Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Ремонт бытовой и промышленной аппаратуры »
Ремонт усилителя Бриг 001 (Барк 001) (страница 3)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13 16 19 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Ремонт усилителя Бриг 001 (Барк 001)
Kateter
unregistered
написано 07 Июня 2004 03:04  ПравкаОтветитьIP

Возникла проблема с Бригом. При покупке работал нормально. Правда, проверяли только вход с магнитофона. Дома подключил вертушку (Электроника Б1-01) - звук только в левом канале и с сильными искажениями. Для проверки подключил на магнитофонный вход Вегу-108 (выход на магнитофон). Все работало - оба канала, прекрасно. Пустил Электроинку на вход Веге - звук тихий (ну естественно, без предусилителя), но работают оба канала - значит, вертушка в порядке.
Дальше экспериметировал с усилком.Несколько раз пробовал, переключал селектор входов - пропал звук. Совсем.
Выключил, включил. Кажется, пару раз так сделал - звук появился. Еще экспериментировал, и после очередного переключения какого-то из селекторов (то-ли входов, то-ли режимов), звук снова пропал, и уже больше не появился.
Вроде никаких экстремальных режимов усилку не давал, так что сгореть вроде было не от чего, хотя кто его знает. Но может, просто с защитой что-то?
Подскажите, где искать.

Alex P.
Member

Сообщений: 4562
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 07 Июня 2004 17:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Kateter
В бриге применен свой (довольно неплохой) предусилитель сигнала с магнитной звукоснимающей головки вертушки
Может быть следующее
- плохая пайка контактов на селекторе
- неисправность стабилизатора питания предусилителя -корректора
- высохшие электролиты на плате предусилителя корректора

Потребуется тестер, кроме того, для более точных рекомендаций нужно знать ревизию брига; на базе каких выходных транзисторов он выполнен- 808 или 818-819?

Kateter
unregistered
написано 08 Июня 2004 02:12  ПравкаОтветитьIP

Попробовал касаться отверткой контактов в заглушке перед усилителем мощности - никакого фона в колонках нет. И вообще, такое ощущение, они отключены. Что-то с УМ? Или все же защита?

Добавление от 08 Июня 2004 02:16:

На выходе стоят 808-е
Но к беде с предусилителем добавилась новая - как я уже написал, он теперь вообще молчит. :-(((

Alex P.
Member

Сообщений: 4563
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 08 Июня 2004 07:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Kateter
Что-то с УМ? Или все же защита?
- нужно замерить напряжение питания плеч усилителя (что то около + - 30..35 В)
- замерить постоянное напряжение на выходе усилителя (д.б. не более 50..100 мВ)
при отсутствии постоянки на выходе скорее всего неисправна защита, если на выходе есть пост. напряжение, то какая то неисправность в УМ

Катетер
unregistered
написано 13 Июня 2004 02:47  ПравкаОтветитьIP

Прошу прощения, что долго не отвечал - по различным причинам несколько дней в Сеть не заходил. Спасибо за советы!
Сегодня реализовал.
1. Наблюдения. Услилитель, судя по маркировкам на платах, ревизии 1983 года. Судя по деталям - изготовлен позже мая 1983 г. Совершенно очевидно - ремотировался. Местами довольно грубовато. По схемотехнике больше похож на Барк-001, хотя на передней стенке четко написано "Бриг-001 стерео". Во всяком случае, блоки РБ, ВМ,ВС реализованы именно так, как у Барка (схему брал здесь ) Предохранители стоят на плате УМ, а не ВМ. микрух ОУ не видел, но может, они где-то на большом радиаторе внизу?
2. Замеры. (Ну, то, что подсказали. Питание фонокорректора, предусилителя и темброблока 34В (выходы 1,2,3 ВС). Питание УМ 38В (выходы 3,11 ВМ). Предохранители на УМ в порядке. Постоянки на выходе УМ (мерил 8 и 9 в РБ) обнаружить вообще не удалось. Может, конечно, тестер такой. У меня Ц4353, стрелочный. При шкале 1.5 В, цена деления получалась как раз 0.05В. При первом касании стрелка немного дергалась(наверное, какой-нить кондер разряжался), после этого никокого движения стрелки не наблюдалось. Питание реле 30В. контакты замыкаются.
3. Странно, но усилитель после всех этих манипуляций заработал. Испытывался со входом "магнитофон".
Что смущает. При вывернутом на максимум регуляторе громкости и молчании на входе (проверял через наушники), ясно слышен фон - кажется 50 герц + белый шум. При переключении входов шум не исчезает, но меняется его характер. Например, при переключении на звукосниматель усиливается шум, но такое ощущение - частота его понижается, и слышен он больше из левого канала (Видимо, правый канал фонокорректора - не работает).
Вот собственно, и все. Естественно, сначала хотелось бы наладить фонокорректор (попутно поняв причину предыдущего молчания УМ), а потом по возможности разобраться и с шумами. Буду благодарен любым рекомендациям.

roster
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Архангельск
Регистрация: Июнь 2004

написано 13 Июня 2004 13:05ИнфоПравкаОтветитьIP

А у меня вот какая проблема:Купил я этот аппарат(86г.в. с ОУ, вых-818,819) для себя очень дешево, как следствие-один сгоревший канал.Как и предпологалась выходн. сгорели. При замене впаял также все новые транзисторы и проверил диоды.Вот включаю я его и вых начин кипеть(примерно за 10с. нагреваются до ~90С).Выключив и охладив его в очередной раз я успел померить ток покоя-2.8А ,и резисторрами(R44-по-моему)регулируется в незначительных пределах. Я отпаиваю коллекторы вых. тр. чтобы проверить режимы тр. и в это время выгорают пара ресзисторов. Короче намучался я и забросил это.Недавно всетаки опять взялся, перепоял снова тр.(по ошибке вместо 361 были 315)и заменил резюки.Сначала была такая-же тема, только грелся один транз. и вдруг вылетели предохранители этого канала, ны вых постоянка. Я так понимаю опять вых. транз. сгорели, вот я их поменяю и боюсь что опять тоже самое будет, дело ведь не вых. каскаде???

Добавление от 13 Июня 2004 13:29:

ясно слышен фон - кажется 50 герцпочему все считают что фон 50Гц? Ведь это диодный мост а у него частота пульсации в 2 раза больше-100Гц или я не прав?
Катетер
попробуй промыть селекторы вх. и вых. проверь разьемы,скорее дело в них, так бы он снова не заработал, фон убрать до УМ-замени фильтр питан УС(С3) поставь его больше емкости

Катетер
unregistered
написано 14 Июня 2004 01:44  ПравкаОтветитьIP

100 герц - не знаю, надо их послушать - вполне возможно.
Промыть селекторы - чем и как?
Разъемы - почистить или заменить? Но первый раз звук пропал в тот момент, когда разъемы не трогались - тогда уж скорее селекторы, наверное.
С3 по схеме 1000 мкФ. сколько поставить? 2000? 3000? 5000?
С1 менять не надо?
И еще. На выходе ВМ два кондера. По схеме (Барка)они должны быть по 15000 мкФ, у меня же они по 10000 мкФ. Стоит поменять?
Спасибо!

roster
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Архангельск
Регистрация: Июнь 2004

написано 14 Июня 2004 12:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Вообще я свои селекторы сразу убрал, у меня один источник сигнала и одна пара АС. А промыть я думаю подойдет любая термоядерная жидкось, способная убрать окись(ацетон, бензин).Если есть вертуха и еще че нить то вх селектор можно оставить, а вот вых-убрать и прямо на вых разьемы(из тоже заменить).
Но первый раз звук пропал в тот момент, когда разъемы не трогалисьможет от сотрясения, и провода соединительные за одно проверь, тоже вариант.
С3 Я нез наю чем больше, тем лучше, вот только при увеличен емкости повыш напр, главное что бы стабилизатор выдержал, у меня стоит 4700 хотя зачем не знаю, т.к я убрал УС и УТ и от ВС питается только РБ.
Замена элелекролитов? Это хорошо но я бы начал не с этого...

Alex P.
Member

Сообщений: 4575
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 14 Июня 2004 21:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Катетер
из схемы по твоей ссылки, ремонт надо выполнять в последовательности изложения
Питание, ограничение тока заряда, защита УМ
1. Проверив на наличие обратного тока (заменить,если он есть) диоды D1..D4, далее необходимо заменить С33 и С34 ("бочонки") в БП на батареи из 4х 4700 мкФ х63 В в каждое из плеч питания (не нужно ставить новые 1х 15000 мкФ), зашунтировать каждую из батарей керамикой 0.1 ... 0.47 мкФ (учти что импортная керамика очень часто имеет пробивное напряжение 25 В)
2. далее необходимо проверить исправность компонентов защиты от броска тока при зарядке С33 и С34 при включении усилителя- проверить номиналы R1...R4(обычно они обгорают при неисправности устройства защиты), исправность контактных групп реле К1, электролиты С1,С2, транзисторы VT3, VT4 , обратный ток в диоде VD5
3.далее смотрим на исправность компонентов защиты от появления постоянного напряжения на выходе усилителя (обвязка реле К1 блока РБ (если надо подробности, спрашивай, в чем именно неисправность)

Предусилитель корректор
1. Проверить исправность VD4...VD7, заменить С3 на 4700 х 63 В. Неверно, что от повышения номинала этой емкости волшебным образом повышается напряжение на ней же :). Повышение напряжения при подключении туда доп. конденсатора говорит только о том, что С3 давно высох. Заменить С1 на новый, проверить наличие падения 0.6 Вольт на переходах VT1... VT3 (если 0.1 и менее, значит переход пробит)
2. Проверить входной разъем под вилку от вертушки, далее селектор входов, далее номинал и пульсации питания корректора, далее режимы по постоянному тока
3. Проверить исправность электролитов блока УС : С1, С3, С4, С8, С9. Также очень часто встречается неисправность переменных резисторов тех лет- обрыв, поэтому также проверить R15 и R18

roster
дай ссылку на свою схему, дело может быть в чем угодно, от неиправности подстроечника до сквозного тока в каком нибудь транзисторе раскачки

[Это сообщение изменил Alex P. (изменение 14 Июня 2004 21:52).]

roster
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Архангельск
Регистрация: Июнь 2004

написано 15 Июня 2004 19:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
Спасибо что хоть кто-то откликнулся, а то я уж почти сдался...
я не помню где качал, могу на мыло выслать
но есть ссылки на PCB: ссылка -схема
ссылка -библиотека.
PS: сегодня меняю опять выходной, сгоревший, посмотрим что будет...

Alex P.
Member

Сообщений: 4580
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 15 Июня 2004 21:28ИнфоПравкаОтветитьIP

roster
Здесь публичный форум и я не буду здесь давать советы по схеме, высланной на мыло. Ищи свою схему, давай на нее ссылку и далее починим твой усилитель. Кстати, первое что я делаю, когда ко мне попадает в ремонт что то подобное, это проверяю, производился ли кем либо ремонт ранее (следы на рсв). Если да, то тщательно проверяю правильность номиналов впаянных деталей и их соответствие схеме. Ведь горе ремонтник может впаять и 315 вместо кт361
Кроме того, почитай ветку сначала, многое подойдет..

roster
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: Архангельск
Регистрация: Июнь 2004

написано 15 Июня 2004 21:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
Вот схема ссылка
Данную ветку я прочел намного раньше чем сюда писать(и не один раз).
Схема ни разу не ремонтировалась.Сто пудов, все родное.
ЗЫ: а может быть опер...хотя наврядли. Ну все равно проверим, на днях понесу его в свою новую лаборатори, там осцилограф есть, вот и посмотрим. Скоро напишу о результатах

Alex P.
Member

Сообщений: 4582
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 15 Июня 2004 22:22ИнфоПравкаОтветитьIP

roster
Имхо, проще всего сравнить режимы по постоянному току исправного канала и неисправного. По схеме из ссылки- замени VT16 НА кт 3107А, если нет кт361, проверь VT15 и диоды VD7, VD8, VD11, VD12
Проверь симметрию питания К574УД1 на ногах микросхемы

Или см. номера тех же деталей по другому каналу

Транзисторы КТ818 И 819 перед установкой нужно тщательно проверять- очень много брака или покупать когда то выпущенные с военной приемкой (очень желательно)

[Это сообщение изменил Alex P. (изменение 15 Июня 2004 22:46).]

Kateter
unregistered
написано 17 Июня 2004 08:26  ПравкаОтветитьIP

Спасибо за советы, в выходные буду экспериментировать
Alex P. "учти что импортная керамика очень часто имеет пробивное напряжение 25 В"
Это значит, что надо ставить отечественные или проверять номиналы? Или...?

"на батареи из 4х 4700 мкФ х63 В в каждое из плеч питания" Как я понимаю, форм-фактор этой связки сильно изменится по сравнению с исходным бочонком. Как их закрепить? Хоть это и не первоочередная задача, но по решении остальных сделать надо будет. Обратный ток диодов можно проверить, не выпаивая их? Аналогично касаемо проверки транзисторов VT1... VT3 и резисторов R15 и R18 -
надо ли для проверки выпаивать? Кондеры С1, С3, С4, С8, С9 в УС - проверить или заменить? Если проверить, то как?

Alex P.
Member

Сообщений: 4586
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 17 Июня 2004 18:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Kateter
Это значит, что надо ставить отечественные или проверять номиналы? Или...?
Отечественные КМ лучше большинства импортной керамики. Если покупать импортные керамические конденсаторы в УМЗЧ или БП, обязаетельно нужно спрашивать, на какое пробивное напряжение они рассчитаны

Как их закрепить?
Как угодно, лучше всего термоклеем из пистолета, можно легко оторвать, при необходимости

Обратный ток диодов можно проверить, не выпаивая их?
Не всегда. Не получится, если компоненты шунтированы другими низкокомными. А транзистр, работающий с большими токами и на относительно высоком напряжении, может иметь деградированные параметры, например, уменьшенное сопротивление перехода КЭ (но не до нуля, например, 10-40 кОм )
Гарантированный способ- выпаивать транзистор полностью, один конец диода и можно проверять

С1, С3, С4, С8, С9 в УС - проверить или заменить?
Я бы заменил с ходу

резисторов R15 и R18 -
Низкоомные элементы можно проверять, не выпаивая. Если они не обгорели..

roster
Junior Member

Сообщений: 5
Откуда: Архангельск
Регистрация: Июнь 2004

написано 17 Июня 2004 19:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
Ужесть коее какие продвижения: Заменил 818 и 819, 2шт Д226 и обнаружил каплю припоя- вроде как одно плечо работает нормально...
819(проверял перед впайкой) вылетел сеунд через 20 при незначит нагреве
проще всего сравнить режимы по постоянному току исправного канала и неисправного я так и хотел сделать но не получится-вылетают предахронители(а гвозди вставлять-это не нормально), кстати раньше горели оба транзистора вместе с предохранит в момент включен.
Проверь симметрию питания К574УД1 на ногах микросхемы
Кстати в рабочем канале ее не было После замены стабилитронов все исправилось.На слух разницы не заметил...
И еще: рабочий канал стал "работать" на подобии амплитудного ограничителя-при незначит уровне вых мощности загорается перегрузка и звук сильно искажен...
ЗЫ:очень обидна за себя-несколько лет учил теорию, а применить ее не могу, сижу над платой как баран перед новыми воротами....

Alex P.
Member

Сообщений: 4587
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 17 Июня 2004 20:37ИнфоПравкаОтветитьIP

roster
рабочий канал стал "работать" на подобии амплитудного ограничителя-при незначит уровне вых мощности загорается перегрузка и звук сильно искажен...
Это самовозбуждение. Нужно отсоединить вход УМЗЧ, далее если самовозбуждение не исчезло, необходимо проверить соответствие номиналам корректирующих ООС ИС элементов: С11, С13, С15, С19, С23-25, С29, они могут быть выпаяны или сломаны (одна из ножек)
Рекомендую зашунтировать выводы питания к574 емкостями 0.1 мкФ на землю (припаяться прямо к выводам на РСВ со стороны пайки)

И почитай что ты пишешь:
Проверь симметрию питания К574УД1 на ногах микросхемы
Кстати в рабочем канале ее не было После замены стабилитронов все исправилось.На слух разницы не заметил...

и
рабочий канал стал "работать" на подобии амплитудного ограничителя-при незначит уровне вых мощности загорается перегрузка и звук сильно искажен...

Непонятно, то ли у тебя рабочий канал перестал работать нормально, то ли ты имеешь ввиду другой канал.

вылетел сеунд через 20 при незначит нагреве
Я же писал там выше, что выходные транзисторы не надо впаивать, перед этим нужно проверить режимы по постоянному току
особое внимание на VT4, VT1, VT7, VT14, VT11
можно не включая питание пройтись по перечисленным транзисторам тестером

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 5436
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 18 Июня 2004 02:24ИнфоПравкаОтветитьIP

обязаетельно нужно спрашивать, на какое пробивное напряжение они рассчитаны
Лучше спрашивать про максимальное рабочее напряжение.

roster
Junior Member

Сообщений: 6
Откуда: Архангельск
Регистрация: Июнь 2004

написано 19 Июня 2004 17:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
И почитай что ты пишешь:
Проверь симметрию питания К574УД1 на ногах микросхемы
Кстати в рабочем канале ее не было После замены стабилитронов все исправилось.На слух разницы не заметил...
-это про рабочий канал

рабочий канал стал "работать" на подобии амплитудного ограничителя-при незначит уровне вых мощности загорается перегрузка и звук сильно искажен...-это тоже про него(рабочий)

Я же писал там выше, что выходные транзисторы не надо впаивать-это значит подключить коллекторы через мощн резисторами, шунтироваными емкостью? или просто их отпоять...Если просто отпоять, то я уже так делал-при этом подкл нагрузку и сигнал и канал заиграл...но сгорели 3 резистора.
Кстати vt16 -kt3107e принципиально ли что буква Е а не А как ты советовал?

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13 16 19 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика