Skunk Forum - Техника, Наука, Общество »
Видеокарты, мониторы, цифровое видео » Монитор Samsung Syncmaster 913ТМ неисправен, - прошу совета |
Новая тема | Написать ответ |
Автор | Тема: Монитор Samsung Syncmaster 913ТМ неисправен, - прошу совета |
Alex55 Member Сообщений: 49 |
ЖК-монитор вышел из строя после 3-х лет нормальной работы. Как раз гарантия закончилась. Работает 5-10 минут после включения нормально, затем экран гаснет и на нем появяляется диагностическое сообщение про неправильный входной сигнал. Небольшого остывания недостаточно. Только после долгого стояния (неск.часов) монитор снова готов к своей пятиминутке. Смена кабеля (SVGA) и компьютера ничего не изменяют в ситуации. Есть ли смысл ремонтировать? Рассказывают нехорошие истории про высокую стоимость ремонта и его невысокую надежность. Выбрасывать жалко. |
Alex55 Member Сообщений: 50 |
Написал и как сглазил. Во-первых, на другом компьютере неисправный монитор работает не 5-10 минут, а иногда целый час. Затем экран гаснет, но минут чере 5 опять восстанавливается работа минут на пять и так далее в цикле. Во-вторых, менеджер компании эр-стайл, которая осуществляет ремонт, объявил, что гарантия после ремонта - полтора месяца, а стоимость типичного ремонта - около 3000 руб. Выбрасывать все еще жалко |
Весельчак У Moderator Сообщений: 10563 |
Лично я без схемы вряд ли бы стал ремонтировать. |
KPY Member Сообщений: 367 |
Alex55 Частоту обновления экрана не задирали? То бишь убрать галочку "скрыть режимы которые монитор не может использовать" и влепить частоту побольше. У меня после такой операции были похожие симптомы "умирания". Друг сварил какую-то микруху в масле, все заработало. Если интересно, поинтересуюсь какую. |
Alex55 Member Сообщений: 51 |
Частоту обновления экрана не задирали? Нет, явно я этого не делал. Вообще-то монитор был довольно продолжительное время подключен через внешний тюнер Avermedia. Сначала Box9, а потом Box7, на котором он и сдох. Может быть, причина неисправности в этом? Варить микросхемы в масле мне не приходилось, однако, чем черт не шутит? Разбирать-то я его уже разбирал, все там аккуратненько, даже пыли нет ни на чем. |
KPY Member Сообщений: 368 |
Alex55 Почитай эту тему. Там есть ссылки. Точнее сейчас не вспомню, давно было. |
Valera Member Сообщений: 1303 |
Alex55 скорее всего гаснут лампы(а) подсветки. - сама лампа к старости по мере нагрева может начать кушать лишнее, защита её отключает: проверяется подсовыванием заведомо исправных ламп. - инвертор питания лампы, где эта защита работает и всё отключает, либо по возрасту(внутреннее что-то) или просто пайка (там греется), - пропаять все детали в окрестности (от туда идут провода к подсветке, найти легко), не поможет - искать замену. - в блоке питания что отказало, - посмотрите, нет ли на платах конденсаторов со вздутыми крышками - процессор сигналов отходит. Сварить гада в масле, для пробы:-))) Попробуйте эксперимент: переведите монитор в спящее состояние(короткий тайминг установить), лампы автоматом выключатся, и пусть так, холодный но под напряжением, постоит минут 20-30; если проснётся от мышки и будет показывать какое-то время, - скорее всего процессор сигналов в порядке. |
Alex55 Member Сообщений: 52 |
Спасибо, спробуем. |
Айзенберг Member Сообщений: 3196 |
KPY Очень интересно, а какова так сказать физика этого явления? |
KPY Member Сообщений: 369 |
Айзенберг Вот отрыл цитата: |
Айзенберг Member Сообщений: 3220 |
KPY Надо же, спасибо. |
Ваш ответ: |
Все время MSK |
Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить |
Новая тема | Написать ответ |