Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общекомпьютерный »
Пришло время менять [ компьютер - на что? ] (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Пришло время менять [ компьютер - на что? ]
Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 12073
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 06 Сентября 2021 08:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Полосатый

А под 92-ой бензин то зачем?

А зачем крайне простому по устройству атмосферному двигателю со степенью сжатия 8-9 и с рапределенным впрыском бенз с октаном выше 92-го ?

Присадки нужны там где нужно обеспечить медленное сгорание топлива - для турбо в первую очередь, а также некоторым современным нежным и капризным движкам с непосредственным впрыском.
Иногда технически двигатель и может кушать 92-й без детонации в силу хорошего ECU но производитель не хочет рисковать и ставит 95-й в минимуме в требованиях.

GM пошла вообще самым алогичным путем и выставила требования 98+ к... новым двигателям ставящимся в Кадди и Тахо - то есть 5.3-6.2 литра - НО - лить только самый дорогой 98 или сотый бенз.
Хотя двигатели с непосредственным впрыском со степенью сжатия 10.5 и вполне могли бы кушать 95-й.

Возможно это связано с тенденцией одноразовости двигателей в последние годы - блоки стали алюминиевые + стали экономить на нормальном гильзовании - напылят алюсил-никасил-керамику и щитают что до конца гарантии двиг хоть с начинающимися микрозадирами как-то дотянет а дальше проблемы юзера.

В этом плане японские двигатели старой школы - особенно 6G72 в старичке вроде Паджеро-4 - эталон - даже не указывают рекомендованный октан на лючке - просто неэтилированный и все, любой бенз. Блоки джапанцев старой школы - чугун + стальная гильзовка. Поэтому и ходят долго, даже разбавленный на дешманской заправке и без того низкокачественный бенз особо не способен за расход одного бака сильно пригробить такой лютый движок. Минуса только два - 92-й расходуется быстрее и меньше мощность (расплата за простую конструкцию), меньше запас хода, поэтому в Паджере-4 бак на 88 литров.
----------

Возвращяясь к теме про апгрейд компа.

Очень долго решал ждать ли Альдер Лейк или нет.
Вроде матплаты и сами процы выходят на рынок уже в ноябре.

Но первые тесты как-то не обнадежили - Альдер Лейк это скорее проходная архитектура, обкатка будущих bigLITTLE x64 решений.
По спекам Альдер еще дальше от серверного сегмента чем Рокет Лейк - АВХ512F (c VNNI) видимо окончательно будет убран из десктоп-сегмента.
Позиционирование Альдера не очень внятное - по замаху это вроде как HEDT (если 12900K) а по факту - нечто полумобильное - нормальных больших ядер остается 8, а остальное - это СкайЛейк-класс мелочевка сбоку. Зачем в десктопе такое - неясно. Для ноутов должно быть норм.

Насчет Рокет Лейк - ну, 11900K очень достойный проц, в однопотоке берет 5.3ГГц - самое шустрое игровое решение для дома, это его ниша.

Но если посмотреть на топовые материнки - цены в космосе (начиная с плат с нормалньым питанием 18-20 фаз), а проблему с малым количеством PCIEx линий вендоры материнок под Рокет Лейк решают по старинке добавляя разветвители-усилители итд. Родных линий PCIex из Рокет Лейка выходит всего 20 - хотя это уже PCIEx 4.0.

Идем далее - производительность и канальность памяти GDDR4 3200 - 50Gb/s. 2 канала. Это не имеет значения если комп используется single user.

Смотрим что дает уходящая платформа Cascade Lake - 48 линий PCIEx 3.0 без всяких ухищрений, сразу из проца. Производительность памяти - 94Гб/c, 4 канала. Причем на GDDR4-2933.
Чипcет X299 позволяет ставить Xeon W и память ECC.

По кэшам - ну серверная платформа же - i9 109хх X (Cascade Lake) - на втором уровне - 1 Мбайт на ядро, на третьем суммарно почти 30 Гбайт.
Процессоры (за исключением i9 10900 XE) достаточно адекватны по нагреву и могут работать на 4 ГГц на всех ядрах постоянно даже на воздухе. Хотя в Каскаде с Турбобуст 3.0 возможна кратковременная работа на 4.8ГГц на двух или 4-х ядрах.

В однопотоке что Рокет что Альдер делают бывших HEDT Каскад Лейк легко - это да, игровые процессоры. Но плюсов у старичка Каскада больше в рабочих сценариях, а также там где запускаются VM.

Вобщем, по итогам - решил не ждать Альдер Лейк, а также не вписываться в чисто десктопную тему с Рокет Лейком (увы - чуть более продвинутых Tiger Lake мы так и не увидим на десктопах).

Почему не АМД - АМД с топовыми Рузенами сейчас более дорогое решение - конкурент X299/Cascade Lake - это Рузены 59хх или 29хх Тредрипперы, но Интел умеет лучше работать с памятью + в целом более сбалансированная платформа. Ухватил с хорошей скидкой, комп стоит всех денег до копейки, видеокарта из старого компа, я не игрун - Таити с 8 Гб VRAM, еще актуальна для старых любимых игр.

Уже проверил новый комп на совместимость с Виндовс 11 - все проверки прошли (TPM 2.0 есть + UEFI), можно ждать когда Вин 11 прилетит бесплатно (и что важно - на совместимых системах 11-я будет потом апдейтится сама, а не через ISO) - венда 10 Про лицуха естессн.

Зёбра
берёзовый брунька

Сообщений: 11406
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 06 Сентября 2021 20:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Лукавишь, Палыч. Я же тебя насквозь вижу

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 12074
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 06 Сентября 2021 22:35ИнфоПравкаОтветитьIP

Полосатик

Лукавишь, Палыч. Я же тебя насквозь вижу

Таки уже где лукавство в чисто сухом (ну мб около 11-12 градусов) обзоре ?

Или кредитно-кассовое пролетарское борцунство узрели ?

Йа, просто на ход ноги, за утренним кофэ (не забыв про ванну и шампанское (с) БР, как недобитый большевиками дегенерат), не жалея титанических сил накорябал обзор.

Я прост как чугуний - бабло, кутежи, все только самое лучшее - ибо надо жить, а не бесноваться в унынии.

Зёбра
берёзовый брунька

Сообщений: 11408
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 06 Сентября 2021 23:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Sergeant Blood
бабло, кутежи, все только самое лучшее
Тогда пох какой бензин. 92-ой в списке критериев - это самое лучшее не для людей с баблом. Кредитно-кассовое, да. По всему видно, что деньги у тебя если и имеются, то сильно трудовые. Ты прост как две копейки с сиропом. Строчишь ты эти обзоры профессионально. В том смысле, что это твой хлеб. Ну, счЕтаешь себя кем-то. Потому и сюда обламывается в стилизованном виде. Угу, да. Умище же не спрячешь слегонца. Если бы хоть что-то было - оно бы себя выдало за столько то лет. Ан нет...

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 12075
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 08 Сентября 2021 12:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Полосатый

92-ой в списке критериев - это самое лучшее не для людей с баблом. Кредитно-кассовое, да. По всему видно, что деньги у тебя если и имеются, то сильно трудовые.

Вот тоби неймется - ну все расписал и вынеc вердикт.

Считать мелочь на чужом кармане - один из признаков люмпенизированности, ну или просто старческое - ворчать по любому поводу.
Если бы ты обратил внимание - в своих постах я НИКОГДА не обсуждаю кто из местных скока нагешефтил и как, смотрю всегда только в свою миску.
А также неоднократно говорил что при капитализме - кто работает - тот и ест.

Нет смысла гарцевать заливая 100-й гоночный бенз в двигатель который может даже АИ-80 переварить и который брался исходя из максимального пробега до капиталки - в идеале если авто удачное и надежное то менять его можно раз лет в 5-7, не чаще. Смысл этой категории двигателей не крутить и гонять а просто ездить без проблем, заправляясь где попало и чем попало, а в силу "многа цилиндров" - безопасно завершать обгоны при необходимости. Хорошие классические атмо V6 и V8 ценятся людьми разбирающимися в технике.

Это в трехцилиндровые одноразовые наддутые до предела турбокосилки ИМЕННО положено лить максимально высокий октан (низкосернистый еще причем) - иначе вместо и так скромных 100 тык до серьезных поломок они еле протянут 50 - если стартовать как под скипидаром на каждом светофоре.

обзоры профессионально

Вообще великих истин в моем "мегаобзоре" не открывалось - достаточно потратить день-два на изучение спецификаций и тестов.
Тебе по компам любой школьник еще лучше все распишет.

Компы стали дорогими и берутся на 10 лет вперед, поэтому подход примерно тот же что и с авто - просто многа "цилиндров", широкая шина, без разгона.

Разница между полусерверным i9 с кучей низкочастотных ядер и турбо решениями вроде i9 Rocket Lake Desktop проявляется тогда когда на комп нагружено много всего парралельно - хост система + пара VM. Если для сервера это обычная нагрузка - то десктопный CPU начнет задыхатся и тормозить (привет 2-м каналам памяти вместо 4-х и малоядерности). Но зато в играх - да, там все решает максимальная частота в однопотоке, но еще больше - видеокарта.

Ну и разу уж сервер - то 10 Гбит Ethernet на вырост (4K видео по внутренней сети), взрослый RAID + доступ к накопителям через front panel c hot swap. Максимальная надежность на годы вперед, чтобы не интересоваться железками долгое время.

С видеокартами сейчас все уныло. Для редкого игроманства мне достаточно старичка R390, мб в следующем году чисто из интереса возьму поделие Интела - ARC(Xe), скорей всего в плане игр получится очередной i740 но возможно там будет интересно по матричным блокам - Интел долго лепит эту архитектуру, наобещано всякого. А Нвидио и Аккорадеоны - ну там все предсказуемо, ничего нового в ближайшие годы кроме еще больше шейдеров, GDDR6X + оптимизации ray tracing блоков.

Зёбра
берёзовый брунька

Сообщений: 11409
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 08 Сентября 2021 22:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Ну да, Палыч, всё правильно я определил. Каждый следующий твой пост только подтверждает то, что уже давно подтверждено.

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 12078
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 14 Сентября 2021 21:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Зебра


Советский Профессионал - он профи во всем.

Просто я весь из СССР - от нейросетей и патчить кеды под фряху до настройки quad карбов на старом V8 и паленки за ларьками под настроение.

Всегда все сам. Ну а кто еще.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2021

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика