Skunk Forum - Техника, Наука, Общество »
Ремонт бытовой и промышленной аппаратуры » Электронасос "Малыш" - увеличиваем срок службы |
Новая тема | Написать ответ |
Автор | Тема: Электронасос "Малыш" - увеличиваем срок службы |
Алексей П. Moderator Сообщений: 301 |
Сии погружные вибрационные электронасосы (нижесказанное относится также и к многочисленным клонам по принципу действия), используемые мною на даче, к сожалению, не работали более полугода либо года, после чего происходило прогорание и обрыв обмотки электромагнита. Я все время грешил на совковое качество изготовления этих дивайсов, отчасти компенсируемое удобством пользования и низкой ценой, покорно неся в гарантию либо покупая заново блок электромагнита (который с помощью эпоксидной заливки образует единое целое с верхней крышкой насоса и кабелем ввода электропитания). В конце концов, на днях я решил прояснить, что же там и в каком месте выходит из строя. Для этой цели я воспользовался болгаркой с наждачным отрезным кругом :), аккуратно разрезав сперва один имеющийся неисправный корпус верхней крышки вдоль на две части, а затем и второй. Оба они вышли из строя по одной причине - попадания воды внутрь обмотки, но не через резиновый уплотнитель отсечки нагнетания со стороны секции железа электромагнита, а через верхний ввод кабеля электропитания в электромагнит ! Резюме таково - ни в коем случае не следует применять каких либо усилий к этому кабелю, например, вытаскивая им насос, дергая его случайно и прочее! Сей кабель мягкий, и при малейшей его деформации в месте ввода в эпоксидную заливку туда попадает вода, и - прощай насос ((( [Это сообщение изменил Алексей П. (изменение 17 Июля 2001 21:19).] |
Весельчак У Moderator Сообщений: 505 |
Предлагаю замазать герметиком место ввода. Где-то (к сожалению не помню уже где, скорее всего в "Радио") были описаны ещё причины выхода из строя, в частности качество электросети. Предлагались решения, кажется с конденсаторами. |
Алексей П. Moderator Сообщений: 302 |
"Предлагаю замазать герметиком место ввода." Не поможет, сам кабель ввода мягкий и при растяжении достаточно уменьшается в диаметре, вряд ли адгезия с герметиком долго протянет (кабель из силикона). Я вышел из положения, обмотав несколько витков кабеля вокруг корпуса насоса и закрепив это стяжкой. Теперь рывок за кабель не приводит к нагрузке на точку ввода в эпоксидную заливку. Посмотрим с течением времени, насколько это окажется действенным :D |
Ваш ответ: |
Все время MSK |
Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить |
Новая тема | Написать ответ |
Copyright © skunksworks.net, 2000-2021
Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net