| skunk forum »
Ремонт бытовой и промышленной аппаратуры » Ремонт Бриг001(Барк001) (страница 16) Версия для печати (настроить) |
Новая тема | Написать ответ |
| Автор | Тема: Ремонт Бриг001(Барк001) |
| Napalm Junior Member Сообщений: 3 |
Valera не молчит, звук проходит но такое ощущение что без усиления (или с очень незначительным усилением), повторю вопрос на счет hFE V20, V21, V22 можно их считать живыми или мультиметр их не тянет? может это проблема? еще одна странность пролудил ноги у V19 он стал звонится нормально (вчера же не звонился) может он восстановится из-за прогрева? [Это сообщение изменил Napalm (изменение 21 Апреля 2009 16:23).] |
| Valera Member Сообщений: 1082 |
Napalm Проверьте сопротивления R35,R36. Не сгоревшие ли, слишком велики напряжения на них. Выходит, ток покоя больше ампера. Не греются V21-22? Усиление могло пропасть из-за высохших электролитов С1, С6. При неисправности любого из тех транзисторов, на выходе УМ было бы напряжение питания, той или иной полярности(при исправных R35-36) |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 10355 |
Napalm судя по всему экспортного варианта т.к. все диоды транзисторы обозначены просто буквой "V" Нет, это не экспортный вариант. Просто было время, когда так обозначались. hFE = 006 |
| Napalm Junior Member Сообщений: 4 |
Valera R35,R36 в порядке, V21,22 холодные электролиты я заменил изначально, чтоб не мешали. на выходе (10 контакт) 0,4в появилось сегодня, вчера был "0" мистика.... Весельчак У ремонт пока отложим (надо купить кт626 это займет некоторое время) |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 10358 |
Napalm в каком смысле что-то более современное, на импорт? Да. расскажите пока про измерение тока покоя, желательно пошагово))) |
| Napalm Junior Member Сообщений: 5 |
Весельчак У менять кт808 на импорт не особо хочется, думаю это будет уже не Бриг, после оживления думаю поставить 2Т808))) Относительно тока покоя. Как его высчитать в формате этой схемы? (без впайки амперметра) как я понял измеряю напряжения точек 11 и 9 (до R35 и после R36)высчитываю падение напряжения U=(0,02в-(-0,02в)=0,04в), делю на R=(0,3ом+0,3ом) и получаю I=0,066А, из чего следует ток покоя равен 66мА (исходя из напряжений указанных на схеме) Так?)))) [Это сообщение изменил Napalm (изменение 23 Апреля 2009 03:09).] |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 10361 |
Napalm думаю это будет уже не Бриг Хуже не будет из чего следует ток покоя равен 66мА (исходя из напряжений указанных на схеме) |
| Napalm Junior Member Сообщений: 6 |
R35 и R36 точные (допуск 1%) так что погрешность не велика))) А какой подстроечник за что отвечает кто нибудь помнит? если не ошибаюсь один установка "0" второй "ток покоя"? и по одному на токовой защите 808х? так то вроде почти разобрался что к чему, но есть еще пара проблем. Подозреваю неисправность КТ807Б, можно ли его временно заменить на КТ807А (ссылка на них обеих ) чтоб время не терять? Стабилитроны кс147а в стекле при прозвонке мультиметром (проверка диода) выдают в среднем 300мВ, родные в алюмине в среднем 800мВ как это понимать? [Это сообщение изменил Napalm (изменение 26 Апреля 2009 0:43).] |
| Valera Member Сообщений: 1087 |
Napalm R4 регулятор тока в цепи V7-V8-V11-v10 (примерно 8ма). - движок R15 2 к 1 - крутить R4 пока напряжение на коллекторе(эмитере) v11 не подтянется к указанным на схеме значениям. Где-то это можно назвать и регулировкой 0. R15 - ток покоя. Движок 2 к 1 - ток меньше, к 3 больше. Норма 50-100ма. R14 номинал смотрели? R29-R33 ограничение выходного тока. Выставлять по осцилографу. Наверно можно 'на слух', никогда не пробовал. можно ли его временно заменить на КТ807А |
| Napalm Junior Member Сообщений: 7 |
Valera R14 296om вместо 300om, думаю поэтому мне регулировкой R15 не добиться баланса V11 (Ue <10%< Uk)... Спасибо за помощь!) да оказалось это именно R14, придется закупить охапку резисторов (или есть другие варианты?). хотя вот странность, при замене транзистора перекос не меняется, а по идее должен, хм... есть идеи? [Это сообщение изменил Napalm (изменение 27 Апреля 2009 01:52).] |
| Valera Member Сообщений: 1092 |
Napalm 296om вместо 300om Неважно. Для того и поставлен подстроечник R15, что бы выбрать разбросы номиналов. регулировкой R15 не добиться баланса V11 Такой цели, баланс этих напряжений, не стоит.Примерно соответсвует указанному на схеме, и достаточно. R15 это регулятор тока покоя выходных транзисторов. Как регулировать ток, куда крутить R15, описано выше. Для контроля тока покоя проще всего впаять в цепь питания канала сопротивление 10ом мощностью на пару ватт. Наши 50-100ма дадут на нём легко регистрируемое напряжение в окрестности вольта. Чтобы не спалить колонку на экспериментах, нужно вместо колонки поставить сопротивление 10-20 ом с мощностью рассеяния ватт 20. |
| Napalm Junior Member Сообщений: 8 |
Valera прошу прощения, опечатался, конечно R4 для подстройки V11 а не R15. напряжения примерно подогнал, но на клеммах 9,10,11 висит +0,3в и никак их не убрать все компоненты проверил, все рабочее. не знаю уже что делать((( |
| Valera Member Сообщений: 1094 |
Napalm но на клеммах 9,10,11 висит +0,3в и никак их не убрать Пусть себе висит. При не правильном токе покоя усилитель всё равно должен орать, только с искажениями. Насколько сильно отличается громкость в исправном/неисправном каналах? балансом нельзя выровнять? |
| Napalm Junior Member Сообщений: 9 |
Valera да нет у меня исправного канала вот в чем вся беда, усилок горел сильно, например резисторы которые на выносной плате (под УМ) просто расплавлены были на обоих каналах (уж не знаю что с ним делали), восстанавливаю по крупицам. ладно, пока имеем +0,3в на выходе, для колонки вроде не смертельно, вечерком послушаю что да как (остальные напряжения вроде подогнал +/- 10%) соберу вторую плату буду искать осциллограф, мультиметра не хватает((( |
| Valera Member Сообщений: 1095 |
Napalm буду искать осциллограф Качни программный и генератор, этого хватит. для колонки вроде не смертельно Отключи и поставь их в угол. Используй на ремонте сопротивления около ПЭВ-20(50), R=10 ом. |
| Napalm Junior Member Сообщений: 10 |
Valera Из сопротивления хрипы не услышишь, пришла пора его отпаять и позвучать))) Позвучал одним каналом (маленькая победа!!!) [Это сообщение изменил Napalm (изменение 28 Апреля 2009 21:32).] |
| Valera Member Сообщений: 1096 |
Napalm Может имеет смысл все мелкие транзисторы лучше 2 канал сделать. На маленькой громкости все более ли менее, при, увеличении искажения по середине и низу. осцилограф нужен. |
| Napalm Junior Member Сообщений: 11 |
Искажения убрал, был обрыв дорожки. Собрал второй канал, не звучит, возможна проблема в V20 поставил вместо кт807Б кт807А |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 10377 |
Napalm поставил вместо кт807Б кт807А Я думаю, что несущественно. |
| Napalm Junior Member Сообщений: 12 |
так, стоп, звучит но тихо. хм... может идеи есть? все стоит новое, кроме резисторов (все прозвонил мертвых нет) V11 не реагирует на регулировку R4 |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 10381 |
Napalm V11 не реагирует на регулировку R4 Так вроде не должен. Непосредственно на V11 должен влиять R15. |
| Napalm Junior Member Сообщений: 13 |
Весельчак У На сколько я понял R4 подгоняет напряжения на V11 (как бы балансирует положительное и отрицательное плечо, и если они равны то мы получаем на выходе "ноль"), а R15 в свою очередь пропорционально увеличивает или уменьшает напряжения позволяя установить ток покоя. Еще вопрос насчет R29 R33 (ограничение выходного тока) как настроить, в каких точках измерять или вообще ее стоит удалить? |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 10387 |
Napalm На сколько я понял... Правильно. Еще вопрос насчет R29 R33 (ограничение выходного тока) как настроить, в каких точках измерять или вообще ее стоит удалить? |
| Napalm Junior Member Сообщений: 14 |
Весельчак У хм... в общих чертах понятно, но не совсем есть 2 вопроса))) - подключить номинальную нагрузку - вращая потенциометр, добиться начала ограничения сигнала на выходе. Извиняюсь за глупые вопросы))) |
| Valera Member Сообщений: 1110 |
100вт это максимальное (амплитудное, в импульсе). Номинальное 60 вт электрических, по реальному звуку ватт 20-30 без искажений. Колонка вроде у него была 90вт? хватит резистора 20Вт или же мало? Хватит, но делать быстро (греться будет сильно) |
| Ваш ответ: |
| Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Все время MSK |
Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить |
| Новая тема | Написать ответ |
Copyright © skunksworks.net, 2000-2010
Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net