Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общекомпьютерный »
Рынок на Казакова как основа современного рынка компьютеров и комплектующих (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Рынок на Казакова как основа современного рынка компьютеров и комплектующих
Зёбра
берёзовый брунька

Сообщений: 8922
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 18 Ноября 2010 14:05ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk

Так тебя таки забрали в армию! Обыдно. Но побывавашие там как правило не жалеют. Что-то там про школу настоящих мужчин гутарят.

Дормидонт
Junior Member

Сообщений: 1
Регистрация: Февраль 2016

написано 16 Февраля 2016 01:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Хоть с запозданием но все равно напишу свои воспоминания.
Первый радио рынок находился. Даже нельзя сказать, что находился. Одним словом все, кому было что то нужно или было что продать собирались по субботам с утра у входа в магазин Юный техник по адресу ул.Краснопутиловская 55 (теперь там магазин Пяторочка). Все радиолюбители 80х знали о нем. Никаких персонажей с деталями развешенными за подкладкой не видел никогда. Это скорее всего фольклор. Обычно на маленькой бумажке писали "Есть" или "Надо" и писали что надо и что есть. Эта бумажка прикалывалась к куртке и ты начинал хаотично бродить среди толпы смотря у кого что есть. Так же смотрели на тебя. Когда интересы совпадали - совершалась сделка. Там была совершенно разная публика. Рядовые радиолюбители ищущие детали для своих поделок, телемастера в поисках дефицитных запчастей ну и конечно барыги.
Там можно было купить почти все. Транзисторы, микросхемы, блоки пал-секам, запчасти для магнитофонов и телевизоров, видео аудио кассеты. Периодически милиция устраивала рейды и разгоняла толпу. Слышал такую историю, что милиция посадила достаточно много народу в автобус. Чем то разозлила остальных, так мужики устроили меленький бунт и чуть не перевернули автобус:-)
Когда зародился этот рынок я сказать не могу. Узнал о нем наверное во второй половине 80х и уже тогда он был в расцвете. Где то к концу 80х, когда "перестройка" была в самом разгаре народ начал активно втягиваться в торговые операции. Кот то добывал дефицит в магазинах и перепродавал его на толпе. Кто то торговал импортом. Кто то тащить с заводов все что только можно и тоже продавал. Толпа начала приобретать современное, сугубо коммерческое очертание. К тому времени во всю царствовали кооперативы и спрос на любые детали был огромен. Многие производственные кооперативы в начале своей деятельности закупались именно там. Это стало до какой то степени местной биржей радиоэлектроники.
Где то к концу 89 года какие то предприимчивые люди при поддержки администрации (могу предположить учредители сегодняшней Юноны) решили организовать эту толпу в более менее цивилизованную форму.
Первым шагом был перенос толпы на ближайший пустырь к домам 61-42. Это случилось помню в начале лета. Через месяц или сколько то все это двинули ближе к железной дороге и там толпа собиралась довольно долго.
Потом осенью по моем 90го года за жд переездом с правой стороны в сторону лененского поставили сетчатый забор с крытыми лотками и кассами на входе и погнали всех туда. как погнали уже не помню, но помню, что все покорно пошли. По началу вход был бесплатный и толпа стала работать не только в субботу но и воскресенье. Затем сделали вход по моем по рублю с носа. За мест нужно было платить сколько то рублей за день. Народ быстро проделал дыры в сетке и начал ходить так. Кто то начал лазить через забор. Администрация быстро законопатила дырки в сетке и измазала солидолом верх забора. Помню некоторые быстро сообразили накрыть солидол газеткой. Через несколько месяцев народ уже начал ходить на толпу за деньги. На толпе появились крепкие парни то ли ректе то ли охранники но обстановка стала немного не приятной. Были случаи ограбления. Появились наперсточники. Все стали зарабатывать деньги. рынок разделился как бы на два сектора. Радиодетали, телевизоры и прочее и тряпье и всякий ширпотреб в виде двукассетников панафоник. Тогда все собирали синклера и аоны. Все в основном торговали комплектующими для этого. Еще помню, что рядом находился какой то завод от которого периодически шла весьма неприятная химическая вонь.
Некоторые люди, привозили партии деталей (утянутых с родного завода разумеется) из других городов и даже республик. Продавали это за выходные и уезжали домой. Помню, что остродефицитные 565РУ5 привозили с какого то завода из Белоруссии.
Где то к 92 году, по моему весной я пришел на толпу и увидел, что она переехала на новое место. Вот мол вам автобус он довезет чуть ли не бесплатно. И нас отвезли на новое место где сейчас стоит Юнона. Там все было гораздо культурней, просторней. Появились точки питания. Туалеты. От метро Автово туда начал ходить автобус. Через какое то время там окультурили территорию. Коммерция там пошла полным ходом. Все торговали чем могли и учились зарабатывать деньги. И самое главное, что многие зарабатывали деньги своей головой стараясь что то сделать и продать.
Занимательное было время. У людей был большой интерес к вычислительной технике. Горели глаза. Все что то придумывали, собирали. Писали программы под Z80. Со временем народ стал богатеть, спрос на самопал падать. Все стали пересаживаться на ПСшки и все это стало потихоньку угасать. Постепенно Спектрумы и аоны сдулись. Умы захватила IBM овская архитектура и появились мобильные телефоны. Юнона превратилась в вещевой рынок.
Сколько замечательных и талантливых людей там можно было встретить в те времена. Сколько современных фирм вышло от туда. Какая там была потрясающая творческая атмосфера в те времена даже несмотря на бандитизм и экономический упадок.

Приношу свои извинения если получилось длинно и не претендую на точность изложения событий. Пишу только то что сам видел и помню. За точность дат тоже не ручаюсь. Если ошибаюсь то где то +- год не более. Надеюсь, то будет кому то полезно.

NiM
Рё-нин

Сообщений: 515
Откуда: ныне Санкт-Петербург
Регистрация: Март 2001

написано 20 Февраля 2016 20:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Как постоянный посетитель с 1984 по 1997 год категорически подтверждаю вышеизложеное.

Arslan
Member

Сообщений: 9903
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 21 Февраля 2016 10:00ИнфоПравкаОтветитьIP

все, кому было что то нужно или было что продать собирались по субботам с утра у входа в магазин Юный техник

В Уфе такой рынок собирался по воскресеньям (иногда и по субботам) на берегу Белой, за железнодорожным полотном. Там лес. И все продавцы прикалывали списки имеющихся у них деталей к берёзкам. Вот покупатели ходили от берёзки к берёзке и искали то, что им нужно. Среди радиолюбителей этот рынок называли "тучей". Почему так называли - не знаю. Достаточно часто наведывалась милиция и разгоняла, а некоторых забирали. Догадываюсь, почему. Потому что практически все продаваемые детали были крадеными из уфимских заводов.

Добавление от 21 Февраля 2016 10:12:

остродефицитные 565РУ5 привозили с какого то завода из Белоруссии.

Не с "какого-то", а из Минского радиозавода. Эти микросхемы считались самыми качественными и надежными. Потому и стоили почти в полтора раза дороже, чем такие же микросхемы из Ереванского или Воронежского радиозаводов.

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 11116
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 02 Марта 2016 13:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Застал на излете уже, в середине-конце 90-х, когда самопальный комповый бум уже пошел на спад - PC зохавали все.

Ездил в 90-х на Юнону за дисками, в основном - во времена модемного Инета другого варианта получить что-то обьемное на комп не было. Дрель Black&Decker 600 Вт - еще оригинальной английской сборки там же покупал - работает до сих пор. Ну книги там и мелкую электрику.

Каждая поездка была как праздник - никогда не угадаешь что купишь.

Еще там были ларьки с шавермой - крутили вкуснейшую шаверму с жареной картошкой.

Счас все можно купить или скачать через Инет, рынки подобные Юноне свое отжили.

дядька Черномор
Moderator

Сообщений: 4809
Откуда: в разъездах
Регистрация: Март 2005

написано 11 Ноября 2016 19:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Юнона оставалась актуальной ещё во времена диалапа -- там можно было найти кучу уникального музона, скачать который просто не представлялось возможным. После появления сначала больших локалок, а потом анлима (первый у меня был на 64кбита), уже можно было тянуть всё ослом. А всякое компьютерное железо перестало требовать поездок на юнону благодаря явно демпинговавшим рику и ультре. Что до всяких там радиодеталей -- это знатоки лучше должны знать. Теперь там какой-то вещевой рынок и торговля китайскими айфонами и т.п.

Lerka
Здравствуйте, дорогие все.
Собираю информацию по Юноне, хочу написать хорошую статью

Ну что, готова статья?

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика