Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общекомпьютерный »
Windows 10 - добровольно-принудительное обновление

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Windows 10 - добровольно-принудительное обновление
bf
skunk MadeMan

Сообщений: 2680
Откуда: RU
Регистрация: Август 2006

написано 27 Мая 2016 09:27ИнфоПравкаОтветитьIP

Рекомендованное обновление KB3133977 выводит из строя некоторые компьютеры Windows 7х64 x64

цитата:
Всем известно, какие усилия предпринимает Microsoft, чтобы перевести пользовательскую базу на новую операционную систему Windows 10. Но то, что она сделала сейчас, абсолютно необъяснимо.

Если вкратце: Microsoft внесла небольшое, но совершенно странное изменение в Windows Update на Windows 7, которое выводит из строя компьютеры с материнскими платами Asus. Затем компания Microsoft подтвердила, что с этим апдейтом компьютеры действительно не загружаются, и рекомендовала обновиться на Windows 10.


цитата:
15 марта Microsoft выкатила новое обновление KB3133977 для Windows 7. Обновление KB3133977 совершенно незначительное. Если кому-то интересно, то оно исправляет баг в обновлении KB2990184, который, в свою очередь, устраняет уязвимость с некорректным хранением пароля Federal Information Processing Standard (FIPS) для Active Directory в режиме совместимости FIPS.

Сразу выяснилось, что обновление несовместимо с компьютерами, которые работают на материнских платах Asus с поддержкой Secure Boot в UEFI. В определённых условиях эти компьютеры отказывались загружаться, выдавая сообщение об ошибке (см. скриншот вверху). Проблема мало кого коснулась, потому что этот апдейт для Wndows 7 был необязательным, так что лишь небольшая часть пользователей установила его.

О несовместимости патча знали в компании Asus, знали и в Microsoft.

Владельцам материнских плат Asus не нужно было ничего делать — просто не устанавливать это обновление. В общем, ничего особенного.

Так вот, 12 апреля по какой-то причине Microsoft изменила статус обновления KB3133977 с «необязательного» (Optional) на «рекомендованный» (Recommended). При этом компания заранее понимала, к каким проблемам это приведёт на компьютерах с материнскими платами Asus, пишет Forbes.

Asus — один из крупнейших в мире производителей компьютерных комплектующих. Материнские платы Asus установлены во многих компьютерах, и в последние дни от пользователей посыпался поток жалоб.

Компания Asus опубликовала FAQ, в котором пошагово показала, как отключить UEFI Secure Boot в BIOS.


цитата:
Ну, а компания Microsoft на сайте поддержки объяснила, что ошибка возникает по вине материнских плат Asus, которые активируют режим Secure Boot по умолчанию, хотя Windows 7 его не поддерживает.

Компания Microsoft также добавила, что функция Secure Boot поддерживается в Windows 10, и опубликовала ссылку на страницу с информацией о том, как обновиться с Windows 7 на Windows 10.

Что тут можно сказать?
Допустим, Microsoft не хотела умышленно создавать такие проблемы миллионам пользователей. Но если проблемы даже возникли по чужой вине, использовать такую возможность для продвижения Windows 10 — это как-то некрасиво.



bf
skunk MadeMan

Сообщений: 2679
Откуда: RU
Регистрация: Август 2006

написано 27 Мая 2016 09:08ИнфоПравкаОтветитьIP

Microsoft критикуют за новый трюк с принудительной установкой Windows 10


цитата:
Microsoft продолжает придумывать новые способы, как склонить пользователей Windows 7 и 8 к обновлению на Windows 10. Главный инструмент здесь — полиморфная программа GWX со всплывающим окном, которое внезапно появляется на экране и предлагает обновиться на новую ОС.

Microsoft раньше критиковали за то, что она предлагает ложный выбор: «Да, установить сейчас» или «Да, установить позже». То есть выбор ДА/ДА. Единственным способом отказаться от установки было отказаться от ответа на вопрос и закрыть окно, нажав X в правом верхнем углу. Пользователи уже привыкли к такой процедуре. За последние месяцы они десятки раз монотонно нажимали на этот крестик. И вот Microsoft вдруг изменила логику системы: теперь нажатие на крестик не только закрывает окно, но и… запускает процесс установки Windows 10!

То есть закрытие окна теперь расценивается как согласие на установку. Ловко, нечего сказать, в лучших традициях тёмных паттернов веб-дизайна.

«Полгода Microsoft приучала пользователей нажимать на крестик как единственный способ сказать “нет, спасибо” Windows 10 и выйти из приложения GWX, при этом не давала возможности отключить всплывающие окна каким-либо разумным способом, так что пользователи должны были нажимать X снова и снова до тех пор, пока большинство людей даже перестали обращать внимание и читать сообщение на экране — и вот Microsoft назначила тем самым действием принятие обновления, а не отказ от него. Это грубо», — считает редактор PC World.

И ещё одно. Если вы не измените время обновления и вдруг не будете присутствовать рядом с компьютером, то система автоматически начнёт установку в назначенное время без каких-либо дополнительных разрешений.

Напоминаем, для того, чтобы избавиться от назойливых напоминаний об апгрейде, пользователям Windows 7 и 8.1 можно установить один из нескольких блокировщиков обновления.
Например бесплатные GWX Control Panel, GWX Stopper и другие.




[Это сообщение изменил bf (изменение 27 Мая 2016 09:32).]

Dikoy
Member

Сообщений: 2161
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 02 Июня 2016 23:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Я с ужасом жду момента, когда семёрка станет неактуальной. Хоть бы андроид успел дозреть...

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14503
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 03 Июня 2016 23:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy
Зачем нужен ведроид, когда никсов на любой вкус куча?

Anfisa19
Junior Member

Сообщений: 5
Регистрация: Июнь 2016

написано 05 Июня 2016 20:19ИнфоПравкаОтветитьIP

что делать, не в нашей власти оставаться в прошлом, техника двигается вперед быстро

Rom89
Junior Member

Сообщений: 4
Регистрация: Август 2016

написано 30 Августа 2016 10:22ИнфоПравкаОтветитьIP

не техника а зомбиморкетинг,а ты Анфиса не трап ли?

bf
skunk MadeMan

Сообщений: 2716
Откуда: RU
Регистрация: Август 2006

написано 21 Сентября 2016 20:27ИнфоПравкаОтветитьIP

Такого количества глюков история давно не знала. Готовьтесь, дорогие пользователи. Количество обращений в поддержку (естественно, не имеющую отношения к Microsoft) ощутимо возросло, и это, по-видимому, не предел.
Спасибо компании Microsoft за антикризисные меры в отношении российских IT'шников!

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14581
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 22 Сентября 2016 20:21ИнфоПравкаОтветитьIP

bf
Наши IT'шники и сами проблем понаделают. Им помощь не нужна.

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 11343
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 22 Сентября 2016 21:17ИнфоПравкаОтветитьIP

10-ка - это новая реинкарнация безупречной Божественной Сэмки-Топора.

Работает стабильно, радует производительностью (реально быстрее Сэмки) и минимализмом. Ну наверно подстукивает таки, не без этого, хотя пока не замечена ни в чем вопиющем.

Видимо я что-то делаю не так.

Нравицца или не нравицца кому-то 10-ка но жить с ней придется видимо даже дольше чем с XP.

По поводу "ненавистнаго" апдейтера - вот счас поплачьте ибо Микрики не шутили что отменят возможность бесплатно перейти с Сэмки и Восьмерки-Висты на 10-ку. Я не успел проапдейтить один из компов вовремя, видимо придется или Линух вкорячивать или поплакав отдать честные 10 тонн на апгрейд до 10-ки Про.

10-ка - хорошая система, не идеальная, но хорошая. Выбора-то нет.

bf
skunk MadeMan

Сообщений: 2719
Откуда: RU
Регистрация: Август 2006

написано 23 Сентября 2016 08:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Sergeant Blood
Anniversary Update уже накатил?

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14583
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 23 Сентября 2016 20:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Sergeant Blood
Нет, что после хрюнделя - пакость изрядная. Всё там сделано через анус.

Dikoy
Member

Сообщений: 2178
Откуда: Богота, Колумбия
Регистрация: Май 2003

написано 25 Сентября 2016 22:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Платить за винду?...

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 11347
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 26 Сентября 2016 13:03ИнфоПравкаОтветитьIP

Dikoy

Платить за винду?...

Скачав практически любую пиратку (не только Венды) ты почти со 100500%-ной гарантией получаешь в комплекте целый букет троянов и вирусов, которые не менее спираченный антивирь даже не искать не будет.

Кроме того, проверка лицензии в 8-ке и 10-ке делается не в убогом стиле ХР, а гораздо более изощренно, так шта сидеть на неактивированной венде долго не получится.

Вобщем, такие базовые весчи как операционка дожны быть чистыми и лицензированными.

bf

Anniversary Update уже накатил?

Нокатил естессна и еще всякие апдейты к апдейтам для апдейтов. Работает хорошо. Но у меня Штеудовский проц и штеудовская материнка - обычно грабли и траблы лезут на нестандартных конфигах или сильно дешевых комплектациях где вендор применил какие-то отступления от эталонной конфиги для чипсета или проца - вдоволь наелся в свое время всякими Абитами, ЕлитеГруппами и прочим псевдооверклокерским шлаком.

Счас - только Штеуд, АСУС и АсРок беру, на нормальном железе любая ОСь работает хорошо.

Весельчак У

Нет, что после хрюнделя - пакость изрядная. Всё там сделано через анус.

Демагог 80-го левела ? ХР и даже 7-ка - это ОСи по внутреннему дизайну позавчерашнего дня + ядро и драйвера не умеют использовать новые команды в новых процах. Ну сиди на ХРюше если она тебе так дорога.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14586
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 27 Сентября 2016 00:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Sergeant Blood
ХР и даже 7-ка - это ОСи по внутреннему дизайну позавчерашнего дня + ядро и драйвера не умеют использовать новые команды в новых процах.
Да и хрен с ним. Лучше не использовать все возможности (а нужны ли они?), но чтобы было удобно пользоваться системой, чем каждый раз мучительно вспоминать или искать, как сделать какую-либо настройку. А с сетью вообще полную херню устроили. В хрюнделе была кнопка "исправить", которая позволяла быстро обновить подключение. В 7-ке нужно полностью отключать сеть и потом искать как её снова включить. Засношался уже - у нас на работе постоянные проблемы с сетью, да и дома иногда Wi-Fi не подхватывает (хотя с включением Wi-Fi в 10-ке проще).

Ну сиди на ХРюше если она тебе так дорога.
К сожалению, уже не получится.

bf
skunk MadeMan

Сообщений: 2788
Откуда: RU
Регистрация: Август 2006

написано 19 Мая 2017 19:57ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Sergeant Blood писал:
bf

Anniversary Update уже накатил?

Нокатил естессна и еще всякие апдейты к апдейтам для апдейтов. Работает хорошо. Но у меня Штеудовский проц и штеудовская материнка - обычно грабли и траблы лезут на нестандартных конфигах или сильно дешевых комплектациях где вендор применил какие-то отступления от эталонной конфиги для чипсета или проца - вдоволь наелся в свое время всякими Абитами, ЕлитеГруппами и прочим псевдооверклокерским шлаком.

Счас - только Штеуд, АСУС и АсРок беру, на нормальном железе любая ОСь работает хорошо.



Ну как, анонимность удалось сохранить?

Да, кстати, что-то тебя в сети давно не видно - может, и многочисленные патчи тоже не помогли?

BOBAH1
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Таш
Регистрация: Июнь 2017

написано 14 Июня 2017 12:15ИнфоПравкаОтветитьIP

на десятке ещё и оффлайновой справки нету...

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 11467
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 14 Июня 2017 13:45ИнфоПравкаОтветитьIP

10-ку обсуждать нет смысла - или хавайте что дают или юзайте Линух, благо тот в последние годы стал более-менее похож на ОСь для юзера а не для ИТ-профи.

Десятка традиционно хороша в корпоративных окружениях и для людей которые не хотят вне работы постоянно что-то гуглить или конфигурить и таких все больше, даже среди матерых программистов.

Жаль Гугле не захотела развивать свою настольную OS как 4-ю альтернативу Венде, ванильному Линуху и OSX - с Андроидом у них хорошо получилось. Всякую ересь для тонких клиентов вроде ФайрФокс ОС в расчет не берем.

Несмотря и вопреки классический десктоп (мыше-клавоориентированная ОС и большой ящик на столе или под ним) жив и не собирается никуда пропадать ближайшие лет 20.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2017

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика