Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Ремонт бытовой и промышленной аппаратуры »
Ремонт усилителя Бриг 001 (Барк 001) (страница 4)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13 16 19 22 25 26 27 28 29 30 31 32

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Ремонт усилителя Бриг 001 (Барк 001)
Kateter
unregistered
написано 20 Июня 2004 03:11  ПравкаОтветитьIP

Небольшой оффтопик. Хотя не совсем, так как все же имеет прямое отношение к Бригу. Побывал сегодня на Митинском рынке. Деталей прикупил.
Но зрение немного подводит. Попросил полевиков КП303В, мне их дали вместе с остальной требухой, дома рассмотрел повнимательнее - черный корпус, четыре вывода, на корпусе маркировка: 3BVD.
Это действительно то? Или лучше это не впаивать?
Кстати, узнал полезную информацию. Может, не только мне полезно будет: как отличить родные электролиты Jamicon от подделки. Так вот среди тех, какие мне сегодня предлагали - вторых было даже больше, чем первых. :-) Итак: логотип фирмы должен быть написан обычным (или скорее, полужирным) шрифтом, без засечек. Никаких курсивов! Кроме того, резиновый изолятор должен иметь рельефные выштамповки: отверстия под выводы чуть больше самих выводов, и оба вывода объединены небольшим углублением. Ровная резинка, через которую проткнуты выводы, означает подделку. Конечно, и эти признаки не дают гарантии, но все же немного ориентируют.
Опять же, если верить продавцу. :-) Но у него нужных мне номиналов не было, так что наверное, можно попробовать поверить. Вообще, он сказал, что подделок Samsung он почти не встречал, а Jamicon и Teapo подделывают часто.
Вот, теперь возьмемся за паяльник. :-)

Kateter
unregistered
написано 28 Июня 2004 02:35  ПравкаОтветитьIP

Причина пропадения звука ясна - реле в РБ. То-ли залипает, то-ли контакты грязные, то-ли недотягивает якорь. постучишь по нему отверткой - и звук появляется. Что с ним делать? Чистить или менять? Вообще, я понял, чистка реле - неблагодарное дело. В прошлые выходные уйму времени потратил на реле в ВМ. Что еще не нравится - защита срабатывает при переключении режимов или входов, при этом сильный щелчок успевает проскочить, и только потом она отрубает звук. Черес секунду - две правый канал обычно включается, а вот левый... Часто приходится стучать. Замена C3 в ВС ничего не дала - на звуке не сказалось. Если вытащить заглушку сзади - фона нет. Значит, УМ не фонит? В общем, пока бочки менять не стал. Конденсаторы в УС заменили до меня. Даже С22 и С23 заменены на электролиты по 47 мкф, спаяные минусами. Не заменили только два бочоночка по 200 мкф. Пока пусть побудут - сначала главное. На входе каналов - разные транзюки. В правом - КТ3102Е, в левом - КТ3102Б. Видно схему поняли буквально. Но в левом по схеме всеже "А", а не "Б". :-) А я тоже "А" закупил - на левый канал ориентировался. Как раз правый не работает. От входа до платы обрывов нет - проверил. Левый канал по внимательном рассмотрении работает нормально.
Для начала заменил полевик на этот самый 3BVD (может, не стоило?). Все равно эффекта нет. Значит, остается VT1? До него пока не добрался.
С фоном - тоже надо будет разбираться, но после УС, я думаю. Причем, эксперименты показали, что это не один фон, а наложение нескольких. шипение, низкочастотный ровный фон (все же, я думаю, не питание, а наводки), аналогичный, но с какой-то трескучей окраской, шипение... Может, и это не все. :-) Что радует - с помощью переключения режимов, входов и использования регуляторов удалось их локализовать, вернее, сузить область их возникновения, да и канал, в котором возникает каждая помеха можно установить. Результаты законспектированы, теперь надо только проанализировать. В частности - в левом канале при максимальной громкости фон почти пропадает, но стоит сдвинуть регулятор с максимума на 1 щелчок - появляется легний фон. Еще щелчок - фон сильнее, с другой окраской. Еще - немного меняется тональность. Дальше при уменшении громкости фон постепенно уменьшается. В правом сначала вроде бы было также, но потом - на максимуме - максимальный фон, при уменьшении - плавно уменьшается. Проблема в регуляторе? Что с ним можно сделать?

Alex P.
Member

Сообщений: 4600
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 29 Июня 2004 00:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Kateter
Проблема в регуляторе
Скорее всего самовозбуждение. изменяя сопротивление регулятором, меняется частота настройки и добротность папаразитного контура

Добавление от 29 Июня 2004 00:24:

roster
сгорели 3 резистора.
Нагрузку при этом, разумеется, нельзя подключать и питание нужно включать через остеклованные резисторы по 50 Ом
Кстати vt16 -kt3107e принципиально ли что буква Е а не А как ты советовал?
Е и Л транзисторы, заточенные для применения во входных каскадах малошумящих УВ и для работы в режиме микротоков, обладают низким пробивным напряжением

Kateter
unregistered
написано 29 Июня 2004 01:43  ПравкаОтветитьIP

Так... :-(( И что же здесь можно сделать?

denhost
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: moscow
Регистрация: Июнь 2004

написано 30 Июня 2004 13:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Помогите разобраться, где неисправность.
Имеется не рабочий бриг 001 81г, при включении в сеть, из AC идет громкий фон, не зависящий от громкости, на вход усилителя ничего не подается. Кот ни будь, сталкивался с таким?

В каких узлах первоначально следует искать? У меня, подозрение, что где-то коротнуло. В каких точках можно проверить напряжение, какое оно должно быть в нормальном режиме? Жду ваших советов.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 5508
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 30 Июня 2004 16:29ИнфоПравкаОтветитьIP

denhost
Прежде всего, надо проверить электролиты и диоды выпрямителя. Можно сунуться осциллоскопом на питание.

Kateter
unregistered
написано 01 Июля 2004 02:51  ПравкаОтветитьIP

2 Alex P:
Коли самовозбуд - чистить регулятор стало быть ни к чему? И как с ним бороться? А ежли все же не он - то как все же почистить? Даже если разобрать галетник - не пойму, как до контактов добраться.
2 All
Что-то с релюхой в РБ. Почистив оную в ВМ, я понял, что лучше этого не делать. Почистить - не проблема. А вот потом контакты отрегулировать... Видимо, лучше поменять. Есть ли смысл вместо обычной поставить герконовую? Есть ли какие-нибудь противопоказания? Если их нет - на что обратить внимание при подборе?

denhost
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: moscow
Регистрация: Июнь 2004

написано 01 Июля 2004 14:11ИнфоПравкаОтветитьIP

Посмотрев по внимательнее увидел, что в одной из банок по 15000мкф нету контакта, заменил провод и включил, трансформатор жутко затрещал. Выключил усилок, открыл крышку и понял, что кондер накрылся медным тазом, видемо прошло напряжение больше 50в. Поменял на всякий пожарный диодный мост в ВМ 4 диода д242а, на д242, др. не было, не помогло.

Alex P.
Member

Сообщений: 4623
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 09 Июля 2004 19:35ИнфоПравкаОтветитьIP

denhost
из AC идет громкий фон
Пробой выходных транзисторов, БП перегружен, вследствие этого на выход идут пульсации. Первоначально нужно проверить уровень пульсаций и напряжение на выходе "банок" без нагрузки, затем проверь выходные транзисторы

увидел, что в одной из банок по 15000мкф нету контакта, заменил провод и включил, трансформатор жутко затрещал.
В смысле "в одной из банок по 15000мкф нету контакта" и что за провод заменил?

кондер накрылся медным тазом, видемо прошло напряжение больше 50в
Откуда там взяться такому напряжению? По тестеру нефильтрованное напряжение всегда меньше

denhost
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: moscow
Регистрация: Июнь 2004

написано 12 Июля 2004 18:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Сори раньше не мог ответить.
Починил свой бриг, вылетели 2 диода, в ВМ, но самое интересное сдохли обе банки по 15000 мкф, заменил и все заработало. Определили это с помощью осциллографа. Дома у меня, его не было, пришлось носить на работу.

Про провод, минус отошел от емкости в 15000мкф, проводок малец левый был, я его поменял.

Про напряжение больше 50 в, может я и путаю, но кажись там как раз и выходит 64в если диодный мост на ВМ пробивает и одного плеча с 15000мкф нет. Или какое еще можно дать объяснение тому, что одна из банок немного вздулась и достаточно сильно нагрелась, а транс при этом очень лихо загудел, - с + я не путал точно.

gvx
unregistered
написано 08 Августа 2004 17:26  ПравкаОтветитьIP

Добрый день, подскажите что делать с моим Бригом
Модель 82-83 года, неплохо работает, но иногда (чаще всего при просмотре фильмов) левый канал пропадает/появляется с треском и шумом. Из него продолжает что-то идти, но слышно только высокие (очень тихо). Если при этом кратковременно надбавить громкости и/или покрутить баланс, то левый "пробивает" и дальше работает нормально пару минут или часов - как повезет. Если выставить "реверс", то дефект переселяется на правый канал. В режиме "моно" дефект продолжает паразитировать на левом канале

Предположение - что-то в УС. А вот дальше не знаю. Боюсь копаться наугад, т.к. опыта маловато. Подскажите, а?

Alex P.
Member

Сообщений: 4668
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 09 Августа 2004 19:53ИнфоПравкаОтветитьIP

gvx
левый канал пропадает/появляется с треском и шумом. Из него продолжает что-то идти, но слышно только высокие (очень тихо). Если при этом кратковременно надбавить громкости и/или покрутить баланс, то левый "пробивает"
Либо окисленный контакт в переключателе режимов либо неисправный электролит
В режиме "моно" дефект продолжает паразитировать на левом канале
Отсюда ясно, с какого места искать

basta
unregistered
написано 14 Сентября 2004 11:17  ПравкаОтветитьIP

Вот недавно мне подогнали Бриг в нерабочем состоянии,я его стал мучить и оказало что там накрылись выходные транзосторы,я не долго думая их заменил и еще там нет двух микрух у меня их нет идостать у нас их не легко(((.Может подскажите на какие микросхемы можно заменить кр574УД1 и еще иза чего она вылетает???
basta-mln@mail.ru

Alex P.
Member

Сообщений: 4747
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 15 Сентября 2004 18:28ИнфоПравкаОтветитьIP

basta
Заменять их не стоит, нет смысла, поскольку у советской промышленности было только два ширпотребных широкополосных ОУ- серии 544уд2 с БТ на входе и 574уд1 с ПТ на входе. Я не верю, что есть места, где не найти К или КР574УД1
Можно подобрать имортный аналог, на некоторые усилители их ставили, но я не помню какие
Вылетать может из за чего угодно, например, сбоя по питанию одного из плеч, пробоя транзисторов следующего каскада и т.п.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 5804
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 16 Сентября 2004 11:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
544уд2 с БТ на входе
Вот только не надо! Тоже с ПТ на входе. А быстродействующий с БТ на входе - это был 140УД11.

Но лучше всё же взять от AD.

Alex P.
Member

Сообщений: 4750
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 16 Сентября 2004 17:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Да, ты прав, я перепутал 544 с 140уд11. Еще 5 лет назад это было бы просто невозможно представить :)

Matroskin
unregistered
написано 17 Сентября 2004 12:27  ПравкаОтветитьIP

Из-за чего вылетают микрухи не знаю, я в своем бриге заменил КР574УД1а на ОРА 604

Ageres
unregistered
написано 06 Октября 2004 01:40  ПравкаОтветитьIP

Здравствуйте, уважаемые. Прошу о помощи. У меня Бриг 001 87 года, с 818,819 тр., на передней панели лампочки перегрузки. С некоторого времени заболел. Появился гул в одном канале, при реверсе переходящий в другой канал. При вскрытии обнаружил горелый R6 в ВС, поменял результат тот же. Резюк греется и гул в канале. Надеюсь ничего серьезного, но вот что делать?

Alex P.
Member

Сообщений: 4804
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 10 Октября 2004 22:13ИнфоПравкаОтветитьIP

Ageres
Здесь уже есть советы на эту тему, например, проверить питание соответствующего канала предусилителя, так как на каждый канал используется свой транзистор повторителя, если он пробивается, идет завышенное напряжение с большими пульсациями

Kateter
unregistered
написано 28 Октября 2004 01:02  ПравкаОтветитьIP

Глупая история приключилась. Оторвал провод - и не пойму откуда. Один конец идет на 31 в УТ (это рядом с регулятором баланса). Провод короткий, должен быть припаян где-то рядом. На схеме есть провод, идущий от УТ (31) к ВС(4). Такой есть, и он в порядке. Тот провод, который оторвался, на схеме почему-то не указан.
Пожалуйста, кто может, посмотрите на своем Бриге или Барке - куда он идет?
Насколько я понял, УТ во всех реализациях вроде бы одинаков.
У меня - 1983 год, по схемотехнике - "Барк", хотя на морде написано "Бриг"
Постил это на USSRHi-Fi.ru - пока без ответа, а время идет, хотелось бы доделать.
Заранее спасибо!

Tuzemec
unregistered
написано 12 Ноября 2004 22:40  ПравкаОтветитьIP

Друг попросил посмотреть БРИГ - У - 001 1987г , первое что бросилось в глаза: предохранители F1,F2,F3,F4 выходных транзисторов 818ГМ и 819ГМ были заменены на проволочки. БРИГ третьего поколения. По моим рассчетам при 50Вт и 8 Ом нагрузки предохранитель должен быть на 2,5 А, может кто скажет какой Ампераж предусмотрел производитель ))) Ибо моя не нашла об этом информаци,помогите....

02 Января 2005 23:25 Алексей П. приклеил тему "И снова Бриг...., мать его!!!!!".
LEXXA
unregistered
написано 02 Января 2005 20:50  ПравкаОтветитьIP

Привет всем Купил недавно усилок на радиорынке, Бриг называется так вот, при покупке слушал его все было в порядке, принес домой, включил, и тут такое началось:

1) Когда на рынке слушал: дядька, типа продовец, да и я сам громкость, да и все остальные регуляторы вертели, как хотели, а дома осталось только три режима громкости, то есть, ручку крутить практически не возможно в том плане, что при небольшом ее повороте колонки практически разрываются.

2) Когда он немного поработал на «третьем» режиме громкости один канал начал сильно хрипеть, а через некоторое время опять заработал, периодически эта хренотень повторяется, прямо мистика какая-то.

3) Дальше еще смешнее, он вообще начал радио ловить, понятно что это наводки, а вот как от них избавится непонятно.

Так вот, может кто знает, как от всего этого избавиться, помогите плиз……

З.Ы. Выходные транзисторы почему – то серии КТ803А, хотя просмотрел много схем Бригов, нигде таких не встречается, может такое быть или нет?

З.З.Ы. Колонки – Амфитон АС-022 – 4 Ома

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13 16 19 22 25 26 27 28 29 30 31 32

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика