| skunk forum »
Ремонт бытовой и промышленной аппаратуры » Неисправности CD ROM и рекомендации по ремонту (страница 1) |
Новая тема | Написать ответ |
| Автор | Тема: Неисправности CD ROM и рекомендации по ремонту |
| Алексей П. Moderator Сообщений: 464 |
Поступает немало писем с просьбой поделиться схемой того или иного сидирома, либо описать методику ремонта такой неисправности. Ниже будут даны некоторые соображения, правда, годичной давности, к сожалению. Более подробную информацию можно найти поиском по интернету и здесь по сайту - ЗАЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ ВВЕРХУ Скорость CD определяется прошивкой BIOS CD. [Это сообщение изменил Алексей П. (изменение 04 Апреля 2003 11:49).] |
| bromgexin Junior Member Сообщений: 19 |
А какой контроллер на Acer'ах 40x, 50x вместо родного ROHM BA6664FM посоветуете? |
| Сергей М. unregistered |
Не могли Вы указать ссылку на разводку BA6869FP и будет иметь значение полярность электролита в цепи R-C, которая вешается между ножками МС ? |
| Алексей П. Moderator Сообщений: 545 |
Разводки нет (я сейчас уже давно этим не занимаюсь, возьми с сайта производителя этих чипов распиновку на любой похожий драйвер), впрочем все эти драйверы весьма похожи, как уже писалось, BA6869FP меняется без проблем на более распространенный BA6849FP. Теоретически вроде бы подойдут BA6858FP и BA6859FP Полярность подключения электролита, чтобы не затруднять себя, определи тестером, она имеет значение, конечно. Добавление от 05 Января 2002 13:05: Да, забыл сказать, при замене BA6869FP на BA6849FP сидиром станет 32х |
| Kyzmich85 unregistered |
Если сидюк работает с толчка, это действительно драйвер управления двигателем. Но при чём здесь изменение скорости? |
| Алексей П. Moderator Сообщений: 563 |
Kyzmich85 Спасибо за коррективы, ты прав- изменения скорости не будет. Но виноват не всегда драйвер- иногда бывает коротыш и в обмотках двигателя. Но, собственно. пишу сюда оттого, что вчера, пожалуй, впервые купил брак (без следов пайки!)- 2 штуки 6849FP оказались нерабочие (серия BA 6849FP 748 L30, увидите - не берите)). Блин, убил на них кучу времени. Припаял- не работает. Полчаса прочищал монтаж и прозванивал- ну нет дефектов. Выпаял, запаял старую - все работает, пускаясь с толкача (обмотки целы). Снова выпаял старую Не сталкивался с таким? |
| Red unregistered |
Столкнулся с проблемой: решил поменять ВА6869, нашёл оную, но она оказалась раза в два меньше и с разным количеством ног. Вопрос: можно ли её как нибудь присобачить на место сгоревшей? тема помещена Алексеем П. из своей почты |
| Kyzmich85 Junior Member Сообщений: 51 |
Для того,чтобы поменять ВА6444 на ВА6449 не забудь сделать перемычку между 26 и 27 ножкой. Возможно это такая же проблема, что была у меня год назад. Я тоже нашёл схему замены и решил попробовать т.к. не мог найти родную. Тоже пару микросхем загубил, пока не встретил СД с родной распайкой на 6449. Смотрю там 26-27 объединены. Нашёл свой СД перемкнул и всё заработало. Имей ввиду, что уши радиатора в маркеровку не входят. |
| Алексей П. Moderator Сообщений: 573 |
Kyzmich85 Спасибо за советы по ногам! (у меня на работе валяется такой сидиром, попробую), но в описанном выше случае прикол в том, что я менял BA 6849FP 922 L56 (сдох один из выходов коммутации обмоток) на BA 6849FP 748 L30. И из двух штук ни одна не заработала, хотя по идее они идентичны. Я считаю, что купил брак. |
| Kyzmich85 Junior Member Сообщений: 6 |
Извиняюсь, не посмотрел после написания, я имел ввиду BA 6849FP конечно же. Так вот чтобы в любой СД поставить BA 6849FP вместо ВА6444FМ, BA 6869FP или ВА6859FP нужно сделать перемычку между 26 и 27 ножкой. Лично перепробовал все варианты. Без этого также грешил на микросхемы. |
| Алексей П. Moderator Сообщений: 587 |
ОК, сегодня купил и запаял две новые ВА 6849 (покупал в Мега- электронике, неисправные ранее достались в платане), все заработало. Предупреждение покупателям таких ИС: |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 1327 |
Платан славится своими обманами. |
| 29 Сентября 2002 23:32 приклеил тему "Reparing CD-ROM'а". |
| Guest unregistered |
Люди, киньте в меня, плиз, алгоритмом (технологией) проверки микросхемы BA6849 - драйвер шпинделя Заранее благодарю... |
| Kyzmich85 Junior Member Сообщений: 25 |
Если лень включать осциллограф и проверять что имеешь на выходе, то просто потрогай микросхему. Из-за плохого контакта с корпусом СД, а она стоит под радиатором, просто подтолкни диск рукой. Если СД работает, то смело её меняй. Распиновку ножек ищи на WWW.Radiomen.ru |
| 04 Апреля 2003 11:47 Алексей П. приклеил тему "ACD-402". |
| swg.Art Junior Member Сообщений: 1 |
Народ, есть сидюк ACD-402 при включении оптика не фокусируется, а движок, раскручивающий компакт диск прокручивается на 1,5 оборота и замирает. В чем может быть проблема? BA5954FP греется нормально, а BA6849FP вообще не нагревается. И сразу вопрос: где можно найти хотя бы примерную таблицу совместимости BA'шек. Или подскажите сайт где это найти можно. Заранее спасибо. ------------------ |
| Алексей П. Moderator Сообщений: 882 |
Тема перемещена в раздел "Ремонт.." |
| 04 Апреля 2003 11:44 Алексей П. переместил тему из форума "Общекомпьютерный". |
| 04 Апреля 2003 11:50 Алексей П. приклеил тему "CD-ROM Pioneer 24X". |
| Ai Junior Member Сообщений: 1 |
Как-то неожиданно сдох сабжевый сидюк (точно модель не помню). Разобрал посмотрел, видимых повреждений не обнаружил. Симптомы такие: биосом и виндами сидюк распознается без проблем, вставляешь диск, он его несколько раз раскручивает, но читать не хочет. Не знаю точно как должна двигаться головка, но во время попыток чтения она чуть-чуть дергается и замирает. Если ее отвести пальцем в сторону края диска, то при включении питания она опять смещается в центр и повторяется все выше описанное. Протирать линзу еще не пробовал, не знаю поможет ли? В морг его или можно отремонтировать. ЗЫ: Обнаружилась в нем кнопка Play, которая была спрятана под Eject. Не знаю только подключена или нет, но то что установлена факт. |
| Alex P. Member Сообщений: 2582 |
Ai Что значит "он его несколько раз раскручивает"? То есть пытается раскрутить (продвигая диск несколько раз, например, на четверть оборота), но диск не раскручивается? |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 3011 |
Похоже на сдохший лазер (или грязную линзу). Ежели сбоку посмотреть на линзу, то в момент раскрутки диска должен загораться красный огонёк. В этом случае можно попытаться протереть линзу и подстроить ток лазера. Ежели нет, то сдох лазер, |
| Ai Junior Member Сообщений: 2 |
Что значит "он его несколько раз раскручивает"? То есть пытается раскрутить (продвигая диск несколько раз, например, на четверть оборота), но диск не раскручивается? Диск совершает несколько полных оборотов штук по 10 в каждой попытке, всего таких попыток 4. Может он просто не раскручивается до нужной скорости?
Огонечек исправно появляется. Линзу протирать пробовал, винтик тоже крутил. Результат нулевой. Может правда не тот винтик крутил??? Крутил тот что на печатной плате рядом с линзой. Модель сидюка DR-511. |
| Весельчак У Moderator Сообщений: 3019 |
Так, уже кое-что понятно. Вообще-то, ток лазера - это не винтик. Линза двигается по вертикали (перпендикулярно плоскости диска)? |
| Kyzmich85 Junior Member Сообщений: 29 |
Если протирка линзы лазера не помогла, значит это лазер. Как настраивать и проверять неоднократно писал в конференции Удачи. |
| Ваш ответ: |
| Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 Все время MSK |
Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить |
| Новая тема | Написать ответ |
Copyright © skunksworks.net, 2000-2010
Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net