Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Ремонт бытовой и промышленной аппаратуры »
Ремонт усилителя Бриг 001 (Барк 001) (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13 16 19 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Ремонт усилителя Бриг 001 (Барк 001)
Алексей П.
Moderator

Сообщений: 294
Откуда: СПб
Регистрация: Январь 2001

написано 08 Июля 2001 14:14ИнфоПравкаОтветитьIP

для Rucha
Проблема с выходными транзисторами КТ 808(постоянный выход из строя)
Ниже показаны возможные действия по устранению сей проблемы
1.
Тебе нужен генератор сигналов НЧ 5 Гц - 50 кГц (например ГЗ-118) и осциллограф с полосой 5 МГц. Подключаешь колонку и генератор на вход и проверяешь отсутствие возбуждения на выходе усилителя во всем диапазоне указанных выше частот и от минимальной до максимальной выходной мощности. Возбуждение может проявиться в виде размытия синуса(либо выбросов на синусе, дополнительных гармоник) на экране осциллографа
Зашунтирй питание керамикой, проверь выходные электролиты на сквозные токи по постоянке (постоянку на выходе усилителя для колонок, должно быть не более десятков милливольт ))
2.
Потом нужно проверить отсутствие "мягкого" самовозбуждения (т.е на частотах до 1 МГц без подачи сигнала на вход). Из за действия ОС и ограничения спектра усиливаемого сигнала в самом усилителе амплитуда сигнала такого самовозбуждения невелика и может быть не обнаруживаема дешевым осциллографом. Лучше сделать пробник на базе ВЧ диода, на выход емкость 0,1 мкФ ВЧ керамики и мерить уже постоянку на этой емкости.
3.
Проверка тока покоя
Последний раз я ремонтировал старую ревизию брига лет 8 назад, не помню точно схемотехнику (у новых ревизий, которые чаще всего и встречаются, она совершенно переработана- двухполярное питание, ОУ и 818 и 819 на выходе и т.п.). Если я все же правильно помню, то "верхний по питанию вывод" -это точка подключения коллектора КТ808 к шине + питания (коллектор второго 808 подключен к эмиттеру первого 808). То есть отпаиваешь провод от "точка подключения коллектора КТ808 к шине + питания ", впаиваешь в разрыв резистор 5-10 Ом, замеряешь падение напряжения на нем. Далее считаешь ток покоя (замер надо делать при отсутствии входного сигнала) по закону Ома I=U(на резисторе)/R(резистора). Ток покоя должен составлять не более 50-100 мА. Аккуратнейшим образом нужно подходить и к установке нового (например, при замене неисправного)выходного тр-ра, любая крупинка грязи, попавшая в теплопроводную пасту, резко ухудшит теплопередачу и приведет к выходу из строя транзистора даже при минимальной нагрузке.

В общем, об этом можно писать и писать... Опиши результаты замеров, будем думать дальше

[Это сообщение изменил skunk (изменение 01 Февраля 2013 22:40).]

Rucha
Junior Member

Сообщений: 2
Откуда: Украина
Регистрация: Июнь 2001

написано 08 Июля 2001 22:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Спасибо! Из-за некоторых порблем ответить смогу только где-то через неделю-две

Rucha
Junior Member

Сообщений: 3
Откуда: Украина
Регистрация: Июнь 2001

написано 21 Июля 2001 22:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Вот я наконец-то и добрался до починки усилка.

По ходу дела возникли вопросы.

Вопросы по 1-му пункту:

Как понимать фразу "зашунтируй питание керамикой"? Что такое "керамика" и как ею шунтировать?
К сожалению на моем осциллографе (ОМЛ-2М) искажений не увидеть. Я их на слух слышу (при не правильном токе покоя), а на осциллографе не вижу Вот думаю может звуковуху попробовать использовать как осциллограф На Line-In подать сигнал с выхода усилка и смотреть , например, в SpectraLab-е. Только на больших громкостях, видимо, надо как-то согласовывать звуковуху с усилком. А вот как - не знаю.
Но это я немного отклонился в сторону от темы.
Похоже, что у меня не "старая ревизия", т.к. в УМ у меня стоит ОУ и используется двухполярное питание, хотя на выходе стоят KT808A. В УМ я не нашел выходных электролитов. Такое может быть?

Вопросы по 2-му пункту:

Подробнее объясни как сделать пробник. Какой диод использовать?

Вопросы по 3-му пункту:

Меняется-ли алгоритм действий для измерения тока покоя, учитывая то, что у меня двухполярный источник питания?

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 519
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 22 Июля 2001 00:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Rucha
1. Керамика - конденсаторы типа К10-17 (старое название КМ-6, КМ-5) или соответствующие импортные. Искажения можно посмотреть методом вычитания. При инвертирующем усилителе можно взять, например, схему в "Радио" №12, 1984, "Усилитель с многопетлевой ООС".
3. Я бы взял обычный амперметр (удобнее цифровой), зашунтировал его конденсатором и измерил ток.

Rucha
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: Украина
Регистрация: Июнь 2001

написано 22 Июля 2001 08:42ИнфоПравкаОтветитьIP

"Шунтировать" - это подключать параллельно?
"зашунтируй питание керамикой" - какое питание имеется ввиду: ~220v или то, которым питается УМ?
Какой емкости использовать кондеры в случае шунтирования питания и шунтирования амперметра?

Весельчак У
Под методом вычитания ты имеешь ввиду фигуры Лиссажу? Так я уже пробовал - все равно нифига не видно. По крайней мере я на слух искажения слышу четко, так что это надежнее осциллографа

ЗЫ: Ни у кого случайно не завалялось схемы УМ моей ревизии (ОУ + 2полярное питание + КТ808А), а то во всех схемах, которые у меня есть нет ОУ

Алексей П.
Moderator

Сообщений: 305
Откуда: СПб
Регистрация: Январь 2001

написано 22 Июля 2001 22:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Rucha
"Искажения можно посмотреть методом вычитания."
Это пока тебе не нужно, потом, после всех доводок можешь этим заняться.
ОМЛ 2М увы, действительно не фонтан :(

Ток покоя- ток, проходящий через приоткрытый переход коллектор-эмиттер транзистора для реакции на слабый сигнал. Соответственно, в твоем случае полностью подходит вышеприведенная рекомендация по его замеру (отпаиваешь от коллектора КТ808-идущего к + питания относительно земли проводки, в разрыв впаиваешь 10 Ом, меряешь на нем напряжение; земля- точка соединения плюса и минуса элетролитов фильтров питания-это такие большие бочонки ). Напиши, сколько у тебя получилось.

Выходные электролиты в схеме с двухполярным питанием не требуются (однако от разработки схем с однотипными выходными транзисторами давно отказались в силу значительной нелинейности такого каскада- тр-ры работают в разных режимах, ОК и ОЭ, линейность достигается только за счет глубокой ОС)

ВЧ- пробник делаешь так :
берешь, например, Д220 (либо германиевый Д9), один его конец на выход усилителя, другой (на котором относительно земли будешь мерять постоянку тестером) через конденсатор К10-7 (подойдет любой керамический и даже пленочный К73) на землю. Полярность включения диода не играет роли. Напиши, сколько получилось.

Шунтировать питание керамическими конденсаторами 0,1-0,47 мкФ лучше непосредственно на плате усилителя между каждой из шин питания и землей. Также хорошо подвесить по такому же кондеру на каждый из "бочонков"- электролитов фильтра питания (менял их на новые?)
При покупке учти, что импортные ВЧ керамические емкости бывают и на 25 В - не годятся!(наши, как правило, на 60 В- подходят)

Тестер в режиме амперметра при замере тока покоя не надо использовать ;), сделай как написано выше схемой с резистором. Кстати, шунтировать авометр в режиме амперметра емкостью не обязательно, внутри прибора при замере постоянного тока таковая емкость предусмотрена.

Компютер я бы не советовал использовать при опытах, во избежание дополнительного возникновения возбуждения от помех с него (коих возможно много на звуковухе)

Схемы твоей ревизии у меня нет, однако подозреваю, что она весьма похожа на ее же аналог с 818 и 819 (изменения касаются только выходного каскада)

И просьба, плиз, по пунктам ответь на мои вопросы, что у тебя получилось, иначе трудно дальше определяться

Rucha
Junior Member

Сообщений: 6
Откуда: Украина
Регистрация: Июнь 2001

написано 28 Июля 2001 14:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Схему я частично восстановил по печатной плате:

1. Померял ток покоя: в правом канале (это тот, который горит) 20mA. Его я выставил по аналогии с левым каналом. Питание двухполярное 37 V. Что-то маленький ток получился. Может добавить надо?
2. По "мягкому" самовозбуждению: на правом канале 33 mV, на левом 6 mV. Диод использовал Д9. Есть самовозбуждение? Если да, то как с ним бороться. Пробовал шунтировать питание - ничего не меняется. Может не те конденсаторы использовал (тоненькие такие зеленого цвета отечественные на 0.1 мкФ и потолще оранжевого на 1 мкФ)?
3. Постоянка на выходе: правый канал 37 mV, левый 11 mV.
4. Электролиты в блоке питания не менял. Здесь эта тема обсуждается. Но если-б они были совсем плохими, то это сказывалось-бы на обоих каналах, а у меня проблемы только с одним.

ЗЫ: Все измерения проводил цифровым мультиметром UIN-T M890G при отсутствии сигнала.
ЗЗЫ: Почему не стОит использовать тестер в режиме амперметра для измерения тока покая. Я пробовал. Аналоговый показывает правильно, а цифровой брешет: 0 mA показвыает

[Это сообщение изменил Rucha (изменение 28 Июля 2001 14:31).]

Алексей П.
Moderator

Сообщений: 313
Откуда: СПб
Регистрация: Январь 2001

написано 28 Июля 2001 22:43ИнфоПравкаОтветитьIP

"Может не те конденсаторы использовал (тоненькие такие зеленого цвета отечественные на 0.1 мкФ и потолще оранжевого на 1 мкФ)?"
Нет, комплектующие подходящие, все ОК
Можно считать, что самовозбуждения нет.(но это в отсутствии сигнала, часто встречается ситуация возбуждения усилителя входным сигналом определенных частот)


"Померял ток покоя: в правом канале (это тот, который горит) 20mA"
Выходные транзисторы вылетают не из-за этого. Проверь обратный ток (сопротивление обратносмещенного перехода Д226 тестером в режиме проверки переходов, при малейшем подозрении меняй на что-нибудь из серии КД226)

И ты не проделал важный опыт- проверка формы выходного сигнала с нагрузкой и без нее в диапазоне частот 5-50 кГц и от минимального до максимального уровня выходного сигнала (максимум выходного сигнала определяется по началу ограничения синусоиды, ограничение должно быть симметричным для нижней и верхней полуволн !)
Напиши, есть ли размытие синусоиды (это будет наблюдаться возможно как срыв синхронизации на ОМЛ)

Еще- как насчет качества посадочных поверхностей под КТ808, нет там "зубов" высотой с миллиметр ? :), используется ли термопаста ? Кстати, категорически неверно считать, что если используется термопаста, то качество обработки поверхностей не играет особой роли, тем более при наличии изолирующих прокладок. Как с ними дела, кстати, не получается так, что при разогреве затянутый транзистор прошивает лавсан в месте предполагаемой зазубрины( если не установлены прокладки из окиси бериллия, в бригах я встречал и то и другое ) и получается коротыш на радиатор ?
КТ 808- относительно слабый тр-р, при прокачке им реактивностей нагрузки он работает на пределе, поэтому эффективный теплоотвод очень важен.
Пиши, будем работать до победного конца :)

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 544
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 29 Июля 2001 01:15ИнфоПравкаОтветитьIP

А когда горят транзисторы? В момент включения, выключения, или при работе, с нагрузкой, без нагрузки?
На всякий случай: окись бериллия - весьма токсичная штучка. Хотя прокладки бывают и из окиси алюминия.

P.S. Фигуры Лиссажу это другое.

Rucha
Junior Member

Сообщений: 9
Откуда: Украина
Регистрация: Июнь 2001

написано 31 Июля 2001 12:00ИнфоПравкаОтветитьIP

2 Весельчак У: Горят в любой момент. С нагрузкой, без нагрузки, с сигналом и без. Какой внешний вид у прокладок из бериллия?

2 Алексей П.: Не могу сделать замеры, т.к. постоянно горят транзисторы. Может я ставлю некачественные транзисторы? Как их правильно отобрать? Прокладки у меня керамические (родные). Перед установкой протираю поверхности спиртом. Пасту не мажу, т.к. задолбался-бы я тогда их менять по 2 раза в день! Кстати, пасты там с самого начала не было. Не могу найти закономерности сгорания тр-ров - случайный процесс. Могут 2 месяца простоять, а могут 3 минуты.
Диоды проверил. Один заменил. Не помогло

Алексей П.
Moderator

Сообщений: 316
Откуда: СПб
Регистрация: Январь 2001

написано 31 Июля 2001 19:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
"На всякий случай: окись бериллия - весьма токсичная штучка"
Хм, не знал..У меня лежит пакетик с ними, конечно лизать их никто не будет, но напиши, насколько тщательно надо мыть руки после них, или уже можно заказывать деревянный бушлат ? Но, по теплопроводности, круче этих прокладок ничего нет (имхо)
Rucha
Смотрим..
Ток покоя -ОК
Выходное напряжение (без сигнала)- сколько мВ постоянки (не смещен ли у тебя ноль ?) ?

Чтобы не горели транзисторы при замерах, запитай их через остеклованные проволочные резисторы номиналом 200 Ом от каждого из источников питания. Выходы резисторов шунтируй 220 мкФ х 50 В. Вместо АС подключи 4 Ом любой резистор от 2-х Вт, опущенный в стакан с водой.

Еще раз прошу- проверь качество сопрягаемых поверхностей прокладка радиатор и прокладка транзистор.
Вырежи из копировальной бумаги 2 круга диаметром с посадочную поверхность транзистора КТ808, подложи под прокладку и под транзистор, если не можешь определить визуально.

Возможно, транзисторы пробивает сквозным током ВЧ, попробуй ограничить спектр в цепи общей ООС (установко доп. конденсатора)

Транзисторы пробивает и без нагрузки ??
Не изгибаешь ли ты ноги транзисторов ( стеклянный изолятор при этом разрушается )

"Пасту не мажу, т.к. задолбался-бы я тогда их менять по 2 раза в день! "

Выход из строя тр-ров можно в некоторой степени увязать с отсутствием термопасты, кою необходимо применять обязательно !

У меня есть схема Брига с 574 и 818-819. Будем проверять совпадение элементов, если оно есть, то я могу дать более развернутый конкретный совет ?

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 546
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 01 Августа 2001 00:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Насколько я знаю, бериллиевые прокладки очень похожи на оксидноалюминиевые - белая керамика. Руки надо мыть после работы с ними, следить, чтобы не было пыли от них (от напильника, изломов, например). Пыль, ежели всё-таки получится, сразу удалить. Обычные правила техники безопасности не помешают: полоскать рот, не есть, не пить, не курить на рабочем месте, спецодежда там... Ну а так... это всё же не цианиды . Мне рассказывали случай, когда "умельцы" разобрали радиолампу с торированным катодом, от чего у них в течении дня заболели головы, но ничего, остались живы.

Rucha
Могу посоветовать (хоть это может быть и недоступно ) взять внешний блок питания с ограничением по току и работать с ним, для нахождения неисправности. Далее - надо померить температуру транзисторов (лучше всего термокраской). Далее надо смотреть режимы в момент "пробоя" (из-за ограничения источника транзисторы должны выжить). Очень может быть самовозбуждение или аконтактизм. Возможен вариант - перегрев предварительных каскадов и нарушение режимов работы выходных транзисторов (сквозной ток). Кстати, тоже идея - запитать выходной каскад от отдельного источника (или через резисторы) и поймать момент.
Есть ли корреляция с окружающей температурой?

Rucha
Junior Member

Сообщений: 10
Откуда: Украина
Регистрация: Июнь 2001

написано 02 Августа 2001 11:27ИнфоПравкаОтветитьIP

И все-же, как отбирать транзисторы?

Алексей П.
Moderator

Сообщений: 323
Откуда: СПб
Регистрация: Январь 2001

написано 02 Августа 2001 20:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Тябя интересует отбор с точки зрения исправных экземпляров, или тебе нужно подобрать экземпляры с одинаковыми параметрами ? (в твоей схеме последнее с точки зрения надежности и качества ничего не даст, по причине, как уже указывалось, разных режимов включения выходных транзисторов- ОК и ОЭ)

Проверка на исправность- переключаешь тестер в режим проверки исправности переходов и меряешь:
К-Э бесконечность в любом направлении
Б-Э 450-500 Ом в прямом, беск. в обратном
Б-К 450-500 Ом в прямом, беск. в обратном

Если ты хочешь отбор по равенству коэффициентов передачи, то потребуется уже мощный регулируемы БП и схема для такого замера (либо промышленный измеритель)

Алексей П.
Moderator

Сообщений: 324
Откуда: СПб
Регистрация: Январь 2001

написано 02 Августа 2001 20:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Номинал сопротивления переходов в прямом направлении будет зависеть от тока, выдаваемого в переход проверяемого транзистора твоим тестером в этом режиме

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 555
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 03 Августа 2001 02:09ИнфоПравкаОтветитьIP

В дополнение: новые цифровые тестеры в режиме прозвонки диодов показывают падение напряжения на переходе.

Алексей П.
Moderator

Сообщений: 329
Откуда: СПб
Регистрация: Январь 2001

написано 05 Августа 2001 17:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Точно, Весельчак прав

Rucha
Junior Member

Сообщений: 11
Откуда: Украина
Регистрация: Июнь 2001

написано 06 Августа 2001 16:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Я нашел схему своего усила! Вот она: часть1(233kB) и часть2(206kB). УМ во второй части. А здесь(63kB) только УМ.
Только VT6 у меня КТ3102, а не КТ3107 (они-ж разных структур? Я имею ввиду pnp и npn). Может еще где есть различия, но оконечный каскад один в один.

2 Алексей П.:
Проверил выходные сигналы с нагрузкой 10 Ом (усил у меня на 8 Ом расчитан), опущенные стакан. Ситуевина следующая: ограничение синусоиды я вижу только на низких (до 50 Гц) частотах. Ограничение в обоих каналах симметричное. При большой мощности синусоида выхода проблемного канала как-бы пляшет, т.е. идет по ней (синусоиде) волна. При этом VT12 проблемного канала горячее чем в безпроблемном на ~15 градусов (66 и 51 градус соот-но). Очень сильно греются даже без нагрузки VT4 обоих каналов (52 градуса).

цитата:
попробуй ограничить спектр в цепи общей ООС (установко доп. конденсатора)
Какой кондер и куда конкретно вешать? На пасту посажу следующую пару (эта еще не сгорела).

2 Весельчак У: к сожалению, источника питания с ограничением тока у меня нет Как использовать режим проверки переходов для выбора тр-ров?

[Это сообщение изменил Rucha (изменение 06 Августа 2001 18:14).]

Алексей П.
Moderator

Сообщений: 337
Откуда: СПб
Регистрация: Январь 2001

написано 06 Августа 2001 18:13ИнфоПравкаОтветитьIP

По схеме из этой ссылки:
В схеме опечатка, VT6 действительно должен быть 3102.
В блоке УМ:
Замени емкость С9 на новую, зашунтируй неполярный электролит С4 емкостью 0,1 мкФ типа КД, К10-7 (подпаяй параллельно С4)
Потом, если не помогло, проверяй диоды, маркированные Д104 на наличие обратного тока
Потом, если не помогло, проверяй наличие тока в К-Э выпаянного VT8

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13 16 19 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика