Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общекомпьютерный »
Подскажите дистрибутив Linux (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Подскажите дистрибутив Linux
Psi-Man
unregistered
написано 12 Февраля 2007 12:18  ПравкаОтветитьIP

burymore
Бур, а многим ли своим клиентам ты ставил линукс вместо винды? И если все-таки ставил, то не была ли потом возмущенных возгласов типа "где дайректэкс, сцуко нах"?

burymore
Moderator

Сообщений: 5089
Откуда: Советский Союз
Регистрация: Сентябрь 2004

написано 12 Февраля 2007 12:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Psi-Man
Бур, а многим ли своим клиентам ты ставил линукс вместо винды?

Ни одному, разумеется. Кому нужна дома машина за 1.5к$ на которой нельзя играться? Уровень владения компом этих товарищей - залезть в инет, установить игру, подключить мобилу по USB, попечатать в ворд. Для них аппаратная и программная части машины вообще единое целое, а Windows неотъемлемая часть этого целого. Машина при загрузке должна писать WINDOWS, если она пишет что то другое, то она сломана
Да и зачем я нужен линуксойду? Он соберет себе компутер сам.

Прапорщик Пастушенко
Member

Сообщений: 81
Откуда: Питер
Регистрация: Ноябрь 2002

написано 12 Февраля 2007 14:02ИнфоПравкаОтветитьIP

burymore

Для них аппаратная и программная части машины вообще единое целое, а Windows неотъемлемая часть этого целого. Машина при загрузке должна писать WINDOWS, если она пишет что то другое, то она сломана

Это ты верно подметил.

Но в отличие от перманентного отставания в игровой и домашней сфере, в офисах Линух конкурирует с Мастдаем почти на равных - я сам использую ThunderBird вместо Аутлука уже года два, даже в Windows, FireFox сейчас активно теснит и Explorer и даже Оперу. А вот OpenOffice по прежнему слабоват, это да. Все-таки M$ Office точился два десятилетия, с такой эволюцией тяжело конкурировать, это под силам только большим, хорошо организованным компаниям, жестко контролирующим весь дизайн продукта (самая большая опасность для M$ - это даже не Linux и OSLD, а Google с ее фактической монополией на бесплатные онлайновые сервисы (количество серверов Google неизмеримо больше, чем серверов Microsoft)).

Но любителей повозиться с установкой Линух становиться все больше, да и Линух уже далеко не такое Г., чтобы всех продолжало тошнить только от одного вида Х-консоли. SuSE 10.2 на данный момент один из самых вменяемых дистрибутивов для новичков. Продвинутым людям, уже привыкшим к Линух я бы посоветовал углублять знания с Debian. У Debian есть несколько мощных преимуществ - дистрибутив полностью собран из исходных модулей лицензированных GPL (они отказались даже от лицензирования личички из Firefox, заменив ее на IceWeasel logo), на базе Debian легче всего построить SDK для какого-либо Embedded-продукта, система установки пакетов весьма мощная и не использует недоразвитых графических оболочек типа Yast в SuSE.

Не будем загадывать, но как это ни странно, позиции Microsoft в России были крепки только из-за тотального использования пиратских копий, то есть главный аргумент против Микрософт в Европе в России не работал - и Линух и Виндовс можно было ставить везде одинаково бесплатно.

Сейчас за пиратов взялись всерьез и это только начало. Микрософт на самом деле крайне невыгодны громкие процессы типа "дела Поносова", это еще один гвоздь в крышку ее будущего гроба - там где не смогут поставить Виндовс - будет стоять Linux, а это крайне опасно для Микрософт - от активного использования Линух многих удерживает только необходимость начального дообучения, освоение навыков для работы в командной строке, привыкания к постоянным мелким изменениям, умение собрать необходимую программу из исходных текстов.

Вообще, уровень компьютерных знаний серьезно вырос даже по сравнению с ситуацией пятилетней давности, в западных компаниях даже появился такой термин "overqualified" - для обозначения, дешевых, но амбициозных русских аутсорсеров, которые привыкли писать компиляторы и операционные системы, а им предлагают типично аутсорсерские рутинные задачи вроде занудного кодинга телекоммуникационных протоколов или написания тестов. Мир открытого ПО и Линух в частности родился отчасти как бунт против рутины и пренебрежения талантами программистов - агрессивные одиночки показывают класс мастерства сидя по ночам за домашним десктопом, а днем работают скромными клерками или вовсе никем.

Разумеется, есть и другой полюс - игроманы, бухгалтеры, технические инженерные работники для которых компьютер - это только инструмент или игровая консоль. На изучение ЛИнух у нет ни желания ни времени, но если завтра для установки игры или инженерного пакета типа CAD нужно будет только вставить CDROM - эта аудитория послушно перейдет под Xwindows и KDE.

burymore
Moderator

Сообщений: 5091
Откуда: Советский Союз
Регистрация: Сентябрь 2004

написано 12 Февраля 2007 14:59ИнфоПравкаОтветитьIP

Прапорщик Пастушенко
Сейчас за пиратов взялись всерьез и это только начало.

В чем вырожается это "всерьез"? Шерстят время от времени мелкие конторки типа школ, делают "пример" из нищих деректоров? Не серьезно. Конторы, которые могут платить, уже заплатили, остальные дадут сасать биллу так или иначе. Домашний юзер не купит, если только с компом вместе. Присекать продажу винды в ларьках бесполезно и невозможно, но еще более невозможно запретить ее распространение в интернете. И уж совсем не реально предотвратить копирование дистрибутивов на болванку и передачу из рук в руки. Я так думаю, что последним способом распространяется львиная доля пирацкой винды. По крайней мере я, собирая комп, прилагаю к нему джентльменский набор софта который включает XP-SP2-VL

Прапорщик Пастушенко
Member

Сообщений: 85
Откуда: Питер
Регистрация: Ноябрь 2002

написано 12 Февраля 2007 15:12ИнфоПравкаОтветитьIP

burymore

Шерстят время от времени мелкие конторки типа школ, делают "пример" из нищих деректоров?

Крупные конторы тоже шерстят, но там отделываются тихой проплатой стоимости установленного софта + разумными штрафами, без скандала.
А по поводу Поносова - там сложная, многопричинная ситуация - он насолил местной администрации, неуступчивый чел, да и для полноценного вступления в ВТО нужен публичный процесс хоть над одним "пиратом"- вот все в итоге и дало эффект.

505.ру в Питере недавно трясли - теперь там на полках только обычные лицензионные ЦД стоят, софт тоже - строго коробочный.

Эффект очень простой - пристрели пару крыс из стаи - остальные будут бояться какое-то время, потом опять нужен дежурный отстрел, раз в год. Против ларьков, подпольных заводов и мелких фирм - очень эффективно. У пиратов в последнее время сильно упали доходы (у всех широкий Инет+ослики), значит взяток давать больше не с чего, менты остались без кормушки а гемор в виде неприкрытой пиратской точки остался, в результате точку закрывают.

Сложней всего бороться с "из рук в руки - ослик - peer2peer" - это и останется. А лотки и лабазы с пиратской продукцией умрут .это неизбежно + учреждения и фирмы перейдут на Линух или лицензионный Виндовс.

burymore
Moderator

Сообщений: 5093
Откуда: Советский Союз
Регистрация: Сентябрь 2004

написано 12 Февраля 2007 16:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Прапорщик Пастушенко
А лотки и лабазы с пиратской продукцией умрут .это неизбежно
Только по причине доступности толстых каналов, а не из за "борьбы с пиратством"

учреждения и фирмы перейдут на Линух или лицензионный Виндовс.
На лиц. Виндовс еще поверю, но не на Линукс - это обсолютно исключено. Люди, которые утверждают подобную чушь работают в IT конторах среди себе подобных. Да, у них вполне может стоять линукс. Для простого юзера, я повторяю -ЮЗЕРА (это вовсе не тот, кто плохо разберается в PHP и С++, а тот, для которого значек firefox надо делать в виде значка IE, иначе он кричит, что у него пропал интернет) переход на Линукс в принципе не возможен.

Прапорщик Пастушенко
Member

Сообщений: 86
Откуда: Питер
Регистрация: Ноябрь 2002

написано 12 Февраля 2007 16:33ИнфоПравкаОтветитьIP

burymore

Для простого юзера, я повторяю -ЮЗЕРА (это вовсе не тот, кто плохо разберается в PHP и С++, а тот, для которого значек firefox надо делать в виде значка IE, иначе он кричит, что у него пропал интернет) переход на Линукс в принципе не возможен.

В Мюнхене собираются переводить ВСЮ городскую администрацию и сопутствующие службы (это почти 14000 человек) на Debian.
Для Европы это характерно и не слишком и необычно - хочешь работать - учишь Линух за месяц. Не можешь - идешь на йух, вместо тебя берут ниггера, который еще вчера плыл из Алжира в трюме баржи, заваренной наглухо от пограничников, ниггер пойдет на все чтобы получить твою з/п в евро - у него в Алжире осталась семья. И ниипет.

Вот и учат, вот и переходят. НЕТ ВЫБОРА - раньше закупали контейнерами коробки с Виндомс, сейчас (когда кончились халявные баблосы за счет подъема экономики на заказах из стран бывшего СССР) - массово делают из вобщем-то овец Линух-хакеров. А для российских аутсорсеров - радость немеренная - наконец-то копание с их глючным дерьмом стало внезапно хорошо оплачиваться.

Я согласен, что бред, но для Европы нормальным считается и многое другое, что для России - бред. Например такая мелочь как мужчина-кассир в WalMart.

burymore
Moderator

Сообщений: 5096
Откуда: Советский Союз
Регистрация: Сентябрь 2004

написано 12 Февраля 2007 17:11ИнфоПравкаОтветитьIP

Прапорщик Пастушенко
В Мюнхене собираются...

Ключевое слово Мюнхен. Уровень безработицы в Германии еще больше чем уровень нехватки кадров в Московии. Я те бл. буду, если хоть 1% от всех бухгалтеров слышали слово Линукс (я уже молчу про то что 1С под винду) Искать бухгалтера со знанием (хотябы элементарным) Линукс это высший пелотаж, я тебе доложу, и не всякое кадровое агенство за это возьмется. А знания эти необходимы. Глупо счетать, что деффка бухгалтерша интуитивно разберется в KDE. Рядом с ней надо сажать очкарика из тех поддержки и после того как пара рабочих дней будет убита на тщетные попытики обьяснить где "здесь диск Ц", руководство купит Виндовс, ибо все на х.. видали завал квартального отчета.

Прапорщик Пастушенко
Member

Сообщений: 87
Откуда: Питер
Регистрация: Ноябрь 2002

написано 12 Февраля 2007 17:54ИнфоПравкаОтветитьIP

burymore

молчу про то что 1С под винду

Да, часть успеха Нуралиева была в достижении стратегической договоренности с Микрософт о существовании продуктов 1С исключительно под Виндовс, по моему его фирму даже подкармливали немного оттуда - еще бы - сколько бухгалтерий сразу привязали наглухо к Виндомсу.

Впрочем, сделать версию под Линух Нуралиева жизнь заставит рано или поздно - продажи-то нужно увеличивать, рынок расширять.

Psi-Man
unregistered
написано 12 Февраля 2007 17:56  ПравкаОтветитьIP

Билять, CиржОнт, что за бойан трехлетней давности про баварцев ты сюда все время постишь?
цитата:
http://inrecolan.com/rus/news.php?cp=1500&num=10

Подробности о переходе баварцев на Linux


USA Today сообщает некоторые подробности о сделке муниципальных властей баварского города Мюнхен по переводу своего компьютерного парка с Windows на Linux. Эта сделка касается поставки программного обеспечения для 14000 персональных компьютеров и рассматривалась в прессе как большая победа поставщиков открытого ПО. Это один из самых крупных контрактов, подразумевающих установку Linux на ПК, а не на серверы.

По данным USA Today, решение городского совета Мюнхена не изменили даже значительные скидки и льготы, предложенные Microsoft. Софтверный гигант согласился продлить срок поддержки Windows XP с обычных трех-четырех до шести лет, поставлять текстовый процессор Word отдельно от других компонентов MS Office, а также предоставить городу бесплатные услуги по обучению персонала и технической поддержке ПО, рыночная стоимость которых составляет миллионы долларов. Наконец, в Microsoft предложили Мюнхену значительные скидки, с учетом которых сумма сделки сократилась с первоначальных 36,6 млн. долларов США сначала до 31,9 млн. долларов, а затем вообще до 23,7 млн. долларов.

Однако городской совет Мюнхена одобрил другую сделку - закупку компьютерной техники и ПО от IBM и SuSE на общую сумму в 35,7 млн. долларов. По словам представителей городского совета, выбор в пользу более дорогого решения от IBM/SuSE был обусловлен опасениями в том, что продукция Microsoft окажется дороже в долгосрочной перспективе - с учетом затрат на ее поддержку и обновление. Впрочем, окончательно от программ для Windows в Мюнхене не откажутся.

Издание WinInformant указывает на то, что на большую часть компьютеров с Linux будет установлен эмулятор VMWare, с помощью которого на Linux-компьютерах можно создавать виртуальные машины, работающие под управлением других ОС. То есть, по сути, Linux на компьютерах мюнхенских чиновников не станет полной заменой Windows, а будет лишь средой для запуска все той же Windows, делают вывод в WinInformant.

Источник: Compulenta
21.07.2003

Прислано: aaa
21.07.2003 15:46:06


Так что они купили, Dibian или SuSE? Или до сих пор торгуются выбивая скидку у MS Более всего меня порадовал последний абзац

Пеннивайз
Parteigenosse

Сообщений: 1124
Откуда: Sturmabteilungen
Регистрация: Июнь 2005

написано 12 Февраля 2007 17:59ИнфоПравкаОтветитьIP

burymore
Для простого юзера, я повторяю -ЮЗЕРА
Бур, я простой юзер, я ни работаю в IT-конторе и ничего юзаю Linux наравне с Виндой или пытаюсь юзать

burymore
Moderator

Сообщений: 5097
Откуда: Советский Союз
Регистрация: Сентябрь 2004

написано 12 Февраля 2007 18:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Прапорщик Пастушенко
Впрочем, сделать версию под Линух Нуралиева жизнь заставит рано или поздно - продажи-то нужно увеличивать, рынок расширять.

Не ставь телегу впереди лошади. Для юзер0 софт - лошадь, а ОСь - телега. Первично 1С, Автокад, Ворд, Эксель, интернет експлорер, аутлук, ICQ, Скайп, Фотошоп итд. Так уж сложилось ( ) что все это само собой разумеет винду. И не станет Нуралиев ничего перепис0вать ради дюжины линуксойдов, а линуксойдов всегда будет дюжина, потому что Нуралиев не станет ничего переписывать. Замкнутый круг который возможно разорвать только одним способом - обеспечить сто процентную и удобную поддержку вин приложений в Linux.

Добавление от 12 Февраля 2007 18:09:

Пеннивайз
Бур, я простой юзер, я ни работаю в IT-конторе

Нет, ты не простой юзер. Ты энтузиаст типа. Простого юзера за комп пинками не загонишь в свободное от работы время.

Прапорщик Пастушенко
Member

Сообщений: 88
Откуда: Питер
Регистрация: Ноябрь 2002

написано 12 Февраля 2007 18:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Psi-Man

Идиотизм европейских бюрократов не имеет границ, что тут можно сказать - "назло маме (папе Биллу) отморозим уши".

На самом деле тут важен другой факт - Линух стали рассматривать как серьезную ОС в принципе, которой можно доверить десктопы в офисах, произошел сдвиг в сознании людей, делающих решения (решения о выделении средств). С этого момента стало неважным - гавно или гавно этот Линух. Если пошли деньги - значит даже из гавна со временем сделают конфетку.

Psi-Man
unregistered
написано 12 Февраля 2007 19:12  ПравкаОтветитьIP

Прапорщик Пастушенко

Идиотизм европейских бюрократов не имеет границ, что тут можно сказать - "назло маме (папе Биллу) отморозим уши".

Да нет, тут дело скорее не в идиотизме, а в размерах отката. MS (тогда) еще не научилась бизнесу "по-русски", а европейские чиновники и IBM скорее всего его уже освоили.

На самом деле тут важен другой факт - Линух стали рассматривать как серьезную ОС в принципе, которой можно доверить десктопы в офисах, произошел сдвиг в сознании людей, делающих решения (решения о выделении средств). С этого момента стало неважным - гавно или гавно этот Линух. Если пошли деньги - значит даже из гавна со временем сделают конфетку.

ИМХО офис и подобная "аэрированноая параша"(с)
http://www.3dnews.ru/software/mandriva_powerpack_2007/
все-таки не совместимы. И ты сам все правильно писал про то, что MS достигла своего пика выпустив Win2K(Win5.0) и WinXP(Win5.1). Это замечательные рабочие лошадки которые уже ничем не выбьешь из занимаемой ими ниши. Ну разве что пристрелив их, но MS делать этого вроде не собирается т.к. продлевает срок их поддержки.

Если пошли деньги - значит даже из гавна со временем сделают конфетку.

Ты, блин, как будно не в России живешь :)

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 8486
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 14 Февраля 2007 01:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Psi-Man
Ну разве что пристрелив их, но MS делать этого вроде не собирается т.к. продлевает срок их поддержки.
Хрюшу с первым сервиспаком больше не поддерживает.

Psi-Man
unregistered
написано 14 Февраля 2007 11:54  ПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Ну а в чем фишка "хрюши с первым сервиспаком"? Что не позволяет накатить на нее SP2? Денег за это не просят, в отличии от тех же новейших линуксов с годичной технической поддержкой.

Прапорщик Пастушенко
Member

Сообщений: 103
Откуда: Питер
Регистрация: Ноябрь 2002

написано 14 Февраля 2007 14:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Psi-Man

Денег за это не просят, в отличии от тех же новейших линуксов с годичной технической поддержкой.

Да, продажа какого-либо продукта (коробок с софтом или телефонных станций) с предоплаченным или почасовым суппортом - это наполовину кидалово - "поддержка" Линуха в итоге означает приход или удаленный логин какого-нить недомазафакахакера 19 лет, работающего за сущие копейки, потому что в отдел поддержки умные и опытные люди идут редко, да и только на административные позиции, где не нужно работать.

В результате - "суппорт" приводит к ежедневным зависаниям и перезагрузкам. Работникам сервиса на это насрать - критерии успешности их работы весьма расплывчаты, позвоните - отлично, есть видимость бурной работы,не позвоните - еще лутше - можно в 16.00 свалить пить пиво оставив париться какого-нить лоха в пятницу вечером на телефоне.

ГОРАЗДО выгоднее иметь штатного квалифицированного специалиста-линуксоида на хорошей зряплате.
Вобщем, поддержка - это вообще одно большое кидалово и полумиф. Требуйте тщательной проверки продукта при покупке,потом будет поздно.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 8489
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 14 Февраля 2007 16:13ИнфоПравкаОтветитьIP

Прапорщик Пастушенко
Требуйте тщательной проверки продукта при покупке,потом будет поздно.
Даже при покупке поздно. Программные продукты не имеют гарантий, в отличие от аппаратных.

Прапорщик Пастушенко
Member

Сообщений: 107
Откуда: Питер
Регистрация: Ноябрь 2002

написано 14 Февраля 2007 16:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У

По крайней мере, при поставке больших партий или высокой стоимости коробочного продукта нужно всегда добиваться прописывания штрафных санкций к поставщику.

Если за каждое падение поставщик будет платить ощутимый штраф,а не присылать безусых юнцов которые сами ни хрена не понимают в своей писанине - уже будет лутше.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика