| skunk forum »
Ремонт бытовой и промышленной аппаратуры » Ремонт Бриг001(Барк001) (страница 19) Версия для печати (настроить) |
Новая тема | Написать ответ |
| Автор | Тема: Ремонт Бриг001(Барк001) |
| GZ Junior Member Сообщений: 19 |
Совсем не факт; если только Вы вместо 2 мкФ не поставите 200. Хотя, если не лень, можно заменить все электролиты, тем более, их там вроде бы не так и много (схему опять посмотреть не могу; не дома). А если причина, положим, в транзисторе?.. Повторю. Первое, что Вы без труда можете сделать, - определиться, где неисправность. Если усилитель никто не "совершенствовал", т.е. все разъемы стандартные, - подайте сигнал на усилитель мощности (вынув сзади заглушку/перемычку). Меры предосторожности. Первое: манипуляции производить при выключенном усилителе; если колонок не жалко - можно и не выключать, конечно... |
| Kombat43 Junior Member Сообщений: 1 |
Ребята здравствуйте. Много умных людей. Подскажите пожалуйста; усилитель Барк У-001 Стерео HI-FI 91г. выпуска, колонки Электроника 90АС-001 91г., уилитель не ремонтированый, колонки паяные уже но динамики родные стоят, и вот слушаю и как то не хватает ВЧ. НЧ гупаот добре и красиво, СЧ есть но как то слабо выражены (я бы сказал как то звонко звучат ). И вот незнаю много всего прочитал про усыхание конденсаторов и про доработку АС. Не знаю куда в первую очередь полезть в усилитель менять конденсаторы или в АС? Скажите может быть нехватка ВЧ от проблем с конденсаторами или они влияют только на НЧ и СЧ? И если менчть конденсаторы то на какие марки или без разницы? |
| GZ Junior Member Сообщений: 20 |
Хорошо было бы послушать колонки с другим усилителем (музыкальным центром)... Но ни то ни другое в карман не положишь и к знакомому не отнесешь... А с наушниками - усилитель как? Устраивает? Впрочем, как я понял, Вы определились: вопрос в акустике. В журнале "Радио" много лет назад были рекомендации (сам не занимался, сразу скажу) по улучшению АС. Может быть, в поиске понабираете и найдете что-нибудь? Ну а конденсаторы - прежде всего емкость, конечно, имеет значение. |
| motorm4x Junior Member Сообщений: 1 |
Здравствуйте, у меня Барк 1989 года, вот такая проблема: постоянно срабатывает защита((((( подскажите что с этим делать?? Заранее спасибо. |
| GZ Junior Member Сообщений: 21 |
Здравствуйте. Пока откликнутся другие посетители (судя по всему, поопытнее меня), может, уточните? Постоянно - это как: по включению, при минимальной громкости и пр.? |
| motorm4x Junior Member Сообщений: 2 |
и при включении и при прослушивании всегда по разному (((((( |
| GZ Junior Member Сообщений: 22 |
Так... А если хоть сколько-то времени удается послушать - звук как, неискаженный? Это я к тому, что прочитал в описании, что защита - не только от перегрузки (точнее, у меня создалось впечатление, что она срабатывает по уровню сигнала; надо проверить без акустики), но и от постоянного напряжения на выходе. Впрочем, в этом случае, срабатыванию нужно порадоваться: иначе б динамики давно вылетели. С наушниками, догадываюсь, - ситуация аналогичная? (С ними, наверное, можно позволить себе больше экспериментов: по-моему, есть ограничение.) Если других претензий не наблюдается - тогда, возможно, дело в самой защите. Но там совсем несложная схема. Забыл пояснить. Я возился не с "Барком", а с "Бригом". Отличаются ли схемы - не скажу... |
| motorm4x Junior Member Сообщений: 3 |
звук не искажается...... просто идёт "выстрел" в колонки и всё,он отключается и потом,в добавок, не всегда включается... |
| Valera Member Сообщений: 1415 |
motorm4x У вас произвольное срабатывание защиты, проверьте конденсаторы C7,C8,C5. Схема примерно такая же: http://forum.skunksworks.net/Forum17/HTML/000012-9.html#210 |
| motorm4x Junior Member Сообщений: 4 |
цитата: напишите пожалуйста где они находятся я чёт не могу сообразит Добавление от 29 Декабря 2009 15:12: А всё разобрался)))))) |
| GZ Junior Member Сообщений: 23 |
Насколько я разбираюсь в медицине - плата перед трансформатором и есть плата защиты. Внизу реле, выше - конденсаторы. |
| motorm4x Junior Member Сообщений: 5 |
у меня плата по другому выглядит. но я разобрался посмотрев схему которая прилагалась к усилителю..... Добавление от 30 Декабря 2009 06:46: Спасибо что помогли разобраться с проблемой,кондёры заменил,соседи уже вешаются))))) |
| GZ Junior Member Сообщений: 24 |
Моим - не придется... Надеюсь, порадуются соседи друга, чей усилитель. А заменить конденсаторы - и меня подмывает: защита - где-то при среднем положении регулятора срабатывает (при входном приличном, правда: от видеомагнитофона, например). Перед тем как закрыть, я вот что подумал: может, кому-нибудь пригодится в дальнейшем. Мало ли что... Указать, к примеру: у меня усилитель вот ТАКОЙ конструкции. С Новым годом! |
| saboteur Junior Member Сообщений: 6 |
Приветствую. Я страницу назад писал про свою проблему с Бригом: у меня громкость левого канала понемногу падала и приходилось выставлять баланс - годом раньше на без пяти, а в последнее время уже на без пятнадцати... В итоге я нашёл мастера, который заменил старые электролиты и с балансом теперь вроде всё в порядке. Но теперь меня гложет другой вопрос. Если прислонить ухо к динамикам, когда колонки включены, слышится белый шум - чем выше громкость, тем шум сильнее. И я вот не могу вспомнить, было ли такое до замены конденсаторов или нет. По логике у Брига же очень низкий уровень шума. И я прошу тех, у кого тоже Бриг, пожалуйста, прислоните ухо и послушайте динамики при включённых колонках - слышен у вас шум тоже или стоит тишина? Может мне поставили самые дешёвые и некачественные конденсаторы и их следует заменить на что-то другое? Открыв крышку Брига я увидел вот такие вот новые конденсаторы, штук 10 (нашёл картинку в сети): |
| GZ Junior Member Сообщений: 25 |
saboteur, пока заглянут другие - более опытные - посетители, позволю пару слов. Вреда не будет, и места много не займет. Усилитель я уже отдал другу, поэтому чего-то могу не помнить. Некоторый шум наблюдался - но при крайнем правом положении регулятора громкости (то есть таком, при котором уж точно слушать музыку никто не сможет). Субъективно - я бы сказал так: если при нормальном (рабочем) положении регулятора в полной тишине (ночью, скажем) ничего не слышно - наверное, не так и плохо. Не прикладывая уха - я забыл сказать. Но это - мое личное мнение, не догма. Пока - если не поступят другие советы - Вы можете проверить кое-что. То, что шум идет от предварительного усилителя, - это понятно (поскольку регулятор влияет), но можете убедиться, вынув заглушку сзади. Не забудьте выключить усилитель при подобных манипуляциях: чтобы щелчка на колонках не было. P.S. Конденсаторы - вполне приличные на вид... Импортные. |
| saboteur Junior Member Сообщений: 7 |
GZ, спасибо за отклик. При вынутой заглушке шум становится весьма слышным даже на расстоянии. На рабочей же громкости (я слушаю максимум на "без пятнадцати") шум слышен лишь, если прикладывать ухо вплотную к динамикам. Но на расстоянии он не ощущается. |
| GZ Junior Member Сообщений: 26 |
Что не ощущается на расстоянии - радует. А вот то, что без заглушки усиливается, - честно говоря, неожиданность. Я был уверен, что не будет вообще... Подождем тех, кто больше занимался практически? (Мне - только один транзистор пришлось заменить; да и тот - не "сигнальный", он только режим работы обеспечивал. Найти, конечно, - нужно было потрудиться немного, но... Это ж не десяток усилителей и не полсотни неисправностей...) Если за это время - посмотрев схему - что-нибудь придет в голову, поделюсь, разумеется. |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 10785 |
saboteur Если прислонить ухо к динамикам, когда колонки включены, слышится белый шум - чем выше громкость, тем шум сильнее. Для такой техники - нормально. Может мне поставили самые дешёвые и некачественные конденсаторы и их следует заменить на что-то другое? |
| saboteur Junior Member Сообщений: 8 |
цитата: Уровень собственного шума у Брига по паспорту -86 дб. Подобный уровень шума у аудио компакт-диска. Шумов CDA я отчётливо не слышу, значит здесь должно быть примерно тоже самое. Но вобще меня не это интересует. Мне просто хочется услашать ответ владельцев Брига - у них тоже самое или нет. Ибо тогда я предъявлю претензии мастеру. [Это сообщение изменил saboteur (изменение 19 Марта 2010 12:38).] |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 10789 |
saboteur Подобный уровень шума у аудио компакт-диска. У него не уровень шума такой, а динамический диапазон. В случае аналоговой техники динамический диапазон определяется именно уровнем шумов и уровнем выходного сигнала. В цифровой - немного не так: это (при соответствующего качества аналоговой части) разница между максимальным уровнем (все единицы в двоичном коде) и минимальным (одна единица младшего разряда). При записи и обработке на аппаратуре высокого класса с динамическим диапазоном больше, чем у CDA, и последующем отсечении младших разрядов, шум, как таковой пропадает совсем. Остаётся только шум аналоговых частей тракта. А сейчас качество компонентов, тем более импортных, значительно выше, чем старых советских. Хочется избавиться от шума, придётся менять транзисторы (а может и ещё кое-что). Ежели закоротить вход (напрямую и через некоторое сопротивление) что делается с шумом? |
| saboteur Junior Member Сообщений: 9 |
цитата: Это как? Я просто чайник в электронике. |
| GZ Junior Member Сообщений: 27 |
Вход - это куда Вы подключаете плейер, компьютер и т.п.. С меньшей степенью вероятности (прошлый век потому что...) - магнитофон, приемник или, что самое лучшее (и самое "крутое", поскольку ни у кого нет...) - проигрыватель грампластинок. Закоротить - это, грубо говоря, замкнуть на корпус. Непосредственно в гнезде - культурнее, конечно, но можно и просто на корпус. Достаточно тонким проводком: чтобы в гнездо вставить. Теперь одно обстоятельство. Если у Вас ничего не модернизировано (гнезда еще те, советские), то отсчет контактов - по часовой стрелке - следующий: 1 - 4 - 2 - 5 - 3. Вид снаружи, разумеется. (Пусть Вас не удивляет такой "странный" счет: до появления стерео как такового - 4 и 5 не были задействованы.) |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 10791 |
GZ Если при закорачивании входа шум исчезает (ну или существенно уменьшается; совсем, наверное, не пропадет; не проверял), значит - причина вне усилителя. Небольшая поправка - это не вне усилителя, а свойство усилителя шуметь при разомкнутом входе, т.е. бесконечно большом сопротивлении источника сигнала. |
| GZ Junior Member Сообщений: 28 |
это не вне усилителя, а свойство усилителя шуметь при разомкнутом входе Что в лоб - что по лбу... На первый взгляд. Да; по-моему, я понял. Или вспомнил. Но наводимые шумы - тоже нельзя исключать? (Правда, там - больше фон переменного тока, как правило...) |
| Ваш ответ: |
| Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Все время MSK |
Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить |
| Новая тема | Написать ответ |
Copyright © skunksworks.net, 2000-2010
Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net