Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Ремонт бытовой и промышленной аппаратуры »
Вопрос по электронной начинке холодильника

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Вопрос по электронной начинке холодильника
Handy-Andy
Junior Member

Сообщений: 23
Откуда: the White Russia
Регистрация: Декабрь 2001

написано 29 Января 2002 07:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Вот, проблема... Имеется холодильник "Ariston", практически новый (используется 2 мес.). Периодически начинает "шаркать" где-то в моторном отсеке, если продолжается более 3-х мин., все выкл. и пищит динамик. Отодвинул, снял кожух, а там плата 10х5 см с кучей всякой байды и в числе прочего 1 микруха с непонятной маркировкой - дата выпуска (год, неделя), строка типа "agdhgcgye" и большими цифрами "0000 00". Греется она как... Проверил - пока холодная - все ништяк, подогрелась до 55-60 гр. - "шарканье" - выкл. Дискретные элементы все гут. Кто знает, что за оно? Как понять, что за чип - производитель не указан? (Она в маленьком планаре на 44 ножки). Если дело не в ней - реально ли разобрать двигатель, куда от нее заведен жгут (залито компаундом)? Гарантия скисла (стоял без толку 2 года в новой квартире).

Алексей П.
Moderator

Сообщений: 574
Откуда: СПб
Регистрация: Январь 2001

написано 29 Января 2002 23:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Попробуй найти ноги питания (возможно, они зашунтированы электролитом. земля- более широкий проводник) и проверить его номинал (м.б. на плате наличествует стабилизатор питания). Пробуй уменьшать его номинал (например, запитывая от внешнего регулируемого источника). Также вполне может быть, что пробит керамический конденсатор или что-нить в обвязке чипа, в результате перегруженная ИС перегревается

Но, в конце концов, эту плату легко заменить самоделкой. кстати, там барометрический датчик температуры или полупроводниковый? морозилка автономна или нет?

Handy-Andy
Member

Сообщений: 31
Откуда: the White Russia
Регистрация: Декабрь 2001

написано 30 Января 2002 16:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Алексей П.
С питанием все гут. Если отключить жгут, чип не греется, правда, холодильник тоже не работает :-), кроме морозилки - она автономная, только сетевой шнур на нее идет. Какой датчик - черт его знает, не подлезешь, да и зачем... Управление двигуном, похоже, ляснулось... СтОит ли ковырять компаунд? Или платить около 100 ам. пр.? (Мать его ити!!!)

Алексей П.
Moderator

Сообщений: 575
Откуда: СПб
Регистрация: Январь 2001

написано 30 Января 2002 19:26ИнфоПравкаОтветитьIP

"С питанием все гут. Если отключить жгут, чип не греется"
?? Ты уверен, что вместе со жгутом не снял и питание этого блока

Конечно, придется расковырять компаунд (но лучше предварительно проверить коммутационные импульсы управления ключом питания двигателя с нагрузкой и без). Скорее всего, где то там и находится помянутый ключ- симистор, скорее всего. Нужно проверить его работоспособность

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 1299
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 31 Января 2002 01:59ИнфоПравкаОтветитьIP

А датчик проверить просто: ежели идёт толстый провод без изоляции (надет только чулок, но видно, что это не родная изоляция, а натянутая) и кончается ничем (заваренный конец), то это барометрический датчик. (На самом деле это не провод, а трубка, но выглядит именно так.) Ну и есть механическая конструкция с контактами. Хотя, судя по электронике, там скорее всего электронный датчик.

Handy-Andy
Member

Сообщений: 33
Откуда: the White Russia
Регистрация: Декабрь 2001

написано 02 Февраля 2002 09:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Алексей П.
Ты уверен, что вместе со жгутом не снял и питание этого блока
Ну я ж не полный осел, радиоинженер по образованию, все-таки! :-) Нет, там порядок. Раскурочил, короче. Нашел ключ-симистор, вернее, целую их кучу, несомненно, придется раскурочивать теперь и их (тоже склеено). Будем проверять работоспособность.
Весельчак У
Датчик электронный (даже 2), каждый на маленькой стеклянной платке. Вообще, после всего этого начинаю убеждаться, что итальянская сборка примерно соответствует нашей...

Алексей П.
Moderator

Сообщений: 578
Откуда: СПб
Регистрация: Январь 2001

написано 02 Февраля 2002 11:12ИнфоПравкаОтветитьIP

В смысле куча симисторов? Может быть, тогда диодный мост и тиристор в плече, они бывают похожи, либо аналог симистора на двух тиристорах?
Кстати. согласен. что итальянская сборка- такое же г..о, как и наша, сталкивался с этим неоднократно. Верх качества, который я наблюдал- это старый сименс немецкой же сборки- каждая деталь продумана и немецкого производства, монтаж- очень качественный, в нужных местах- точечная сварка.

Просьба писать возможно более подробно, что там и как, с маркировкой деталей, будет интересно многим, судя по почте :)

Handy-Andy
Member

Сообщений: 34
Откуда: the White Russia
Регистрация: Декабрь 2001

написано 04 Февраля 2002 13:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Алексей П.
Оказалось вот что. Во-первых, чип, судя по разводке, просто аналог i8251, но в планаре и с лишними 4-мя ножками (не распаяны, как и следовало ожидать, крайние - 1,22,23 и 44. Прошивку, понятное дело, не поменяешь - ПЗУ с однократной записью. Питание на плату подается с импульсного блока, запрятянного глубоко в нижней части, от него идет 45 В, контроллер подключен через банальный 40-вольтовый стабилитрон, а тиристоры (все-таки) управления двигателем - напрямую. Сколько там фаз - точно не стал считать, но 12-ю контроллер управляет, соответственно, стоит 12 тиристоров, склееных в 2 ряда и залитых (не очень прочно), маркировка на этих "блочках" бессмысленная - U11U, такой и не встречал. Также бессмысленно торчат 12 бесхозных выводов из мотора, его тип - HEH434-040, made in China, естественно, а производитель - не поймешь.
Ладно, чего-то отвлекся, так вот. На межвитковое подозрения были, но вовремя остановился, решил все же питание еще разок пристально просмотреть с помощью старинного агрегата С1-64, благо приятель по такому случаю приволок, и вот что выяснилось. Форма тока на выходе импульсника была вместо красивой прямой линии... Нет, я понимаю, конечно, что ничего идеального не бывает, но все же... Короче, это просто неописуемо. Дальше - больше. Приткнул осцилл. к контроллеру, посмотреть, что же он при такой байде выдает на УЭ тиристоров - мама родная! Да и не удивительно, процессор ресетился постоянно, там периода никакого и близко не было.
Были приняты следующие меры: импульсник с надписью, разумеется, made in China, был изъят и сброшен в мусоропровод, т.к. в той куче криво установленного хлама даже разбираться тошно было, вместо него установлен родной советский от компьютера "Байт" производства брестского электромеханического завода, канал на 5В - на контроллер, из 2-х 20-вольтовых сделал 1 40-вольтовый. Все гиблые симптомы пропали, как страшный сон - работает 2-е сутки (тут я постучал по деревяшке), причем тише даже, чем когда новый был. :-) Вывод: платить за такое барахлище около килобакса - идиотизм. Уж лучше купить кривое изделие минского "Атланта", там хоть понятно, что к чему, без излишних придурей...
Всем спасибо!!!

Алексей П.
Moderator

Сообщений: 580
Откуда: СПб
Регистрация: Январь 2001

написано 04 Февраля 2002 20:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Ну что же, тебя можно поздравить с положительным результатом! Да и приятно читать твой подробный отчет о ремонте, особое спасибо за описание двигателя компрессора и цепи управления. Я не встречал такой схемы ранее, кстати, как ты думаешь, в твоем холодильнике применен многофащный серводвигатель, или или просто применена схема - аналог симистора на двух тиристорах для коммутации обмоток (6 шт.) со ступенчатой регулировкой скорости ?

Handy-Andy
Member

Сообщений: 36
Откуда: the White Russia
Регистрация: Декабрь 2001

написано 06 Февраля 2002 14:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Алексей П.
Прошу прощения за задержку, трабли со связью постоянные. К вопросу о фазах - вариант 2, т.е. аналог симистора. Еще добавлю, производитель мотора - "Servo China", сверху этикетки имеется лейбл "Assembled with japanese components by Servo Japan", что вызывает смутные подозрения, не утверждаю, конечно, но, помнится, когда-то очень давно, в эпоху пионерства, такие названия видал я в 5-дюймовых флопах. Вообще, впечатление такое, что сей агрегат сваяли какие-то деревенские умельцы из Китая. Общее качество крайне низкое, достаточно снять крышку и сразу бросается в глаза недоработанность во всем - повсюду торчат заусенцы на пластмассе, проводка уложена как попало, все эти кишки-трубочки выгнуты криво, а пайка - это что-то. Может, я чего не понимаю, но давно уж не видел гетинаксовых плат, а импульсник, выброшенный мной, был на гетинаксе (одностороннем, с кучей очень кривых перемычек). И при всем этом безобразии на девайсе этом красуется "Made in Italy"! Если так, то это последнее итальянское изделие, с которым я связывался... И никому не советую.

Rucha
Member

Сообщений: 35
Откуда: Украина
Регистрация: Июнь 2001

написано 25 Июля 2005 02:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Странная ситуация сложилась у меня с холодильником "Минск 15М". Компрессор стартует, работает секунд 10, потом с грохотом отключается, постоит секунд 20 и опять включится и так повторяется все время.
Бывает что у него не получается стартануть: щелчек включения реле слышен, но компрессор не запускается (хотя напруга на него явно поступает, т.к. даже лампочки по кваритре начинают слегка тускнеть), потом опять щелчек и ждем следующего включения...
В чем может быть дело?

[Это сообщение изменил Rucha (изменение 25 Июля 2005 14:51).]

Добавление от 25 Июля 2005 21:56:

Вопрос снимается, как дурацкий... Проблема снята сменой реле...

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика