| skunk forum »
Ремонт бытовой и промышленной аппаратуры » Ремонт Бриг001(Барк001) (страница 15) Версия для печати (настроить) |
Новая тема | Написать ответ |
| Автор | Тема: Ремонт Бриг001(Барк001) |
| Dronm Junior Member Сообщений: 9 |
Извиняюсь за то что в танке : )) -тот же конденсатор включить в питание ОУ (ноги 7 и 4). - ОУ - это как раз эта микросхема по схеме? Т.е как я понял : ))) Замерять на выходных клеммах? |
| Valera Member Сообщений: 1004 |
Dronm Что я должен увидеть улучшение в сторону уменьшения V?? - будем надеяться:-)) Вот это смещение, 0.2 вольта, на звук никак особенно не способно повлиять, но показывает что чего-то там не в порядке. Отфильтруем вероятность возбуждения для начала. Включать тот же конденсатор после пробы паралельно с колонкой или сразу и туда и туда? - по очереди. если не поможет воткнуть в питание ОУ + а ОУ это эта микросхема как раз и есть - Ок. Замерять на выходных клеммах? Да. И колонки не отключать. Все кабеля со входов выдернуть, звук в 0. |
| Dronm Junior Member Сообщений: 10 |
ок спасибо! понял - буду пробывать ... |
| GZ Junior Member Сообщений: 6 |
Valera: Щелчок не капающего характера? Это мне вопрос, как я понял? Звук такой, как будто мы вход (не УМ - вход всего усилителя) замыкаем-размыкаем (на "землю"). Иногда одиночные щелчки, иногда - частые; иногда - вообще ничего. Но у меня еще руки не дошли режимы проверить. Немножко другим занят. Друг без музыки не сидит; у него еще "Ода" есть. Так что мы не форсируем. Насчет схемы, как я понял, не ко мне вопрос? ...Какие-то трудности с цитированием, выделением строк... Может, с браузером "ругается"?.. |
| Dronm Junior Member Сообщений: 11 |
Valera Сделал как Вы сказали результаты: обычн режим (с колонкой и без..) зашунтировал выход || пленкой (пробовал 0.1 и 0.5 мкф) воткнул кондер на ноги 4 и 7 микросхемы (на ноги к диодам VD3 b VD4) разницы никакой нет Что делать? |
| GZ Junior Member Сообщений: 7 |
Всем - добрый вечер. Пока руки дотянулись питание замерить. 27 Вольт (плюс и минус, конечно). Не маловато ли? Со схемой, кажется, не полное соответствие. На схеме написано - по 32 Вольта. |
| Valera Member Сообщений: 1013 |
Dronm 1 канал 18,4 mV 2 канал 00,3 mV У К574 напряжение смещения по паспорту около 20mV, всё в порядке. Если же хочется убрать <из принципа>, нужно вводить в схему цепи балансировки - не стоит оно того, на звук это не повлияет. |
| Dronm Junior Member Сообщений: 12 |
Да в канале действительно только 18 mV - взял мультиметр посерьезднее ... промерил неск раз.. старый китайский похоже точку не правильно выставлял А как быть с разбаллансировкой? Проверяется наличие расбаллансировке помимо чисто субьективного сдвига баланса оч легко - если подать с генератора частоту пониже то на высок громкости лампочка перегрузки на 1 канале гораздо раньше включается чем на другом... - нагрузка на оба канала одна - а перегруз токо на 1 канале горит... В тоже время субьективно всегда балланс немного сдвигал т.к громкость немного различалась.. |
| Valera Member Сообщений: 1015 |
Dronm Проверяется наличие расбаллансировке помимо чисто субьективного сдвига баланса оч легко Смещение на выходе на постоянном токе, это другое. У Вас неравные усиления сигнала в каналах. Где-то электролит потерял ёмкость, иначе бы не шло речи о частоте пониже. На УМ (канал, что слабее усиливает) проверить С9/С10, припаять параллельно ему такой же, 50мкф. Заменить, если поможет. Если нет, аналогично проверить С17/С18. Не поможет, бум смотреть темброблок. |
| Dronm Junior Member Сообщений: 13 |
Я подумал что разбаллансировка из-за этого потому что все конденсаторы в своё время (2 года назад) я заменил (все электролиты) - специально чтобы решить именно эту проблему на накомичи - кажд кондер проверял перед установкой, и это не помогло.... С9/C10 по схеме неполярный но судя по емкости тоже электролит - значит был мной тоже поменен ... Приду домой конечно все обязательно померию, но думаю это не поможет. Причем замене подверглись абсолютно все, даже не пожалел банки по 15000 поменял имхо 1 бриг у меня загнулся именно изза высохших кондеров.. [Это сообщение изменил Dronm (изменение 10 Марта 2009 12:21).] |
| Valera Member Сообщений: 1016 |
Dronm Кнопка реверс каналов не влияет? Cильный разброс усиления в каналах? Насколько? |
| Dronm Junior Member Сообщений: 14 |
цитата: С реверсом сейчас точно не скажу - проверю, Cильный разброс усиления в каналах? Насколько? - как это можно узнать не имея осциллографа ? |
| Valera Member Сообщений: 1017 |
Dronm Может, просто не выставлена на оси ручка баланса? Тоже подумал, но нет Проявляется-то на низких частотах, значит неравномерное по частоте усиление.Насколько? - как это можно узнать не имея осцилл Выставить примерно по середине ручку (влево-вправо и посередине), пальцам доверься. Затем уже на слух поправить её положение и зацени эту корректировку в долях полного оборота, что ли. Если реверс потребует перебаланса, то в предусилителе есть корректор усиления каналов, R15/R16. Ручку Баланс в среднее, и одним из них подрихтовать. |
| Зёбра берёзовый брунька Сообщений: 7083 |
Dronm Комп же имеется. Скачайте виртуальный осциллограф в инете. Частота то небольшая. И через аудиовход звуковой карточки ага! Так то вернее? Генератор, я так понял, имеется. |
| Dronm Junior Member Сообщений: 15 |
Генератор такой же - софтварный Вирт осциллограф уже видел - там нужно развязку поять чтобы не сжечь звуковуху - надо заниматься, больше всего напрягает что нигде не написано какие именно стабилитроны и др эл-ты включать - за комп как то боязно мало ли напряжение поймаю + читал отзывы про данный девайс имхо не пишут не чего хорошего про него, даже вроде и на этом форуме... |
| Valera Member Сообщений: 1018 |
Dronm больше всего напрягает что нигде не написано какие именно стабилитроны и др эл-ты включать Тык, спросить лениво? Или делать? |
| Dronm Junior Member Сообщений: 16 |
Скорей не лениво а страшно! за комп ... слишком дорогое удовольствие чтобы жечь + у меня звуковуха интегрир - если сожгу то весь северный мост... ну если это уже проверено и хорошо работает то почему бы и нет - просто отзывов хороших про сей девайс не нашел а жечь комп это уж слишком |
| Зёбра берёзовый брунька Сообщений: 7085 |
Dronm Я пробовал. Правда напряжения в тестируемой схеме не превышали 3 вольта. А так для НЧ зашибись. |
| Dronm Junior Member Сообщений: 17 |
Ну в усилке если не туда тыкнуть можно на реальное напряжение нарваться - поэтому защитная развязка тут очень актуальна... |
| Dronm Junior Member Сообщений: 18 |
цитата: Вобщем все проверил.. кондеры в порядке.. похоже и вправду было дело в ручке - точнеее в ее физической части... сама ручка то посажена в паз намертво не сдвинешь а вот металлический наболдажник сидит на ней через пластиковую прокладку которая похоже сдвинулась со временем. Вобщем выставил я ручку ровно по середине по мультиметру, подал на генератор частоту в районе 50 - лампочки перегруза стали загораться синхронно! |
| Dronm Junior Member Сообщений: 19 |
Все проверил проблема исчезла!!! Valera, Весельчак У большое спасибо за помощь!!! |
| Napalm Junior Member Сообщений: 1 |
Здравствуйте, нужна помощь с ремонтом Брига 1980г на кт808а без микрух. есть несколько вопросов по УМ Не могу нигде найти схемы (судя по всему экспортного варианта т.к. все диоды транзисторы обозначены просто буквой "V") все схемы которые нашел совпадают % на 80. выгорели кт808а, кт626в на пару с д104, резисторы 0,15Ом и 0,33Ом все горелое заменил, но не помогло))) замеры на контактах УМ отличаются от найденных на схемах: 7 -31,7 / 8 -29,1 / 9 +0,02 / 11 +0,02 / 12 +0,04 13 +31,7 что может быть? ток покоя? подскажите в каких точках мерять, а то совсем запутался уже пока вопросы в этой части УМ, могу дорисовать остальное если схемы не найду |
| Valera Member Сообщений: 1079 |
Napalm 7 -31,7 / 8 -29,1 Эти цифры означают что напряжение Эмитер-База = 2,6вольта. Должно быть где-то не более 0,6-0,85. Транзистор V22 убит. |
| Napalm Junior Member Сообщений: 2 |
Valera ок, прозвонил V22 hFE = 006 в режиме прозвонки диода: к-э/э-к = бесконечность к-б/э-б = бесконечность б-к = 600 б-э = 613 я так понимаю он жив, что еще может быть? помогите разобраться с током покоя, насколько я понял я измеряю напряжение на контакте 9 и контакте 11 относительно нуля, полученную разницу делю на (0,3+0,3)??? или просто напряжение между 9 и 11 делю на (0,3+0,3)? запутался уже( Добавление от 20 Апреля 2009 21:24: нашел схему,все промерял, прозвонил подробнее [Это сообщение изменил Napalm (изменение 20 Апреля 2009 21:27).] |
| Valera Member Сообщений: 1081 |
Судя по режимам, всё должно работать. Хотя конечно требуется регулировка тока покоя. В чём проявляется неисправность? Искажения? Молчит совсем? |
| Ваш ответ: |
| Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Все время MSK |
Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить |
| Новая тема | Написать ответ |
Copyright © skunksworks.net, 2000-2010
Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net