксплуатация порождается не материальной собственностью, а стремлением к ней, что реализуется через узурпапцию той собственности, которая называется "свобода". Только после подчинения себе других людей у "насильника" появляется материальная собственность, которая воспроизводит и усиливает первичную собственность - власть. (Вот это чертово усиление и ослепило основоположников... и продолжает слепить человечество).

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 10064
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 26 Ноября 2008 00:29ИнфоПравкаОтветитьIP

P. Skif
Логично.

Valera
Member

Сообщений: 892
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 26 Ноября 2008 05:19ИнфоПравкаОтветитьIP

P. Skif
а индивидуальные желания иметь иерархическую систему с возможностью занять в ней высокое место
У Маркса это звучит короче: экономический интерес.
Вот это чертово усиление и ослепило основоположников...
Да ничего подобного
- <не цитата> ..свободный человек есть многое.. свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех.
Всякие альтруизмы, да инферно только мутят вопрос
- <не цитата> йя не марксист

Существует только два типа социальных отношений - равноправные и иерархические
Равноправные отношения = ликвидация социального расслоения общества и, соответственно, социальных отношений :-)

Texnik48
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Санкт Петербург, Россия
Регистрация: Ноябрь 2008

написано 26 Ноября 2008 05:28ИнфоПравкаОтветитьIP

"...это дать любому человеку понимание..."

А как понять электрон, космос? Познаваем-ли мир на основе понятий и представлений? И вообще - решен ли вопрос о познании мира? (Кроме Ленина)

Добавление от 26 Ноября 2008 05:34:

"Это такая социальная обезьяна, поведение которой программируется представлениями о Добре и Зле."

А для чего бог или природа создали человека? Что есть разум - материя познающая себя? А какова конечная цель этого познания?

Valera
Member

Сообщений: 894
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 26 Ноября 2008 05:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Texnik48
А для чего бог или природа создали человека? Что есть разум - материя познающая себя? А какова конечная цель этого познания?
Для счястья,мля, для счастья..

Grawitacij
Member

Сообщений: 3383
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 05 Апреля 2009 15:20ИнфоПравкаОтветитьIP

P. Skif
[i]Поэтому, наиглавнейшая задача любой сколь угодно научной и добросовестной говорильни - это дать любому человеку понимание. Сегодня спроси любого о смысле материализма, и в ответ получишь убогое и совершенно неверное (бо без понимания диалектики этого утверждения) "Бытие определяет сознание". Поэтому я и вижу сверхзадачу подобного рода проекта именно в создании этакого нового кодекса строителя будущего - не светлого или темного (это решать строителю), а просто будущего; кодекса в виде краткого талмуда, который позволит любому понять, что и как будет от того или иного деяния или тенденции. А если будет интерес у читателя, то будут ссылки к более глубоким "исследованиям".

"Бытие определяет сознание" .это скорее из области иеализма,чем материализма.Насколько я до этого момента понимал, это -по иному поставленый вопрос:Что первично,слово или дело.
Ваша идея весьма интересна,но начинать нужно от Вернадского от его Ноосферы.Здесь придется связывать между собой,казалось бы,несовместимые понятия и события.Например,придется принять,что Земля - живая материя,что нанотехнология (геройски признанная цивилизацией)-грань между живой и неживой материей...Что в космосе циркулируют громадные ситемы (Пучности,черные дыры,антипучности и анти "черные дыры) и что "черная дыра - переход от материи к антиматерии...Придется признать,что галактика - развернутая в спираль рожденная "нанотехнрлогией" спираль (водородная) что является строительным материалом для создания "Солнечных систем" в прямом и потусторонним мире.Придется призанать,что в мире существуют параллельные миры и переход из одного мира в парлельный -дело ближайшего будущего для цивилизации Земли, и уже давно решенное дело для иных цивилизаций...Познать(или даже принять к сведению часть всего о чем Вы предлагаете поговорить) повод для сильнейшео стресса сегодняшних "мыслителей".У меня сформированы около 300 тезисов на тему Вами предлагаемую,но...Впрочем,если не возражаете, я в ближайшем постинге пару тезисов Вам предложу для осмысления...

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика