Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Коммуникации и сетевые технологии »
Facebook обвинили в хранении данных о звонках и SMS пользователей

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Facebook обвинили в хранении данных о звонках и SMS пользователей
bf
skunk MadeMan

Сообщений: 2894
Откуда: RU
Регистрация: Август 2006

написано 28 Марта 2018 00:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Facebook обвинили в хранении данных о звонках и SMS пользователей
цитата:
На прошлой неделе компания Facebook оказалась в центре масштабного скандала. Стало известно, что несколько лет назад британская компания Cambridge Analytica сумела заполучить информацию о 50 млн пользователях Facebook (без их ведома), причем сбор данных осуществлялся под видом проведения простого опроса, для участия в котором нужно было войти через Facebook.

Таким образом было «опрошено» около 270 000 человек, но в то время API социальной сети позволял собрать данные о друзьях этих пользователей, что в итоге и принесло «исследователям» информацию о 50 млн человек. Затем эти данные были использованы для составления психологических портретов и разработки персонализированной рекламы. Так как основным вектором работы Cambridge Analytica являются алгоритмы анализа политических предпочтений избирателей, данные 50 млн пользователей социальной сети были использованы во время десятков избирательных кампаний в различных странах мира.

В итоге Facebook обвинили в наплевательском отношении к данным своих пользователей, халатности и замалчивании случившегося; Cambridge Analytica подозревают едва ли не в связях со спецслужбами и влиянии на результаты выборов; а также весь мир заговорил о том, какая огромная ответственность лежит на компаниях, с которым пользователи сами с радостью делятся своими личными данными (и какая это кладезь материала для маркетологов, политологов и многих других).

В конце прошлой недели Facebook прервала затянувшееся молчание, и Марк Цукерберг начал приносить извинения от лица всей компании. Но это уже не остановило массовую кампанию в социальных сетях, которая обзавелась «говорящим» хештегом #deletefacebook. Акцию по удалению учетной записи в социальной сети поддержали многие известные личности, включая сооснователя WhatsApp Брайана Актона (напомню, что WhatsApp принадлежит Facebook, но Актон более не работает в компании) и даже Илона Маска, который стер из Facebook аккаунты SpaceX и Tesla. На этом фоне на Facebook ожидаемо посыпались судебные иски, а акции компании значительно потеряли в цене.

Но когда первые полосы СМИ во всем мире еще прочно занимала история Cambridge Analytica, журналисты издания ArsTechnica и ИБ-исследователи обнаружили, что в распоряжении Facebook было куда больше их личных данных, чем они полагали.

Дело в том, что когда кампания #deletefacebook набрала популярность, многие специалисты стали рекомендовать пользователям перед удалением учетной записи Facebook скачать архив со всей своей информацией. Вскоре в сети начали появляться многочисленные сообщения от людей, которые поступили именно так и с удивлением обнаружили в полученных архивах метаданные обо всех звонках, SMS- и MMS-сообщениях за последние несколько лет. Архивы содержали имена контактов, телефонные номера, продолжительность звонков, даты и так далее.


цитата:
Когда журналисты ArsTechnica обратились за пояснениями к представителям Facebook, в компании ответили, что ключевой особенностью приложений и сервисов Facebook является установление связей между пользователями, чтобы тем было легче отыскать нужных людей. Для этого во время первого входа в мессенджинговое или социальное приложение у пользователя запрашивают разрешение на доступ к контактам, хранящимся в телефоне, причем пользователь может отказаться сразу или позже удалить загруженные контакты через браузер. Очевидно, контакты играют важную роль в работе алгоритма рекомендации друзей.

Вскоре удалось разобраться и в том, почему многие пользователи даже не подозревали о том, что выдали Facebook все необходимые разрешения для слежки за самим собой. Как оказалось, проблема коснулась только пользователей Android-приложений. Лишь в последнее время приложения Messenger и Facebook Lite стали очевидным образом предупреждать пользователей о своем намерении получить доступ к логам SMS и журнала вызовов. На старых устройствах, со старыми версиями Android (например, 4.1 — Jelly Bean) на борту, само разрешение на доступ к контактам устройства также подразумевало доступ к логам сообщений и вызовов. Хуже того, представители ArsTechnica пришли к выводу, что даже когда разработчики Android поменяли структуру работы разрешений и внесли изменения в Android API, разработчики Facebook нарочно продолжили использовать старую версию, что позволяло им получать доступ к информации о звонках и SMS, открыто не уведомляя об этом пользователей.

В ответ на поднявшийся в СМИ шквал новых обвинений (на этот раз в слежке за пользователями с не совсем ясными намерениями) представители Facebook опубликовали официальное сообщение. Компания вновь подчеркнула, что все разрешения Android-приложениям пользователи предоставляли исключительно добровольно, понимая, что делают. Также подчеркивается, что контакты, историю звонков и сообщений, которыми человек «поделился» с Facebook, можно удалить. Представители Facebook снова отметили, что собранная информация использовалась для того, чтобы «пользователи могли оставаться на связи с людьми, которые им небезразличны», а также метаданные якобы помогали улучшать опыт взаимодействия с Facebook.

Интересно, что журналисты ArsTechnica готовы оспорить эти заявления. Издание приводит в пример сразу несколько историй пользователей, которые уверяют, что никогда не давали приложениям Facebook разрешение на доступ к логам вызовов и сообщений, не получали очевидных уведомлений об этом и даже не подозревали о такой активности со стороны социальной сети.



Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 11617
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 29 Марта 2018 00:30ИнфоПравкаОтветитьIP

bf

Ну понеслась - я ждал обычные для местнаго ресурса 2 недели когда кто-нить заметит очередные проделки старика Sugarberg'а.

Какое-то время назад среди ведущих госдэпских крупнейших держателей дата-центров был парад показной приватности данных клиентов - и Аппле и Майки и еще кто-то помельче клялись что ну ни разу никогда не раскроют и ничего никому не покажут.

Все откроют и покажут, естессно - их патрон - дядька Сэм - может быть ну ооочень убедителен, при желании. И упиравшийся Кук - дешевый бывший голубой манагер из мелкой компании с синим логотипом по сравнению с триллионами госдолга Сэмми. В итоге нашли изящный выход - якобы какая-то мелкая израильская компашка быстро все вскрыла и показала. Детский сад.

У Шугарбоя заклеена камера на ноуте и возможно выдран с корнем микрофон, также он скупил участки вокруг своей личной фазенды - о личной приватности он печется со знанием дела.

Ну а что ожидали от паренька который свинтил идею у менее развитых братков Винклвоссов в свое время ? Те до сих пор бесятся.

Только реальный гигант индустрии - Гугле - дипломатично и дальновидно молчал. Мне нравиться мощь Гугла - в итоге они победят всяких выскочек.

То что всякие Лицебуки - банальные пылесосы данных для статистики разных госдэпских ведомств - это секрет Полишинеля. Там можно общаться, но в привате лучше не резвится слишком борзо - все данные анализируются сухой нейросеткой, которая может быть... не очень щепетильной и обьективной в выводах.
Монетизация в той или иной форме собранных приватных данных заложена в бизнес модель таких дружелюбных на вид компашек изначально.

Обьективно же - дичайший по алогичности и неудобности интерфейс Лицебука стал классической иллюстрацией как НЕ нужно делать интерфейс пылесоса данных.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика