| skunk forum »
Ремонт бытовой и промышленной аппаратуры » Ремонт Бриг001(Барк001) (страница 18) Версия для печати (настроить) |
Новая тема | Написать ответ |
| Автор | Тема: Ремонт Бриг001(Барк001) |
| 13DeMoN13 Junior Member Сообщений: 1 |
Собственно имеется усилитель Бриг 001(с шести-штырьковыми разъемами), доставшийся от отца(тот его почти не использовал в своё время). В последнее время стали происходить забавные оказии. Сначала понизилась мощность сигнала на правом канале(особенно упали басы). Затем стал периодически появляться треск или писк, но он пропадал после выключения и небольшого простоя. Но недавно треск пропал совсем, но на его смену пришло гудение. То есть если идёт какой-либо достаточно высокий звук, без низкого, то он всё-равно сопровождается довольно ощутимым низким гудением. А когда звука нет, то и гудения нет тоже. Провода проверял-менял ни один раз, без разницы. В качестве источника использовал компьютер и mp3-плеер, которые при подключении к наушникам не обнаруживают таких артефактов. От усилителя работают колонки Radiotehnika S-90(которые отдельно от усилителя проверить не представляется возможным) и новенькие наушники, в обоих случаях одинаковые артефакты. Плюс ещё небольшое замечание - к той же розетке, что и усилок подрублено куча всего и например, когда я выключаю настольную лампочку в колонках слышен небольшое щелчок. Я полный профан в электротехнике, может кто хотябы посоветует куда можно обратиться с такой техникой(я ходил в один салон по ремонту усилков и прочего, так там мне сказали, что за Бриг они не возьмутся, поскольку не знают как и что в нём) в Санк-Петербургу или хотябы к кому можно обратиться, если не в салон? |
| GZ Junior Member Сообщений: 11 |
13DeMoN13, поскольку я не из Спб, позвольте для начала посоветовать найти хотя бы схему усилителя. Насколько я помню, на форуме были ссылки. (Я не запомнил; схему мне друг вместе с усилителем дал. А вот откуда у меня обнаружился файл с описанием работы усилителя - не помню. Вспомню - подскажу; вполне возможно, где-то здесь ссылку взял.) Со схемой - очень даже вероятно, Вам сможет помочь толковый знакомый, например. Лишь бы были целы - механически - какие-то уж очень специфические детали (вроде регуляторов громкости и тембра, к примеру). Если силовой трансформатор (а других там и нет...) в порядке - это тоже обнадеживает. Не пожелал бы никому перематывать... Очень возможно, что Вам достаточно будет поменять конденсаторы да почистить все что только возможно. Ну пропаять где-то что-то... Правда, вот гудение - смущает. Честно предупреждаю: практика у меня небогатая; на работе я имею дело не с аналоговой техникой. А щелчок и я слышу: когда холодильник включается... Впрочем, сейчас усилитель открыт; при закрытом - просто не до того было: я ж его не слушал. (Виноват, забыл, что усилители могут отличаться. Это я насчет описания работы.) Добавление от 23 Сентября 2009 01:30: 13DeMoN13, |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 10589 |
GZ А щелчок и я слышу: когда холодильник включается.. Надо в другую розетку включить, а лучше вообще на другую группу. |
| GZ Junior Member Сообщений: 12 |
Да меня он меньше всего беспокоит, честно говоря. К слову, те самые щелчки, с которых все начиналось, я как будто победил: V10 заменил. Вышел на него, замыкая на ноль интересовавшие меня точки: конденсатором. Одновременно регулирование нуля на выходе стало "правильным": до того оно происходило полностью наоборот; или я совсем ничего не понимаю в работе транзистора... Однако, как и прежде, подстроечник остается в крайнем положении, что само по себе мне не нравится. И на выходе - где-то 20-30 милливольт, только теперь с минусом. Менять подстроечник или тот резистор, что последовательно с ним, - не хочу из принципа. (Подставлял - регулировалось замечательно.) Может быть, верхние транзисторы в той же цепочке?.. Коэффициент передачи маловат? Это я не столько вопрос задаю, сколько рассказываю. Может, кому пригодится? |
| 13DeMoN13 Junior Member Сообщений: 2 |
поясните, пожалуйста; я правильно понял: ОДИН канал работает нормально? один какнал работает вплолне нормально. не тихо, басы полностью звучат. но гудение и там тоже слышно. |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 10591 |
GZ А вот электролиты по 5000, которые я просто приткнул к "родным", но старым, - не подняли напряжения ни на грамм... Может и не помочь, надо измерить напряжение на обмотках трансформатора и посчитать сколько можно получить после выпрямления. Потом посмотреть осциллоскопом напряжение на конденсаторах. Да и 5000 - это недостаточная ёмкость. 13DeMoN13 |
| GZ Junior Member Сообщений: 13 |
Весельчак У, Вы будете смеяться... Посчитал; оказалось, что где-то так оно и есть: как есть. Даже без учета падения на диодах. (Замерял при снятых предохранителях: чтобы без нагрузки.) Модификация что ли такая? На всех схемах - по 32 вольта, реально - по 28. На работу как будто не влияет, но смущает, что на стабилитронах КС147 нет ожидаемых 4,7 вольт. А конденсаторы - я приткнул в самом прямом смысле этого слова, то есть не припаивал. Намеревался просто увидеть изменение - хоть небольшое. 13DeMoN13, (Весельчак У, 13DeMoN13 на той еще странице пояснил, что в электро- и радиотехнике - не очень... Вряд ли у него дома есть осциллограф? И, возможно, написанное на этом форуме, ему не вполне понятно; мой друг, тот самый, чей у меня "Бриг", - с компьютером на "ты", а вот рассказывать ему что-то по этим схемам... - что со мной по-японски разговаривать.) Добавление от 25 Сентября 2009 07:13: Забыл... |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 10597 |
GZ на стабилитронах КС147 нет ожидаемых 4,7 вольт. А сколько? Их делали с таким разбросом... 3DeMoN13 на той еще странице пояснил, что в электро- и радиотехнике - не очень... Вряд ли у него дома есть осциллограф? И, возможно, написанное на этом форуме, ему не вполне понятно; |
| GZ Junior Member Сообщений: 14 |
4,3 вольта, насколько помню. Вот там бы осциллограф не помешал (есть колебания или нет). Но его и у меня нет. Когда-то по дешевке не взял, а теперь - чтобы раз в пять лет воспользоваться... Но главная задача как будто решена; самое нудное будет - на место плату поставить и провода паять. Не люблю я этого... Но еще попробую верхние транзисторы (из тех, что за режим отвечают) поменять. Я бы все-таки не советовал малоопытному человеку, который, возможно, помнит об электричестве только из школьного курса физики (мало ли: может, врач, может, художник, может - программист...), лезть куда-то очень глубоко: даже с тестером. Коротнет чего - и привет... |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 10603 |
GZ 4,3 вольта, насколько помню. Да, такое может быть. Лучше заменить, но не факт, что поможет. |
| GZ Junior Member Сообщений: 15 |
Думаю, что острой необходимости нет. Работает же... Спасибо, что выходные транзиторы не поджарил: крутнул - но это раньше было - регулировочку; чуть не ампер тока покоя выдал... Специалист... Соберу - кратко напомню "содержание предыдущих серий": может, пригодится. Любопытно, что все это время он работал без тепловой стабилизации: плата ведь в стороне от радиатора. По часику иной раз и не на маленькой громкости. Защита, правда, срабатывает слишком уж хорошо; особенно если дать хорошие низкие. В общем, посмотрим, когда соберу. Не пройдет и полгода... |
| ангел смерти Junior Member Сообщений: 1 |
помгите отремонтировать усилитель электроника б1-01 проблема с ним как у автора темы. только он теперь перестал включаться даже, очень нужен |
| saboteur Junior Member Сообщений: 1 |
Люди, помогите разобраться с проблемой. "Бриг 001-стерео" работает в паре с S-90. Левый канал усилителя работает тише - ручка баланса стоит на "без десяти минут". Но если бы только это - была бы ерунда. Мешает не сколько то, что левый канал тише, а то, что у него АЧХ на выходе другая - НЧ явно меньше. При прослушивании НЧ больше локализуются справа, и вся картина из-за этого страдает. В чём может быть проблема, и что на что надо менять? Спасибо. |
| Valera Member Сообщений: 1371 |
saboteur Кнопка реверс каналов что даёт? Если нет, смотреть электролиты на входе левого канала (заменить. схемы нет под рукой, не могу назвать конкретно)усилителя мощи. |
| saboteur Junior Member Сообщений: 2 |
Реверс меняет каналы местами вместе с НЧ проблемами - они переходят на другую сторону также. Насчёт электролитов я полный невежда. Не подскажите, как они выглядят и обозначаются? И можно ли найти сейчас аналогичные? И если ставить другие, не будут ли каналы звучать как-то по разному? Схема Брига: |
| GZ Junior Member Сообщений: 16 |
Раз реверс меняет ситуацию - причина в предварительном усилителе. Оконечные (мощности то есть) - судя по всему, в порядке. Ну, может, и не в полном... - но прежде всего дело в предварительном усилении. Не исключая темброблока. Электролитические конденсаторы - как правило круглые. Размеры - ну очень разные; скажем, в блоке питания они очень немелкие, а в каскадах усиления - совсем небольшие. Попробуйте пока в поиске набрать слово "конденсатор" что ли... Может быть, картинка какая попадется? P.S. Похоже, что у меня есть подробное описание работы именно Вашего усилителя. Как здесь файлы пересылаются или прилагаются? [Это сообщение изменил GZ (изменение 28 Ноября 2009 02:40).] |
| saboteur Junior Member Сообщений: 3 |
GZ, спасибо за инфу. Как выглядят конденсаторы я себе представляю хорошо, благодарю. Только я как раз писал, что реверс именно не меняет ситуацию никак. То есть проблемы с НЧ переходят по реверсу, а не остаются на левом канале. Ещё вопрос. Как определить что умерло - тестером всё проверять? |
| GZ Junior Member Сообщений: 17 |
Под изменением я имел ввиду, что "проблемы переходят..." Тестером - все подряд? Тоже вариант, конечно... Но те же конденсаторы - тестером навряд ли удастся "вычислить", разве что совсем дохлые. Я сейчас не с компьютера, ничего подробнее не скажу. Если позволите, вопрос: Вы со схемой - как? Легко, кое-как - или китайская грамота? И как продолжение: схему с "железом" - соотносите? Добавление от 28 Ноября 2009 21:46: Так, saboteur... [Это сообщение изменил GZ (изменение 28 Ноября 2009 21:47).] |
| saboteur Junior Member Сообщений: 4 |
Мда... Я наверное всё это не потяну - сложновато для меня. Одно дело заменить конкретные детали, другое дело всё прозванивать, искать. Просто не знаю, чинит ли сейчас кто-нибудь подобную аппаратуру - надо поискать. С другой стороны, я полагаю, если кто и возьмётся, то такую цену заломит, что дешевле будет ещё один "Бриг" купить. Это-то меня и смущает. Эх, надо думать... |
| GZ Junior Member Сообщений: 18 |
Да страшного, по большому счету, ничего нет. Немножко неудобно: изделие крупное, тяжелое... Ворочать с боку на бок - если понадобится - малость нерадостно... Чтобы заменить конкретную деталь - до нее нужно добраться. Если Вы это умеете (добраться - имею в виду) - то не так все запущено. |
| saboteur Junior Member Сообщений: 5 |
Да, всё-равно, насколько я понял, надо менять уже полностью все конденсаторы на одинаковые, иначе звук по каналам разный будет. Или это не так? |
| Ваш ответ: |
| Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Все время MSK |
Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить |
| Новая тема | Написать ответ |
Copyright © skunksworks.net, 2000-2010
Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net
Реклама: Сайт ЦП РЖД: мезотерапия лица гиалуроновой кислотой - обращайтесь 262-21-39